IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Узбекская кухня
Безликий
сообщение 18.07.2011 - 19:16
Сообщение #1


Тот самый
*********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 7772
Регистрация: 7.07.2011
Пользователь №: 46407

Награды: 41
Подарки: 60

Пол: ?


Репутация:   519  

В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски.

Едят в Узбекистане, как и мы, три раза в день, но на столе - обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади.

Завтрак по-узбекски называется нонушта, что значит 'есть хлеб'. Действительно, на завтрак подаются лепешки, чай, сливки или кипяченое молоко. В течение дня тоже едят легкую пищу - салаты, фрукты. Но еды всегда много, и подается она постепенно, одно блюдо за другим. Овощи и зелень подают целиком. Из фруктов для начала предпочитают дыню или арбуз. Любая узбекская трапеза начинается и заканчивается чаепитием со сладостями. Вечером от плотного ужина никому не отвертеться. Любимое блюдо - плов. Это гордость узбекской кухни. Здесь любят говорить: не попробовал плова, не родился на свет. Его приготовление - дело довольно хлопотное. Обычно его готовят мужчины. А разделать барана и приготовить плов в большом казане (объемом 600-800 литров) для свадьбы или торжества под силу профессионалам.

Всего насчитывается более 100 видов плова: постдумба палов (плов с курдючной оболочкой), сарымсок палов (с чесноком), каватак палов (с голубцами из виноградных листьев) и даже плов с айвой. Тонкости приготовления зависят от региона. Однако в большинстве рецептов традиционный набор компонентов: баранина, рис, морковь, лук, чеснок, зиру (черный кумин) и иногда барбарис. Поесть вкусного плова можно в чайхане - подобии мужского клуба. Готовят здесь сами посетители из принесенных с собой продуктов. Чайханщик - владелец чайханы - подает гостям лишь чай, следит за порядком и выдает необходимую для готовки утварь. Для узбек чайхана - культовое место, которое посещали на протяжении веков его предки. Мужчины даже считают своим долгом посещать чайхану: здесь узнают последние новости, проводят свободное время.

И плов, и многие другие узбекские национальные блюда - не только жирные, но и большие. Объем блюдам придают за счет риса, овощей или домашней лапши. Нам с испорченным диетами вкусом, по силам осилить либо плов, либо другое любимое блюдо - лагман (суп-лапша с мясом). А вот узбеки не выбирают. Вам предложат лагман на первое, а плов, шашлык или давно ставшие популярными за пределами Узбекистана манты - на второе. Кроме того, проголодавшемуся гостю предложат другие национальные блюда: казы - колбасу из конины, чучвару - бульон с пельменями. В праздничный день угостят постдумбой урамаси (рулетом из курдючной оболочки), домашней колбасой хасип.


Многие блюда узбеки готовят в тандыре - специальной глиняной печи. Говорят, настоящая самса - небольшой пирожок с бараниной и курдючным салом - выходит только в тандыре. Обычно в нем пекут традиционные лепешки. Это гордость хозяек. Они изобретают сотни способов, как украсить лепешки. Такой хлеб несут в гости как подарок. Есть много традиций, связанных с хлебом. Нельзя класть лепешку низом кверху, иначе рискуете потерять уважение хозяина. Надолго уезжая из дома, принято откусить кусок лепешки, а она будет сохранена до тех пор, пока человек не вернется и не съест ее.
Есть у узбеков и блюда особенные, для свадеб и дорогих гостей. Например, зураки тухум - старинное свадебное блюдо. Разбиваются 20-30 яиц в шарообразную емкость, которую опускают в сосуд с кипятком. Желток собирается в середине, а белок, свертываясь, располагается вокруг. Выходит гигантское яйцо, весом до двух килограммов.
Есть блюда сезонные. Весной готовят салат из редиски со сметаной, пельмени с зеленью, плов с голубцами из виноградных листьев. Летом - холодный суп из кислого молока и зелени, айран. Осенью - суп из перепелки, манты с картошкой или тыквой. Зимой - плов с бараньим жиром, шашлык из ягненка.
Популярные круглый год разнообразные кисломолочные напитки не только утоляют жажду, но и укрепляют иммунитет. Это не только привычное нам коровье молоко, но и овечье, козье, кобылье и верблюжье (кумыс и чала). Практически в каждой семье сами готовят айран - напиток из разбавленного водой кислого молока. Катык, напоминающий наш кефир, кроме того, еще и напиток символический: в Ферганской долине катыком обязательно угощают гостя, показывая, что душа хозяина, как и его дом, для него полностью открыты.

