IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Тайская кухня
Бес в ребро
сообщение 20.05.2010 - 15:41
Сообщение #1


Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Творцы
Сообщений: 25230
Регистрация: 10.03.2008
Пользователь №: 17393

Награды: Нет
Подарки: 310

Пол: ?


Репутация:   3533  



На тайскую кухню во многом повлияло два фактора - климат и культура, хотя большую роль играла и история этой страны, эмиграция, нашествия. Большое влияние оказал Китай, Бирма и Камбодж. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия "голод". А то, что религия, исповедуемая большинством тайцев - буддизм, ограничений в питании здесь практически нет. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов.

Тайский народ высоко ценит свои традиции и культуру. Они гордятся своими национальными блюдами и любят угощать гостей. Улицы и каналы тайских городов уставлены латками и тележками, велосипедами и лодками, торгующими разнообразными закусками.

В Таиланде очень любят вечеринки и праздники, во время их шумных и заводных фестивалей обязательно подают тщательно приготовленные традиционные блюда в знак уважения к их обычаям и традициям. Гостям без перерыва подают подносы с закусками, блюда с экзотическими фруктами и тайское пиво или местный виски. На стол подают все блюда сразу, чтобы хозяйка могла насладиться обедом вместе с гостями.

В тайской кухне с гордостью, красиво и ярко оформляют блюда. Овощи на гарнир нарезают очень аккуратно, различной формы. Запутанные рисунки и художественное исполнение - неот'емлемая часть тайской кухни.

Ежедневные блюда очень зависят от погоды, от времени года, от сбора урожая и от капризов дождливых сезонов. Тайский народ относится к еде серьезно, выбирает только самые свежие ингредиенты с нежным вкусом и текстурой. Одним из основных продуктов является рис, это и гарнир и основное блюдо, его подают и на десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное - овощи, рыба, мясо - тайцы называют кап кхао, что в переводе означает: "то, что едят с рисом".
Кокос занимает почти такое же центральное место.
Тайская кухня варьируется в разных регионах, в зависимости от доступных продуктов. При желании повар может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса, соблюдая лишь основной порядок приготовления.Например, во многих рецептах свинина заменяется курицей или креветками.
Но есть продукты, которые обязательно есть во всех тайских домах. Это кокос, лайм, рис, чили, чеснок, лимонное сорго (lemon grass), корень имбиря и кориандр.

Во всех тайских блюдах соблюдается баланс, все экстремальные вкусы гармонично сбалансированы в каждом блюде во всех трапезах.



Рецепты


Тайский салат с авокадо



Для рецепта вам потребуется:
- авокадо - 1 шт.
- огурец - 1 шт.
- помидор- 1 шт.
- лук репчатый (красный) - 1 шт.
- зеленый лук (перья) - 2 шт.
- кинза (листья) - 1 пучок

для заправки:
- свеженатертый имбирь - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- растительное масло - 1 ч.л.
- рыбный соус - 1 ст.л.
- чеснок - 1/2 зубчика
- цедра и сок - 1 лайма.


Огурец очистить, нарезать кружками. Помидор разрезать на 8 частей, луковицу нарезать перьями, зеленый лук – крупно наискосок, кинзу порубить. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лайма.

Для заправки чеснок пропустить через пресс; смешать все ингредиенты, добавить сок, оставшийся от сбрызгивания авокадо.

Все овощи, кроме зеленого лука, сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать. Дать настояться 3 мин. Украсить зеленым луком и подавать.


Рис жареный с курицей




Для рецепта Вам потребуются:
- вареный рис - 750г
- ореховое или кукурузное масло - 3 ч.л.
- куриные грудки - 250г, нарезанный чеснок - 1 ст.л.
- лук - 1 луковица
- яйцо - 2 шт.
- помидор (нарезанный на 8 кусочков) - 1 шт.
- стебель зеленого лука
- белый соевый соус - 2 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- сладкий перец - 1/2 стручка


Куриные грудки нарезать слоями толщиной в 1 см. Нагрейте масло в "вок" или кастрюле с толстым дном, добавьте курицу и чеснок, хорошо размешайте на огне в течение 1 минуты. Добавьте лук, через 1 минуту яйца, тщательно перемешайте, а затем положите в кастрюлю рис и оставшиеся ингредиенты. Размешайте и через 2 минуты подайте на стол с дольками огурца и целым пучком зеленого лука.



Свинина с грейпфрутом




Для рецепта Вам потребуются:
- свинина (вырезка) - 500г
- растительное масло - 2 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- перец чили (маленький) - 1 шт.
- сок лайма (или лимона) - 5 ст.л.
- вода - 2 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- мед - 2 ст.л.
- грейпфрут (или помело) - 1 кг
- мята свежая - 2 ст.л.
- зеленый салат - по вкусу
- жареный арахис - 2 ст.л.

для украшения:
- веточки мяты

В большой сковороде (лучше в вок) разогрейте растительное масло. Свиную вырезку порежьте на отбивные и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите мясо на тарелку. Уменьшите огонь.

Разрежьте перчик чили, удалите из перчика семена и тонко нарежьте. Добавьте в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, мелко нарезанный чеснок и перец. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, добавьте сок лайма или лимона, воду, соевый соус и мед.

