IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Китайская кухня
Зеленка
сообщение 10.06.2010 - 12:16
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 56

Пол: Ж


Репутация:   1155  



Китайской кухне более трёх тысяч лет, что подтверждается находками археологов, которые обнаружили бронзовые тарелки, кухонные доски, горшки и ножи, относящиеся к 770-221 гг. до н.э. Полторы тысячи лет назад была составлена первая китайская кулинарная книга; с древности в Поднебесной было много «ресторанов» и чайных домиков. Кулинария считалась в Китае искусством, к приготовлению пищи всегда относились очень серьёзно.



Китайцы едят медленно, понемногу, наслаждаясь вкусом. Быстрое поедание говорит о неуважении к хозяину и к самой еде. Как знак уважения и особой заботы принято подкладывать в пиалу гостю угощение своими палочками. В Китае не существует понятия «перекусить» - считается, что пища людям послана небом, поэтому каждая трапеза - это событие. На столе должно быть равновесие в блюдах, но с преобладанием жидких и мягких сред, которые считаются наиболее полезными и легкоусвояемыми. На больших праздничных обедах подаётся до 40 блюд. Перед обедом обычно пьют зелёный чай, затем подают холодные закуски: рыба, мясо, печень или овощи. Затем каждый гость получает пиалу с рисом, в центр стола устанавливаются общие блюда и соусы. К пище подают подогретое вино или матан. После трапезы подаётся бульон и опять зелёный чай. Такой порядок блюд очень хорош для пищеварения, гости встают из-за стола с лёгкостью, они веселы и довольны.



Большинство блюд китайской кухни очень многокомпонентно. В каждом блюде используется большое количество частей, каждая из которых готовится отдельно, и лишь в финале все смешивается воедино. Огромное количество, казалось бы, несовместимых ароматов и вкусов разных продуктов органично смешиваются в китайской кухне в единое целое. Например, такие сочетания, как «свинина с ароматом рыбы», «говядина с фруктовым вкусом», кисло-сладкие огурцы.

С давних времен в Китае возделывались рис, пшеница и соя. Рис – основная повседневная еда в Китае. С рисом едят всё или, скорее, всё едят с рисом. Эта крупа очень богата крахмалом, то есть углеводами, белками, витаминами, минералами и клетчаткой, что делает её очень полезной.
Не меньше, чем рис, используется в китайской кухне соя. Вообще, в китайской кулинарии используются разные бобы, это и мунг (mung), бобы азуки, конские бобы, горох и другие. Но соя – это главное растение среди бобовых.



Из мяса китайцы предпочитают свинину. Такой выбор объясняется не вкусом мяса, а скорее утилитарными и моральными причинами. Свиней легко выращивать и выкармливать тем, что осталось после обеда; свиньи не используются для работы, поэтому их не жалко использовать на мясо.

Важную роль в китайской кухне играет чай. Чай полезен для пищеварения, так как помогает усваивать жирную пищу; он утоляет жажду и прекрасно дополняет витаминный рацион.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): hopea
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 5.07.2019 - 21:38
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Баоцзы



Баоцзы - это приготовленные на пару китайские пирожки с разнообразной начинкой. Как и большинство блюд китайской кухни, это блюдо с многовековой историей.
По преданию блюдо изобрёл китайский военачальник ещё во II-III веке н.э. По одной из версий легенды, находясь в военном походе на юге Китая, войско военачальника сильно страдало от болезней. Мудрецы постановили, что спасти от этой напасти может только человеческая жертва, принесённая в дар богам. Но военачальник решил поступить милосердно и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен богам вместо его людей.
Правда о том, чем закончился тот военный поход, затерялась в веках, но рецепт мясного пирога сохранился. В современной китайской кухне он трансформировался в два блюда. Это приготовленные на пару булочки без начинки, получившие название Маньтоу, и пирожки с начинкой - Баоцзы, рецептами приготовления которых мы хотим поделиться с вами сегодня.

Ингредиенты

Тесто дрожжевое для приготовления на пару – 500 г
Свинина или фарш - 400-500 г
Корень имбиря – 5-10 см (по вкусу)
Зеленый лук – 1-2 пучка
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Мирин – 2-3 ст.л.
Соевый соус – 3-4 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л.
Вода – 50 мл + 1 ст.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л.

Дополнительно:

Сахар – 1-2 щепотки
Вустерширский соус – 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт

Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.
Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.
Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.
Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.
Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.
Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.
Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.
Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.
Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется специальное дрожжевое тесто для приготовления на пару.
Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.
Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.
Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.
К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть.
Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.
Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.
Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.
Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.
Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.

