![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1579 Регистрация: 4.12.2014 Пользователь №: 84326 Награды: 18 Подарки: 104 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коль хочешь разбивать,
Сажать и строить сад, Постигни раньше край, Узнай, чем он богат. Тогда возможности Используешь умело, И принесет плоды Затеянное дело. Ж. Делиль Часто в литературе даются какие-то примеры планов, стандартные схемы закладки садов: «Вот так нужно!» Сейчас, после еще трех лет садовничества, мне ясно: такие рекомендации практически безрезультатны. Во-первых, все дачники разные, и редкий старатель согласится использовать готовый план. Во-вторых, все участки разные: не та почва, не там дорога, уклон, лесополоса рядом и т. д. И рекомендация не срабатывает. Наконец, саженцы все разные, и до такой степени, что часто сам торговец под расстрелом не признается, что он на самом деле продает. Потому дач по образцу в действительности не существует. Это — миф, привычка садоводов-производственников. А у нас — не производственный сад. В производственном саду, прежде всего, масса места: семечковые + сидят 8x8, косточковые4 — 7x6 м, а у нас всего четыре сотки, и без низких и плоских формировок получается кипарисовая роща. В производстве, кстати, очень низка отдача с площади: в среднем 1—3 кг с 1 кв. м, тогда как нам бы не помешало 10—20 кг. Там работает техника, тут — только вы. Там главное — дешевизна работы и вал, здесь — качество и красота, во что мы готовы вкладывать. Там — «площади», а у нас — среда для жизни с удовольствием. Здесь — та же квартира, только устроенная из растений. Там посадил по нитке — и все, а тут придется не просто планировать — конструировать. Не важно, сада еще нет или уже есть. Начиная с нуля, или изменяя конструкцию готового сада, вы начинаете его создавать4". И он становится интересен. Пытаетесь натыкать по чужой схеме, и — не создаете, не видите результата и не обитаете, не сожительствуете. Но, главное, не планировочный подход порождает вспышки сажальной болезни. Сталкиваясь с увлекательным разнообразием культур и с заботой жалостливых соседей («Ну возьми! Такая вишенка, так жалко, если пропадет!»), человек теряет способность не сажать все, что попадает в руки. Чем впечатлительнее натура, тем скорее возникает лесное сообщество там, где имелся в виду сад. Самое эффективное лекарство против этого — кусочек земли, с полсотки, по взаимному уговору отданный вами в распоряжение «больного» для создания милых джунглей. Если, конечно, дача записана на вас. Если нет, попросите полсотки себе, и если дадут, оградите их забором, введите карантинный режим и — будьте «здоровы»! ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ САДА Поймать двух крокодилов очень просто: ловите пятерых, затем выпускаете троих — и готово! ШАГ 1. Если вы решили применить эту главу на практике, пожалуйста, выделите пару часов времени, возьмите бумагу и ручку и сядьте за стол. Нужно будет рисовать и делать пометки, отвечая на вопросы. Когда глава кончится, у вас может получиться нехилый курсовой проект. Если его повесить на стенку и ставить крестики о выполнении, есть шанс, что дело начнет двигаться. ШАГ 2. Обрушьте все свое обаяние на близких и постарайтесь склонить их к участию в обсуждении проекта. Решающий голос будет за тем, чья дача. Если удастся добиться согласия, вы избежите споров и сможете заручиться поддержкой, что сделает устройство сада вполне реальной затеей. ШАГ 3. КАКОЙ САД ВЫ ХОТИТЕ СОЗДАТЬ? Попробуем увидеть общую картину сада: а) лесопарк только для пикников, б) парк — образец садового дизайна, в) парк с крохотным огородиком для шашлыка и плодовыми деревцами для красоты, г) урожайный сад и огород со сквером и цветниками, д) производственно-урожайный участок, отделение личхоза «Трудовые резервы», е) специфические варианты (питомник, коллекция, дом 20x30, и т. д.). Отметьте, что вы выбрали. Скорее всего, мнения сторон колеблются от В до Д, и как компромисс, выходит Г. Тут есть все для всех. И для меня он предпочтительнее: на его примере я покажу максимум приемов и принципов, годных для всех садов. Скажу сразу: в случаях парков для .