IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Казахская кухня
Бес в ребро
сообщение 8.06.2010 - 14:53
Сообщение #1


Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Творцы
Сообщений: 25230
Регистрация: 10.03.2008
Пользователь №: 17393

Награды: Нет
Подарки: 310

Пол: ?


Репутация:   3533  



Мясо и кисломолочные продукты - основа казахской кухни. По обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола. Особенность жизненного уклада казахов наложила отпечаток на способы приготовления мяса. Как и у большинства кочевников, в казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Кроме того, большое значение уделялось рецептам заготовок. Во время сезона забоя скота часть мяса заготавливали впрок: его солили, вялили, коптили. Мясные заготовки в основном готовили из конины (казы, шужук, жал, жая, карта). Вероятно, самые известные блюда казахской кухни - лагман, манты, бесбармак, куардык, самса, баурсаки. Знаменитый беспармак (бешпармак) в переводе означает 5 пальцев, так как среднеазиатские народы испокон веков ели пальцами. Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины. Куски мяса опускают в казан, варят на маленьком огне до готовности, добавляют овощи (картофель, лук) и нарезанное квадратиками тесто. Готовое блюдо выкладывают его на ляган (плоское блюдо), сверху кладут куски мяса, на него - томленный в жире лук кольцами, по краям блюда можно положить отварной картофель. Другое известное блюдо казахской кухни - куырдак. Для его приготовления курдючное сало или жирную баранину нарезают кубиками, обжаривают, добавляют сердце, почки, печенку, нашинкованный лук, соль и перец, вливают немного бульона и доводят до готовности. Готовый куырдак подают в глубокой тарелке, сверху посыпают зеленью. К куырдаку обычно подают лепешки таба-нан. По той же причине - образ жизни казахов - из молочных продуктов предпочтение отдавали тем продуктам, которые могли длительно храниться. Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек. Из выпечки популярностью пользовались баурсаки. Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат, айран и чай. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее - в самоварах.


Рецепты:




Кеспе с птицей



Для рецепта Вам потребуются:

для сорпы:
- мясо птицы - 500г
- лук репчатый - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- соль, перец - по вкусу
- специи и зелень укропа - по вкусу
- готовая лапша - 150г.


Птицу нарезают на кусочки по 40-50 г, промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания снимают пену, варят 1 часа на медленном огне.

За 20 минут до готовности в бульон опускают тонко нарезанную лапшу, слегка обжаренный лук и морковь, доводят все до готовности.

Перед подачей на стол лапшу разливают по глубоким тарелкам или кесе, по желанию поливают катыком и посыпают зеленью.



Манты с творогом



Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мука - 100 г
- творог - 170 г
- яйцо - 1 шт.
- ванилин - 0,01 г
- соль - 3 г
- масло растительное для смазки каскана - 3 г
- сметана - 50 г.


В первую очередь готовится тесто, пока оно подойдет мы успеваем приготовить фарш.

Для теста нужно смешать муку с водой и солью и все тщательно замешать. Потом отложить на 30-40 минут, накрыв влажной холщовой салфеткой.

В качестве основы для фарша используется творог. Его взять пропустить через мясорубку, добавить яйца, ванилин, сахар и тщательно перемешать.

Затем раскатать тесто в большую и тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить но каждый квадрат столовую ложку фарша, защепить концы. Затем манты поместить на каскан и варить 25-30 минут.

При подаче полить сметаной.



Белдеме (седло барашка)




Для рецепта Вам потребуются:
- седло барашка - 1 шт.
- топленый жир - 2 ст.л.
- огурец - 2
- помидоры - 2 шт.
- соль, зелень, перец - по вкусу

для гарнира:
- рис - 1 пиала
- сливочное масло - 2 ч.л.
- соль - щепотка.


