IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Венгерская кухня
Бес в ребро
сообщение 24.05.2010 - 15:47
Сообщение #1


Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Творцы
Сообщений: 25230
Регистрация: 10.03.2008
Пользователь №: 17393

Награды: Нет
Подарки: 310

Пол: ?


Репутация:   3533  



Венгерскую кухню сложно назвать диетической: вкуснейшие продукты экологически чистого сельского хозяйства, острые и зачастую довольно жирные блюда, нескромные размеры порций, роскошные десерты, отличные вина, дополняющие вкусовую гамму. Все это не располагает к кулинарному аскетизму. Да и стоит ли ограничивать себя в пище в стране, где фигуру надо поправлять купаниями в теплых минеральных источниках и прогулками по живописным окрестностям, а не изнурительными диетами?

Блюда венгерской кухни имеют яркий и насыщенный вкус. Они не обходятся без специй. Острота нивелирует жирность некоторых блюд и улучшает аппетит. Самая знаменитая венгерская специя – паприка (Paprika). Это красный перец, острый и сладкий. Острая паприка, которая продается в вязанках и молотом виде, является ближайшей родственницей жгучего мексиканского перца чили. Именно острая паприка придает первым и вторым блюдам венгерской кухни силу вкуса и перехватывает дыхание у неподготовленных туристов. Визитная карточка венгерской кухни - суп гуляш (Gulyás leves) - обязан паприке своим своеобразием. Сладкая паприка в большей мере дает блюдам приятный красноватый цвет и аромат.

Чеснок также является одной из традиционных специй. А вообще же количество пряностей, применяемых для создания фантастически сложных вкусовых сочетаний в венгерских ресторанах исчисляется десятками. Комбинации специй сложны и не всегда можно определить, что же именно вызывает желание пальчики облизывать после, казалось бы, обычного жареного мяса.

Блюда из дичи (Vadételek) – отдельная статья венгерской кулинарной эпопеи. Мясо косули (Szarvas), кабана (Vaddisznó), зайца (Nyúlhús), фазана (Fácán) поставляют в рестораны из окрестных лесов охотничьи хозяйства. Замысловатые пряные, фруктовые и ягодные соусы украшают яркий вкус дичи.

Гусиная печень (Libamáj) доставит гурманам особую радость. Венгрия – единственная, кроме Франции, страна Евросоюза, где разрешено производить гусиную печень по технологии фуа-гра. Этот деликатес здесь тоже является традиционным. Из гусиной печени в Венгрии делают ароматные паштеты, пикантные закуски и феерические вторые блюда.

Разнообразием рыбных блюд венгерская кухня похвастаться не может. Сказывается удаленность от моря. Но рыбный суп халасле (Halászlé) обязательно стоит включить в венгерскую кулинарную программу. Кроме того, стоит попробовать, форель (Pisztráng), которую выращивают в озерах горной части Венгрии. Также известны венгерские блюда из карпа (Ponty). Много оригинальных рыбацких блюд готовят в прибрежных городках на Балатоне.

Венгерские десерты (Édességek) сочетают сладкие мотивы турецкой кухни и рафинированные изыски австрийской кулинарии. Кстати, десерты стоит заказывать не только в ресторанах, но и наслаждаться хорошим кофе с тортом в кофейнях (Kávéház) и кондитерских (Сukrázda). Знаменитые венские штрудели в Венгрии скрываются под именем ритеш (Rétes) и не уступают по вкусу коллегам по бывшей Австро-Венгерской империи. Десерты придумывали аристократы и знаменитые кулинары, и давали им свои имена. Лучшие их образцы: классический торт по рецепту графа Эстерхази (Esterházy torta) и блинчики в шоколаде от знаменитого кулинара Гундела (Gundel palacsinta).



Рецепты



Кабачки по-венгерски




Для рецепта Вам потребуются:
- кабачки - 650г
- лук - 60г
- сметана - 50г
- мука - 10г
- жир - 20г
- укроп - 10г
- чеснок - 4г
- уксус - 10г.


Кабачки очистить, разрезать по длине, удалить сердцевину и мякоть, соскоблить ножом в виде крупной лапши или нарезать соломкой. Посолить их, дать немного постоять и слегка отжать лишнюю воду. Лук и укроп обжарить на жире, добавив муку, развести бульоном или водой и залить подготовленные кабачки. Довести их до кипения, заправить сметаной, толченым чесноком, уксусом и посолить.



Карп заливной по-венгерски



Для рецепта Вам потребуются:
- карп - 1 шт. (около 1.2 кг)
- перец сладкий зеленый - 2-3 шт.
- помидоры - 2-3 шт.
- желатин - 2 ч. л.
- яйцо - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- паприка, соль - по вкусу


Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, отрубить голову, хвост и плавники, промыть в воде. Затем разделать на филе с кожей без костей, из отходов сварить крепкий бульон, добавить лук, паприку, соль, часть сладкого зеленого перца и помидоров. Когда бульон будет готов (примерно через час), погрузить в него нарезанное кусками филе и отварить до готовности. Затем осторожно вынуть куски рыбы, бульон процедить и добавить желатин. Куски рыбы разложить на блюде, залить желе и оставить застывать. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленым перцем, помидорами, вареными яйцами.


Ретеш с черешнями



Для рецепта Вам потребуются:
- тесто
- черешня (очищенные от косточек) - 1.5 кг
- жир - 180г
- сухари (тертые) - 100г
- сахарная пудра - 120г
- корица (в порошке) - по вкусу.


