![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не за горами весна, а вместе с ней и один из самых ярких праздников в году — Пасха. Его с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Традиция обмениваться крашеными яйцами знакома каждому человеку с детства. Разноцветные атрибуты праздника, в качестве которых мы красим яйца на Пасху, символизируют воскресение Христово и вручаются со словами: «Христос воскрес!». » Воистину воскрес!» — и тот, кто поздравлял, получает яйцо взамен.
Виды пасхальных яиц Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца. От того, каким способом окрашивания пользоваться, зависит название получившихся яиц. Например, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки. Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска именуют крапанками. Драпанка — это одноцветное яйцо с выцарапанным узором. Яйца с рисунком или узором, выполненным при помощи специального инструмента — писачка, — это писанки. Они самые красивые, их даже можно назвать произведениями искусства. ![]() Подготовка яиц к покраске Существует множество способов, как красить яйца на Пасху. Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить. Вот несколько советов: • за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой; • для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом; • блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом. Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Вот несколько способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее приемлемый. Первый способ: классика жанра — луковая шелуха Это способ наших бабушек, до сих пор остающийся актуальным. В результате можно получить красные яйца, а также желтого, коричневого цвета или их оттенков — все зависит от интенсивности краски и длительности процедуры окрашивания. 1. Налейте в кастрюлю воду и добавьте луковую шелуху. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая. ![]() 2. Воду с шелухой нужно довести до кипения и покипятить 30-40 минут. Дать отвару отстояться. 3. Отвар следует процедить, освободив от шелухи, и варить в нем подготовленные яйца 7-10 минут. ![]() ![]() ![]() 4. Чтобы яйца хорошо очищались, их нужно резко охладить ледяной водой. 5. Для получения более интенсивного цвета яйца можно вернуть в отвар и оставить до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок. ![]() Сообщение отредактировал Синеглазка - 18.04.2016 - 10:29 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как покрасить яйца на Пасху
![]() Нам понадобятся: Яйца (предпочтительнее белые, так рисунок будет более четкий и мраморный); луковая шелуха (можно брать как от красного так и от белого лука); зеленка. Пошаговый рецепт Для окрашивания яиц необходимо очень мелко измельчить луковую шелуху. Для этого просто нарежьте ее ножницами. Чем мельче будет нарезанная луковая шелуха, тем красивее получится рисунок. Марлю нарежьте кусочками, чтобы можно было завернуть яйцо, и еще остались концы, чтобы завязать. Лучше всего одеть перчатки для дальнейшей окраски яиц. Сырое яйцо (предварительно вымытые) смочите в воде, затем обмакните в луковую шелуху со всех сторон, и уложите в на марлю. Концы марли завяжите ниткой, чтобы яйцо получилось в своеобразном мешке. Марля должна плотно облегать яйцо. Подготовленные яйца уложите в кастрюлю, в которой они будут вариться. Кастрюлю берите старенькую, так как она окрасится. Залейте яйца водой и всыпьте половину столовой ложки соли (на 5-6 яиц), для того, чтобы яйца не потрескались. И туда же выливаем пузырек зеленки (10 мл). После закипания варите яйца 6-8 минут. Залейте яйца холодной водой, и уже с остывших яиц снимите марлю с луковой шелухой. Чтобы яйца были яркие и насыщенные, протрите их ватным диском, смоченным в растительном масле. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 17:00 |