IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Татарская кухня
..::СоНэЧкЭ::..
сообщение 28.07.2010 - 18:54
Сообщение #1


Маленькое Сонэчкэ
*****

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Старейшины
Сообщений: 1529
Регистрация: 15.10.2006
Пользователь №: 4317
Из: Люльки

Награды: 6
Подарки: 3

Имя: Sone4ka
Пол: Ж


Репутация:   127  

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

Татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали ее более разнообразной.

Вот несколько рецептов национальной татарской кухни))


1) Кош теле (с татарского языка переводится как птичий язык)



Для рецепта вам потребуется:

мука -500г
яйцо - 5 шт.
молоко - 2 ст. л.
соль
топленое масло - 600г
сахар - 1 ст. л.
сахарная пудра - 2-3 ст.л.
чайная сода - по вкусу.

В довольно глубокую посуду положить сахар, яйца, молоко, соль по вкусу, чайной соды и мешать до полного растворения сахарного песка. Затем добавить муку столько, чтобы получилось крутое тесто.
Тесто раскатать толщиной в 1-1.5 мм и ножом разрезать на ленты шириной 3-3.5 см. В свою очередь ленты разрезать на ромбики длиной 4-5 см, которые обжарить до золотистого цвета топленом масле. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, уложить в вазы.


2) Кыстыбый с картофелем пюре.



Для рецепта вам потребуется:

пресное тесто - 300г
картофельное пюре - 500г
репчатый лук - 1 шт.
масло (для смазки) - 1 ст. л.
для пресного теста:
мука - 300г
вода или молоко - 100мл
сахарный песок - 1 ст.л.
масло сливочное - 50г
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу

Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.




3) Перемяч



Для рецепта вам потребуется:

тесто - 200г
репчатого лука - 1/2 шт.
соль, перец - по вкусу

для фарша:
мясо (говядина или баранина)
лук репчатый
перец и соль.

Приготовление фарша: мясо (говядина или баранина) мелко нарезать с репчатым луком, пропустить через мясорубку, положить перец, соль, и всё тщательно перемешать. Если фарш получился слишком густой, влить холодного молока или воды и снова перемешать.


Из дрожжевого или пресного теста сделать шарики весом по 50 г, обвалять в муке и раскатать из них лепёшки. На середину лепёшки положить фарш и примять. Затем приподнять край теста и собрать красиво в сборку. В середине перемяча должно остаться отверстие. Перемячи обжаривают сначала отверстием вниз в жире, затем, как зарумянятся, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемячи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемячи подаются горячими. Их едят с бульоном, катыком (кефиром) или майонезом. Перемячи можно делать мелкими. В этом случае продуктов надо брать наполовину меньше.




4) Губадия



Для рецепта вам потребуется:

тесто - 800г
корт (готовый) - 400г
рис (отварной) - 1кг
изюм (или других фрукты) - 250г
яйцо - 10 шт.
масло сливочное или топленое - 350г
масло (для смазки сковороды) - 50г.




Приготовленное тесто положить на сковороду, смазанную маслом. Чтобы дно губадии не получилось мягким и влажным, на тесто сначала положить тонким слоем отварной рис, затем толстый слой готового корта (варёный творог с сахаром), потом снова отварной рис. Поверх риса кладется слой мелко накрошенного крутого яйца толщиной 6—8 мм, затем еще рис, сверху слой пропаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Вся начинка обильно поливается маслом, сверху покрывается тонким слоем теста, края защипываются зубчиками и надрезаются.

Перед тем как посадить в печь, верх губадии смазать маслом и посыпать крошкой. Если печь слишком жаркая, то, когда верх губадии подрумянится, покрыть его влажной бумагой. Печь 50 минут. Готовую губадию нарезать и в горячем виде подать на стол.















--------------------
Подарки: (Всего подарков: 3 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Sten




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 18.03.2018 - 11:52
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67273
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Татарская кухня




Россия – огромное многонациональное государство. В связи с этим и кулинарные традиции нашей страны весьма многообразны. Нет единой «российской кухни». У каждого из народов, населяющих отечество – свои кулинарные традиции. Этот текст – о кухне татарской.

