![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ирландская кухня ![]() Об ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней – это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб. Несмотря на удалённость наших стран, русская и ирландская кухня очень похожи. Возможно, это объясняется не очень приветливым климатом, а может быть, схожим национальным характером и множественными трудностями, выпавшими на долю наших народов. Основа обеих кухонь – это хлеб, мясо, овощи, среди которых основная роль принадлежит вездесущим картошке и капусте. В трудные годы и русских, и ирландцев спасала марь (лебеда). Особенно наглядно древнее родство наших культур прослеживается на примере традиционного медового напитка. В Ирландии он назывался мид (Mead), готовился путём брожения медового раствора и имел крепость от 8% до 18%. Мид мог быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. Точно такие же меды варили на Руси до распространения водки. В истории ирландских алкогольных напитков есть еще один интересный момент: Fulacht fiadh. Сооружения с этим неудобочитаемым названием кельты строили задолго до нашей эры. На территории Ирландии их найдено более 4000. Fulacht fiadh – это неглубокий колодец, вырытый возле реки, поблизости от которого есть топливо и множество камней. Учёные до сих пор не уверены насчёт цели этих сооружений, но склоняются к тому, что это были первые пивоварни, хотя есть мнение, что в ямах с водой готовили дичь. Судите сами: если в яму с водой положить раскалённые на костре камни, что можно приготовить – варёное мясо или пиво? С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии. Самый знаменитый напиток Изумрудного острова – это, конечно, пиво «Гиннесс», символ веселья и дня святого Патрика. По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть таким тёмным, что проникнуть сквозь него может только луч солнца или свет, отраженный настоящим алмазом. Конечно, технология производства этого пива сильно изменилась с XVIII века, но получить представление об оригинальном напитке Артура Гиннеса можно, попробовав «Guinness Original/Extra Stout» - сорт, наиболее близкий к тому самому портеру. На основе любимого пива ирландцы создали множество убойных коктейлей: Черный бархат («Гиннесс» и шампанское), Черный бархат для бедняков («Гиннесс» и сидр), Черный русский («Гиннесс» и водка), Бархатная киска («Гиннесс» и портвейн). Есть даже смесь «Гиннесса» и молока, названная Собачьей шерстью. «Гиннесс» широко используется в кулинарии: его добавляют в выпечку, тушат в нём мясо. Даже кофе в Ирландии готовят не просто так, а покрепче. Кофе по-ирландски – это на самом деле коктейль, где на 1 часть ирландского виски приходится 2 части чёрного кофе. Для вкуса добавляют коричневый сахар и сливки. Этот рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и используется во всех приличных заведениях мира. Союз виски и кофе используется и в другом ирландском изобретении – ликёре Irish cream. В России широко известен лишь один из нежных сливочных ликёров – «Baileys», хотя знатоки предпочитают «Carolans» и «Saint Brendan's». Ирландский крем достаточно вкусен, чтобы пить его просто так, со льдом, и вполне универсален для составления коктейлей: с шотландским виски, с бурбоном, кофейными и карамельными ликёрами. Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» - Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х. Самый необычный и древний ирландский напиток – это так называемый ирландский самогон – потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей. Но хватит о напитках, в кулинарии Ирландии тоже есть, чему удивиться. Самые интересные ирландские блюда появились в «докартофельный» период. Тогда основой питания ирландцев был ячмень, овёс и корнеплоды: свёкла, репа, сельдерей, морковь. Широко использовались орехи, дикие ягоды: малина, рябина, крыжовник, смородина, земляника; и травы: крапива, лебеда, одуванчик, щавель, розмарин. В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины. Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом – бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт – гуди (Goody). Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями – в хозяйстве ничего не должно пропасть. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Источник -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Колканнон (colcannon)
![]() Хотим поделиться с вами рецептом простого и очень вкусного ирландского блюда под названием «Колканнон». Название блюда - «Колканнон» (colcannon) - в переводе означает «белокочанная капуста» и на первых порах может ввести в заблуждение, ведь на деле блюдо преимущественно состоит из картофеля, хоть и приготовленного с добавлением капусты. Традиционный состав блюда предельно прост – картофель, капуста, немного зелени, приправ и молока. Привычные, можно сказать, базовые ингредиенты, которые найдутся в любом доме. Концепция блюда тоже довольно незатейлива, по сути колканнон - это союз картофельного пюре и тушеной или отварной капусты. Казалось бы, все очень просто и похожих рецептов десятки, но как это вкусно! Вот умеют все–таки ирландцы так сочетать и приготовить эти простые продукты, что стоит однажды попробовать, и понимаешь – это любовь! Попробуйте! Возможно, нежный и ароматный ирландский колканнон тронет и ваше сердце! Ингредиенты Капуста - 500-600 г Картофель - 1 кг Соль - по вкусу Молотый черный перец - по вкусу Зеленый лук - 1 пучок Петрушка - 0,5 пучка Молоко - 250 мл Масло сливочное - 20-50 г (по желанию) Бекон - 100-150 г (по вкусу) Пошаговый рецепт Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте несколько щепоток соли, прикройте кастрюлю крышкой и варите картофель на среднем огне 15-20 минут, до готовности. Тонко нарежьте копчёный бекон/копчено-вареную грудинку крупными кусочками (или используйте готовый нарезанный полосками бекон) и обжарьте до золотистого цвета на разогретой сковороде. Бекон в этом случае выступает и в качестве приправы, и в качестве элемента украшения блюда, поэтому желательно, чтобы кусочки бекона получились миниатюрными и аккуратной формы. Если сразу нарезать бекон мелко, кусочки ужарятся, частично развалятся, и вид уже будет не тот. Поэтому сначала обжарим крупные кусочки бекона, а затем красиво нарежем их на аккуратные квадратики небольшого размера. Нарежьте капусту небольшими кусочками. Традиционно для приготовления блюда используют кудрявую капусту «кале» или белокочанную капусту, реже - савойскую и другие сорта капусты. Выложите бекон на тарелку, а на сковороду, в которой он обжаривался, добавьте подготовленную капусту и, по желанию, 1 ст.л. сливочного масла. Если жира из бекона вытопилось много – часть можно предварительно слить, оставив немного в качестве приправы, которая придаст аромат капусте. Я отливаю немного, для того чтобы позже поджарить яйца для порционной подачи блюда. Прикройте сковороду крышкой и потомите капусту, периодически помешивая, 8-10 минут, до мягкости. Затем добавьте соль, молотый черный перец и нарезанную петрушку, по вкусу. Молоко соедините с мелко нарезанным зеленым луком и на небольшом огне доведите до кипения. Как только молоко закипит - выключите огонь и дайте смеси настояться 2-3 минуты. Слейте воду с отваренного картофеля и разомните его толкушкой. Разминая картофель, постепенно влейте горячее молоко с зеленым луком. Консистенцию пюре регулируйте на свой вкус. Довольно часто пюре для колканнона оставляют неоднородным, с вкраплениями небольших кусочков картофеля. Добавьте к картофельному пюре тушеную капусту, еще соли и молотого черного перца по вкусу и тщательно все перемешайте. Нарезанный кусочками, поджаренный бекон разделите примерно пополам - половину добавьте в картофельную смесь, а оставшиеся кусочки используйте для украшения блюда. Ирландский колканнон готов! Подавать блюдо можно порционно, дополнив жареным яйцом или яйцом пашот. Или в качестве гарнира, присыпав мелко нарезанным жареным беконом, петрушкой и выложив в центр блюда кусочки сливочного масла. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 7:52 |