![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4355 Регистрация: 9.03.2012 Пользователь №: 49124 Награды: 12 Подарки: 68 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
«Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.» Авиценна Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, среднеазиатский философ и врач. *** Интересное о кофе История кофе А знаете ли вы, что одному их самых популярных в мире напитков – кофе – оказывается не так уж и много лет. Всего чуть более одной тысячи. Сегодня многие историки спорят о том, когда именно появился этот ароматный напиток. Однако официальная версия гласит следующее. В девятом веке нашей эры в Эфиопии пастухи заметили удивительное растение, листья и плоды которого помогают взбодриться, преодолеть сонное состояние, повысить общий тонус организма. То ли по названию эфиопской провинции, то ли оттого, что этому растению дали наименование «не дающее заснуть» - этот напиток и получил свое название – кофе. Вскоре, на рубеже тысячелетий, плоды этого растения попали в арабские страны, преимущественно в Йемен, где оно и получило довольно широкое признание. И даже известный арабский врач Авиценна описал кофе как бодрящий и придающий силы напиток. В дальнейшем именно Йеменский сорт этого напитка - Мокка (по названию портового города, в окрестностях которого и произрастало это растение) получил всеобщее признание во всем арабском мире. А с 1625 года, когда кофе был испробован самим римским папой и получил от него благословение, его распространение по Европейскому континенту было предопределено. Надо сказать, что на протяжении довольно длительного промежутка времени именно Йемен был основным поставщиком кофе в мире. Не разрешалось под страхом смерти вывозить из страны зеленые ягоды и не прожаренные семена этого растения. Однако уже на рубеже 18 века голландцы заявили о поставках этих удивительных по вкусу зерен с собственных плантаций в Индонезии. С тех пор мировое производство этого напитка пошло стремительными шагами, захватив к 20 веку все континенты. Молотый кофе Сегодня уже нигде в мире не используются для приготовления бодрящего напитка плоды и листья кофейного дерева – только зерна. Мало того, для лучшей экстракции полезных и ароматических веществ из зерен кофе в воду их размалывают. Так вот степень помола в очень большой степени влияет на качество готового напитка. Так, к примеру, в Турции очень любят напиток, приготовленный из молотого почти в пыль кофе. Он очень быстро отдает все экстрактивные вещества в раствор и обладает особенной горчинкой и ароматом. Однако современные кофеварки и кофемашины требуют для своего использования зерна более грубого помола, которые на протяжении нескольких минут заваривания постепенно отдают все полезные вещества в раствор. Вообще молотый кофе в значительной степени гигроскопичен. То есть если вы оставите его в открытом состоянии во влажном помещении, он впитает в себя излишнюю влагу, что приведет к ухудшению качеств готового напитка. Поэтому-то на заводах по приготовлению кофе размолотый порошок сразу же плотно упаковывают, чтобы доставить до потребителя в неизменном виде. И, открыв такой пакет, не рекомендуют его долго хранить. А упаковочная тара должна очень плотно закрываться. Специалисты советуют осуществлять помол кофе в домашних кофемолках непосредственно перед его приготовлением. Тогда ваш утренний бодрящий напиток будет особенно ароматным и вкусным. ![]() *** Когда бываем на природе,всегда пользуюсь моментом и готовлю кофе на углях. ![]() Это невероятно вкусно. Делюсь: 300 мл воды 4 полные чайные ложки молотого кофе 2-3 чайные ложки сахара 6 стручков кардамона ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 68 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кофейный этикет
![]() Кофейный стол, как и чайный - один из наиболее распространенных. Обычно на кофе приглашают в конце дня, после 18 часов. И подают его также в конце застолья. Самим фактом подачи создается ощущение торжества. Чтобы создать хорошее впечатление у гостей от проведенного вечера, сервировку при этом необходимо производить особенно тщательно. Стол для кофе покрывают скатертью (желательно нежной, светлого оттенка). На середине можно расстелить дорожку, а каждому гостю дать сложенную вчетверо салфетку - ее кладут справа. Кофейный стол украшают цветы, но так, чтобы они не заслоняли собравшихся за столом и не мешали беседе. В этих целях лучше использовать высокие цветочные вазы. Великолепным украшением кофейного стола могут быть подсвечники со свечами, пепельницы. Перед кофе предлагают горячую закуску и салаты. Затем непосредственно к кофе подают маленькие бутерброды, пироги, бисквиты, печенье, сладости, орешки, различные фрукты, ягоды, торты. На стол принято также ставить коробки с шоколадными конфетами также соки, минеральную воду, нарезанный на дольки лимон в лоточке со специальной вилкой для перекладывания. Непременное условие кофейне стола - горячее молоко, подаваемое в молочнике, сливки в сливочнице и сахар. В сахарницу с песком необходимо положить ложку, а для кускового сахара - щипчики. В качестве ароматизаторов кофе можно предложить гостям коньяк и различные ликеры. Если перед кофе предусмотрены различные бутерброды, рулет и так далее, то в этом случае на стол ставятся десертные тарелки. Слева от них кладут вилку для закусок, а справа - вилку для торта, а за ней - нож для закусок. После того как десертные приборы убрали, для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку под пирожное или торт, а с правой - кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой, ручкой также направо. Существует вариант, когда черный кофе без гущи подают разлитым в кофейные чашки с блюдцем. Чашку ставят перед гостем так, чтобы ее ручка была повернута влево, а ручка кофейной ложки, положенной на блюдце, - вправо со стороны гостя. При этом чашку снимают с поддона правой рукой и подают справа от гостя. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Источник -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 20:15 |