Однако самое удивительное блюдо обильного узбекского стола - сумалак. Попробовать его за пределами Узбекистана вряд ли посчастливится: на процесс приготовления уходит не менее трех-четырех суток. Сумалак готовится из специально пророщенных зерен пшеницы с добавлением хлопкового масла, муки и грецких орехов. Орехи варятся прямо в скорлупе, а после приготовления - их раскалывают и кладут по нескольку ядрышек в каждую пиалу. Внешне сумалак похож на светло-коричневый кисель. Он густой, как мед, а на вкус немного сладковат. Он невероятно полезен. Тысячелетия его варили перед началом полевых работ, чтобы укрепить силы и восполнить весеннюю нехватку витаминов. Существует масса традиций и поверий, связанных с этим блюдом, которое, по узбекским обычаям, считается священным. Сумалак традиционно готовится ночами во дворе под песни и аккомпанемент дойры (бубна) в большом казане несколькими женщинами (мужских рук сумалак не терпит) и раздается утром любому желающему. Есть поверье: впервые поднося его ко рту нужно загадать желание, и оно сбудется.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 60 )
Подарок
Подарил(а): Артиша
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Креммм




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 6.07.2019 - 18:42
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Дымляма



Дымляма - овощное рагу по-узбекски - обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане.
Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют - димляма, домляма, думляма... А это все - одно и то же))) Говорят, что в переводе "дымлаш" означает "парить". Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.
Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Ингредиенты

Баранина на косточке - 700 г
Картофель - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Баклажан - 1 шт.
Капуста - 100 г
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 1 головка
Лук репчатый - 3 шт.
Специи для жарки мяса
Зира сухая
Кориандр
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль
Зелень разная