Краткая история татарской кухни

В древности татары были кочевниками. Они перемещались по степям вместе с семьями и всеми своим пожитками. Естественно, в таких условиях пища не блистала особым разнообразием. От нее требовалось быть сытной, иметь высокую энергетическую ценность.
Основой питания татар всегда было мясо. Разумеется, это было то мясо, которое «кочевало» вместе с ними. Наиболее распространены были конина и баранина. Говядину татары употребляли в пищу довольно редко, не говоря уже о свинине, к которой у мусульман особое отношение.
Мясо татары ели в основном вареное или тушеное. Они готовили его во время «перерывов» в своих странствиях (на кочевых стоянках) в больших котлах – казанах. Конечно, крепкий, жирный мясной бульон тоже не выливали. Готовили они и шашлык («шишлик») – жарили мясо на вертеле (или нескольких) над углями. Заготавливали мясо и впрок. Его солили, коптили, вялили и сушили. Кызылык – вяленая колбаса из конины, до сих пор одно из любимых блюд татар.
Впрочем, те же лошади или овцы – не только источник мяса, но и молока. Молочные и кисломолочные продукты играли важную роль в рационе древних татар. Они готовили и пили кумыс, катык (жирная простокваша) и другие напитки и нехитрые блюда.
Шли годы и века. Образ жизни татар менялся. Они расселились во многих районах современной России, стали вести хозяйство, перешли к оседлости. Это послужило делу разнообразия татарской кухни. Много было взято из кухонь других народов или стало естественным результатом того, что в условиях оседлости татары взялись за земледелие: выращивали пшеницу, рожь, гречиху, овес, горох, просо. Развивалось и скотоводство. На татарском столе появились новые продукты – пресный хлеб (лепешки из пшеничной и ржаной муки), а также разнообразные каши и крупяные блюда. Кроме того, татары начали пить чай, как черный, так и зеленый. Однако можно сказать, что именно последний пользуется среди них наибольшей популярностью. Птицеводством татары тоже занимались и занимаются. Однако нельзя сказать, что в их кухне много блюд из мяса птицы.
С огородничеством и садоводством у татар поначалу, особенно в первое время после оставления ими кочевничества, как-то не складывалось. Однако постепенно и они развились и стали играть заметную роль в татарском хозяйстве. Овощные блюда (из тыквы, репы, моркови, лука) также появились на татарском столе. А еще ягоды, свежие и сушеные фрукты и мед (татары стали заниматься пчеловодством). Картофель татары «признали» лишь в середине позапрошлого века, однако блюда из «земляного яблока» очень быстро завоевали их сердца (и желудки, наверное) и стали главной гарнирной основой татарской кухни.

День сегодняшний

Множество татар ныне рассеяно по Евразийскому материку. Они, конечно, в основном придерживаются тех кулинарных традиций, которые преобладают в регионе проживания, внося в них, впрочем, и элемент собственной самобытности. А вот там, где татары живут крупными диаспорами (Татарстан, Башкортостан, Казахстан, Астрахань, Крым), национальные кулинарные традиции весьма сильны и соблюдаются.
Современная татарская кухня, конечно, вобрала в себя множество кулинарных традиций соседей: русских, мари, удмуртов, казахов и других народов. Однако основу ее до сих пор составляют мясные и крупяные блюда, а также блюда кисломолочные и выпечка. Не стоит забывать и о простых, но очень вкусных татарских супах и похлебках, которые, как правило, готовятся на крепком мясном бульоне и заправляются чаще всего лапшой или крупами.
Татарская кухня тяготеет к восточным кухням и в связи с этим обладает одной из главных их особенностей – многие блюда весьма жирные. Жир в рецептурах упомянут различный. Это может быть растительное или сливочное (часто топленое) масло, а также животный жир: на первом месте бараний, а еще конский, говяжий, птичий. Собственно, так сложилось исторически, еще с кочевых времен, ведь чтобы выдержать дальние переходы, нужно было много сил.
Конечно, перечисленными выше блюдами рацион татар не ограничивается. Едят они рыбу и птицу, а также, например, грибы, выращивают фрукты. Но все же нельзя сказать, что эти продукты – основа татарской кухни.


