![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ирландская кухня ![]() Об ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней – это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб. Несмотря на удалённость наших стран, русская и ирландская кухня очень похожи. Возможно, это объясняется не очень приветливым климатом, а может быть, схожим национальным характером и множественными трудностями, выпавшими на долю наших народов. Основа обеих кухонь – это хлеб, мясо, овощи, среди которых основная роль принадлежит вездесущим картошке и капусте. В трудные годы и русских, и ирландцев спасала марь (лебеда). Особенно наглядно древнее родство наших культур прослеживается на примере традиционного медового напитка. В Ирландии он назывался мид (Mead), готовился путём брожения медового раствора и имел крепость от 8% до 18%. Мид мог быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. Точно такие же меды варили на Руси до распространения водки. В истории ирландских алкогольных напитков есть еще один интересный момент: Fulacht fiadh. Сооружения с этим неудобочитаемым названием кельты строили задолго до нашей эры. На территории Ирландии их найдено более 4000. Fulacht fiadh – это неглубокий колодец, вырытый возле реки, поблизости от которого есть топливо и множество камней. Учёные до сих пор не уверены насчёт цели этих сооружений, но склоняются к тому, что это были первые пивоварни, хотя есть мнение, что в ямах с водой готовили дичь. Судите сами: если в яму с водой положить раскалённые на костре камни, что можно приготовить – варёное мясо или пиво? С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии. Самый знаменитый напиток Изумрудного острова – это, конечно, пиво «Гиннесс», символ веселья и дня святого Патрика. По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть таким тёмным, что проникнуть сквозь него может только луч солнца или свет, отраженный настоящим алмазом. Конечно, технология производства этого пива сильно изменилась с XVIII века, но получить представление об оригинальном напитке Артура Гиннеса можно, попробовав «Guinness Original/Extra Stout» - сорт, наиболее близкий к тому самому портеру. На основе любимого пива ирландцы создали множество убойных коктейлей: Черный бархат («Гиннесс» и шампанское), Черный бархат для бедняков («Гиннесс» и сидр), Черный русский («Гиннесс» и водка), Бархатная киска («Гиннесс» и портвейн). Есть даже смесь «Гиннесса» и молока, названная Собачьей шерстью. «Гиннесс» широко используется в кулинарии: его добавляют в выпечку, тушат в нём мясо. Даже кофе в Ирландии готовят не просто так, а покрепче. Кофе по-ирландски – это на самом деле коктейль, где на 1 часть ирландского виски приходится 2 части чёрного кофе. Для вкуса добавляют коричневый сахар и сливки. Этот рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и используется во всех приличных заведениях мира. Союз виски и кофе используется и в другом ирландском изобретении – ликёре Irish cream. В России широко известен лишь один из нежных сливочных ликёров – «Baileys», хотя знатоки предпочитают «Carolans» и «Saint Brendan's». Ирландский крем достаточно вкусен, чтобы пить его просто так, со льдом, и вполне универсален для составления коктейлей: с шотландским виски, с бурбоном, кофейными и карамельными ликёрами. Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» - Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х. Самый необычный и древний ирландский напиток – это так называемый ирландский самогон – потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей. Но хватит о напитках, в кулинарии Ирландии тоже есть, чему удивиться. Самые интересные ирландские блюда появились в «докартофельный» период. Тогда основой питания ирландцев был ячмень, овёс и корнеплоды: свёкла, репа, сельдерей, морковь. Широко использовались орехи, дикие ягоды: малина, рябина, крыжовник, смородина, земляника; и травы: крапива, лебеда, одуванчик, щавель, розмарин. В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины. Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом – бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт – гуди (Goody). Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями – в хозяйстве ничего не должно пропасть. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Источник -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Картофельный пирог
