![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1579 Регистрация: 4.12.2014 Пользователь №: 84326 Награды: 18 Подарки: 104 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коль хочешь разбивать,
Сажать и строить сад, Постигни раньше край, Узнай, чем он богат. Тогда возможности Используешь умело, И принесет плоды Затеянное дело. Ж. Делиль Часто в литературе даются какие-то примеры планов, стандартные схемы закладки садов: «Вот так нужно!» Сейчас, после еще трех лет садовничества, мне ясно: такие рекомендации практически безрезультатны. Во-первых, все дачники разные, и редкий старатель согласится использовать готовый план. Во-вторых, все участки разные: не та почва, не там дорога, уклон, лесополоса рядом и т. д. И рекомендация не срабатывает. Наконец, саженцы все разные, и до такой степени, что часто сам торговец под расстрелом не признается, что он на самом деле продает. Потому дач по образцу в действительности не существует. Это — миф, привычка садоводов-производственников. А у нас — не производственный сад. В производственном саду, прежде всего, масса места: семечковые + сидят 8x8, косточковые4 — 7x6 м, а у нас всего четыре сотки, и без низких и плоских формировок получается кипарисовая роща. В производстве, кстати, очень низка отдача с площади: в среднем 1—3 кг с 1 кв. м, тогда как нам бы не помешало 10—20 кг. Там работает техника, тут — только вы. Там главное — дешевизна работы и вал, здесь — качество и красота, во что мы готовы вкладывать. Там — «площади», а у нас — среда для жизни с удовольствием. Здесь — та же квартира, только устроенная из растений. Там посадил по нитке — и все, а тут придется не просто планировать — конструировать. Не важно, сада еще нет или уже есть. Начиная с нуля, или изменяя конструкцию готового сада, вы начинаете его создавать4". И он становится интересен. Пытаетесь натыкать по чужой схеме, и — не создаете, не видите результата и не обитаете, не сожительствуете. Но, главное, не планировочный подход порождает вспышки сажальной болезни. Сталкиваясь с увлекательным разнообразием культур и с заботой жалостливых соседей («Ну возьми! Такая вишенка, так жалко, если пропадет!»), человек теряет способность не сажать все, что попадает в руки. Чем впечатлительнее натура, тем скорее возникает лесное сообщество там, где имелся в виду сад. Самое эффективное лекарство против этого — кусочек земли, с полсотки, по взаимному уговору отданный вами в распоряжение «больного» для создания милых джунглей. Если, конечно, дача записана на вас. Если нет, попросите полсотки себе, и если дадут, оградите их забором, введите карантинный режим и — будьте «здоровы»! ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ САДА Поймать двух крокодилов очень просто: ловите пятерых, затем выпускаете троих — и готово! ШАГ 1. Если вы решили применить эту главу на практике, пожалуйста, выделите пару часов времени, возьмите бумагу и ручку и сядьте за стол. Нужно будет рисовать и делать пометки, отвечая на вопросы. Когда глава кончится, у вас может получиться нехилый курсовой проект. Если его повесить на стенку и ставить крестики о выполнении, есть шанс, что дело начнет двигаться. ШАГ 2. Обрушьте все свое обаяние на близких и постарайтесь склонить их к участию в обсуждении проекта. Решающий голос будет за тем, чья дача. Если удастся добиться согласия, вы избежите споров и сможете заручиться поддержкой, что сделает устройство сада вполне реальной затеей. ШАГ 3. КАКОЙ САД ВЫ ХОТИТЕ СОЗДАТЬ? Попробуем увидеть общую картину сада: а) лесопарк только для пикников, б) парк — образец садового дизайна, в) парк с крохотным огородиком для шашлыка и плодовыми деревцами для красоты, г) урожайный сад и огород со сквером и цветниками, д) производственно-урожайный участок, отделение личхоза «Трудовые резервы», е) специфические варианты (питомник, коллекция, дом 20x30, и т. д.). Отметьте, что вы выбрали. Скорее всего, мнения сторон колеблются от В до Д, и как компромисс, выходит Г. Тут есть все для всех. И для меня он предпочтительнее: на его примере я покажу максимум приемов и принципов, годных для всех садов. Скажу сразу: в случаях парков для .