IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Болгарская кухня
Зеленка
сообщение 23.06.2010 - 12:50
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 56

Пол: Ж


Репутация:   1155  



Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили.

Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.

В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.



Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.



Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи - блюда из мяса, риса и овощей, плакии - блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии - тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы - кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета - короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата).

В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.

Рецепт яблочного пирога по-болгарски:

Ингредиенты:
175 г муки, 1 чайная ложка питьевой соды, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо; сливочное масло для смазывания противня. Для начинки: 1 кг яблок, изюм и толченый миндаль по вкусу.
Для желе: 1 стакан яблочного сока, 1/2 чайной ложки желатина.

Приготовление:
Муку и соду просеивают горкой, делают в ней углубление, в которое кладут сахар, яйцо, ванилин, замешивают тесто. Оставляют его на 15-20 мин, а затем раскатывают в пласт и выстилают им смазанный сливочным маслом противень так, чтобы тесто покрывало не только дно, но и края противня.
Сверху кладут тушеные или сырые яблоки, посыпают изюмом, толченым миндалем и выпекают в умеренно горячей духовке.
Выпеченный пирог заливают желе, приготовленным из яблочного сока и желатина.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): hopea
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 8.05.2018 - 13:12
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Сладкий болгарский хлеб



Ингредиенты для теста:

- 600 г муки
- 60 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 200 г кефира
- 50 г молока
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 75 г маргарина (сливочное масло)
- 2 яйца

Смазка:

- 2 желтка
- 2 ст. л. молока

Начинка:

- 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
- 2 столовые ложки меда
- 1,5 стакана орехов грецких порубленных
- 1/3 стакана сахара
- 1 чайная ложка корицы

Приготовление:


Молоко немного подогреть и распустить в нем дрожжи. Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.
Смешать сахар, кефир, яйца, соль; добавить дрожжи с молоком и масло.
В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!!!) и не приставать к рукам.
Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в нее тесто и поставить в теплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.
Смешать мед и масло в чашке, отдельно смешать сахар, орехи и корицу.

Глазурь:

- 1/2 стакана сахарной пудры
- 3-4 чайные ложки молока
- ванилин
Все это взбить миксером до полного растворения сахарной пудры.
Тесто делим на две части, раскатываем в круг одну часть, сверху мажем смесью меда и масла, посыпаем ореховой смесью и покрываем другой частью раскатанного теста.
В центр ставим стаканчик и разрезаем пирог на 12 сегментов.
Каждый из них аккуратно закручиваем в два раза.
Оставляем подняться и выпекаем в заранее разогретой духовке на 160-170 С 15-20 минут.
Оставляем охладится на решетке и наносим глазурь на еще теплый пирог.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Зеленка   Болгарская кухня   23.06.2010 - 12:50
- - La_gata   Чорба с баклажанами Для рецепта вам потребуется...   7.02.2011 - 14:44
- - ShakuDancer   Быстрый болгарский суп с овощами баклажаны 1 штука...   5.12.2014 - 11:41
- - Синеглазка   Перец с брынзой в сухарях Ингредиенты: 1.Перец сл...   27.04.2016 - 9:03
- - Синеглазка   БАННИЦА С БРЫНЗОЙ кг муки, 480 г масла сливочного...   27.04.2016 - 9:12
- - Веселая Снежинка   3 рецепта болгарской кухни Благодатный климат и п...   13.12.2017 - 10:25
- - Синеглазка   Баница в мультиварке Баница – болгарское традиц...   21.01.2018 - 12:47
- - Синеглазка   Куриный суп с болгарским перцем В супе-пюре из ...   1.03.2018 - 11:25
- - Синеглазка   Баница из лаваша с творогом и брынзой Баница — ...   24.04.2018 - 11:57
- - Синеглазка   Сладкий болгарский хлеб Ингредиенты для теста: ...   8.05.2018 - 13:12
- - Синеглазка   Чушка бюрек Ингредиенты: перец болгарский — 8 ...   22.05.2018 - 18:51
- - Синеглазка   Суп «Таратор» «Таратор» - холодный суп, популя...   9.06.2018 - 21:36
- - Синеглазка   Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки — это...   22.09.2018 - 21:07
- - МилыйАнгел   Как интересно. я в тесто не добавляю воду только ...   22.09.2018 - 21:18
- - Синеглазка   Гювеч болгарский Гювеч — традиционное блюдо бол...   4.06.2019 - 21:20
- - Синеглазка   Банница болгарская с брынзой Ингредиенты Тесто:...   17.06.2019 - 22:09
- - Синеглазка   Брынза по-шопски Брынза по-шопски или сирене по...   18.06.2019 - 12:41
- - Синеглазка   Суп Таратор на кефире Классический Таратор родо...   24.06.2019 - 13:08
- - Синеглазка   Лютеница болгарская Лютеница - овощной соус бол...   1.07.2019 - 19:17
- - Синеглазка   Перец фаршированный, запеченный в духовке Ингре...   8.07.2019 - 13:17
- - Синеглазка   Запеканка из баклажанов по-болгарски Хотим пред...   16.07.2019 - 21:23
- - Синеглазка   Каварма болгарская Болгарская кухня - это смесь...   30.07.2019 - 12:57
- - Синеглазка   Чушка бюрек Чушка бюрек - это очень популярная...   17.08.2019 - 21:28
- - Синеглазка   Тутманик Тутманик - одно из лучших блюд болгар...   26.09.2019 - 21:16
- - Синеглазка   Кебабчета по-болгарски Кебабчета по-болгарски ...   22.10.2019 - 19:21
- - Синеглазка   Кебабчета по-болгарски Кебабчета по-болгарски ...   31.10.2019 - 21:19
|- - Mggu   Я в кухне не привередлив, не люблю только морепрод...   1.12.2023 - 22:45
- - Sanibel   Была пару раз в Болгарии, очень нравится их кухня.   2.12.2023 - 11:53


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 19:50