![]() Предлагаем приготовить простой, сытный и очень вкусный ирландский картофельный пирог. Как и в большинстве стран с холодным климатом, в Ирландии картофель - один из базовых продуктов в рационе. Блюда из картофеля готовят в будни, на семейные торжества и национальные праздники. Без пары-тройки блюд из картофеля невозможно себе представить празднование важнейшего в Ирландии праздника – Дня святого Патрика. Как вы можете представить, при таком изобилии блюд из картофеля в рационе, ирландцы овладели искусством его приготовления в совершенстве. Чего только стоит пирог, рецептом которого мы хотим поделиться с вами сегодня! Казалось бы, концепция пирога предельно простая и очень близкая русской кухне – картофель запечённый в тесте. Но всего несколько лёгких штрихов — немного бекона, специй, сливок и свежих трав – и ирландский картофельный пирог вы ни с каким другим не перепутаете! Нарезанный тонкими ломтиками, запечённый в сливках картофель получается сочным и невероятно нежным. Добавьте к этому тонкий слой золотистого теста, соблазнительные ароматы специй и бекона — от кусочка такого картофельного пирога просто невозможно оторваться! Попробуйте! Ингредиенты Слоеное тесто – 500 г Растительное масло – 1-2 ст.л. Сливочное масло – 1-2 ст.л. Бекон - 7-10 кусочков или 200-300 г копченой свинины Репчатый лук – 1 шт. Картофель – 700-800 г Укроп – 1 пучок Сливки – 200-250 мл Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Пошаговый рецепт Для придания блюду аромата и глубины вкуса используется копчёное или подкопченное мясо с прослойками жира, чаще всего бекон. У меня была варено-копчёная свиная рулька. С тестом также можно экспериментировать, но чаще всего используется готовое слоёное или песочное тесто. Я предпочла слоённое. Разморозьте и раскатайте тесто по размеру формы для запекания. Чтобы не использовать муку, я размораживаю и раскатываю тесто на листе пергаментной бумаги. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите тесто. Я отдельно вырезала кусочек теста по размеру дна формы. Затем из остатков теста нарезала полоски шириной чуть больше высоты бортика, прижала и прикрепила их к основанию пирога. Проколите тесто вилкой в нескольких местах и поместите форму в холодильник для охлаждения. У нас готова основа для пирога, займёмся начинкой! На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте немного растительного и несколько столовых ложек сливочного масла. Добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо и обжаривайте несколько минут, пока кусочки не подрумянятся. Добавьте измельчённый лук и обжаривайте все вместе ещё 1–2 минуты, пока лук не станет мягким. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками картофель. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Обжаривайте 2–3 минуты. На этом этапе мы не пытаемся приготовить картофель или даже довести его до полуготовности, а просто «купаем» картофель в ароматах и соках. Чтобы каждому ломтику досталось немного приправ и ароматов, несколько раз осторожно перемешайте картофель. Выключите огонь и добавьте несколько столовых ложек измельчённого укропа. Ещё раз все перемешайте и оставьте на 10–15 минут охлаждаться. Я выношу сковороду на балкон и за это время 1 или 2 раза перемешиваю картофель. Пока охлаждаются картофель и тесто, разогрейте духовку до 175–180 градусов. Выложите картофель на тесто. За 10–15 минут картофель не остынет полностью и останется чуть тёплым, нам это подходит. Важно стараться не допускать резкого контраста температур — обжигающий картофель и холодное тесто. От такого перепада тесто может изменить свою структуру, и в итоге дно картофельного пирога будет разваливаться. Залейте картофель сливками. Поместите картофельный пирог в духовку и выпекайте на нижнем уровне 35–45 минут. Я использую керамическую форму для запекания (Ø 28 см) и помещаю её в холодную духовку. Через 10–15 минут, когда тесто подрумянится, я прикрываю форму фольгой. Когда ломтики картофеля можно будет легко проткнуть вилкой – ирландский картофельный пирог готов. Готовый пирог охладите 10–15 минут перед подачей и присыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 15:32 |