отдыха нужно начать с задернения всего участка. Первое, что для этого нужно — обеспечить регулярный, раз в две недели, подкос всей площади. Тут не обойтись без косилки или триммера+. Если деревья не слишком густы и сад не выпалывался начисто в последние годы, луговые травы взойдут и размножатся сами в результате подкоса — это их среда. Сорняки подкоса не выносят и постепенно уйдут. Останется разнотравный луг. Стриженый, он очень красив, но, главное, устойчив и не требует ухода. Дерн — это отсутствие проблем и фон для дальнейших действий. Прямо на нем устраиваются поднятые и обрамленные бордюром грядки и цветники. Шаги 4 и 5 позволят вам установить, какие растения будут в саду. ШАГ 4. ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ и ЛИАНЫ. Вы приготовились составить список желаемых растений. Пожалуйста, составьте его. А теперь — внимание: вакцина против сажальной болезни. Сотка сада вмещает максимум 6—7 свободно-рослых"1" деревьев, и с ними несовместим виноград и почти несовместимы кустарники. Формовых4 деревьев, сделанных низко или плоско, стенкой, на сотке располагается до 15, и остается место винограду и кустарникам. Гораздо лучше недосажать, чем пересажать: лишние деревья все равно придется убирать, а за время роста они навредят остальным растениям — в тени все тянется. Мне часто приходится выпиливать такие деревья. Поэтому правильным будет оставить только самые необходимые. Честно ответьте себе: без чего вы можете обойтись, и вычеркните это из списка. Жалко? А мы еще не учли перспективность культур. ШАГ 5. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВАШИХ РАСТЕНИЙ? Сейчас я покажу, что реально происходит на наших дачах с разными растениями, и вы сможете уточнить ваш список. Может быть, что-то еще будет вычеркнуто, но чего-то прибавится в количестве. Мои наблюдения тут таковы. ОБЛЕПИХА, дав первый урожай, быстро отбивает к себе интерес. Даже вера в ее сверхцелебность не в силах противостоять ее силе роста, высоте, колючкам и неудобству снимать ягодки. А нужно ее — литр. Лучше купить. А если прибавить экспансию корневой поросли? Нет, купить у бабушки — святое дело. Исключение можно сделать для сортовой початковой облепихи, собственноручно взятой и укорененной, а не с рынка. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ на шести сотках, вообще говоря — как слон в пивном ларьке, 80% «карликовых Идеалов» оказываются обычными сильнорослыми. Они съедают свет и пространство и под собой, и вокруг. Очень любят возвышаться под проводами; близко к постройкам взрывают ленточные фундаменты и отмостки. Удачный орех — редкость. Он может быть, видимо, только один, и сидеть так, чтобы его тень падала бы только на дом и создавала место отдыха. Мне больше нравятся мелкие, но тонкокорые орехи. А вообще дело не в урожае: орехи у нас достаточно дешевые. Единственная реальная роль ореха — тень. Но ее может давать и виноград. ФУНДУК, чтобы давать хороший урожай, должен быть сортовым, и занимает при этом то же место, что и старая яблоня. Его не воткнешь в уголок — ему подавай чуть не четверть сотки. Выращивать лучше в 3—5 стволов, регулярно удаляя всю поросль. Если плоды не выдающиеся, смысла держать его не вижу. КАЛИНА плодоносит регулярно и хорошо, много места не требует. Лучше вести ее деревом, в один ствол, и располагать у заборов. Тень переносит легко. Очень украшает участок. Одного дерева вполне хватит, два — если испытываете особую любовь и потребляете в огромных количествах. АРОНИЯ (черноплодная рябина) — высокий кустарник. В тени сажать нельзя: плодов почти не даст. Культура неплодовая: сажают для разнообразия и ради целебности — давление снижает. Я думаю, что целебнее не доесть килограмм колбасы, чем заесть его килограммом аронии. Если вы не особый любитель, лучше обойтись. Так же малоурожайна, хоть и вкусна, ИРГА. РЯБИНА у нас невкусная — если, конечно, вы не ухитрились обзавестись невежинской + . Парковая культура, декоративная. Можно