![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Маленькое Сонэчкэ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1529 Регистрация: 15.10.2006 Пользователь №: 4317 Из: Люльки Награды: 6 Подарки: 3 Имя: Sone4ka Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
Татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали ее более разнообразной. Вот несколько рецептов национальной татарской кухни)) 1) Кош теле (с татарского языка переводится как птичий язык) ![]() Для рецепта вам потребуется: мука -500г яйцо - 5 шт. молоко - 2 ст. л. соль топленое масло - 600г сахар - 1 ст. л. сахарная пудра - 2-3 ст.л. чайная сода - по вкусу. В довольно глубокую посуду положить сахар, яйца, молоко, соль по вкусу, чайной соды и мешать до полного растворения сахарного песка. Затем добавить муку столько, чтобы получилось крутое тесто. Тесто раскатать толщиной в 1-1.5 мм и ножом разрезать на ленты шириной 3-3.5 см. В свою очередь ленты разрезать на ромбики длиной 4-5 см, которые обжарить до золотистого цвета топленом масле. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, уложить в вазы. 2) Кыстыбый с картофелем пюре. ![]() Для рецепта вам потребуется: пресное тесто - 300г картофельное пюре - 500г репчатый лук - 1 шт. масло (для смазки) - 1 ст. л. для пресного теста: мука - 300г вода или молоко - 100мл сахарный песок - 1 ст.л. масло сливочное - 50г яйцо - 1 шт. соль - по вкусу Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде. 3) Перемяч ![]() Для рецепта вам потребуется: тесто - 200г репчатого лука - 1/2 шт. соль, перец - по вкусу для фарша: мясо (говядина или баранина) лук репчатый перец и соль. Приготовление фарша: мясо (говядина или баранина) мелко нарезать с репчатым луком, пропустить через мясорубку, положить перец, соль, и всё тщательно перемешать. Если фарш получился слишком густой, влить холодного молока или воды и снова перемешать. Из дрожжевого или пресного теста сделать шарики весом по 50 г, обвалять в муке и раскатать из них лепёшки. На середину лепёшки положить фарш и примять. Затем приподнять край теста и собрать красиво в сборку. В середине перемяча должно остаться отверстие. Перемячи обжаривают сначала отверстием вниз в жире, затем, как зарумянятся, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемячи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемячи подаются горячими. Их едят с бульоном, катыком (кефиром) или майонезом. Перемячи можно делать мелкими. В этом случае продуктов надо брать наполовину меньше. 4) Губадия ![]() Для рецепта вам потребуется: тесто - 800г корт (готовый) - 400г рис (отварной) - 1кг изюм (или других фрукты) - 250г яйцо - 10 шт. масло сливочное или топленое - 350г масло (для смазки сковороды) - 50г. Приготовленное тесто положить на сковороду, смазанную маслом. Чтобы дно губадии не получилось мягким и влажным, на тесто сначала положить тонким слоем отварной рис, затем толстый слой готового корта (варёный творог с сахаром), потом снова отварной рис. Поверх риса кладется слой мелко накрошенного крутого яйца толщиной 6—8 мм, затем еще рис, сверху слой пропаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Вся начинка обильно поливается маслом, сверху покрывается тонким слоем теста, края защипываются зубчиками и надрезаются. Перед тем как посадить в печь, верх губадии смазать маслом и посыпать крошкой. Если печь слишком жаркая, то, когда верх губадии подрумянится, покрыть его влажной бумагой. Печь 50 минут. Готовую губадию нарезать и в горячем виде подать на стол. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Чак-чак
![]() Чак-чак – национальное татарско-башкирское блюдо. Сформированная в тортик соломка во фритюре в сочетании с сахарно-медовым сиропом – есть наше лакомство. Своим медовым вкусом покоряет с первого укуса. Сладость, готовившаяся ранее в домашних условиях по большим праздникам, стала настолько популярна, что теперь и в магазинах ее можно с легкостью купить. Магазины магазинами, но домашний праздничный десерт чак-чак, который тает во рту, дорогого стоит. Если вы желаете не только познать сей рецепт, но и попробовать воспроизвести его у себя на кухне – запасайтесь свободным временем заранее. Мне посчастливилось провести у плиты всего два полных часа. Кто знает, может вас так увлечет и затянет процесс, что вы решите угостить своим волшебным десертом всех вокруг. Ингредиенты Для теста: Мука – около 3 стаканов + подпыл Куриные яйца – 2 шт. Желток – 2 шт. Дрожжи сухие быстрые – 2 щепотки Вода холодная – по необходимости Соль – 1 щепотка Подсолнечное масло – 2 стакана Для сиропа: Мед – 400 г Сахар – 130 г Для украшения: Грецкие орехи – по вкусу Пошаговый рецепт Тесто нужно замесить такое, чтобы при жарке оно становилось воздушным и пористым. Идеальным разрыхлителем может послужить охлажденный желток куриного яйца. Куриные яйца с охлажденными желтками нужно поместить в миску. Хорошенько взбить в пену. Мука добавляется в несколько этапов. Просеивается в миску с яичной смесью и замешивается в тесто. Тесто должно получиться по подобию пельменного. В процессе необходимо добавить немного ледяной воды и продолжить замешивание. Пару щепоток быстродействующих дрожжей. Щепотку соли. Когда все ингредиенты будут соединены в однородное тесто, колобок вымешивается руками не менее 10 минут. На «подпыл» используется мука. Тесто для чак-чака в идеале не липнет к рукам и имеет достаточно эластичную структуру. После замешивания колобок необходимо убрать под пленку и в холодильник. Через 30-40 минут тесто готово к работе. Колобок делится на несколько частей. Из каждой части раскатывается тонкий пласт. Для раскатки используется мука, излишки которой потом необходимо стряхнуть. Пласт нарезается тонкими лентами. Ленточки нарезаются соломкой. Очень удобно формировать соломку чак-чака с помощью ножа для резки пиццы. Соломка жарится небольшими партиями в хорошо разогретом чугунке с маслом. Как проверить готовность фритюра: нужно кусочек теста бросить в раскаленное масло. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывает, а масло начинает характерно шипеть и пениться. Воздушная соломка теста снимается шумовкой. Чтобы избежать и без того высокой калорийности, нужно убрать излишки жира, откинув соломку на бумажное полотенце или салфетку. Когда все тесто будет порезано соломкой, пережарено во фритюре и подготовлено для формирования самого чак-чака, займемся приготовлением медового сиропа. Готовим сироп для чак-чака с мёдом В сотейнике разогревается мед. Присоединяется сахар. Мед с сахаром при постоянном помешивании необходимо проварить до образования пены. Следите за тем, чтобы ваш сироп не потемнел, превратившись в массу для «петушков». Вся жареная соломка заправляется горячим медовым сиропом. Сразу осторожно перемешивается. Руки окунаются в холодную воду. После чего медовый чак-чак выкладывается руками на отдельном сервировочном блюде горкой или тортиком. Как только чак-чак станет липнуть, руки вновь смачиваются водой. Торт чак-чак, который тает во рту, готов! Осталось украшение из грецких орехов. Готовый чак-чак остается на несколько часов при комнатной температуре для «склеивания». Хранится наш бесподобный десерт также вне холодильника. Приготовленный по этому рецепту чак-чак действительно тает во рту. Лакомство подается к столу в цельном виде. Перед едой с легкостью делится ножом на порции. Приятного чаепития! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 2:08 |