IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Майонез и Кетчуп, Как правильно выбрать
Зеленка
сообщение 4.02.2011 - 15:16
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 56

Пол: Ж


Репутация:   1155  

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МАЙОНЕЗ И КЕТЧУП


КЕТЧУП



Проверяем дома

Внешне хороший кетчуп должен выглядеть как однородная протертая помидорная масса с наличием частиц пряностей (если они есть в рецептуре) или без них.

Капните несколько капель на тарелку: если кетчуп сразу растечется, значит, в нем слишком много воды, а если останется на месте — много крахмала.

Вкус должен быть кисло-сладким, немного острым, без посторонних, и тем более неприятных привкусов.
То же самое касается и запаха: он должен быть кисло-сладким, приятным. Слишком выраженный вкус говорит про излишек усилителей вкуса. А если соус очень кислый, в нем избыток уксуса или другой пищевой кислоты. цвет может быть любых натуральных оттенков красного.

Яркий ненатуральный цвет говорит о наличии красителей. Если речь идет об импортном кетчупе, то добавление красителей допускается зарубежным законодательством.

Смотрим на этикетку

Более натуральным и вкусным считается кетчуп, в состав которого входят свежие томаты, а не томатная паста; чем меньше консервантов перечислено в составе, тем лучше выбираемый вами соус (обычно присутствуют сорбиновая кислота и бензоат натрия, или один из этих двух консервантов)

Как и для других продуктов, для кетчупа будет верно правило «ингредиенты указываются в порядке убывания». Так что лучше взять тот, где на первом месте стоят «томаты», а не «вода».
В списке ингредиентов должно быть указано все то, что было использовано при изготовлении — в том числе модифицированный крахмал, специи, консерванты. оптимальный срок хранения кетчупов в пластиковой упаковке — 6—9 месяцев, в стеклянной таре — 1—1,5 года (обратите внимание, что такой кетчуп должен быть пастеризованным).

МАЙОНЕЗ



При выборе майонеза необходимо обращать внимание на его вкус, цвет и консистенцию. Так, в соответствии с требованиями, вкус качественного майонеза должен быть нежным, без посторонних резких оттенков, консистенция должна быть средней густоты, а цвет белым.
Если в нем много пузырьков воздуха, то майонез быстро испортится.
Как известно, масложировая продукция должна выпускаться в соответствии с ГОСТом. К слову сказать, ГОСТ на майонез всегда был весьма строг и научно обоснован.

Смотрим на этикетку:

В списке ингредиентов на первых местах должны стоять растительное масло и яичный продукт (яйцо или яичный порошок). Во-первых, это те продукты, без которых не будет настоящего майонеза, а во-вторых, согласно законодательству, состав продукта должен указываться в порядке преобладания составляющих. Например, если в списке ингредиентов первым будет указано подсолнечное масло, значит, его в этом майонезе больше всего.

Выбирайте майонез, в состав которого входят яйца, а не яичный порошок: этот соус будет более натуральным.

Существуют три вида майонеза
- низкокалорийный (массовая доля жира 30—40%)
- среднекалорийный (40—55% )
- высококалорийный (более 55%).

Чем меньше в соусе калорий, тем больше используется различных эмульгаторов для получения однородности.
Оптимальный срок хранения майонеза в закрытой упаковке — 2—3 месяца.

Проверяем дома

По нормам ГОСТа, майонез должен быть однородный, сметанообразный, густой, с единичными пузырьками воздуха. Наличие комочков говорит о том, что был нарушен процесс приготовления, либо о том, что соус испортился.
Слишком густым майонез будет, если в нем много крахмала или сухого молока, или сухих яичных продуктов. Слишком жидким — если добавлено много воды.

Излишнее содержание влаги можно проверить, налив немного майонеза на горячую сковородку: в таком случае он будет сильно пениться.
Цвет качественного соуса может колебаться в диапазоне от белого до кремового-желтого. Какой-либо другой цвет может говорить о том, что в майонезе много красителей, либо о том, что была нарушена технология производства.
Сильный привкус жира говорит о том, что для майонеза брали несвежее масло, или о том, что был нарушен процесс производства.
Майонез расслаивается, если продукт просрочен, если его неправильно хранили или если были нарушены технологии производства.

НА ЗАМЕТКУ

Самым лучшим вариантом упаковки считается стеклянная тара. Во-первых, из нее не выделяются вредные вещества, что может случиться с некачественной пластиковой упаковкой. Во-вторых, через стекло сразу можно увидеть цвет продукта, а также, нет ли в нем плесени, которая может появиться при его порче.
Согласно Закону «О защите прав потребителей», покупатель имеет право попросить в магазине показать документы на майонез и кетчуп. Это должен быть любой документ, свидетельствующий о качестве продукта питания: сертификат, удостоверение или паспорт. Его наличие говорит о том, что товар прошел проверку на качество в независимой лаборатории.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): hopea
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
ОбмОрОк
сообщение 14.06.2024 - 17:23
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 10859
Регистрация: 30.06.2016
Пользователь №: 87080

