IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Домашний хлеб, рецепты
Синеглазка
сообщение 7.05.2018 - 19:23
Сообщение #1


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Домашний хлеб на опаре



Ингредиенты:

Мука 200 г (пшеничная);
Фильтрованная вода 200 мл;
Дрожжи быстродействующие 1 ч.л.;
Соль 1 ч.л.;
Вода 40 мл;
Дрожжи сухие 1\2 ч.л.

Приготовление

Добавляем в глубокую миску дрожжи, вливаем воду, тщательно размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. После добавляем муку, размешиваем до однородного состояния. Тесто должно получится густоватое и жидкообразное. Накрываем миску с опарой полотенцем и ставим в духовку на 2 часа. Обязательно включите свет в духовке. Теперь берем сухие дрожжи, растворяем в 40 мл воды, тщательно перемешиваем, и выливаем в опару, добавляем соль, оставшуюся муку, и начинаем замешивать тесто. Сначала я делаю это ложкой, а затем руками. Должно получится эластичное, упругое тесто. Даем тесту минут 15 отдохнуть. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, из теста формируем шарики (точнее 3 штуки). Закладываем их в форму и снова ставим в духовку при включенной лампочке на 60 минут. Обязательно накрываем полотенцем.
Выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 1 часа. Перед выпеканием вспрыскиваем водой верхушку хлеба.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 7.05.2018 - 22:31
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

О пользе домашнего хлеба и секретах его приготовления



» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Классический рецепт домашнего хлеба
Ингредиенты:

Мука пшеничная (1 сорт) 900 г
Дрожжи быстродействующие 11 г
Сахар-песок 40 г
Вода 450-500 мл
Масло растительное 60 г
Соль 7 г

Приготовление:


Приготовить мягкий и пышный домашний хлеб по классическому рецепту очень просто, если придерживаться пошаговых инструкций.

1. Нагрейте воду до комнатной температуры и растворите в ней дрожжи и сахар, добавьте стакан муки и хорошо перемешайте. Поставьте опару в теплое место.
Оптимальная температура для дрожжей 20-25°С. Смесь должна увеличиться в два раза, а на ее поверхности появятся пузырьки. Время, которое понадобится, чтобы распустить дрожжи, зависит от их свежести и от температуры воды и воздуха в помещении. Сахар и муку добавляйте в опару обязательно, потому что дрожжам необходимо питание. Чтобы масса быстрее увеличилась в объёме, добавьте немного масла: масляная плёнка будет удерживатьпузырьки газа – продукт переработки дрожжей, благодаря чему подъём произойдёт быстрее. Но не увлекайтесь, потому что масляная пленка также перекроет доступ кислорода, который тоже необходим дрожжам, как всем живым организмам.

2. Просейте муку и постепенно добавляйте её в жидкость, не спеша замешивая тесто. На данном этапе очень важно следить за плотностью теста и равномерным распределением муки. Когда оно перестанет растекаться, переложите его на стол, посыпанный мукой, и продолжайте вымешивать. Готовое тесто для хлеба должно быть эластичным, гладким, без комочков и легко отставать от рук.
Мука, в зависимости от ряда объективных факторов, имеет разное содержание влаги, поэтому регулировать её количество при добавлении в тесто нужно обязательно. Здесь важно ориентироваться не на количество, указанное в рецептуре, а на тактильные ощущения, поскольку в домашней остановке определить влажность муки крайне сложно.
Плотность теста для домашнего хлеба должна быть очень высокой. Оно станет более мягким и пышным после двойной расстойки, но сразу после замеса должно быть похоже на тесто для пельменей.

3. Переложите тесто обратно в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте подходить на 1-2 часа в теплое место. По истечению времени, когда тесто значительно увеличится в размерах, сделайте обминку. Так из него выйдет углекислый газ, который скопился за это время. Снова накройте тесто и дайте постоять. Тесто снова увеличится вдвое.

4. Можно приступать к формированию буханок. Общаяя масса теста для домашнего хлеба, согласно рецепту, составит примерно 1,4 кг. Средний вес одной буханки – 400-450 г. То есть, если разделить 1,4 кг на 450 г (вес готового хлеба), то получится 3 буханки. Остаётся еще 100 г теста – разделите этот кусочек тоже на 3 части. То есть, масса каждой буханки в сыром виде составит 483 г.
Учитывайте, что после выпечки масса хлеба уменьшится на 10-15%, вследствие испарения влаги. Вес готового хлеба при указанной закладке составит 400-422 г, при нормальном режиме выпечки. Формировать буханки большего размера не желательно, так как это увеличит время выпекания, и сложно будет обеспечить равномерность пропекания: крупная буханка может остаться непропеченной внутри и подгореть сверху.