украсить ею палисадник. Рядом с березками создает «среднерусский» тон. Сильноросла, но вверх отпускать не стоит. ЧЕРЕМУХА крупноплодная — также любительская парковая культура. ЙОШТА (или древовидный крыжовник) и «смородино-крыжовник» (или золотистая смородина), занимают большой объем, но дают немного ягод. Любителям этих культур советую формовать кусты и сдерживать их рост прищипкой. Все перечисленные культуры, а также малиновое+ дерево, шиффердию"1", хеномелес"1", цедонию + , гуми+, мушмулу1", актинидию"1", лимонник и иже с ними, не нужно рассматривать, как плодовые. Удовлетворив наше любопытство, они чаще всего оказываются предоставленными самим себе: до их плодов у нас просто руки не доходят. Лучше считать их декоративными. Да чего уж там, у нас и основные-то культуры часто благополучно опадают! Рассмотрим и их. ЯБЛОНИ и ГРУШИ, а также АЙВА, то бишь семечковые — одни из надежнейших и постоянных «плодородителей». У нас чувствуют себя нормально. Хорошо отзываются на формовку, легко принимают любую форму и высоту. Лучше всего — по два-три дерева от летних до поздних сортов. В идеале — укорененные своими руками. СЛИВЫ требуют ухода: регулярной формовки (иначе «улетают» вверх), жестких мер от тли (на сливах ее обычно больше всего) и плодожорки. Склонны поражаться трутовой+ гнилью древесины, любят и плодовую гниль. Самая здоровая, вкусная и беспроблемная — наша ТЕРНОВ-КА. Она требует лишь эпизодической формировки. АЛЫЧА — исконно наша, кавказская порода. В любой год облеплена плодами. Обычно сама формирует широкую, раскидистую крону. Бывает величиной с яблоко, с ароматом персика и абрикоса. Но на Кубани ее не особенно уважают. Почему — не могу понять! Два дерева разной алычи — и компотами обеспечена вся родня с Урала. ВИШНЯ хорошая у нас, вообще говоря, редкость. Такая, как в Поволжье — обильная и сладкая. Если найдете удачную кустовидную (низкую, с пониклыми ветками), то хорошо. А если взяли древовидную (разные «шпанки»*: рост по типу черешни, лист крупный), учтите: без регулярной подформировки она станет гигантом, а плодоносить начнет год на восьмой, а до этого — по нескольку десятков ягод, крупных и вкусных, что злит еще больше. Нередки самобесплодные"1" сорта. ЧЕРЕШНЯ — это да! Если только вам не всучили полудикую мелочь. Но есть нюанс: совершенно не переносит близости грунтовой воды, на слегка подтапливаемых участках чахнет и гибнет. Придется сажать на искусственную терраску. Нет смысла делать маленькой. Можно сделать низкой, но площади 6x6 м — уж извольте. Остались два несознательных «трудных подростка», о которых можно сказать: без особого воспитательского таланта и постоянной опеки с ними лучше не связываться. АБРИКОС у нас, в общем, чужак. Ему нужна сухая и жаркая весна, как в Средней Азии. У нас из-за раннего цветения и сырой весны цветки или подмерзают, или не опыляются. Плодоносит в среднем раз в 3—4 года. Растет же буйно. Но от той же сырости постоянно болеют, отсыхают молодые ветки, и крона зарастает пучками новой поросли. Так и стоят деревья, камедью"1" истекают. Стабильнее плодоносят очень старые абрикосы в городе. Почти так же ведет себя и жердель. Можно сажать только при особой любви и лишней земле, с северной стороны. Иногда я встречаю поздноцветущие формы — они лучше опыляются, и редко — устойчивые к весеннему ожогу. Вычислить сорта невозможно. Я просто прививаю их себе на алычу. ПЕРСИК — оттуда же, из Персии. Опыляется неплохо, но требует трудоемкой защиты от курчавости листьев. К тому же — рекордсмен по скорости гибели от трутовика, очень усугубляемой потерей первых листьев. Без постоянного ухода на урожай не стоит надеяться, а больное дерево глаз не радует. Более устойчивы сеянцы и редкие местные сорта, но плоды их уже далеко не экстра-класс. Вот так. Беспроблемный сад — это яблони, груши, айва, алыча и терновка При самом минимальном вмешательстве они меньше всего вас разочаруют. Что касается кустарников, они радуют урожаем только при огромном количестве навоза (ежегодно — две тачки перепрелого на куст), достатке света (в тени почти не плодят), хорошем поливе и своевременной обрезке. Плюс: все кустарники, включая ежевику, очень легко размножаются черенками и отводками. Смородина и крыжовник часто поражаются мучнистой росой, а это недопустимо и потому трудоемко. -------------------- Мы ничего не жалаем так сильно,как то,что нам запрещено
