IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Казахская кухня
Бес в ребро
сообщение 8.06.2010 - 14:53
Сообщение #1


Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Творцы
Сообщений: 25230
Регистрация: 10.03.2008
Пользователь №: 17393

Награды: Нет
Подарки: 310

Пол: ?


Репутация:   3533  



Мясо и кисломолочные продукты - основа казахской кухни. По обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола. Особенность жизненного уклада казахов наложила отпечаток на способы приготовления мяса. Как и у большинства кочевников, в казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Кроме того, большое значение уделялось рецептам заготовок. Во время сезона забоя скота часть мяса заготавливали впрок: его солили, вялили, коптили. Мясные заготовки в основном готовили из конины (казы, шужук, жал, жая, карта). Вероятно, самые известные блюда казахской кухни - лагман, манты, бесбармак, куардык, самса, баурсаки. Знаменитый беспармак (бешпармак) в переводе означает 5 пальцев, так как среднеазиатские народы испокон веков ели пальцами. Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины. Куски мяса опускают в казан, варят на маленьком огне до готовности, добавляют овощи (картофель, лук) и нарезанное квадратиками тесто. Готовое блюдо выкладывают его на ляган (плоское блюдо), сверху кладут куски мяса, на него - томленный в жире лук кольцами, по краям блюда можно положить отварной картофель. Другое известное блюдо казахской кухни - куырдак. Для его приготовления курдючное сало или жирную баранину нарезают кубиками, обжаривают, добавляют сердце, почки, печенку, нашинкованный лук, соль и перец, вливают немного бульона и доводят до готовности. Готовый куырдак подают в глубокой тарелке, сверху посыпают зеленью. К куырдаку обычно подают лепешки таба-нан. По той же причине - образ жизни казахов - из молочных продуктов предпочтение отдавали тем продуктам, которые могли длительно храниться. Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек. Из выпечки популярностью пользовались баурсаки. Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат, айран и чай. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее - в самоварах.


Рецепты:




Кеспе с птицей



Для рецепта Вам потребуются:

для сорпы:
- мясо птицы - 500г
- лук репчатый - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- соль, перец - по вкусу
- специи и зелень укропа - по вкусу
- готовая лапша - 150г.


Птицу нарезают на кусочки по 40-50 г, промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания снимают пену, варят 1 часа на медленном огне.

За 20 минут до готовности в бульон опускают тонко нарезанную лапшу, слегка обжаренный лук и морковь, доводят все до готовности.

Перед подачей на стол лапшу разливают по глубоким тарелкам или кесе, по желанию поливают катыком и посыпают зеленью.



Манты с творогом



Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мука - 100 г
- творог - 170 г
- яйцо - 1 шт.
- ванилин - 0,01 г
- соль - 3 г
- масло растительное для смазки каскана - 3 г
- сметана - 50 г.


В первую очередь готовится тесто, пока оно подойдет мы успеваем приготовить фарш.

Для теста нужно смешать муку с водой и солью и все тщательно замешать. Потом отложить на 30-40 минут, накрыв влажной холщовой салфеткой.

В качестве основы для фарша используется творог. Его взять пропустить через мясорубку, добавить яйца, ванилин, сахар и тщательно перемешать.

Затем раскатать тесто в большую и тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить но каждый квадрат столовую ложку фарша, защепить концы. Затем манты поместить на каскан и варить 25-30 минут.

При подаче полить сметаной.



Белдеме (седло барашка)




Для рецепта Вам потребуются:
- седло барашка - 1 шт.
- топленый жир - 2 ст.л.
- огурец - 2
- помидоры - 2 шт.
- соль, зелень, перец - по вкусу

для гарнира:
- рис - 1 пиала
- сливочное масло - 2 ч.л.
- соль - щепотка.


Из туши молодого барашка по позвоночнику вырезают поясничную кость, не разрубая на 2 половины, срезают пашину, натирают солью и перцем, обжаривают в жире в жарочном шкафу. Готовое мясо срезают с позвонков, нарезают ломтиками, украшают помидорами, огурцами, посыпают зеленью. На гарнир подают рассыпчатый рис.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 310 )
Подарок
Подарил(а): tutturu!
Подарок
Подарил(а): Nele




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 5.06.2019 - 21:34
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Коктал



Коктал - безумно вкусное рыбное блюдо казахской кухни. Готовят его в специальном приспособлении - коктальнице, чем-то похожей на мангал, только сверху с крышкой и работает она на газовом баллоне. Рыба, приготовленная таким способом, получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. В домашних условиях коктал тоже можно приготовить - в духовке, причем получается рыба не менее вкусной.
Сегодня мы будем разбираться, как приготовить коктал из сазана. Рыба для коктала должна быть свежайшей.
Чешую на рыбе для коктала не чистят, если будете готовить его на мангале или барбекюшнице, она защитит рыбу от пригорания.