Из туши молодого барашка по позвоночнику вырезают поясничную кость, не разрубая на 2 половины, срезают пашину, натирают солью и перцем, обжаривают в жире в жарочном шкафу. Готовое мясо срезают с позвонков, нарезают ломтиками, украшают помидорами, огурцами, посыпают зеленью. На гарнир подают рассыпчатый рис.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 310 )
Подарок
Подарил(а): tutturu!
Подарок
Подарил(а): Nele




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 21.07.2019 - 19:27
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Шельпеки



Шельпеки или шельпек – воздушные казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Как солнце круглые, шельпеки принято считать национальным блюдом.
Готовят шелпек (хлеб) по-казахски на религиозные праздники, но если вы решите испечь эти быстрые в форме солнца лепешки просто в качестве блюда, то ничего страшного. Вариаций приготовления казахского шельпека - несколько.
Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 30 г
Соль – 1/3 ч.л.
Подсолнечное масло – для жарки
Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой. Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.
Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.
Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.
После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.
Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой. Затем руками - до образования эластичного колобка.
Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.
Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.
Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность.
С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.
Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления.
Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками.
Готовность масла проверяется маленьким шариком теста.
Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» - можно приступить к основной жарке.
Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла.
Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением.
С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку.
Здесь главное - не передержать выпечку в казане. Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок.
Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.
Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!
Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю.
Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Бес в ребро   Казахская кухня   8.06.2010 - 14:53
- - Креммм   Да. мне ясно одно - казахская кухня - это не мое   8.06.2010 - 15:05
|- - рыжая луна   Цитата(Креммм @ 8.06.2010 - 15:04) Д...   9.06.2010 - 14:40
|- - La_gata   Цитата(рыжая луна @ 9.06.2010 - 15:3...   9.06.2010 - 14:42
|- - рыжая луна   Цитата(La_gata @ 9.06.2010 - 14:41) ...   9.06.2010 - 14:46
|- - La_gata   » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста....   9.06.2010 - 15:03
- - La_gata   Беспармак (бешпармак) - главное блюдо казахской ку...   9.06.2010 - 14:35
- - La_gata   Фаршированная лопатка барашка (Жаурын баглана) Д...   14.07.2010 - 12:51
- - Бульбаш   Обожаю манты, только с мясом! Когда берешь его...   17.07.2010 - 19:55
- - La_gata   Шалгам Для рецепта вам потребуется: редька ...   13.01.2011 - 17:37
- - La_gata   Баурсаки Для рецепта вам потребуется: для т...   17.01.2011 - 12:01
- - Синеглазка   Бешбармак » Кликните сюда для просмотра офф...   15.08.2017 - 20:47
- - Синеглазка   Казахские баурсаки Ингредиенты: сметана — 2 ст...   15.02.2018 - 22:30
- - Эллочка   оо, лакумчики))) рецепт оч похож   15.02.2018 - 22:35
- - Синеглазка   Барамышки — маленькие закусочные пирожки с ливером...   21.07.2018 - 18:44
- - Синеглазка   Коктал Коктал - безумно вкусное рыбное блюдо ка...   5.06.2019 - 21:34
- - Синеглазка   Лапша по-казахски Кеспе Кеспе - это казахское б...   19.06.2019 - 21:35
- - Синеглазка   Тушпара Тушпара - блюдо казахской кухни, очень ...   25.06.2019 - 18:19
- - Синеглазка   Таба-нан Таба-нан - это казахский пшеничный хле...   2.07.2019 - 18:43
- - Синеглазка   Куырдак Не пугайтесь, ничего сложного в этом не...   9.07.2019 - 13:01
- - Синеглазка   Шельпеки Шельпеки или шельпек – воздушные казах...   21.07.2019 - 19:27
- - Синеглазка   Баурсаки на кефире Баурсак - разновидность трад...   1.08.2019 - 19:15
- - Синеглазка   Бешбармак из говядины Бешбармак из говядины - ...   8.08.2019 - 19:30
- - Синеглазка   Инкаль Инкаль - блюдо казахской кухни. Очень с...   11.09.2019 - 21:40
- - Синеглазка   Бешбармак по-нанайски Бешбармак - достаточно с...   17.11.2019 - 18:46
- - Айя-Софи   Лагман Пускай тут будет. Люблю казахскую ку...   16.01.2022 - 7:22
- - Агата   Лагман очень люблю. Но варю редко. Жирненько для м...   16.01.2022 - 7:37
- - Айя-Софи   Цитата(Агата @ 16.01.2022 - 7:37) Ла...   16.01.2022 - 8:02


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 8:34