IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Татарская кухня
..::СоНэЧкЭ::..
сообщение 28.07.2010 - 18:54
Сообщение #1


Маленькое Сонэчкэ
*****

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Старейшины
Сообщений: 1529
Регистрация: 15.10.2006
Пользователь №: 4317
Из: Люльки

Награды: 6
Подарки: 3

Имя: Sone4ka
Пол: Ж


Репутация:   127  

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

Татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали ее более разнообразной.

Вот несколько рецептов национальной татарской кухни))


1) Кош теле (с татарского языка переводится как птичий язык)



Для рецепта вам потребуется:

мука -500г
яйцо - 5 шт.
молоко - 2 ст. л.
соль
топленое масло - 600г
сахар - 1 ст. л.
сахарная пудра - 2-3 ст.л.
чайная сода - по вкусу.

В довольно глубокую посуду положить сахар, яйца, молоко, соль по вкусу, чайной соды и мешать до полного растворения сахарного песка. Затем добавить муку столько, чтобы получилось крутое тесто.
Тесто раскатать толщиной в 1-1.5 мм и ножом разрезать на ленты шириной 3-3.5 см. В свою очередь ленты разрезать на ромбики длиной 4-5 см, которые обжарить до золотистого цвета топленом масле. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, уложить в вазы.


2) Кыстыбый с картофелем пюре.



Для рецепта вам потребуется:

пресное тесто - 300г
картофельное пюре - 500г
репчатый лук - 1 шт.
масло (для смазки) - 1 ст. л.
для пресного теста:
мука - 300г
вода или молоко - 100мл
сахарный песок - 1 ст.л.
масло сливочное - 50г
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу

Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.




3) Перемяч



Для рецепта вам потребуется:

тесто - 200г
репчатого лука - 1/2 шт.
соль, перец - по вкусу

для фарша:
мясо (говядина или баранина)
лук репчатый
перец и соль.

Приготовление фарша: мясо (говядина или баранина) мелко нарезать с репчатым луком, пропустить через мясорубку, положить перец, соль, и всё тщательно перемешать. Если фарш получился слишком густой, влить холодного молока или воды и снова перемешать.


Из дрожжевого или пресного теста сделать шарики весом по 50 г, обвалять в муке и раскатать из них лепёшки. На середину лепёшки положить фарш и примять. Затем приподнять край теста и собрать красиво в сборку. В середине перемяча должно остаться отверстие. Перемячи обжаривают сначала отверстием вниз в жире, затем, как зарумянятся, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемячи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемячи подаются горячими. Их едят с бульоном, катыком (кефиром) или майонезом. Перемячи можно делать мелкими. В этом случае продуктов надо брать наполовину меньше.




4) Губадия



Для рецепта вам потребуется:

тесто - 800г
корт (готовый) - 400г
рис (отварной) - 1кг
изюм (или других фрукты) - 250г
яйцо - 10 шт.
масло сливочное или топленое - 350г
масло (для смазки сковороды) - 50г.




Приготовленное тесто положить на сковороду, смазанную маслом. Чтобы дно губадии не получилось мягким и влажным, на тесто сначала положить тонким слоем отварной рис, затем толстый слой готового корта (варёный творог с сахаром), потом снова отварной рис. Поверх риса кладется слой мелко накрошенного крутого яйца толщиной 6—8 мм, затем еще рис, сверху слой пропаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Вся начинка обильно поливается маслом, сверху покрывается тонким слоем теста, края защипываются зубчиками и надрезаются.

Перед тем как посадить в печь, верх губадии смазать маслом и посыпать крошкой. Если печь слишком жаркая, то, когда верх губадии подрумянится, покрыть его влажной бумагой. Печь 50 минут. Готовую губадию нарезать и в горячем виде подать на стол.















--------------------
Подарки: (Всего подарков: 3 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Sten




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 9.06.2019 - 21:17
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Чак-чак



Чак-чак – национальное татарско-башкирское блюдо. Сформированная в тортик соломка во фритюре в сочетании с сахарно-медовым сиропом – есть наше лакомство.
Своим медовым вкусом покоряет с первого укуса. Сладость, готовившаяся ранее в домашних условиях по большим праздникам, стала настолько популярна, что теперь и в магазинах ее можно с легкостью купить.
Магазины магазинами, но домашний праздничный десерт чак-чак, который тает во рту, дорогого стоит.
Если вы желаете не только познать сей рецепт, но и попробовать воспроизвести его у себя на кухне – запасайтесь свободным временем заранее. Мне посчастливилось провести у плиты всего два полных часа. Кто знает, может вас так увлечет и затянет процесс, что вы решите угостить своим волшебным десертом всех вокруг.

