![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8249 Регистрация: 23.08.2008 Пользователь №: 21722 Из: 27 регион Награды: 32 Подарки: 50 Имя: Наталья Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С праздником, друзья! С Рождеством!
Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (св. Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник. А что сегодня будет на вашем столе? Кекс «Рождественский» 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 6 яиц, 500 г сметаны, 600 г муки, 100 г мелко рубленных орехов, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка соды, щепотка соли. Масло с сахаром растереть добела, добавить желтки и растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Добавить теплый расплавленный мед с корицей, сметану, соль, соду, всыпать муку и отдельно взбитые с усердием белки. Тесто должно получиться, как густая сметана. Выложить на смазанную маслом кексовую форму. Выпекать в духовке при температуре 180º С в течение часа. -------------------- Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 50 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что обязательно должно быть на рождественском столе?
![]() Светлое Рождество – особенный праздник. Негоже снова ставить гостям оливье или мимозу. Да и пора уже отдохнуть от майонезных салатов. Организм вместе с фигурой скажет этому только спасибо. Есть блюда, которые обязательно должны стоять на славянском рождественском столе. У некоторых имеется своя символика. Важно знать, что рождественский стол разделяют на две части: постный вечерний вариант и последующее праздничное разговение. Щи на праздник? В сочельник обязательно! Сочельник (6 января) является последним днем поста, вечером едят растительную пищу. Застолье начинается с общей молитвы и первого блюда. По традиции к столу часто подавали обычные щи, иногда их готовили с квашеной капустой. Допускается добавление чечевицы или фасоли, грибов. Иногда вместо щей для последнего постного ужина готовили капустняк. Старинное блюдо, представляющее собой густое рагу. В него также можно добавлять грибы, бобы, соленые огурчики, помидоры и другие продукты, дающие сытность и яркость. Постный сочельник в наше время не всегда отмечают, но многие люди продолжают придерживаться скромного питания в этот день. Ужин является первым и последним приемом пищи, после которого отправляются на службу. С утра же можно плотно позавтракать, начинается разговение. Сочиво или кутья с узваром ![]() Во все времена обязательным блюдом на праздничном столе является сладкая каша – кутя или кутья. Но гораздо лучше приготовить ее старинный аналог – сочиво. Это блюдо гораздо интереснее на вкус и цвет, имеет свои изюминки и много символических ингредиентов. Именно от него пошло название сочельника. Составляющие продукты сулят возрождение, благосостояние, здоровье. К тому же сочиво готовится из большого количества сытных компонентов, отличается насыщенным и богатым вкусом. Из какой крупы можно приготовить кашу: пшеница; рис; булгур. Сочиво подается на стол самым первым блюдом вместе с постными щами, с них и начинается трапеза. Обязательно к нему подают насыщенный компот из сухофруктов – узвар. Но можно заменить соком, отваром шиповника. Кстати, по правилам сочиво заправляют узваром. Напиток помогает добиться той самой сочности, о которой и говорится в названии. Птица или поросенок целиком ![]() На рождественском столе обязательно должно быть что-то целое. Раньше запекали молочного поросенка и это шикарно выглядело. Сейчас не всегда есть возможность найти поросенка к празднику. Поэтому все чаще ограничиваются кроликом, зайчатиной, дичью. Одним из самых простых и доступных вариантов является птица. Сейчас нет проблем с ее приобретением, можно найти тушку любого размера и вида на свое усмотрение. Что можно приготовить целиком: гуся; индейку; курицу; утку. Птицу делают с яблоками и цитрусами, кашами и грибами или просто так. Особое внимание нужно уделить корочке. Важно тушку хорошо подрумянить, чтобы она действительно стала украшением праздничного стола. Помимо птицы на рождественский стол можно поставить рыбу, приготовленную целиком, по желанию фаршируем. Особенно эффектно смотрится щука, но подойдут и другие виды. Фаршировать можно зеленью, лимоном, луком и морковью, дело личного вкуса, но готовить обязательно с головой. Холодец, зельц, студень ![]() Обязательное блюдо на праздничном столе – холодец. К Рождеству принято забивать какое-то животное, обычно это поросенок. Но также можно приготовить менее жирный студень из говядины. Либо смешать несколько видов мяса и птицу, это на свое усмотрение. Не забываем про горчицу, еще лучше поставить на стол соус из хрена или хреновину с томатами. Прекрасная замена холодцу – зельц. Также можно сделать домашнюю мясную, печеночную или кровяную колбасу. Никакой ветчины или салями из магазина, только натуральные мясные продукты. Можно запечь свиную рульку, баранью ногу или другой большой кусок мяса. Важно не промахнуться с размером. Также на рождественском столе не лишней будет буженина, опять же запеченная большим куском. Мясные блюда украшаются яблоками, клюквой, посыпаются кольцами репчатого лука. Овощи, жаркое ![]() На горячее принято подавать отварной картофель, тушеную капусту, рагу из разных овощей. Не нужно готовить таких блюд много, так как больший упор делается на мясо и птицу. Рождественский стол должен быть сытным, но простым, без каких-либо вычурных и заморских блюд. Вместо жирных салатов на стол обязательно ставят соления и квашения. Можно смешать капусту с грибами, выложить на тарелки моченые яблоки, огурчики, помидоры и прочие заготовки. Из салатов можно приготовить винегрет, сделать морковку с чесноком или свеклу с черносливом. Все эти закуски отлично сочетаются с мясом. Пироги и прочая выпечка ![]() Для рождественского стола обязательно нужно что-то испечь. Речь идет не о тортах и пирожных. Чаще всего готовят большой и круглый хлеб, украшают косами из теста, ставят солонку. Такой каравай возглавляет праздничное застолье. Часто его заменяют пирогами с начинкой, различными кулебяками. Хорошо для них использовать смесь пшеничной и ржаной муки. Также нелишними на столе будут старые и добрые блины, которые также имеют много символических значений. Блины можно подать просто с чем-то либо наполнить фаршем из мяса, рыбы, грибов. Последнее время модно готовить рождественское печенье, имбирные пироги, пряники или домики из пряничного теста. Эти традиции пришли к нам из западных стран. В них нет нечего плохого, они нашим правилам не противоречат. Если ароматная выпечка нравится, то смело готовим, угощаем своих родных и гостей. Другие десерты обычно не готовят, но в старину на Рождество запекали яблоки с орехами и медом, иногда готовили в печи вместе с тыквой. Украшение и сервировка стола Большое значение имеет не только набор блюд на праздничном столе, но и его оформление. Красивые скатерти, праздничная посуда и предметы – все это может присутствовать и задавать атмосферу. Допускается в декоре использовать еловые ветки и шишки. Обязательно на рождественский стол ставятся различные напитки, но не лимонады и не в бутылках. Красивее и аккуратнее смотрятся графины, кувшины. Последний важный элемент, который должен иметься на столе – это свеча. Символ веры, чистоты и любви, она подарит уют и задаст праздничное настроение. Источник -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 3:50 |