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1579 Регистрация: 4.12.2014 Пользователь №: 84326 Награды: 18 Подарки: 104 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Немного информации о ягодах
Малина ремонтантная - ягоды до самых заморозков ![]() Вкусная, ароматная и полезная малина есть почти на всех приусадебных участках. Посадив ремонтантные сорта, можно получать два урожая за один сезон и до поздней осени лакомиться свежими ягодами. Особенности ремонтантных сортов малины Мнения садоводов по поводу одного или двух урожаев за год разделяются. Некоторые до сих пор считают, что летняя малина ароматнее и вкуснее. Но это не совсем верно, так как все зависит от сорта. Селекционеры постоянно ведут работы по улучшению характеристик кустов и уже есть много современных ремонтантных сортов, не уступающих по вкусу традиционной малине. Фермерские хозяйства уже давно выращивают их на своих плантациях, так они имеют много преимуществ: высокая зимостойкость; возможность плодоношения однолетних побегов; меньше повреждаются вредителями и болезнями, а значит, потребуется меньше химических обработок; высокая урожайность и более крупные ягоды; компактные кусты не дают много поросли; многие сорта не требуют опоры, так как они ниже обычных сортов; ремонтантная малина не бывает червивой, потому что цветет позже, минуя время повышенной активности вредителей; не требуется укрытие побегов на зиму, их можно срезать под корень. Питомники предлагают большой ассортимент ремонтантной малины с ягодами красного, малинового, желтого и оранжевого цвета. Самые популярные и проверенные: Атлант, Геракл, Оранжевое чудо, Рубиновое ожерелье и другие. Способы выращивания Это растение обладает уникальным свойством плодоношения как на ветвях прошлого года, так и текущего. Это дает возможность выращивать его двумя методами. Некоторые предпочитают получать урожай только с однолетних побегов, вырезая на зиму весь малинник под корень. Считается, что при таком способе урожайность и вкус ягод будут выше. Он также хорош для районов с холодными зимами, так как отпадают хлопоты по подготовке ягодника к зимовке. Малина — холодостойкое растение, и ее корневая система без проблем переносит морозы до -20°С, а вот стебли часто страдают от обветривания. При выращивании в двухлетнем цикле первый урожай снимают с перезимовавших прошлогодних побегов, а второй — со стеблей, выросших в текущем году. Таким образом, время плодоношения ремонтантной малины значительно растягивается. Но на созревание летнего урожая тратится много сил, и осенняя волна ягод начинает наливаться позже, чем при первом способе выращивания. Поэтому в зоне рискованного земледелия второго урожая можно и не дождаться. В холодных районах ремонтантную малину выращивают чаще в однолетнем цикле, получая ягоды ранней осенью, и срезая ее на зиму. Есть у дачников и свои маленькие хитрости для сохранения позднего урожая: недозревшие ягоды можно защитить от первых заморозков, набросив на кустарник укрывной материал; частый сбор спелых плодов способствует скорейшему наливанию недозревших. Каждый садовод выбирает для себя оптимальный способ выращивания, исходя из климатических условий региона. Большое значение имеет выбор сорта. В холодном климате лучше отдать предпочтение ранним и районированным сортам, так как они успевают вызреть до наступления заморозков. Когда и где лучше посадить Наиболее удачное время для посадки саженцев — с первых чисел октября и до наступления устойчивых холодов. Замечено, что в это время у них наиболее высокая приживаемость. К этому времени на растении вызревают почки замещения, из которых весной появятся новые побеги. Щедрый урожай ремонтантной малины можно собрать