Ингредиенты
Для теста:


Мука – около 3 стаканов + подпыл
Куриные яйца – 2 шт.
Желток – 2 шт.
Дрожжи сухие быстрые – 2 щепотки
Вода холодная – по необходимости
Соль – 1 щепотка
Подсолнечное масло – 2 стакана

Для сиропа:

Мед – 400 г
Сахар – 130 г

Для украшения:

Грецкие орехи – по вкусу

Пошаговый рецепт

Тесто нужно замесить такое, чтобы при жарке оно становилось воздушным и пористым. Идеальным разрыхлителем может послужить охлажденный желток куриного яйца.
Куриные яйца с охлажденными желтками нужно поместить в миску. Хорошенько взбить в пену.
Мука добавляется в несколько этапов. Просеивается в миску с яичной смесью и замешивается в тесто. Тесто должно получиться по подобию пельменного.
В процессе необходимо добавить немного ледяной воды и продолжить замешивание.
Пару щепоток быстродействующих дрожжей. Щепотку соли.
Когда все ингредиенты будут соединены в однородное тесто, колобок вымешивается руками не менее 10 минут. На «подпыл» используется мука. Тесто для чак-чака в идеале не липнет к рукам и имеет достаточно эластичную структуру. После замешивания колобок необходимо убрать под пленку и в холодильник. Через 30-40 минут тесто готово к работе. Колобок делится на несколько частей.
Из каждой части раскатывается тонкий пласт. Для раскатки используется мука, излишки которой потом необходимо стряхнуть.
Пласт нарезается тонкими лентами.
Ленточки нарезаются соломкой. Очень удобно формировать соломку чак-чака с помощью ножа для резки пиццы.
Соломка жарится небольшими партиями в хорошо разогретом чугунке с маслом. Как проверить готовность фритюра: нужно кусочек теста бросить в раскаленное масло. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывает, а масло начинает характерно шипеть и пениться.
Воздушная соломка теста снимается шумовкой.
Чтобы избежать и без того высокой калорийности, нужно убрать излишки жира, откинув соломку на бумажное полотенце или салфетку.
Когда все тесто будет порезано соломкой, пережарено во фритюре и подготовлено для формирования самого чак-чака, займемся приготовлением медового сиропа.