5. Для подового хлеба сформируйте буханки на столе, присыпанном мукой, скатав их в плотные шары; для формового хлеба тесто может быть менее плотным, так как выпекается он в формах, потому и сохраняет нужную форму, не расплываясь при выпечке.

6. Придайте тесту форму шара и выложите на противень. Оставьте расстаиваться на 30-40 минут, накрыв салфеткой (не плёнкой!)

7. Перед посадкой в печь полуфабрикаты можно смазать растительным маслом, чтобы придать хлеб красивый вид. При желании, можно украсить поверхность надрезами в виде сетки: для этого используйте очень тонкое лезвие. Глубина разрезов должна быть не меньше 1,5 см.

8. Прогрейте духовку до 180°С Время выпечки при такой температуре – примерно, 25-30 минут для формового хлеба, для подового – 18-20 минут. Проверить готовность можно при помощи спички – проколите хлеб посередине, если он готов, она останется сухой.
До образования лёгкой корочки на поверхности буханок не открывайте духовку, чтобы тесто не осело из-за резкой смены температуры.

9. Достаньте готовый хлеб из духовки и еще раз смажьте растительным маслом, чтобы он имел блестящий вид. Не помещайте его в полиэтилен и не укутывайте, пока он не остынет – положите на деревянную поверхность и накройте полотенцем на 5-10 минут.


Пошаговый рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеба

В былые времена ржаной хлеб считался не достойным дворян и его пекли только крестьяне, но сегодня ситуация изменилась кардинально. Полезные свойства ржаной муки оценены по достоинству, и если приготовить хлеб в домашних условиях, следуя пошаговому рецепту, он будет еще полезнее и вкусней.

Ингредиенты:

Мука ржаная 700 г
Мука пшеничная 350 г
Пиво темноё 400 мл
Вода очищенная 200 мл
Сахар коричневый 4 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Глютен 2 ст. л.
Изюм 150 г
Тмин

Приготовление

1. Займитесь приготовлением закваски. Всыпьте в литровую банку 3 чайные ложки ржаной муки, нагрейте 30 мл воды до 35°С, добавьте к муке, и хорошо перемешайте. Накройте банку пищевой пленкой или крышкой и оставьте ее стоять на столе в течение суток. Сделайте в крышке несколько отверстий или не закрывайте слишком плотно, чтобы туда попадал воздух. Спустя сутки снова добавьте в банку по 40 г муки и воды, и дайте постоять еще один столько же. На следующий день смешайте уже 70 г муки и 70 мл воды и также оставьте бродить на столе. По прошествии этого времени переставьте банку в холодильник и в течение трёх суток добавляйте по две чайные ложки муки и 20 мл воды. Чтобы сэкономить время можете использовать готовую закваску, однако она не придаст хлебу такого насыщенного аромата и вкуса, как домашняя.

2. Промойте изюм, залейте горячей водой и оставьте намокать.

3. Смешайте оставшееся количество ржаной муки с пшеничной мукой и глютеном, просейте через сито в большую миску и сделайте углубление посередине. Используя глютен, всегда придерживайтесь чётких пропорций (на 3 стакана муки нужно 15 мл глютена). Недостаток или избыток клейковины в тесте может испортить хлеб.

4. Добавьте к смеси из муки 1,5 стакана закваски, сахар, соль и пиво. Добавьте изюм, слив воду, замесите тесто до однородности. Убедитесь, что в нем не осталось комочков, и мука вмешалась полностью. Когда тесто станет густым, переложите его из миски на стол – так с ним работать будет гораздо легче. В процессе замеса смазывайте руки и рабочую поверхность маслом.
Перед началом замешивания нагрейте закваску и пиво до комнатной температуры, чтобы тесто лучше подходило.

5. Верните тесто в миску и накройте пленкой или полотенцем. Поставьте подходить в теплое место на ночь.

6. Когда оно поднимется, придайте ему овальную форму и посыпьте тмином. Смажьте противень маслом, используя для этого кисточку или салфетку, и переложите на него буханку. Дайте тесту расстояться в течение получаса.