при посадке этой культуры на хорошо освещаемом месте, защищенном от сквозняков. При затенении урожайность снижается, и ягоды созревают дольше. Лучшая почва для посадки — легкая, рыхлая, питательная и с нейтральной кислотностью. Если на участке тяжелый глинистый грунт, делают дренажный слой из речного песка. Если грунт кислый, это можно исправить внесением в него доломитовой муки. За две недели до закладки малинника почву перекапывают с одновременным внесением перегноя или компоста. На 1 м грядки потребуется 0,5 кг. Лучшие саженцы — с закрытой корневой системой. Если нет возможности купить такие, то корни с земляным комом при перевозке укрывают влажной тканью, чтобы они не подсохли. Высаживают растения в лунки размером 40х40 и глубиной 30-35 см так, чтобы корневая шейка была после уплотнения почвы и полива на уровне земли. Между кустами выдерживают расстояние 1-1,2 метра. Стебель срезают полностью. Весной на этом месте появятся несколько молодых побегов, из которых обычно оставляют от 3 до 5 самых сильных, остальные удаляют. Уход за ремонтантной малиной Ухаживать за этими кустами не сложнее, чем за другими садовыми культурами. Но есть некоторые особенности. Прополка и прореживание Корневая система растения поверхностная, поэтому нужно регулярно пропалывать малинник, чтобы сорняки не забирали у него питательные вещества. Мульчирование препятствует появлению сорняков и позволяет заниматься этой работой значительно реже. Удаление прикорневой поросли У ремонтантной малины значительно меньше поросли, чем у обычных летних сортов. Но если ее не прореживать, это приведет к загущению посадок и ослаблению кустов. Поэтому лишнюю поросль систематически удаляют, оставляя необходимое количество самых сильных побегов. Обрезка Ранней весной проводится обрезка — удаляется верхняя часть прошлогодних побегов, на которых были ягоды. Вырезаются подмерзшие стебли до первых живых почек. Сразу после первого сбора ягод убирают все закончившие плодоношение двухлетние побеги. При этом не стоит оставлять пеньков, так как на них могут поселиться личинки малинной моли. Если снимать урожай планируется только с побегов текущего года, то поздней осенью срезается вся надземная часть до уровня почвы. Весной растение возобновит рост из спящих почек на корневище. Отходы не стоит закладывать в компост, их лучше сжечь для профилактики распространения вредителей и болезней. Полив Ремонтантная малина — влаголюбивое растение. Повышенная потребность во влаге у нее появляется во время цветения и образования плодов. В это время полив необходимо совершать не реже 1 раза в неделю, а в жаркую погоду еще чаще. Но не стоит допускать застоя воды. Для удержания влаги в почве помогает мульча, в качестве которой можно использовать скошенную траву, солому, торф или компост. Подкормка Весной, во время начала активного роста побегов, проводится подкормка азотными удобрениями. Во время цветения и плодоношения во второй половине лета вносят фосфорно-калийные удобрения, но малина любит также и органику. Можно использовать настой птичьего помета, разбавленный водой в соотношении 1:20 или коровяк в пропорции 1:10. После осенней обрезки грядку мульчируют толстым, до 5 см, слоем перегноя или компоста. Размножение Ремонтантная малина легко размножается делением куста или корневыми отпрысками. В конце сентября наступает подходящее время для этого. Если посадочного материала необходимо много, его можно получить и другими способами: горизонтальными отводками, зеленым черенкованием, укоренением одревесневших стеблей. Семенной способ используют только селекционеры для выведения новых сортов. В дачных условиях это нецелесообразно — занимает много времени и не дает полной гарантии сохранения сортовых признаков. Посадив на своем участке ремонтантную малину, можно обеспечить всю семью ароматными и сочными ягодами даже поздней осенью, когда других кустарников уже давно нет. -------------------- Мы ничего не жалаем так сильно,как то,что нам запрещено
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 6:31 |