ПРОКЛЯТИЕ ЗОЛОТА ИНКОВ» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Джек Мёрфи сбежал.
Полиция штата гналась за ним, мечтая разорвать его накрахмаленную грудь и посмотреть, что там внутри.
О, плавные холмы Лос-Анджелеса. О, текучие линии платьев, декольтированные спины, страусиные перья и прочий ар-деко! О, ветреная Кэтти!
В дверь постучали.
– Войдите! – крикнул Джек, убирая ноги со стола.
Вошедший коротышка имел испуганное потное лицо.
– Мистер Мёрфи?
– Просто Джек. Вы от Сэма?
– Я от друзей, мистер Мёрфи. Вас трудно узнать. Это грим? Можно содовой? Жаль, вас не видит моя жена. Жара, мистер Мёрфи…
Джек кивнул на сифон.
– Благодарю! – коротышка взял фужер. – Машина внизу. Синий "Паккард". Вот деньги, – он протянул пухлый конверт. – В Мексике на заправке вас ждёт человек Большого Сэма. Он сам подойдет к вам. Всего двести каких-то миль, мистер Мёрфи.
– Что с Кэтти? Она напугана? Я могу ей позвонить?
– Не стоит, мистер Мёрфи. Телефонистка сообщит в полицию о вашем звонке. Мисс Кэтти взволнована, да. Не нужно было так темпераментно реагировать...
– Я не знал... впрочем, всё равно. Как там молодой Колдуолл?
– Всё плохо, сэр. Очень плохо. Так велел вам сказать Большой Сэм.
– Передайте Кэтти, что я её люблю. И огромное спасибо друзьям, конечно.
Старлетка Кэтти Вильсон нервно болтала ножкой, сидя напротив большого грузного мужчины. Мужчина вертел в руке толстую незажженную сигару.
– Кэтти... – начал мужчина и вздохнул. – Вы безбожны, Кэтти. Я всё сделал, как вы просили. Скоро он будет в полной безопасности. В полной, уверяю вас.
– Вы, вы во всём виноваты, Сэмюэл! – Кэтти вспорхнула и заходила по комнате. – Всё так удачно складывалось! Моя первая большая роль! Такой успех! Вы не представляете, на что пришлось пойти, чтобы она не досталась Лиз! Эта корова – богиня ацтеков! Боже, как смешно! И тут вы, вы... вы, с вашими шуточками! Зачем вы тогда не уехали домой, к вашей миссис Морриган!
– Успокойтесь, Кэтти. Малыш Колдуолл всего лишь ранен. Я бы мог купить шерифа, но старина Колдуолл взбешён и нанял ребят Пинкертона. А что вы сказали полицейским?
– Вы можете курить, Сэми. Я тоже закурю. – Кэтти взяла с изящного столика тонкую сигаретку и золотую зажигалку с вензелем. – Я рассказала, как после ресторана мы все приехали ко мне и стали играть в фараон. Боже мой, я так хохотала! А Джек проигрывал и дулся. Да, ему не нравился малыш Эдди. Но что я могла поделать, если он мой партнер? Потом вы пошутили, что Джеки играет в чувства лучше, чем в карты. А Джек выпучил глаза, как цирковой клоун, схватил с подноса револьвер и нечаянно нажал! Я уверена, он думал, что это реквизит! О, зачем он оказался так близко к нам!
– Вас спрашивали, откуда этот револьвер?
– Конечно! Мне часто приносят что-нибудь со студии. Я репетирую новую роль и дома, как вы знаете. Мы с Джеком обожаем во всё это наряжаться и дурачиться! Вчера вечером принесли, вместе с боа и бижутерией. Какой-то незнакомый посыльный, коротенький такой, и невыносимо мокрый. Он него пахло натуральным козлом! Я позвоню в дирекцию, чтобы его никогда больше не присылали!
– Не нужно волноваться! – Сэм Морриган привстал и, сопя, достал из кармана массивную бархатную коробочку. – Кэтти, я люблю вас, как отец. Надеюсь, эта безделица поможет вам быстрее позабыть об этом досадном происшествии...
Мексиканская муха вернулась в Северо-Американские Соединенные Штаты и уселась на лопасть вентилятора в придорожной закусочной.
Джек огляделся. Бармен стирал с прилавка мокрое пятно. Загорелый работяга в выцветшем комбинезоне ждал свой заказ. Двое одинаковых парней в светлых мятых пиджаках, похожие на коммивояжеров, долбили вилками по яичнице с ветчиной.
– Вас заправить? – бармен кивнул на старую негритянку за окном, отгонявшую суматошных кур от покрытого пылью синего "Паккарда".
– Нет, спасибо. Бифштекс и пару сэндвичей. И кофе.
– Впервые в наших краях?
С рекламного плаката за барменом Джеку улыбалась Кэтти в священном уборе богини Кавильяке. Индейцы в боевой раскраске окружали её. Джек незаметно дернул уголок шляпы.
– Впервые в наших краях? Мне кажется, мы где-то встречались. Вы не внук тётушки Салли? С вас пять долларов, сэр.
– Нет, я впервые здесь, – ответил Джек, протягивая мятую купюру.
– И вы не из Ривердейла? Господи, да что же это я тут говорю, – бармен всплеснул руками. – Элли, бросай свою стряпню и скорей сюда. У нас сам Джек Мёрфи из твоего любимого фильма!
"Проклятье!" – пронеслось в голове у Джека. Он обернулся на шум падающих стульев и увидел, как светлые пиджаки одновременно ринулись к ему.
На суде Большой Сэм показал под присягой, что любит Джека, как сына. И что у него создалось впечатление, что тот намеренно из ревности выстрелил в малыша Эдди Колдуолла.
Коротышку полиция так и не нашла. Но портье гостиницы, где прятался Мёрфи, описал неприятного невысокого мужчину, выходившего из номера Джека.
Еще до оглашения вердикта присяжных Кэтти уехала на съемки продолжения "Золота Инков".
Больше они не виделись.
Сообщение отредактировал Дорик Тупотилов - 14.01.2024 - 22:10