Тесто для приготовления на пару

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Зеленка   Китайская кухня   10.06.2010 - 12:16
- - Foxik   Обожаю китайскую кухню, раньше регулярно готовила ...   10.06.2010 - 12:19
|- - Зеленка   Цитата(Foxik @ 10.06.2010 - 13:18) О...   10.06.2010 - 12:21
- - Foxik   Цитата(Зеленка @ 10.06.2010 - 13:20)...   10.06.2010 - 12:22
- - hopea   ой обожаю китайскую кухню)) но под настроение)) вс...   10.06.2010 - 12:52
- - Бес в ребро   А я люблю китайскую лапшу)) Вкусно))))))) А ещё ан...   10.06.2010 - 15:20
- - Maika   А ласточкино гнездо кто-нибудь пробовал? как оно?   18.06.2010 - 20:23
- - Binor   Очень люблю всю их еду особенно курицу в кислослад...   18.06.2010 - 20:43
- - Зеленка   Устрою себе в эти выходные вечера китайской кухни...   8.10.2010 - 11:33
- - La_gata   Креветки по-шанхайски Ингредиенты: • креветки -...   7.02.2011 - 14:38
- - Rat_S   Мне тоже нравится )))   7.02.2011 - 14:42
- - Синеглазка   Мясо по-китайски » Кликните сюда для про...   10.08.2017 - 9:15
- - Синеглазка   Утка по-пекински » Кликните сюда для прос...   10.08.2017 - 9:22
- - Айя-Софи   Китайскую кухню люблю на 2/3………))))   10.08.2017 - 9:28
|- - Синеглазка   Цитата(Айя-Софи @ 10.08.2017 - 9...   10.08.2017 - 9:32
- - Синеглазка   Китайские салаты » Кликните сюда для прос...   11.08.2017 - 21:55
- - Синеглазка   Что и как едят китайцы Китайская кухня имеет древ...   5.01.2018 - 22:58
- - Лола Лоу   Я изучала китайскую кухню в качестве хобби. Предыд...   6.01.2018 - 12:32
- - Синеглазка   Лапша удон с курицей и овощами Ингредиенты: Ла...   20.01.2018 - 22:37
- - Синеглазка   Китайская кухня / Рецепты китайской кухни В Кит...   23.01.2018 - 10:54
- - Синеглазка   Китайский десерт из фиников Финик — 200 г Фунду...   3.02.2018 - 22:07
- - Синеглазка   Мясо “Веревочка» по — китайски Это блюдо из кит...   12.02.2018 - 23:01
- - Синеглазка   Китайские лепешки с мясом Ингредиенты: Для тес...   12.03.2018 - 22:38
- - Синеглазка   Соя – третий элемент китайской кухни Китайцы на...   19.03.2018 - 22:11
- - ShakuDancer   Соевый соус обожаю)   19.03.2018 - 22:17
- - Синеглазка   Китайские лепёшки Цун Юбин Цун Юбин — традицион...   10.06.2019 - 11:33
- - ShakuDancer   Ой, а есть функция добавлять сообщение из какой-ли...   10.06.2019 - 20:27
- - Синеглазка   Жареный рис с яйцом, мясом и овощами по-китайски ...   11.06.2019 - 20:48
- - Синеглазка   Ло-мейн Ло-мейн – традиционное блюдо китайской ...   14.06.2019 - 11:45
- - Синеглазка   Мясо в кисло-сладком соусе Предлагаем вам приго...   23.06.2019 - 12:17
- - Синеглазка   «Дань Та» - тарталетки с яичным кремом Тарталет...   29.06.2019 - 13:31
- - Синеглазка   Баоцзы Баоцзы - это приготовленные на пару кита...   5.07.2019 - 21:38
- - Синеглазка   Китайские пирожки «Шаобин» «Шаобин» – традицион...   13.07.2019 - 19:35
- - Синеглазка   Китайские блинчики Китайские яичные блинчики с ...   19.07.2019 - 20:41
- - Синеглазка   Лапша по-китайски Для поклонников быстрого пита...   31.07.2019 - 19:01
- - Синеглазка   Китайская лапша Покажем вам сегодня, как приго...   5.08.2019 - 19:39
- - Синеглазка   Чисанчи Чисанчи или "Жареная тройка...   6.09.2019 - 21:38
- - Апостол Иуда   Китайская кухня очень разумная и вкусная. Я в Кита...   6.09.2019 - 21:49
- - Синеглазка   Кубаро Предлагаем сегодня приготовить свинину ...   19.10.2019 - 18:25
- - Синеглазка   Мясо "верёвочкой" по-китайски Мясо ...   6.11.2019 - 19:21
|- - Mggu   Цитата(Синеглазка @ 6.11.2019 - 19:2...   11.11.2023 - 17:15
- - KiT   В китайской кухне забыли про Любимое блюдо председ...   11.11.2023 - 17:34
- - Темный_Дракон   Цитата(KiT @ 11.11.2023 - 17:34) В к...   11.11.2023 - 17:36
- - Mggu   Китайская кухня мне тоже нравиться , надеюсь к но...   24.12.2023 - 21:00
- - Айя-Софи   Цитата(Mggu @ 24.12.2023 - 21:00) Ки...   25.12.2023 - 6:57


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 17.06.2025 - 11:30