![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 12937 Регистрация: 15.08.2022 Пользователь №: 103409 Из: Где-то там...) Награды: 39 Подарки: 311 Имя: Маша Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не нашла такой темы.
Белла Ахмадулина – прекрасная советская поэтесса и писательница. Поэзия для нее являлась откровением, в котором проявлялось столкновение нового и старого в жизни и творчестве. Даже самые незначительные детали и образы могли зажечь в поэзии Беллы Ахмадулиной дерзкую фантазию, которая рождала на свет новые образы и сюжеты. Важным атрибутом стихов Ахмадулиной было использование архаичных слов, которые она мастерски переплетала с современным языком. По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. 1959 год. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства. Как ты любил? - ты пригубил погибели. Не в этом дело. Как ты любил? - ты погубил, но погубил так неумело. Жестокость промаха... О, нет тебе прощенья. Живо тело и бродит, видит белый свет, но тело мое опустело. Работу малую висок еще вершит. Но пали руки, и стайкою, наискосок, уходят запахи и звуки. 1960 год. -------------------- Только научившись ценить то, что имеете, вы получите все то, о чем мечтали.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 311 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14343 Регистрация: 22.10.2017 Пользователь №: 90322 Награды: 40 Подарки: 779 Имя: Дормидонт Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А какая Белла Ахатовна яркая. Какой тёмный огонь в глазах, и губы презрительной скобкой вниз. А какой голос - влюбиться можно только в голос. А энергетика такая, что цвет российской культуры - в штабеля, в штабеля... Четверо только официальных мужей, и каждый имя: всемирно известный поэт, большой русский писатель, кинорежиссер, скульптор... Сколько в дневнике Нагибина любви и муки, ревности и фантомных болей...
М-дя. И снова, как огни мартенов, Огни грозы над головой... Так кто же победил: Мартынов Иль Лермонтов в дуэли той? Дантес иль Пушкин? Кто там первый? Кто выиграл и встал с земли? Кого дорогой этой белой На чёрних санках повезли? Но как же так! По всем приметам Другой там выиграл, другой, Не тот, кто на снегу примятом Лежал курчавой головой! Что делать, если в схватке дикой Всегда дурак был на виду, Меж тем как человек великий, Как мальчик, попадал в беду... Чем я утешу пораженных Ничтожным превосходством зла, Осмеянных и отчуждённых Поэтов, погибавших зря? Я так скажу: на самом деле Давным-давно, который год, Забыли мы и проглядели Что всё идёт наоборот: Мартынов пал под той горою, Он был наказан тяжело, А воронье ночной порою Его терзало и несло. А Лермонтов зато сначала Всё начинал и гнал коня, И женщина ему кричала: "Люби меня! Люби меня!" Дантес лежал среди сугроба, Подняться не умел с земли, А мимо медленно, сурово, Не оглянувшись, люди шли. Он умер или жив остался — Никто того не различал, А Пушкин пил вино, смеялся, Друзей встречал, озорничал. Стихи писал, не знал печали, Дела его прекрасно шли, И поводила всё плечами И улыбалась Натали. Для их спасения навечно Порядок этот утвержден. И торжествующий невежда Приговорён и осужден. Сообщение отредактировал Дорик Тупотилов - 26.09.2022 - 7:22 -------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 779 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 19:53 |