отдыха нужно начать с задернения всего участка. Первое, что для этого нужно — обеспечить регулярный, раз в две недели, подкос всей площади. Тут не обойтись без косилки или триммера+. Если деревья не слишком густы и сад не выпалывался начисто в последние годы, луговые травы взойдут и размножатся сами в результате подкоса — это их среда. Сорняки подкоса не выносят и постепенно уйдут. Останется разнотравный луг. Стриженый, он очень красив, но, главное, устойчив и не требует ухода. Дерн — это отсутствие проблем и фон для дальнейших действий. Прямо на нем устраиваются поднятые и обрамленные бордюром грядки и цветники. Шаги 4 и 5 позволят вам установить, какие растения будут в саду. ШАГ 4. ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ и ЛИАНЫ. Вы приготовились составить список желаемых растений. Пожалуйста, составьте его. А теперь — внимание: вакцина против сажальной болезни. Сотка сада вмещает максимум 6—7 свободно-рослых"1" деревьев, и с ними несовместим виноград и почти несовместимы кустарники. Формовых4 деревьев, сделанных низко или плоско, стенкой, на сотке располагается до 15, и остается место винограду и кустарникам. Гораздо лучше недосажать, чем пересажать: лишние деревья все равно придется убирать, а за время роста они навредят остальным растениям — в тени все тянется. Мне часто приходится выпиливать такие деревья. Поэтому правильным будет оставить только самые необходимые. Честно ответьте себе: без чего вы можете обойтись, и вычеркните это из списка. Жалко? А мы еще не учли перспективность культур. ШАГ 5. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВАШИХ РАСТЕНИЙ? Сейчас я покажу, что реально происходит на наших дачах с разными растениями, и вы сможете уточнить ваш список. Может быть, что-то еще будет вычеркнуто, но чего-то прибавится в количестве. Мои наблюдения тут таковы. ОБЛЕПИХА, дав первый урожай, быстро отбивает к себе интерес. Даже вера в ее сверхцелебность не в силах противостоять ее силе роста, высоте, колючкам и неудобству снимать ягодки. А нужно ее — литр. Лучше купить. А если прибавить экспансию корневой поросли? Нет, купить у бабушки — святое дело. Исключение можно сделать для сортовой початковой облепихи, собственноручно взятой и укорененной, а не с рынка. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ на шести сотках, вообще говоря — как слон в пивном ларьке, 80% «карликовых Идеалов» оказываются обычными сильнорослыми. Они съедают свет и пространство и под собой, и вокруг. Очень любят возвышаться под проводами; близко к постройкам взрывают ленточные фундаменты и отмостки. Удачный орех — редкость. Он может быть, видимо, только один, и сидеть так, чтобы его тень падала бы только на дом и создавала место отдыха. Мне больше нравятся мелкие, но тонкокорые орехи. А вообще дело не в урожае: орехи у нас достаточно дешевые. Единственная реальная роль ореха — тень. Но ее может давать и виноград. ФУНДУК, чтобы давать хороший урожай, должен быть сортовым, и занимает при этом то же место, что и старая яблоня. Его не воткнешь в уголок — ему подавай чуть не четверть сотки. Выращивать лучше в 3—5 стволов, регулярно удаляя всю поросль. Если плоды не выдающиеся, смысла держать его не вижу. КАЛИНА плодоносит регулярно и хорошо, много места не требует. Лучше вести ее деревом, в один ствол, и располагать у заборов. Тень переносит легко. Очень украшает участок. Одного дерева вполне хватит, два — если испытываете особую любовь и потребляете в огромных количествах. АРОНИЯ (черноплодная рябина) — высокий кустарник. В тени сажать нельзя: плодов почти не даст. Культура неплодовая: сажают для разнообразия и ради целебности — давление снижает. Я думаю, что целебнее не доесть килограмм колбасы, чем заесть его килограммом аронии. Если вы не особый любитель, лучше обойтись. Так же малоурожайна, хоть