Награды: 66
Подарки: 523

Имя: Светлана
Пол: Ж


Репутация:   861  

ряженко az.gif


--------------------
тррььь чача трррь пумпам


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 523 )
Подарок
Подарил(а): Андрий
Подарок
Подарил(а): Весна
Подарок
Подарил(а): Весна




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Зеленка   Майонез и Кетчуп   4.02.2011 - 15:16
- - hopea   беру всегда heinz и не морочусь с выбором))) а май...   4.02.2011 - 15:29
|- - Зеленка   Цитата(hopea @ 4.02.2011 - 15:29) бе...   4.02.2011 - 15:31
- - Rat_S   тоже покупаю всегда один и тот же кетчуп\майо...   4.02.2011 - 15:30
- - Nega   Мои домашние кушают и то и другое (я-изредка!)...   4.02.2011 - 15:38
|- - hopea   Цитата(Nega @ 4.02.2011 - 15:38) А п...   4.02.2011 - 16:00
|- - Nega   Цитата(hopea @ 4.02.2011 - 16:00) мн...   4.02.2011 - 16:14
|- - hopea   Цитата(Nega @ 4.02.2011 - 16:14) В п...   4.02.2011 - 16:22
|- - Nega   Цитата(hopea @ 4.02.2011 - 16:22) ну...   4.02.2011 - 16:47
- - Бес в ребро   Хайнц форева))) Кстати, майонез Хайнц тоже вкусный...   4.02.2011 - 16:02
- - Lyubimaya   тоже обожаю heinz, еще Махеев ниче майонезик покуп...   4.02.2011 - 17:01
- - Sterva-chka   Кетчуп - Хайнц, майонез - Московский провансаль. Н...   4.02.2011 - 17:20
- - Дверь в лето   не буду оригинальной...кетчуп - хайнц, майонез пра...   5.02.2011 - 9:49
- - Rat_S   а я обожаю Кетченез - мешаем майонез и кетчук и ву...   5.02.2011 - 10:07
- - ЁЛОЧКА   Безусловно Кетчуп, острый ХАЙНЦ))))   5.02.2011 - 11:38
- - львица   Майонезик люблю Скит и московский Провансаль А ке...   5.02.2011 - 11:46
- - BALTAZAR   Я предпочитаю вместо кетчупа соус Чили, он и остре...   5.02.2011 - 11:52
- - Odilia   А я люблю смешивать кетчуп с майонезом   5.02.2011 - 12:24
- - hopea   Цитата(Rat_S @ 5.02.2011 - 10:07) а ...   5.02.2011 - 17:42
- - Ерунда   +1 к обществу маньяков.. кетченез рулит!))))   5.02.2011 - 17:43
- - Пупса БО   Цитата(hopea @ 5.02.2011 - 17:42) вы...   5.02.2011 - 17:43
- - Ерунда   или с пельменями   5.02.2011 - 17:46
- - Пупса БО   я када то даже в супе смешивала!   5.02.2011 - 17:47
- - Эфа   От майонеза я себя долго отучала, а вот кетчуп люб...   5.02.2011 - 20:59
- - Элен   майонез люблю только в салатах, а кетчуп только в ...   5.02.2011 - 21:05
- - Aiva   а я с кетчупа перешла на томатную пасту, вней мень...   6.02.2011 - 18:13
|- - Миледи   Цитата(Aiva @ 6.02.2011 - 18:13) а я...   6.02.2011 - 19:01
|- - Aiva   Цитата(Миледи @ 6.02.2011 - 18:01) и...   6.02.2011 - 19:58
- - ИльиниШна   А мы открыли для себя новый майонез. "Ласка...   6.02.2011 - 18:19
- - ALien   Даже если представить себе майонез из натуральных ...   6.02.2011 - 19:09
- - льдинка   кетчуп только Хаинтц ничего вкуснее нету майонез т...   24.05.2015 - 20:35
- - Лизавета   Такой майонез и у нас продается. Согласна со Льди...   25.05.2015 - 0:11
- - олененок   Кетчуп редко ем. Майонез провансаль, классический.   25.05.2015 - 0:42
|- - Mggu   Я редко майонез вообще ем, только летом в салатах,...   10.06.2024 - 22:07
- - Бульбаш   Майонез провансаль Минского маргаринового завода (...   11.06.2024 - 13:06
- - Sunshine   не употребляю эти заправки, разве что в виде исклю...   11.06.2024 - 13:08
- - Бульбаш   Цитата(Sunshine @ 11.06.2024 - 12:08...   11.06.2024 - 13:44
- - ОбмОрОк   варенец и ряженка ост в пень вылить нафиг и пень...   11.06.2024 - 17:31
- - патр русские за русских   если не хотите толстеть то нада отказатся от всей ...   11.06.2024 - 17:35
- - ОбмОрОк   ряженко   14.06.2024 - 17:23
- - Mggu   Я тоже ряженку люблю и варенец   19.06.2024 - 22:11


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 19:40