Готовим сироп для чак-чака с мёдом

В сотейнике разогревается мед. Присоединяется сахар.
Мед с сахаром при постоянном помешивании необходимо проварить до образования пены. Следите за тем, чтобы ваш сироп не потемнел, превратившись в массу для «петушков». Вся жареная соломка заправляется горячим медовым сиропом. Сразу осторожно перемешивается.
Руки окунаются в холодную воду. После чего медовый чак-чак выкладывается руками на отдельном сервировочном блюде горкой или тортиком. Как только чак-чак станет липнуть, руки вновь смачиваются водой.
Торт чак-чак, который тает во рту, готов! Осталось украшение из грецких орехов.
Готовый чак-чак остается на несколько часов при комнатной температуре для «склеивания».
Хранится наш бесподобный десерт также вне холодильника. Приготовленный по этому рецепту чак-чак действительно тает во рту. Лакомство подается к столу в цельном виде. Перед едой с легкостью делится ножом на порции. Приятного чаепития!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- ..:BlACk AnGeL:..   Татарская кухня   28.07.2010 - 18:54
- - ..:BlACk AnGeL:..   5) Чак-Чак Для рецепта вам потребуется: п...   28.07.2010 - 19:02
|- - Апостол Иуда   Цитата(..:BlACk AnGeL:.. @ 28.07.2010...   17.07.2019 - 8:16
- - CHARiSMA   Цитата(..:BlACk AnGeL:.. @ 28.07.2010...   28.07.2010 - 19:54
- - Foxik   Цитата(CHARiSMA @ 28.07.2010 - 20:54...   29.07.2010 - 7:57
- - Лаэн   Перемячи - да, вылитые беляши... а какие у них пир...   29.07.2010 - 14:08
- - ИльиниШна   Поняла вдруг, что я латентная татарка. Вкууусно.   29.07.2010 - 14:17
- - CHARiSMA   Цитата(Foxik @ 29.07.2010 - 8:57) то...   29.07.2010 - 15:11
- - KRMN   Пробовал только перемячи, вкусненько.   29.07.2010 - 15:19
- - ..:BlACk AnGeL:..   Эчмочмак (в переводе с татарского - треугольники) ...   29.07.2010 - 15:47
- - ИльиниШна   Цитата(CHARiSMA @ 29.07.2010 - 15:11...   30.07.2010 - 2:09
- - MORRIGAN   ИльиниШна Ой, у меня в соседях жили старички-татар...   30.07.2010 - 2:29
|- - ..:BlACk AnGeL:..   Цитата(MORRIGAN @ 30.07.2010 - 3:29)...   4.08.2010 - 0:36
- - ИльиниШна   Нда... все-таки, неплохо, что татары на Русь одили...   30.07.2010 - 2:51
|- - ..:BlACk AnGeL:..   Цитата(ИльиниШна @ 30.07.2010 - 3:51...   4.08.2010 - 0:31
- - Пупса БО   Цитата(..:BlACk AnGeL:.. @ 28.07.2010...   4.08.2010 - 3:25
- - ..::СоНэЧкЭ::..   Обновлю ка темку, новые рецептики!! Вак б...   27.07.2012 - 19:52
- - ЛеннА   Очень апетитно))))   27.07.2012 - 22:29
- - Колючка   обожаю татарскую кухню,все такое вкусное)))еще бы ...   22.09.2013 - 19:31
- - Nirvana   Мне их творожный пирог нра...   22.09.2013 - 19:34
- - Колючка   А я люблю элиши и их знаменитые треугольники))все....   22.09.2013 - 19:47
- - Fuzzy   Только сегодня ели чак- чак , думаю- надо рецептик...   2.01.2014 - 19:35
- - wralinda   Тоже ела чак-чак, а еще мне привезли губадью - это...   5.03.2014 - 21:19
|- - Стрелка в космосе   Цитата(wralinda @ 5.03.2014 - 21:29)...   11.12.2014 - 20:17
- - Синеглазка   Балиш Тесто: 0,5 ст. подсолнечного масла 0,5 ст....   27.04.2016 - 9:11
- - Диана548   Азу По-Татарски Внимание! Азу по-татарски тре...   20.05.2016 - 14:08
- - Синеглазка   Кыстыбыи с начинкой из картофеля В этом рецепте...   8.06.2016 - 11:14
- - Любопытная   неужели тесто из воды и муки может быть вкусным?   8.06.2016 - 11:18
- - Шепот Ветра   Цитата(Любопытная @ 8.06.2016 - 11:1...   8.06.2016 - 12:45
- - Синеглазка   Азу из говядины » Кликните сюда для просм...   9.08.2017 - 9:13
- - Синеглазка   Медовый чак-чак » Кликните сюда для просм...   16.08.2017 - 21:39
- - Лизавета   Хорошие чебуреки и пицца делаются только из муки и...   16.08.2017 - 22:21
- - Синеглазка   Рыба фаршированная по-татарски Ингредиенты Рыб...   19.01.2018 - 22:46
- - Синеглазка   Кыстыбый с картошкой Ингредиенты: Для теста: М...   12.02.2018 - 23:11
- - comandor   Делал такую штуку, очень вкусно, одна сложность - ...   12.02.2018 - 23:57
- - Синеглазка   "Вак балиш" "Вак балиш" ...   25.02.2018 - 22:05
- - Синеглазка   Татарская кухня Россия – огромное многонационал...   18.03.2018 - 11:52
- - Синеглазка   Токмач – татарский суп-лапша Ингредиенты (количест...   18.03.2018 - 12:04
- - Синеглазка   Азу по-татарски Ингредиенты (количество определяй...   19.03.2018 - 21:26
- - Синеглазка   Чак-чак Ингредиенты: мука пшеничная, хлебопек...   22.03.2018 - 19:39
- - Синеглазка   Эчпочмак по-татарски Эчпочмак — татарское блюдо...   9.04.2018 - 22:41
- - Синеглазка   Азу из индейки Обычно азу (татарское блюдо) гот...   24.04.2018 - 23:05
- - Синеглазка   Зур беляш Ингредиенты Тесто пресное - 700 г Го...   15.07.2018 - 21:51
- - Синеглазка   Чак-чак Чак-чак – национальное татарско-башкирс...   9.06.2019 - 21:17
- - Синеглазка   Янтык Янтык - это татарский чебурек, который жа...   16.06.2019 - 18:30
- - Синеглазка   Татарские пирожки с мясом и картофелем Они назы...   24.06.2019 - 12:55
- - Синеглазка   Вак-беляш Очень интересно знакомиться с блюдами...   1.07.2019 - 18:28
- - Синеглазка   Эчпочмак Эчпочмак - это национальное татарское ...   8.07.2019 - 13:04
- - Синеглазка   Балеш - татарский пирог Балеш – знаменитый праз...   16.07.2019 - 18:31
- - Синеглазка   Азу из курицы Хотя азу считается традиционным б...   30.07.2019 - 20:55
- - Синеглазка   Буккены Буккены — традиционные татарские и баш...   16.08.2019 - 11:21
- - Синеглазка   Кабартма Кабартма - это разновидность татарско...   23.10.2019 - 21:28
- - Синеглазка   "Кош теле татарча" "Кош теле тат...   3.11.2019 - 21:55
- - Синеглазка   Бэрэнге тэкэсе Бэрэнге тэкэсе - блюдо татарско...   12.11.2019 - 21:36
- - Синеглазка   Бурма с мясом в духовке Ингредиенты: Говядин...   14.11.2019 - 21:17
- - Синеглазка   Янтык "Крымский" К семейному обеду п...   9.12.2019 - 19:36
- - Синеглазка   Татарские блины Татарские блины (тэбикмэк) отл...   17.12.2019 - 19:00
- - Синеглазка   Татлы Татлы – блюдо татарской кухни, которое з...   22.12.2019 - 18:17


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 2:08