и вкусна, ИРГА. РЯБИНА у нас невкусная — если, конечно, вы не ухитрились обзавестись невежинской + . Парковая культура, декоративная. Можно украсить ею палисадник. Рядом с березками создает «среднерусский» тон. Сильноросла, но вверх отпускать не стоит. ЧЕРЕМУХА крупноплодная — также любительская парковая культура. ЙОШТА (или древовидный крыжовник) и «смородино-крыжовник» (или золотистая смородина), занимают большой объем, но дают немного ягод. Любителям этих культур советую формовать кусты и сдерживать их рост прищипкой. Все перечисленные культуры, а также малиновое+ дерево, шиффердию"1", хеномелес"1", цедонию + , гуми+, мушмулу1", актинидию"1", лимонник и иже с ними, не нужно рассматривать, как плодовые. Удовлетворив наше любопытство, они чаще всего оказываются предоставленными самим себе: до их плодов у нас просто руки не доходят. Лучше считать их декоративными. Да чего уж там, у нас и основные-то культуры часто благополучно опадают! Рассмотрим и их. ЯБЛОНИ и ГРУШИ, а также АЙВА, то бишь семечковые — одни из надежнейших и постоянных «плодородителей». У нас чувствуют себя нормально. Хорошо отзываются на формовку, легко принимают любую форму и высоту. Лучше всего — по два-три дерева от летних до поздних сортов. В идеале — укорененные своими руками. СЛИВЫ требуют ухода: регулярной формовки (иначе «улетают» вверх), жестких мер от тли (на сливах ее обычно больше всего) и плодожорки. Склонны поражаться трутовой+ гнилью древесины, любят и плодовую гниль. Самая здоровая, вкусная и беспроблемная — наша ТЕРНОВ-КА. Она требует лишь эпизодической формировки. АЛЫЧА — исконно наша, кавказская порода. В любой год облеплена плодами. Обычно сама формирует широкую, раскидистую крону. Бывает величиной с яблоко, с ароматом персика и абрикоса. Но на Кубани ее не особенно уважают. Почему — не могу понять! Два дерева разной алычи — и компотами обеспечена вся родня с Урала. ВИШНЯ хорошая у нас, вообще говоря, редкость. Такая, как в Поволжье — обильная и сладкая. Если найдете удачную кустовидную (низкую, с пониклыми ветками), то хорошо. А если взяли древовидную (разные «шпанки»*: рост по типу черешни, лист крупный), учтите: без регулярной подформировки она станет гигантом, а плодоносить начнет год на восьмой, а до этого — по нескольку десятков ягод, крупных и вкусных, что злит еще больше. Нередки самобесплодные"1" сорта. ЧЕРЕШНЯ — это да! Если только вам не всучили полудикую мелочь. Но есть нюанс: совершенно не переносит близости грунтовой воды, на слегка подтапливаемых участках чахнет и гибнет. Придется сажать на искусственную терраску. Нет смысла делать маленькой. Можно сделать низкой, но площади 6x6 м — уж извольте. Остались два несознательных «трудных подростка», о которых можно сказать: без особого воспитательского таланта и постоянной опеки с ними лучше не связываться. АБРИКОС у нас, в общем, чужак. Ему нужна сухая и жаркая весна, как в Средней Азии. У нас из-за раннего цветения и сырой весны цветки или подмерзают, или не опыляются. Плодоносит в среднем раз в 3—4 года. Растет же буйно. Но от той же сырости постоянно болеют, отсыхают молодые ветки, и крона зарастает пучками новой поросли. Так и стоят деревья, камедью"1" истекают. Стабильнее плодоносят очень старые абрикосы в городе. Почти так же ведет себя и жердель. Можно сажать только при особой любви и лишней земле, с северной стороны. Иногда я встречаю поздноцветущие формы — они лучше опыляются, и редко — устойчивые к весеннему ожогу. Вычислить сорта невозможно. Я просто прививаю их себе на алычу. ПЕРСИК — оттуда же, из Персии. Опыляется неплохо, но требует трудоемкой защиты от курчавости листьев. К тому же — рекордсмен по скорости гибели от трутовика, очень усугубляемой потерей первых листьев. Без постоянного ухода на урожай не стоит надеяться, а больное дерево глаз не радует. Более устойчивы сеянцы и редкие местные сорта, но плоды их уже далеко не экстра-класс. Вот так. Беспроблемный сад — это яблони, груши, айва, алыча и терновка При самом минимальном вмешательстве они меньше всего вас разочаруют. Что касается кустарников, они радуют урожаем только при огромном количестве навоза (ежегодно — две тачки перепрелого на куст), достатке света (в тени почти не плодят), хорошем поливе и своевременной обрезке. Плюс: все кустарники, включая ежевику, очень легко размножаются черенками и отводками. Смородина и крыжовник часто поражаются мучнистой росой, а это недопустимо и потому трудоемко. -------------------- Мы ничего не жалаем так сильно,как то,что нам запрещено