Ингредиенты

Сазан - 1 шт. на 2 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидор - 3-4 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Майонез - 3-4 ст.л.
Сыр твердый - 100 г
Приправа для рыбы - 1 ст.л.
Зелень - несколько веточек
Зеленый лук - 1 шт.

Пошаговый рецепт

Рыбу разрезать вдоль хребта по спине от головы до хвоста.
Почистить от внутренностей, удалить жабры, хорошо помыть под проточной водой, сделать поперечные надрезы, стараясь не прорезать кожу.
Застелить противень фольгой, выложить на него рыбу кожей вниз.
Рыбу промокнуть бумажным полотенцем, натереть пропущенным через пресс чесноком, посолить, посыпать приправой для рыбы.
Если сочетание сырой рыбы и чеснока для вас слишком экстремальное, замените свежий чеснок на чесночный порошок.
Оставить рыбу мариноваться на некоторое время.
Овощи помыть, просушить, нарезать кружочками. Первым слоем выкладываем лук. Слегка смазать лук майонезом.
На лук выложить нарезанный баклажан и болгарский перец. Немного посолить. Присыпать натертым сыром, выложить слой помидоров.
Помидоры слегка смазать майонезом. Поставить коктал в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку, готовить 1,5 часа.
Минут за 5 до окончания приготовления посыпать рыбу тертым сыром, дать ему расплавиться.
Перед подачей посыпать коктал из сазана рубленной зеленью и зеленым луком.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Бес в ребро   Казахская кухня   8.06.2010 - 14:53
- - Креммм   Да. мне ясно одно - казахская кухня - это не мое   8.06.2010 - 15:05
|- - рыжая луна   Цитата(Креммм @ 8.06.2010 - 15:04) Д...   9.06.2010 - 14:40
|- - La_gata   Цитата(рыжая луна @ 9.06.2010 - 15:3...   9.06.2010 - 14:42
|- - рыжая луна   Цитата(La_gata @ 9.06.2010 - 14:41) ...   9.06.2010 - 14:46
|- - La_gata   » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста....   9.06.2010 - 15:03
- - La_gata   Беспармак (бешпармак) - главное блюдо казахской ку...   9.06.2010 - 14:35
- - La_gata   Фаршированная лопатка барашка (Жаурын баглана) Д...   14.07.2010 - 12:51
- - Бульбаш   Обожаю манты, только с мясом! Когда берешь его...   17.07.2010 - 19:55
- - La_gata   Шалгам Для рецепта вам потребуется: редька ...   13.01.2011 - 17:37
- - La_gata   Баурсаки Для рецепта вам потребуется: для т...   17.01.2011 - 12:01
- - Синеглазка   Бешбармак » Кликните сюда для просмотра офф...   15.08.2017 - 20:47
- - Синеглазка   Казахские баурсаки Ингредиенты: сметана — 2 ст...   15.02.2018 - 22:30
- - Эллочка   оо, лакумчики))) рецепт оч похож   15.02.2018 - 22:35
- - Синеглазка   Барамышки — маленькие закусочные пирожки с ливером...   21.07.2018 - 18:44
- - Синеглазка   Коктал Коктал - безумно вкусное рыбное блюдо ка...   5.06.2019 - 21:34
- - Синеглазка   Лапша по-казахски Кеспе Кеспе - это казахское б...   19.06.2019 - 21:35
- - Синеглазка   Тушпара Тушпара - блюдо казахской кухни, очень ...   25.06.2019 - 18:19
- - Синеглазка   Таба-нан Таба-нан - это казахский пшеничный хле...   2.07.2019 - 18:43
- - Синеглазка   Куырдак Не пугайтесь, ничего сложного в этом не...   9.07.2019 - 13:01
- - Синеглазка   Шельпеки Шельпеки или шельпек – воздушные казах...   21.07.2019 - 19:27
- - Синеглазка   Баурсаки на кефире Баурсак - разновидность трад...   1.08.2019 - 19:15
- - Синеглазка   Бешбармак из говядины Бешбармак из говядины - ...   8.08.2019 - 19:30
- - Синеглазка   Инкаль Инкаль - блюдо казахской кухни. Очень с...   11.09.2019 - 21:40
- - Синеглазка   Бешбармак по-нанайски Бешбармак - достаточно с...   17.11.2019 - 18:46
- - Айя-Софи   Лагман Пускай тут будет. Люблю казахскую ку...   16.01.2022 - 7:22
- - Агата   Лагман очень люблю. Но варю редко. Жирненько для м...   16.01.2022 - 7:37
- - Айя-Софи   Цитата(Агата @ 16.01.2022 - 7:37) Ла...   16.01.2022 - 8:02


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 19:34