![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: registered Сообщений: 1 Регистрация: 25.02.2007 Пользователь №: 9065 Награды: Нет Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Маленькое Сонэчкэ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1529 Регистрация: 15.10.2006 Пользователь №: 4317 Из: Люльки Награды: 6 Подарки: 3 Имя: Sone4ka Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я исповедую ислам... но всех законов и обычаев моей религии никогда не соблюдала... ну кроме того что свинину не ем!)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 3 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 905 Регистрация: 22.10.2006 Пользователь №: 4624 Награды: 1 Подарки: 1 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я исповедую ислам... но всех законов и обычаев моей религии никогда не соблюдала... ну кроме того что свинину не ем!) Я тоже не ем! Из чисто личностных побуждений и медицинских знаний. Но редко очень и отличную - людям пристрастным, наверное можно...(теперь голова кругом пойдет к кому меня причислять, да? ![]() ]]>Цитата]]>: Профессор Ленинградской духовной академии Парийский изложил теорию гармонии: «Библия и природа – это две книги, написанные Богом и предназначенные для чтения человеку. Как произведения одного и того же автора они не могут противоречить между собой. Если же иногда находят противоречия между ними, то причина этого в том, что человек неправильно читает ту или другую, или обе книги вместе» (там же). Обе теории имеют один существенный недостаток: они опровергаются фактами. Противоречия между научными истинами и религиозными откровениями были, есть и будут всегда, пока будет существовать религия. Причём эти противоречия обнаруживаются именно тогда, когда люди умеют правильно читать обе «книги». Особую теорию, напоминающую теорию гармонии, пропагандируют богословы бахаизма. Опираясь на образное выражение Абдул-Бахи, одного из высших бахаистских авторитетов, назовём её «теорией двух крыльев». «Религия и наука, – писал Абдул-Баха, – суть два крыла, на которых воспаряет человеческий разум, а душа устремляется к совершенству. Одного крыла не достанет для полёта! Попытайся человек воспарить на одном крыле, крыле религии, и он неминуемо ввергнется в трясину суеверий; если же понадеется он лишь на крыло науки, то и тогда не улетит далеко; падёт в мрачную пучину материализма» (Цит. по: Уильям С. Хэтчер, Дж. Дуглас Мартин. Новая мировая религия. Вера бахай. СПб., 1995, с. 111). Эта теория включает в себя теорию гармонии как свою часть. Но в ней есть нечто большее: утверждение, что религия и наука одинаково нужны человечеству в его жизни. Из контекста высказывания Абдул-Бахи, из всей совокупности рассуждений бахаистских богословов следует, что и под «трясиной суеверий», и под «пучиной материализма» надо понимать не просто неправильные суждения, а неправильный образ жизни: такой образ жизни, который не даёт людям душевного спокойствия, не приносит им удовлетворения. И, если я, как представитель науки, не могу согласиться с теорией гармонии, то с главной мыслью теории двух крыльев – об одинаковой нужности человечеству и религии, и науки (сегодня, но не в будущем!) – я согласен. Религия очень многим людям даёт душевное спокойствие и этим обеспечивает их выживание, а наука, всё глубже и глубже познавая мир, обеспечивает движение человечества по пути прогресса. В. Н. Никитин, к. и. н., доцент РПИ им. А. И. Герцена, СПб В ЗАЩИТУ РАЗУМА. Материалы международного симпозиума «Наука, антинаука и паранормальные верования». Москва, 3 – 5 октября 2001 г *** ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 ) ![]()
Подарил(а): Воин Z |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 15:31 |