Источник


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- ..:BlACk AnGeL:..   Татарская кухня   28.07.2010 - 18:54
- - ..:BlACk AnGeL:..   5) Чак-Чак Для рецепта вам потребуется: п...   28.07.2010 - 19:02
|- - Апостол Иуда   Цитата(..:BlACk AnGeL:.. @ 28.07.2010...   17.07.2019 - 8:16
- - CHARiSMA   Цитата(..:BlACk AnGeL:.. @ 28.07.2010...   28.07.2010 - 19:54
- - Foxik   Цитата(CHARiSMA @ 28.07.2010 - 20:54...   29.07.2010 - 7:57
- - Лаэн   Перемячи - да, вылитые беляши... а какие у них пир...   29.07.2010 - 14:08
- - ИльиниШна   Поняла вдруг, что я латентная татарка. Вкууусно.   29.07.2010 - 14:17
- - CHARiSMA   Цитата(Foxik @ 29.07.2010 - 8:57) то...   29.07.2010 - 15:11
- - KRMN   Пробовал только перемячи, вкусненько.   29.07.2010 - 15:19
- - ..:BlACk AnGeL:..   Эчмочмак (в переводе с татарского - треугольники) ...   29.07.2010 - 15:47
- - ИльиниШна   Цитата(CHARiSMA @ 29.07.2010 - 15:11...   30.07.2010 - 2:09
- - MORRIGAN   ИльиниШна Ой, у меня в соседях жили старички-татар...   30.07.2010 - 2:29
|- - ..:BlACk AnGeL:..   Цитата(MORRIGAN @ 30.07.2010 - 3:29)...   4.08.2010 - 0:36
- - ИльиниШна   Нда... все-таки, неплохо, что татары на Русь одили...   30.07.2010 - 2:51
|- - ..:BlACk AnGeL:..   Цитата(ИльиниШна @ 30.07.2010 - 3:51...   4.08.2010 - 0:31
- - Пупса БО   Цитата(..:BlACk AnGeL:.. @ 28.07.2010...   4.08.2010 - 3:25
- - ..::СоНэЧкЭ::..   Обновлю ка темку, новые рецептики!! Вак б...   27.07.2012 - 19:52
- - ЛеннА   Очень апетитно))))   27.07.2012 - 22:29
- - Колючка   обожаю татарскую кухню,все такое вкусное)))еще бы ...   22.09.2013 - 19:31
- - Nirvana   Мне их творожный пирог нра...   22.09.2013 - 19:34
- - Колючка   А я люблю элиши и их знаменитые треугольники))все....   22.09.2013 - 19:47
- - Fuzzy   Только сегодня ели чак- чак , думаю- надо рецептик...   2.01.2014 - 19:35
- - wralinda   Тоже ела чак-чак, а еще мне привезли губадью - это...   5.03.2014 - 21:19
|- - Стрелка в космосе   Цитата(wralinda @ 5.03.2014 - 21:29)...   11.12.2014 - 20:17
- - Синеглазка   Балиш Тесто: 0,5 ст. подсолнечного масла 0,5 ст....   27.04.2016 - 9:11
- - Диана548   Азу По-Татарски Внимание! Азу по-татарски тре...   20.05.2016 - 14:08
- - Синеглазка   Кыстыбыи с начинкой из картофеля В этом рецепте...   8.06.2016 - 11:14
- - Любопытная   неужели тесто из воды и муки может быть вкусным?   8.06.2016 - 11:18
- - Шепот Ветра   Цитата(Любопытная @ 8.06.2016 - 11:1...   8.06.2016 - 12:45
- - Синеглазка   Азу из говядины » Кликните сюда для просм...   9.08.2017 - 9:13
- - Синеглазка   Медовый чак-чак » Кликните сюда для просм...   16.08.2017 - 21:39
- - Лизавета   Хорошие чебуреки и пицца делаются только из муки и...   16.08.2017 - 22:21
- - Синеглазка   Рыба фаршированная по-татарски Ингредиенты Рыб...   19.01.2018 - 22:46
- - Синеглазка   Кыстыбый с картошкой Ингредиенты: Для теста: М...   12.02.2018 - 23:11
- - comandor   Делал такую штуку, очень вкусно, одна сложность - ...   12.02.2018 - 23:57
- - Синеглазка   "Вак балиш" "Вак балиш" ...   25.02.2018 - 22:05
- - Синеглазка   Татарская кухня Россия – огромное многонационал...   18.03.2018 - 11:52
- - Синеглазка   Токмач – татарский суп-лапша Ингредиенты (количест...   18.03.2018 - 12:04
- - Синеглазка   Азу по-татарски Ингредиенты (количество определяй...   19.03.2018 - 21:26
- - Синеглазка   Чак-чак Ингредиенты: мука пшеничная, хлебопек...   22.03.2018 - 19:39
- - Синеглазка   Эчпочмак по-татарски Эчпочмак — татарское блюдо...   9.04.2018 - 22:41
- - Синеглазка   Азу из индейки Обычно азу (татарское блюдо) гот...   24.04.2018 - 23:05
- - Синеглазка   Зур беляш Ингредиенты Тесто пресное - 700 г Го...   15.07.2018 - 21:51
- - Синеглазка   Чак-чак Чак-чак – национальное татарско-башкирс...   9.06.2019 - 21:17
- - Синеглазка   Янтык Янтык - это татарский чебурек, который жа...   16.06.2019 - 18:30
- - Синеглазка   Татарские пирожки с мясом и картофелем Они назы...   24.06.2019 - 12:55
- - Синеглазка   Вак-беляш Очень интересно знакомиться с блюдами...   1.07.2019 - 18:28
- - Синеглазка   Эчпочмак Эчпочмак - это национальное татарское ...   8.07.2019 - 13:04
- - Синеглазка   Балеш - татарский пирог Балеш – знаменитый праз...   16.07.2019 - 18:31
- - Синеглазка   Азу из курицы Хотя азу считается традиционным б...   30.07.2019 - 20:55
- - Синеглазка   Буккены Буккены — традиционные татарские и баш...   16.08.2019 - 11:21
- - Синеглазка   Кабартма Кабартма - это разновидность татарско...   23.10.2019 - 21:28
- - Синеглазка   "Кош теле татарча" "Кош теле тат...   3.11.2019 - 21:55
- - Синеглазка   Бэрэнге тэкэсе Бэрэнге тэкэсе - блюдо татарско...   12.11.2019 - 21:36
- - Синеглазка   Бурма с мясом в духовке Ингредиенты: Говядин...   14.11.2019 - 21:17
- - Синеглазка   Янтык "Крымский" К семейному обеду п...   9.12.2019 - 19:36
- - Синеглазка   Татарские блины Татарские блины (тэбикмэк) отл...   17.12.2019 - 19:00
- - Синеглазка   Татлы Татлы – блюдо татарской кухни, которое з...   22.12.2019 - 18:17


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 18:41