7. Прогрейте духовку до 190-200°С, и выпекайте хлеб около 45 минут. Готовность выпечки можно проверить, проколов его спичкой – если она не влажная, хлеб готов. Горячий хлеб переложите на решетку или деревянную поверхность.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Синеглазка   Домашний хлеб   7.05.2018 - 19:23
- - Синеглазка   Белый хлеб в духовке » Кликните сюда для ...   7.05.2018 - 22:17
- - Синеглазка   О пользе домашнего хлеба и секретах его приготовле...   7.05.2018 - 22:31
- - Viknic   Люба, спасибо. Вот и по lомашнему хлебу умелица на...   7.05.2018 - 22:44
|- - Синеглазка   Цитата(Viknic @ 7.05.2018 - 22:44) Л...   7.05.2018 - 22:47
- - Синеглазка   Батон в домашних условиях Ингредиенты: 500 г м...   7.05.2018 - 23:02
- - Гусёна   мы как-то пробовали с нуля сделать хлеб.. это был ...   8.05.2018 - 11:17
- - Синеглазка   БЕЛЫЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ Ингредиенты: 400 мл.тепло...   8.05.2018 - 12:36
- - Синеглазка   Бездрожжевой хлеб: польза и вред, правда и вымыслы...   29.07.2018 - 12:41
- - Синеглазка   Хлеб без замеса в духовке Ингредиенты: мука пш...   29.08.2018 - 19:18
- - Синеглазка   Ржано-пшеничный хлеб в духовке Ингредиенты: 32...   2.11.2018 - 20:54
- - ShakuDancer   Кукурузный хлеб Надо лишь смешать все ингредиенты....   2.12.2018 - 18:42
- - Синеглазка   Супер хлеб Нам потребуется: Для теста: Вода те...   7.12.2018 - 18:39
- - Синеглазка   Хлеб без замеса в духовке Ингредиенты: 2 стака...   8.01.2019 - 19:13
- - Синеглазка   Простой вкусный хлеб в хлебопечке Ингредиенты: ...   2.02.2019 - 17:58
- - Синеглазка   Пшеничный хлеб в хлебопечке Ингредиенты: 270 м...   5.02.2019 - 11:40
- - Синеглазка   Хала Традиционный еврейский хлеб — хала, рецепт...   12.02.2019 - 18:37
- - Синеглазка   Молочный хлеб в хлебопечке Ингредиенты: 280 мл...   14.02.2019 - 18:42
- - Синеглазка   Хлеб со льном в хлебопечке Ингредиенты на хлеб ...   7.03.2019 - 17:54
- - Синеглазка   Белый хлеб в хлебопечке Ингредиенты: Мука пшен...   20.03.2019 - 12:46
- - Синеглазка   Луковый хлеб в хлебопечке Ингредиенты: Мука — ...   27.03.2019 - 18:17
- - Синеглазка   Ржаной хлеб в хлебопечке Ингредиенты: ржаная м...   20.04.2019 - 19:14
- - Синеглазка   Вкусный хлеб в хлебопечке Ингредиенты: Вода — ...   27.05.2019 - 18:40
- - ShakuDancer   КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ ДОМА?...   30.07.2019 - 16:05
- - Синеглазка   Чиабатта в домашних условиях Ингредиенты: мука...   12.08.2019 - 12:56
- - Синеглазка   Хлеб из овсяной муки Хлеб из овсяной муки не т...   28.10.2019 - 21:03
- - МилыйАнгел   Я только один раз пекла.)) Хлеб два часа поднималс...   28.10.2019 - 21:12
- - Синеглазка   Хлеб с вялеными помидорами Изумительный домашн...   30.10.2019 - 21:51
- - Айя-Софи   RE: Домашний хлеб   28.03.2023 - 7:48
- - Ангел Рая   Посмотрела только на заголовок видео.. Хлеб за 450...   28.03.2023 - 7:55
- - Скрип колеса   Ангел Рая, может за месяц.   28.03.2023 - 10:17
- - Варвара   Ох, надо мне осваивать....   28.03.2023 - 12:55
- - Эгоистичная   Я люблю, хлеб с семечками и кунжутом. Готовила раз...   28.03.2023 - 13:02
|- - Варвара   Цитата(Эгоистичная @ 28.03.2023 - 13...   28.03.2023 - 21:00
- - Сладкий Яд   Я покупаю и с семечками, и с орешками, и с ягодами...   28.03.2023 - 18:43


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 5:33