![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4940 Регистрация: 21.01.2007 Пользователь №: 8169 Награды: 39 Подарки: 56 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили. Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи. В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами. ![]() Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд. ![]() Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи - блюда из мяса, риса и овощей, плакии - блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии - тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы - кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета - короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата). В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному. Рецепт яблочного пирога по-болгарски: Ингредиенты: 175 г муки, 1 чайная ложка питьевой соды, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо; сливочное масло для смазывания противня. Для начинки: 1 кг яблок, изюм и толченый миндаль по вкусу. Для желе: 1 стакан яблочного сока, 1/2 чайной ложки желатина. Приготовление: Муку и соду просеивают горкой, делают в ней углубление, в которое кладут сахар, яйцо, ванилин, замешивают тесто. Оставляют его на 15-20 мин, а затем раскатывают в пласт и выстилают им смазанный сливочным маслом противень так, чтобы тесто покрывало не только дно, но и края противня. Сверху кладут тушеные или сырые яблоки, посыпают изюмом, толченым миндалем и выпекают в умеренно горячей духовке. Выпеченный пирог заливают желе, приготовленным из яблочного сока и желатина. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 56 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Брынза по-шопски
![]() Брынза по-шопски или сирене по-шопски – традиционное блюдо болгарской кухни. Это лёгкое, вкусное и питательное блюдо снискало невероятную популярность у туристов и на сегодняшний день является одним из знаковых блюд болгарской кухни. Рецепт блюда разлетелся по миру, и теперь вовсе необязательно ехать в Болгарию, чтобы насладиться его вкусом. Брынзу по–шопски можно легко приготовить в домашних условиях. Блюдо отлично подойдёт для расслабленного позднего завтрака или лёгкого перекуса в течение дня. Как следует из названия, блюдо готовится из брынзы (на болгарском — "сирене"), с добавлением помидор, сливочного масла и острого перца. Иногда также добавляется сладкий перец и лук. Идея блюда предельно проста — брынзу и овощи помещают в горшочки или порционные формочки и выпекают в духовке. В процессе выпекания овощи дают сок, брынза плавится, а вкусы смешиваются и усиливаются. Казалось бы, все просто, но получается действительно очень душевно и вкусно. Попробуйте! Ингредиенты Брынза – 300-400 г Сливочное масло – 25-50 г Помидоры – 1-2 шт. Острый перец – 1-2 шт. Паприка – 0,5 ч.л. Яйцо куриное - 2 шт. Свежая зелень – по вкусу Дополнительно: Лук – 1 головка небольшого размера Сладкий перец – 1-2 шт. Пошаговый рецепт Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Добавьте в каждую форму по небольшому кусочку сливочного масла. Подготовьте компоненты блюда. Нарежьте помидоры, брынзу и сладкий перец, если используете. Если используйте солёную брынзу, предварительно вымочите излишек соли — поместите брынзу на время в холодную воду, а лучше, если есть возможность, — в молоко. Острый перец выбирайте небольшого размера и, если позволяют размеры формы, используйте целиком. Если выбора нет, разделите на несколько крупных кусочков. Перец необходим для ароматизации, его внутренняя горечь не должна ощущаться в готовом блюде. На дно горшочка или формы для запекания выложите помидоры. Если хотите добавить лук и болгарский перец, нарежьте их тонкими полукольцами и выложите на дно горшочка, перед помидорами. Добавьте брынзу. Кусочек брынзы должен быть пропорционален размеру вашей формы и толщиной как минимум 1 сантиметр. Слой должен быть ощутимым — мы же брынзу запекаем с овощами, а не наоборот. «Болгарскую» брынзу, которую продают за пределами Болгарии, лучше натереть на тёрке или раскрошить — она практически не плавится, и в измельченном виде получается вкусней. Сверху выложите ещё один помидорный слой. Добавьте острый перец. Прикройте формы крышками и поместите в холодную духовку (если ваши формы не позволяют иное). Выпекайте брынзу по-шопски в духовке 15–25 минут при температуре 180–200 градусов. В каждый горшочек или форму добавьте яйцо и выпекайте ещё несколько минут до готовности яиц. По желанию на этом этапе можно добавить ещё по кусочку сливочного масла и немного молотой паприки. Готовое блюдо украсьте по желанию свежей зеленью. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 15:31 |