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1579 Регистрация: 4.12.2014 Пользователь №: 84326 Награды: 18 Подарки: 104 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Монилиоз: как узнать врага в лицо и спасти абрикосы
![]() Многие садоводы уже который год жалуются на отсутствие урожая абрикос. Причем, цветут деревья обильно, но потом вдруг засыхает цвет, начинают жухнуть листья. Все признаки указывают на то, что абрикосы страдают от заморозков. Но подмечают такое состояние и в регионах, где на период цветения деревьев нет понижения температур. Так в чем же причина? Все просто – абрикосы поразил монилиоз. Это опасное заболевание, которое может привести к полной гибели деревьев, поэтому важно не запускать состояние растений до критического, а еще лучше предупредить появление заболевания. Обо всем этом рассказываем в нашей статье. Что такое монилиоз Под этим понятием подразумевается грибковое заболевание. Его вызывают грибы Monilia cinerea. Болезнь распространена в регионах, где весной на протяжении длительного времени сохраняется прохладная и влажная погода. Происходит поражение в 2 фазы: весной и летом. Весной проявляется монилиоз побурением лепестков на цветах абрикоса. Попадают споры на растение по воздуху, распространяясь с ветром. Называется весенняя фаза монилиальным ожогом. Летом поражение проявляется гнилью плодов. Причем, портятся абрикосы на любой стадии спелости. Заражение происходит за 1-2 недели. Листья на дереве начинают буреть и засыхать, но не опадают. Они держатся на деревьях и остаются источником заразы. Пораженные плоды можно узнать по коричневому пятну, которое появляется с одной стороны и очень быстро растет. Абрикосы начинают усыхать, на них появляются светлые пустулы в виде концентрических кругов, в которых содержатся споры. Зараженные плоды часто не опадают, но даже если и опадут, то все равно распространяют инфекцию. Если вовремя не предпринять меры по спасению абрикос, то вскоре монилиоз поразит и другие деревья, в частности, персики, сливы. И в сильно запущенных случаях приведет к полной гибели растений. Почему появляется заболевание Основная причина – источник заражения поблизости. Но к здоровым деревьям болезнь «не прилипает». Заражение происходит через повреждения: на коре, ветках, прогрызенные ходы вредителями. Учитывая все это, становится ясно, что уберечь абрикос от монилиоза можно только за счет тщательного ухода. Необходимо защитить растение от вредителей, а повреждения коры и веток, места сломов обрабатывать садовым варом, который обеспечивает дезинфекцию и закрывает раны. Еще одной причиной, которая способствует развитию монилиоза, является сильно кислая почва. Так что, если на участке есть такая проблема стоит позаботиться о выравнивании щелочного баланса. Как спасти абрикосы от монилиоза Лучший и самый верный способ – покупать сорта, устойчивые к этой болезни. Поэтому при покупке саженцев абрикоса обязательно стоит изучить характеристики и обратить внимание на стойкость к монилиозу. У многих сортом есть такое свойство, как среди ранних, так и поздних. Но если абрикосы уже посажены и есть риск развития монилиоза или она уже появилась, то нужно принять меры по спасению деревьев. Подход нужен комплексный. В частности, важен правильный уход с соблюдением агротехники: удобрение, защита от вредителей, профилактические обработки. Также при лечении стоит соблюдать такие меры: обрезать зараженные