Пошаговый рецепт

Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.
Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.
Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.
Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.
Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла...
Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.
Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде - зубчиками.
И последний слой - капуста. Ее количество - по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.
Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.
Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.
Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- DreamWalker   Узбекская кухня   18.07.2011 - 19:16
- - Дверь в лето   люблю узбекскую кухню) родилась и приличный отрезо...   19.07.2011 - 4:32
- - ИльиниШна   Узбекская кухня хороша тем, что не требует сверхъе...   7.10.2011 - 7:12
- - Чайникк   Лагман - дунганское блюдо. И это только разновидно...   7.10.2011 - 10:05
- - ИльиниШна   Цитата(Чайникк @ 7.10.2011 - 10:05) ...   7.10.2011 - 10:40
- - Дверь в лето   Цитата(Чайникк @ 7.10.2011 - 11:05) ...   8.10.2011 - 9:13
- - ИльиниШна   Цитата(Дверь в лето @ 8.10.2011 - 10...   8.10.2011 - 9:41
- - Дверь в лето   Цитата(ИльиниШна @ 8.10.2011 - 10:41...   8.10.2011 - 12:05
- - ИльиниШна   Дверь в лето, а зира - это кинза или нет? Что это ...   8.10.2011 - 12:13
- - Дверь в лето   Цитата(ИльиниШна @ 8.10.2011 - 13:13...   8.10.2011 - 12:20
- - ИльиниШна   Цитата(Дверь в лето @ 8.10.2011 - 12...   8.10.2011 - 12:36
- - Дверь в лето   Цитата(ИльиниШна @ 8.10.2011 - 13:36...   8.10.2011 - 13:27
- - ИльиниШна   Катя, спасибо за рецептик. Почему-то я не вижу фот...   8.10.2011 - 14:06
- - Дверь в лето   Мы лично не мариновали, но знаю, что так делают) ...   8.10.2011 - 15:59
- - ИльиниШна   Цитата(Дверь в лето @ 8.10.2011 - 16...   8.10.2011 - 16:16
- - Чайникк   Долма, девочки, еда не узбекская. Кстати, мы когда...   8.10.2011 - 16:17
- - ИльиниШна   Цитата(Чайникк @ 8.10.2011 - 16:17) ...   8.10.2011 - 16:23
- - Елка   Цитатау нас тоже продают якобы узбекские лепешки.....   21.02.2013 - 16:34
- - Дверь в лето   Цитата(Елка @ 21.02.2013 - 16:42) Дв...   21.02.2013 - 16:40
- - Sam   Все, жившие в Узбекистане должны знать, что такое ...   2.06.2013 - 10:14
- - Синеглазка   ПЛОВ 250г риса, 150г баранины (говядины), 60г мас...   26.04.2016 - 12:04
- - Синеглазка   ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА "ХАСИП" Кишки бараньи,...   27.04.2016 - 8:36
- - Синеглазка   Лагман по-узбекски Это очень насыщенный рецепт, в...   18.07.2017 - 10:43
- - Синеглазка   Самса с курицей и кунжутом Лучше всего взять жирн...   18.07.2017 - 11:01
- - Синеглазка   Чузма - лагман на чайханский манер Этот способ ...   24.07.2017 - 9:09
- - Синеглазка   Самса » Кликните сюда для просмотра оффто...   24.07.2017 - 9:53
- - ShakuDancer   Ой, я пробовала эту самсу. Мне вообще не понравила...   24.07.2017 - 10:38
- - Синеглазка   Шурпа из говядины » Кликните сюда для пр...   9.08.2017 - 9:26
- - Синеглазка   Самса » Кликните сюда для просмотра оффто...   9.08.2017 - 21:52
- - Синеглазка   Ленивые манты или ханум » Кликните сюда д...   17.08.2017 - 19:19
- - ShakuDancer   Пробовала я как-то самсу. Вообще не понравилось   17.08.2017 - 19:20
- - Синеглазка   Плов по-узбекски » Кликните сюда для прос...   22.08.2017 - 19:45
- - ShakuDancer   И плов такой пробовала. Вот он понравился   22.08.2017 - 19:48
- - Синеглазка   Пошаговый рецепт лагмана » Кликните сюда ...   30.08.2017 - 21:43
- - Веселая Снежинка   Халвойтар — узбекская халва Ингредиенты: ...   11.12.2017 - 10:20
- - Синеглазка   Лагман Домашняя лапша всегда вкусна и аппетитна...   23.01.2018 - 8:58
- - Синеглазка   Настоящий лагман готовится с репой или редькой. Пр...   23.01.2018 - 9:04
- - Синеглазка   Лагман Лагман — это среднеазитское блюдо. кото...   17.02.2018 - 12:56
- - Синеглазка   «Чалоп — кислое молоко с овощами и зеленью» Блю...   19.02.2018 - 23:20
- - Синеглазка   Рецепт «Картошка чучвара — Пельмени с картофелем» ...   21.02.2018 - 12:59
- - Синеглазка   «Манты узбекские» Манты — это блюдо узбекской к...   21.02.2018 - 13:13
- - Синеглазка   Рецепт «Кайнатма шурпа (суп из баранины с овощами)...   22.02.2018 - 12:53
- - Синеглазка   Рецепт «НОРИН — РАССЫПЧАТАЯ ХОЛОДНАЯ ЛАПША ПО-ТАШК...   22.02.2018 - 13:08
- - Синеглазка   Очень вкусные узбекские лепешки Домашние лепешк...   12.03.2018 - 22:53
- - Синеглазка   Суп Мастава Узбекская кухня может похвастаться ...   19.04.2018 - 11:55
- - Синеглазка   Самса слоеная в духовке Ингредиенты: Мука — 1 ...   1.03.2019 - 11:15
- - Синеглазка   Катлама с картошкой Катлама́ (башк. ҡа...   17.05.2019 - 18:58
- - Синеглазка   Самса на кефире Ингредиенты: 300 мл кефира или...   4.06.2019 - 18:49
- - Синеглазка   Машхурда Машхурда - сытный зимний узбекский суп...   16.06.2019 - 18:45
- - Синеглазка   Печенье из Ташкента Ингредиенты: тесто: мука -...   22.06.2019 - 20:55
- - Синеглазка   Узбекская юпка Ингредиенты: тесто: мука - 300 ...   29.06.2019 - 18:23
- - Синеглазка   Дымляма Дымляма - овощное рагу по-узбекски - об...   6.07.2019 - 18:42
- - Синеглазка   Басма Басма - одно из простейших блюд узбекской...   13.07.2019 - 21:29
- - Синеглазка   Мастава Мастава - вкуснейшее блюдо узбекской ку...   27.07.2019 - 21:21
- - Синеглазка   Димлама по-узбекски Димлама является националь...   10.08.2019 - 19:39
- - Синеглазка   Машкичири Машкичири - это узбекское традиционн...   11.09.2019 - 21:48
- - Синеглазка   Катлама на сковороде с курицей и сыром Ингредие...   2.10.2019 - 19:40
- - Синеглазка   Ханум с фаршем и картошкой Ханум - национально...   29.10.2019 - 21:25
- - Синеглазка   Фатир с луком Фатир — слоеная лепешка, которую...   10.11.2019 - 21:47
- - Синеглазка   Узбекский салат из помидоров и лука Узбекский ...   12.11.2019 - 19:33
- - Синеглазка   Чучвара с картошкой Чучвара — это узбекские пе...   8.12.2019 - 21:21
- - Синеглазка   Ханум в мультиварке Ханум - это блюдо узбекско...   26.12.2019 - 18:06
- - Синеглазка   Кавардак Кавардак - блюдо узбекской кухни из м...   5.01.2020 - 18:38


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 2:47