Обрызгать лист теста растопленным теплым жиром и посыпать его сухарями, равномерно распределив на одной трети листа очищенную от косточек черешню, посыпанную сахарной пудрой и корицей (в порошке). Завернуть тесто, переложить его на смазанный жиром противень и испечь в духовке.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 310 )
Подарок
Подарил(а): tutturu!
Подарок
Подарил(а): Nele




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 24.01.2018 - 10:32
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67273
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Карп заливной по-венгерски



Ингредиенты:

карп
болгарский перец зеленый
помидоры
желатин
яйцо
репчатый лук
паприка
соль

Способ приготовления:

Рыбу вычистить и выпотрошить.
Убрать голову, хвост и плавники.
Тщательно промыть карпа в воде.
Разделать рыбу на филе с кожей без костей.
Из головы, хвоста и пр. сварить крепкий бульон.
Добавить в бульон лук, паприку, соль, половину зеленого перца и помидоров.
Через час после варки бульона, выложить в него рыбу и отварить до готовности.
Куски рыбы вынуть из бульона, а сам бульон процедить и добавить заранее замоченный желатин.
Куски карпа разложить в глубоком блюде, залить бульоном и убрать в холодильник застывать.
Готовое блюдо украсить отварными яйцами, помидорами и перцем.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Бес в ребро   Венгерская кухня   24.05.2010 - 15:47
- - Бес в ребро   Венгерский гуляш (бограчь гуяш) Для рецепта вам...   25.05.2010 - 17:31
|- - lemnik   Цитата(Бес в ребро @ 25.05.2010 - 16...   9.02.2011 - 23:03
|- - lemnik   Цитата(lemnik @ 9.02.2011 - 22:03) П...   10.02.2011 - 6:43
- - lemnik   Перловку, как кашу у нас многие не любят. Мужчины ...   9.02.2011 - 22:14
- - Nega   Заинтересовали ЛЕЧО и ЧОВЛЕНТ....нужно приготовить...   9.02.2011 - 23:28
- - lemnik   И, в знак извинения ... еще одно блюдо. И тоже гул...   10.02.2011 - 9:41
- - lemnik   Еще рецептик. Как многие повседневные блюда в Венг...   19.02.2011 - 8:48
- - Синеглазка   Жареный цыпленок по-старовенгерски 1 цыпленок со...   26.04.2016 - 12:17
- - Синеглазка   Венгерская уха Вам потребуется: любая красная рыб...   27.04.2016 - 8:46
- - Синеглазка   Венгерские: блины с капустой Для рецепта вам потр...   27.04.2016 - 9:09
- - Синеглазка   Гуляш из говядины » Кликните сюда для про...   10.08.2017 - 8:37
- - Синеглазка   Венгерская закуска » Кликните сюда для п...   19.09.2017 - 19:42
- - Лизавета   В рецепте цыпленка присутствуют телячьи мозги. Так...   20.09.2017 - 0:04
- - Синеглазка   Щи венгерские на 4-6 порций. Состав: 6 чайн.ложе...   2.12.2017 - 22:27
- - Веселая Снежинка   Лучшие рыбные блюда венгерской кухни Территория В...   12.12.2017 - 10:03
- - Веселая Снежинка   Суп-гуляш Гуля́ш - национальное блюдо венгро...   16.12.2017 - 21:54
- - Веселая Снежинка   Гуляш по-венгерски Предлагаем вам рецепт пригот...   27.12.2017 - 10:10
- - Веселая Снежинка   Венгерская уха Вам потребуется: 500 г филе люб...   31.12.2017 - 20:40
- - Синеглазка   Бефстроганов по-венгерски Венгерская кухня изве...   5.01.2018 - 22:49
- - Синеглазка   Яичница "Сантелли" Эта яичница имеет ин...   23.01.2018 - 9:40
- - Синеглазка   Паприкаш из картофеля Ингредиенты: 0,5 кг ка...   24.01.2018 - 10:19
- - Синеглазка   Петеш – мясной суп с вермишелью по-венгерски Ин...   24.01.2018 - 10:26
- - Синеглазка   Карп заливной по-венгерски Ингредиенты: карп...   24.01.2018 - 10:32
- - Синеглазка   Перкельт из курицы Ингредиенты: курица копч...   24.01.2018 - 10:38
- - Синеглазка   Паприкаш из курицы Ингредиенты: 1 кг курицы, 2...   22.03.2018 - 22:43
- - Синеглазка   Гуляш Гуляш - традиционное венгерское блюдо с п...   6.04.2018 - 12:53
- - Синеглазка   Лангош Лангош - венгерские дрожжевые лепешки, о...   12.06.2019 - 10:33
- - Синеглазка   Пёркёльт из курицы Предлагаем попробовать более...   20.06.2019 - 21:15
- - Синеглазка   Венгерская ватрушка с творогом Ингредиенты Мучн...   27.06.2019 - 19:04
- - Синеглазка   Гуляш из куриного филе Гуляш - венгерское блюдо...   4.07.2019 - 19:24
- - Синеглазка   Кабачки по-венгерски Мне нравится это довольно ...   11.07.2019 - 21:43
- - Синеглазка   Паштет из яиц с орехами Предлагаем вашему внима...   25.07.2019 - 21:16
- - Синеглазка   Гуляш из индейки в мультиварке Гуляш. Блюдо, зн...   3.08.2019 - 21:49
- - Синеглазка   Паприкаш Паприкаш — это горячее блюдо венгерск...   27.08.2019 - 21:20
- - Синеглазка   Гуляш Лазерсона Гуляш от Ильи Лазерсона - полн...   30.09.2019 - 11:17
- - Синеглазка   Гуляш с картофельным пюре Гуляш - блюдо венгер...   14.10.2019 - 21:34


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 18:30