ветки. Причем, при обрезке нужно захватывать часть здоровой ткани. После обрезки остатки необходимо сжигать; удалять пораженные плоды и осыпавшиеся на землю зараженные листья. Их стоит аккуратно сгрести и тоже сжечь; перед зимой и весной стволы деревьев нужно белить известью. В нее также следует добавить медный купорос (3-5 г/100 мл раствора); в фазу вегетации требуется каждые 3-4 недели обрабатывать абрикос фунгицидами. При этом, препараты нужно каждый раз менять, чтобы не развилось привыкание у патогенов. На этом этапе стоит также прояснить, какие фунгициды помогут спасти абрикосы от монилиоза. Препараты для обработки Фунгицидов для защиты абрикоса от монилиоза на рынке довольно много. Но поскольку болезнь это коварная и быстро привыкает к обработке, в домашнем арсенале стоит иметь несколько разных препаратов, чтобы обеспечить разносторонний подход при каждом опрыскивании. В нашем каталоге представлены современные эффективные фунгициды для защиты растений от болезней. От монилиоза можем порекомендовать следующие: Бордоскую смесь. Это средство на основе меди и извести. Обработку нужно проводить либо перед зимой, когда деревья сбросят листву, либо рано весной. Весной необходимо успеть до периода раскрытия почек, чтобы не сжечь их медным купоросом. На момент обработки уже должна установиться теплая дневная температура – не ниже +5 градусов. При возможности можно повторить обработку через 2 недели. Но отметим, что при первых признаках монилиоза на дереве, бордоская смесь уже не сможет обеспечить высокую эффективность. Хорус. Это препарат на основе ципродинила. Помимо монилиоза, он еще защищает растения от пенициллеза, глеоспорозной гнили. Его можно также применять для обработки винограда от аспергиллеза, серой и сухой гнили. Применять хорус можно уже, когда температура воздуха достигает +3 градусов. Хом. Это препарат на основе хлорокиса меди. Один из самых известных и старых среди фунгицидов. Помогает бороться с целым рядом заболеваний: монилиоз, коккомикоз, курчавость, кластероспороз, антракноз, церкоспороз и пр. Сразу скажем, что излечить монилиоз очень сложно, поэтому лучше не допускать его появления. Что поможет спасти сади – рассказываем ниже. Профилактические меры для защиты абрикос от монилиоза Главная – это правильный уход и соблюдение агротехники. Мы писали выше, что необходимо регулярно обрабатывать сад от вредителей, поскольку они повреждают плоды и части дерева, а через эти ранки проникают споры. Кроме того, важно еще на этапе посадки принимать меры профилактики. В частности, соблюдать расстояние между деревьями, равное диаметру кроны взрослой абрикосы (до 5 м). Необходимо делать обрезку, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию кроны. При этом, срезы и места повреждений следует обрабатывать садовым варом. В случае выявления инфицированных частей дерева – необходимо их собрать и сжечь. Поможет улучшить стойкость абрикос к болезням и подкормка. Необходимо регулярно вносить комплексные удобрения для плодовых, соблюдая оптимальную норму. Подводим итоги Напоследок еще раз хотим акцентировать внимание на опасности монилиоза. За последние годы эта болезнь активно распространяется, что приводит к снижению урожайности абрикос и даже их гибели. Чтобы не допустить подобного у себя в саду важно обеспечить деревьям правильный уход и защиту. Монилиоз – эта зараза, которую легче предупредить, нежели вылечить, поэтому стоит уделить внимание профилактике его появления. Но если же абрикосы заразились этой болезнью, то не стоит сразу опускать руки. Следует как можно скорее заказать препараты против монилиоза, чтобы обеспечить своевременную обработку. При правильном подходе вполне вероятно, что удастся спасти деревья. Главное – не затягивать с лечением. Удачи и хороших урожаев! -------------------- Мы ничего не жалаем так сильно,как то,что нам запрещено
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 104 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 6:57 |