![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4920 Регистрация: 22.04.2016 Пользователь №: 86776 Награды: 8 Подарки: 43 Имя: Тимур Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так как темы про СССР слишком засорены частными случаями, то открываю отдельную тему. В теме приводятся только факты, доказательства, документы, частные случаи исключаются. Так же можно вносить информацию любого плана про жизнь и достижения в СССР, а именно фильмы, фото, документы.
Исключение: если есть частный случай, то подкрепляется собственными фото, видео и документами. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4920 Регистрация: 22.04.2016 Пользователь №: 86776 Награды: 8 Подарки: 43 Имя: Тимур Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андропов и Горбачёв
![]() Яковлев и Горбачёв ![]() Примаков и Горбачёв ![]() Шайка-лейка. Яковлев, Примаков, Шиварнадзе. ![]() МАЛЕНЬКИЕ ТАЙНЫ ВЕЛИКОГО ВРЕМЕНИ Доктор исторических наук, академик РАН, соратник Горбачева, Александр ЯКОВЛЕВ стал участником многих событий недавнего прошлого. К его заслугам относят демократизацию и гласность, реабилитацию жертв политических репрессий. В 89-м он впервые обнародовал секретные материалы к пакту Молотова - Риббентропа, пролившие новый свет на историю Великой Отечественной войны. Сейчас Александр Николаевич готовит цикл уникальных документов и воспоминаний о самых драматических моментах советской истории, часть из которых будет опубликована в "АиФ". На днях он побывал в редакции, и речь зашла, в частности, о перестройке, звание архитектора которой прочно закрепилось за Яковлевым. ЗА КУЛИСАМИ ПОЛИТБЮРО - Мы долгое время воспринимали вас не просто как небожителя из Политбюро, а как какого-то Дон Кихота, который внедрился в сердцевину этой жуткой системы и сражается с ней изнутри. Истинный руководитель перестройки, истинный реформатор - это были только вы. Фактически при вашем участии к власти пришел Горбачев. Кстати, расскажите эту историю. Как все произошло на самом деле. - Дело было после того, как я вернулся из Канады, где был послом СССР. Пришло время, когда Черненко уже лежал в коме. Я работал директором Института мировой экономики и международных отношений. Ко мне пришел Евгений Примаков и передал, что со мной хочет встретиться сын министра иностранных дел СССР А. Громыко - Анатолий. Встретились. Анатолий сказал, что отец хотел бы проявить некую инициативную роль в формировании будущего руководства страны и что он питает надежду на 54-летнего Михаила Горбачева. Я тут же поехал к Михаилу Сергеевичу, мы поговорили. Горбачев не то чтобы растерялся, но для него это было некоторой неожиданностью. Все-таки Громыко после смерти Андропова и Устинова считался едва ли не самым большим авторитетом в Политбюро. - Как вам кажется, Громыко "вычислил" Горбачева или кто-то ему подсказал? - Думаю, что это был его личный выбор. Каждого в Политбюро он знал, как облупленного. От Горбачева я поехал обратно к Анатолию и спросил: нельзя ли как-то конкретизировать, что предлагает отец? Анатолий Андреевич: "Хорошо, я от своего имени скажу. Отцу надоело быть в МИДе, он хотел бы сменить обстановку, поработать в президиуме Верховного Совета. Со своей стороны он видит перспективу в Горбачеве". Я опять поехал к Горбачеву и сообщил ему о разговоре. Он долго ходил по кабинету и думал. - А почему он думал? Разве он не хотел быть генеральным? - Был какой-то страх - не подвох ли за этим стоит, не сговор ли какой? Ведь Горбачев был не в чести у геронтократов. Он опасался провокации. Во-первых, у Громыко сложились вполне нормальные отношения с Черненко. Во-вторых, были другие претенденты на лидерство - Гришин, Романов. Михаил Сергеевич боялся, как бы не попасть в эти жернова... В конце концов он сформулировал свой ответ так: "Скажите, что я всегда уважал Андрея Андреевича и готов с ним сотрудничать в любом качестве в соответствии с обстановкой и решениями Политбюро". Я передал слова Горбачева молодому Громыко. Через полчаса он перезвонил мне: "Отец все понял. Не пора ли им встретиться?" Я: "Думаю, что пора". Мне известно, что незадолго до пленума ЦК они встретились. Лигачев потом напишет в своих мемуарах: мол, к его удивлению, на Политбюро поднялся Громыко и внес кандидатуру Горбачева. Не знаю, может быть, Лигачева это действительно удивило, хотя все уже было решено. Вопреки слухам никаких споров в Политбюро по этому поводу не было. Проголосовали единогласно. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ АКТЕР - Вы с Горбачевым словно "совпали по волне". Правда, у вас более аналитический ум, а он умело интриговал - в хорошем смысле слова. Может быть, по причине своего крестьянского происхождения. - Не совсем так. Я тоже из крестьян. У него была другая слабость, и я пишу об этом в своих мемуарах, хотя Горбачев, наверное, обидится. Слабость вот какая: он постоянно делал какие-то "открытия" и делился со мной. Любил звонить по ночам. Знал, что я тоже "сова", и мог звонить в два, полтретьего ночи. И начинал: "Я знаю, что ты не спишь. Слушай, у меня возникла вот такая мысль..." А я слушаю и думаю: как его отговорить от этой мысли? Потому что мысль "школьная", вычитана из брошюр Высшей партийной школы... Приходилось лукавить: да, интересно, конечно, но... Утром на Политбюро он опять начинает: мол, сегодня ночью мне пришла в голову мысль... Начинает ее развивать, причем с какими-то добавлениями после ночного разговора. Все, конечно, слушают с умным видом, поддакивают: мол, все замечательно, чуть ли не гениально. И вот эта его почти детская наивность просто убивала. Он искренне верил, что сделал открытие, потому что раньше он этого действительно не знал! Хотя вообще-то Горбачев получил очень добротное образование в Московском университете. И когда началась выработка ключевых документов - как построить Верховный Совет, как разделить полномочия законодательной и исполнительной власти, - он говорил на такие темы очень профессионально. В этом отношении он был на голову выше других в Политбюро. Вообще Горбачев весьма артистическая натура. Кроме шуток, он мог бы стать прославленным артистом. На уровне Яншина, Жарова и других классиков сцены. - А какое у него было бы амплуа? - Не комедийное, скорее драматическое. - Ельцин – тоже хороший актер. - Нет, нет! Ельцин грубоват. В поведении Ельцина больше от позерства, чем от актерства. А Горбачев актерствовал от природы. - Можно сказать, он был первым киндер-сюрпризом в нашей истории? - Я должен быть все-таки справедливым. Горбачев - личность крупного исторического масштаба, если объективно посмотреть на ту роль, которую он сыграл. Представьте себе, что в 85-м году пришел бы не он, а пришел бы человек, который захотел сделать то же самое, но не обладал природным чувством компромисса. Он неминуемо провалился бы, и история страны была бы отброшена на многие годы назад. - Я всегда говорил и могу повторить: Боженька смилостивился над нами, когда у нас появился такой человек, как Горбачев. А при Горбачеве - Яковлев, а после Горбачева - Ельцин. - Горбачев был мастером компромисса, это была роль, свойственная ему. И на этом он обвел партию вокруг пальца. Потому что все время как бы выступал за укрепление партии, а на самом деле делал все для того, чтобы ее разрушить. И ему верили, он умел убеждать. Когда предлагал провести альтернативные выборы в партии, он же без конца говорил, что это делается во имя авторитета, во имя укрепления партии. Но стоило провести выборы, как 32 первых секретаря обкома сразу потеряли должность. Потом у них челюсть отвалилась: как же так, что произошло?!! Это же историческая несправедливость! Они привыкли при Брежневе по 17-20 лет сидеть "первачами", и тут вдруг - даже не сняли на Политбюро, а не избрали! Это был психологический шок. - Горбачев совершил революцию? - Конечно. Но в 90-м году он из хозяина компромисса стал его жертвой. В этом и заключалась его главная ошибка. И другая его беда - в отличие от некоторых лидеров, например Брежнева, Ельцина, у него не было чутья на людей. Он слишком поздно понял, как сильно во многих ошибался. - Да, такого властного инстинкта, как у Ельцина, у него не было. У Бориса Николаевича колоссальное чувство власти, людей он использовал для укрепления ее. Прыгал по головам, как по кочкам на болоте. Черномырдин был такой кочкой, Кириенко, Примаков, Степашин... - Ельцин, конечно, психологически болел властью. - Может быть, это было и к лучшему? Неизвестно, что стало бы со страной, отдай он власть слишком рано. Но это уже отдельная тема... /"Аргументы и факты", 3 мая/ http://www.aif.ru/archive/1638993 http://www.businesspress.ru/newspaper/arti..._aId_23809.html -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 15:10 |