Очистите грейпфруты от кожуры и белых пленок и разделите на ломтики. Каждый из них разрежьте на половинки. Порежьте свинину на тонкие ломтики и выложите на сковороду вместе с грейпфрутами и нарезанной зеленью мяты. Можно добавить нарезанную мякоть киви. Перемешайте. На блюдо красиво разложите листья салата, выложите сверху свинину. Посыпьте рубленым арахисом и украсьте веточками мяты.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 310 )
Подарок
Подарил(а): tutturu!
Подарок
Подарил(а): Nele




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 9.06.2019 - 21:30
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Жареный рис по-тайски



Рис в Таиланде является основным блюдом, и его готовят везде: как в уличных кафешках, так и в дорогих ресторанах. Тайцы не едят хлеб, вместо него у них - рис. Большинство тайских блюд готовится из риса или рисовой лапши. В какой-то степени рис и для нас стал хлебом на время пребывания в этой стране, и ели мы его каждый день.
Перед тем как рис жарить, его сначала отваривают до готовности. Добавив в рис определённые специи, а также дополнительные ингредиенты, мы получаем уже не просто жареный рис, а настоящие национальные блюда, имеющие свои особенности.

Ингредиенты

Рис длиннозернистый - 1 стакан
Яйцо - 2 шт.
Соус соевый - 2 ст.л.
Соус рыбный - 3 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Белый перец - по вкусу
Перец чили - 1 шт.
Масло растительное - по вкусу

Пошаговый рецепт

Для приготовления блюда подготовить по списку все продукты. Рис желательно использовать сорта "Жасмин", но за неимением можно взять и другой сорт. Также в рис должен добавляться рыбный соус, но увы, у нас я не нашла, поэтому добавляла только соевый.
Рис нужно хорошо промыть, пока вода, в которой он будет вариться, не станет прозрачной. Рис лучше сварить заранее.
В миску разбить яйца, добавить к ним 2 ст.л. соевого соуса и хорошенько взбить. Вообще все продукты, которые вы собираетесь добавлять в рис, нужно подготовить заранее, так как закладка продуктов происходит очень быстро, а во время жарки риса уже не будет возможности что-то дорезать.
Нарезать лук, чеснок и перец чили. Я использовала сушёный перец. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и вылить в него яичную смесь, следом - лук, чеснок и перец. Тщательно перемешать.
Сюда же добавить остывший варёный рис и снова хорошо перемешать. Добавить ещё 2-3 ст.л. соевого соуса. Рис поперчить.
Жарить рис в течение 10 минут, всё время перемешивая на среднем огне. Тайцы для этой цели используют сковороду ВОК. В конце рис полить соком лайма.
Готовый жареный рис по-тайски посыпать по желанию зеленью.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Бес в ребро   Тайская кухня   20.05.2010 - 15:41
- - Рисующая льдом   Ой люблю тайскую кухню, у них такое все острое, ня...   24.05.2010 - 16:02
- - Бес в ребро   Тайский душистый суп Для рецепта Вам потребуютс...   24.05.2010 - 16:19
- - ShakuDancer   Я так хочу попробовать тайскую кухню...   30.07.2014 - 10:56
- - Лизавета   На очень большого любителя эта кухня.   2.08.2014 - 1:49
- - Синеглазка   Суп Том Ям » Кликните сюда для просмотра...   9.08.2017 - 8:33
- - Айя-Софи   Я бы тоже хотела попробовать.... А чё? Черепах,зме...   9.08.2017 - 9:29
- - Синеглазка   Тайский салат » Кликните сюда для просмот...   11.08.2017 - 9:53
- - Синеглазка   Особенности тайской кухни Для начала немного ис...   23.01.2018 - 11:43
- - Синеглазка   В Таиланд омлет, скорее всего, тоже пришел с прони...   18.03.2018 - 22:14
- - Синеглазка   Кау пад Не обошли своим вниманием рис и в Таила...   19.04.2018 - 11:57
- - Синеглазка   Жареный рис по-тайски Наскучили стандартные блю...   24.04.2018 - 23:17
- - Синеглазка   Свинина в кокосовом молоке Сегодняшнее блюдо н...   27.04.2018 - 22:15
- - Синеглазка   Знакомство с тайской кухней: адаптированные рецепт...   10.01.2019 - 21:42
- - Синеглазка   Жареный рис по-тайски Рис в Таиланде является о...   9.06.2019 - 21:30
- - Синеглазка   Свинина по-тайски Особенность тайской кухни в т...   20.06.2019 - 18:17
- - Синеглазка   Суп «Том Кха» Суп Том Кха - классика тайской ку...   27.06.2019 - 18:13
- - Синеглазка   Тайский салат с говядиной Ингредиенты Кальмары...   3.07.2019 - 19:08
- - ShakuDancer   Найти бы такой тайский рецепт где надо мало ингред...   3.07.2019 - 19:09
- - Синеглазка   Лёгкий суп за 10 минут Мне нравится в свободное...   3.07.2019 - 19:20
|- - Mggu   Никогда тайскую кухню раньше не пробовал , главгля...   25.12.2023 - 21:51
- - Синеглазка   Тайские блинчики с бананом Тайские блинчики, в ...   11.07.2019 - 18:22
- - Синеглазка   Тайский кисло-сладкий салат с нутом Когда приро...   23.07.2019 - 22:02
- - Синеглазка   Курица в тайском карри Предлагаем попробовать н...   3.08.2019 - 19:13
- - Синеглазка   Сом Там Сом Там - это тайский салат из зеленой...   26.08.2019 - 21:27
- - Синеглазка   Тайский кокосовый суп Кокосовое молоко — попул...   8.11.2019 - 21:37
- - Синеглазка   Овощи по-тайски Овощи по-тайски - сочное, вкус...   12.11.2019 - 20:26


Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 17:08