![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1579 Регистрация: 4.12.2014 Пользователь №: 84326 Награды: 18 Подарки: 104 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Обрезка – это частичное или полное удаление веток, позволяющее задать высоту дерева, сформировать его крону, повысить урожай, качество плодов и продлить срок жизни растения.
Обрезка молодых деревьев позволяет ускорить плодоношение и сформировать правильную, удобную, красивую и хорошо вентилируемую крону. Это мероприятие включено в обязательную ежегодную программу по комплексному уходу за садом. Вместе с тем есть множество правил и нюансов, которые нужно учитывать, чтобы не навредить. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ДЕРЕВЬЕВ 1. Использовать только острый садовый инструмент. 2. Стараться минимизировать площадь среза. 3. Однолетние побеги обрезают над почкой, а многолетние над ответвлением. 4. При полном удалении ветки обрезку производят на кольцо. Нельзя оставлять пенек, так как он впоследствии высыхает и начинает гнить, а в результате образуется дупло. 5. Выбирайте сильную внешнюю почку. 6. Угол примыкания ветки к стволу должен составлять 45-60 градусов. 7. Чтобы не повредить кору, перед спиливанием ветки делают надпил с противоположной стороны. ![]() -------------------- Мы ничего не жалаем так сильно,как то,что нам запрещено
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1579 Регистрация: 4.12.2014 Пользователь №: 84326 Награды: 18 Подарки: 104 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Самый популярный вопрос: нужно ли делать обрезку, и для чего она нужна? Обрезка – это обязательная процедура, она решает ряд важных задач:
1) растения становятся более здоровыми, соответственно увеличивается их долговечность. 2) повышается урожайность у плодовых деревьев. 3) растение достигают максимальной декоративности. Если Вы решаете, что обрезка вашим растениям нужна, то подготавливаем следующие инструменты: 1) секатор; 2)сучкорез ( для высоких растений); 3) пила (для взрослых деревьев); 4)замазку для места спила (например, садовый вар); 5)лестница (опять же для высоких растений); 6) перчатки; 7) защитные очки. Когда делать обрезку? По времени выделяют 2 вида обрезки: 1) зимняя – она делается до распускания почек, лучше до начала сокодвижения, данный вид обрезки обычно приходится на конец февраля – март, в зависимости от погодных условий. *Обрезая растения ранней весной, Вы стимулируете рост, а для плодовых деревьев это еще и залог хорошего урожая, поэтому именно для них очень важна своевременная, ежегодная обрезка! 2) летняя обрезка – она производится в период вегетации растений. Основная её цель – замедленнее роста. Приемы обрезки для плодовых (и не только для них) Выделяют 2 основных приёма: 1. Вырезка – с помощью, которой мы прореживаем крону. 2. Укорачивание - помогает держать нужную форму кроны, за счет подрезки побегов. И так, разберем, способы вырезки: 1) ВЫРЕЗКА НА КОЛЬЦО! Делается у ветвей, которые имеют кольцевой наплыв (см. карусель). По его верхней части и делаете срез. Если отрезать выше, останется пенёк, который в дальнейшем может загнить/засохнуть и на его месте образуется дупло. Если срез наоборот сделать слишком близко к столу, то рана будет плохо зарастать. 2) ВЫРЕЗКА БЕЗ КОЛЬЦЕВОГО НАПЛЫВА! Если Вам нужно вырезать ветку у которой нет кольцевого наплыва, нужно провести две воображаемые линии: одну параллельно столу, вторую перпендикулярно оси вырезаемой ветки. А линия, которая поделит пополам этот угол и будет местом среза. Сначала может показаться достаточно сложно, но на самом деле все просто (см. карусель). 3) ВЫРЕЗКА КРУПНЫХ ВЕТВЕЙ! Крупные ветви выпиливайте пилой. Сначала делаете запил с нижней стороны ветви на небольшом расстоянии от ствола. По глубине - примерно на половину или до того момента, пока пила "пилит". После чего делаем запил сверху. ⠀ Теперь разберём способы укорачивания: ⠀ 1) УКОРАЧИВАНИЕ ОБРЕЗКОЙ НА ПОЧКУ. Осматриваете ветку и определяете, в какую сторону Вы бы хотели направить побег. И делаете срез на эту почку. Т.е. здесь, мы как бы должны представить, в какую сторону вырастит побег из почки. Срез должен быть под углом 45°, и иметь наклон в сторону от почки и не иметь пеньков. 2) УКОРАЧИВАНИЕ-ОБРЕЗКА НА ПЕРЕВОД. Этот приём используется, когда необходимо изменить направление ветви. Выбираете подходящее разветвление и делаете срез. Здесь также, срез под 45°, с наклоном в сторону от почки, без пеньков. 3) УКОРАЧИВАНИЕ-ОБРЕЗКА НА ПЕНЬ. Данный способ применяется, когда необходимо омолодить кустарник. В этом случае укорачиваете все ветки на кустарнике, оставляя пеньки высотой от 10 до 50см. Обрезка деревьев – это ключ к успеху и обязательная процедура. Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай. Что обрезать? И так, в первую очередь проводим санитарную обрезку, вырезаем сухие, поломанные и больные ветви. Убираем ветви, отходящие от ствола пол острым углом, чтобы избежать разломов и ветви направленные в центр кроны, что бы избежать загущения кроны. И так же вырезаем ветви, смотрящие вниз. Волчки (ветви, которые растут вертикально вверх и не образуют цветочных почек). Слабые скелетные ветви. Ветки-конкуренты (например, конкуренты центрального проводника, их высоту снижаем до 1/3 годового прироста, или конкуренты скелетных ветвей, когда ветви растут параллельно одна над другой, Верхняя затеняет нижнюю, вырезаем более слабую). Ветви, которые соприкасаются между собой (трутся) удаляем более слабую ветвь, или отгибаем при помощи растяжек к земле, у молодых деревьев можно повесить небольшой грузик. Подытожим общие рекомендации по обрезке плодовых деревьев: ▪Обрезка должна быть регулярной, т.е. ежегодной. ▪Используем для обрезки острый продезинфицированный инструмент. ▪Срезы делаем на кольцо, никаких пеньков (см. предыдущий пост). ▪Укорачивая ветки, срез производим над почкой направленной наружу кроны (внешнюю почку) (см карусель). ▪Не обрезайте плодовые веточки (см. карусель); ▪Толстые ветви подпиливаем снизу, чтобы не было отрыва коры, а потом уже пилим сверху. (см. предыдущий пост). ▪Все срезы замазываем садовым варом( очень тонким слоем). ![]() -------------------- Мы ничего не жалаем так сильно,как то,что нам запрещено
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.06.2025 - 5:44 |