IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Сталин, Попытка осмысления.
Рейтинг 3 V
Tigra
сообщение 22.07.2008 - 13:49
Сообщение #1

Империал-монархист

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Столица нашей Необъятной

Награды: 46
Подарки: 160

Поскольку сама личность Сталина и весь тот период вызывает весьма жесткие споры, то я открываю эту тему. Убедительная просьба, попытаться оперировать фактами, ссылками на докуметы или исследования, а не эмициями. Скопирую для начала цитату из аналогичной темы (тоже моей) с другого форума. Цитата из статьи (не моей) о ТОМ периоде.

Давно было известно, что после убийства Кирова из Ленинграда органами ОГПУ было выслано множество людей их числа так называемых “лишенцев” — бывших священнослужителей, дворян, офицеров, купцов, чиновников, а также — подчеркнем это! — их детей. Набралось тех несчастных около 12 тысяч, ни малейшего отношения к Кирову вообще не имевших (А. Солженицын назвал это “кировским потоком”, видимо, из разговоров той поры). И вот 13 мая 1935 года новоназначенный прокурор СССР А. Вышинский направил письмо в Политбюро, что многие из тех граждан были высланы незаконно. Вскоре часть из них была возвращена без всякого поражения в правах..

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

--------------------
Пули меняют президентов гораздо лучше, чем выборы.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 160 )
Подарок
Подарил(а): льдинка

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Tigra
сообщение 25.07.2008 - 11:32
Сообщение #2

Империал-монархист

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Aldan_23 @ 24.07.2008 - 15:51) *
Прямых виновников (из шибко активных месных) частично пустили в расход органы (кстати, сталинские), частично - посодействовали благодарные земляки... Дело не в этом. Если военные и хоз. неудачи можно понять и оправдать ("что наша жизнь - игра"), то голод в мирное время - дело жуткое и незабываемое. Возможно, вину вождя можно считать и "опосредованной". Но человек был тогда у руля. Царь, Бог, и воинский начальник. А, коли командир-взводный завёл и утопил солдат в болоте - кто виноват и кого надо судить требуналом: болото, утопших солдатиков, или взводного? (попытался грусно поёрничать в ответ).
Мне бесконечно жаль, всех тех, кто погиб во время голода. Но, но, но. Если уж продолжать твою ассоциацию, то как раз взводных* то (тех кто в болото* завел) в достаточной степени наказали (сам пишешь: "Прямых виновников частично пустили в расход органы , частично - посодействовали благодарные земляки..." ). Сталин по этой аналогии не как не менее начфронта. Естественно, он несет ответственность за каждого своего солдата, но вину или заслуги считают по фронту в целом.... Ты в курсе каким количеством солдат требуется жертвовать ежедневно дабы выиграть битву? (во время Второй мировой, счет шел на дивизии в сутки) А ведь сушествуют такие войны, где важно не количество жертв, а РЕЗУЛЬТАТ. К тому же в начале-середине 30-х Сталин не имел всей полноты гос власти.

Цитата(Foxik @ 24.07.2008 - 18:02) *
Да в том то и дело, что по этим делам мало понятного... То ли действительно был заговор, то ли просто нужен был образ врага народа. Да и понимаешь найти в отдельном поселочке вредителей, причем не самый крупный забой...
А ведь вредительство было реально. и шпионов-деверсантов тоже было достаточно. Знаешь, мне лично кажется, что просто из рядового заговора (коих десытки и сотни) сделали показательное дело. То есть РАЗДУЛИ, но не ПРИДУМАЛИ. Ну согласись, есть же разница.

Так я же не отрицаю этого факта, любили... И делал он многое для страны, поднял страну с колен после гражданской войны и первой мировой, но помимо любви был страх... И это тоже факт. Сталин слишком неоднозначная личность и его нельзя загнать в определенные рамки. Но порой жесткость (даже жестокость) присутствовала.
Ну кто же спорит? Я и не собирался доказывать то, что Сталин был мягкий и пушистый. Но вот вопрос: а может эта жёсткость и жестокость была ТОГДА просто НЕОБХОДИМА?
Номет кинем аналогии с "мягким" Горби или ЕБНом? А не обернулась ли бы при Сталине мягкость ещё бОльшим злом для России и её народов? А?

По статье. Данные конечно красивые, полне подстраиваются под определенные схемы и веяния в истории. Но, имхо, история - политическая проститука и каждый пишет ее под себя. Сейчас в период гласности можно "накопать" какие угодно материалы в пользу своей позиции, да и написать их можно. Вон, Резуну-то никто не помешал ссылаться на протоколы съездов ЦК и различные выпуски газет "Правда" и иже с ними, я не говорю уж о секретных архивах КГБ. Вот лично я не буду перелопачивать эту кучу бумаг и документов и сверять каждую букву.
ну сверять конечно сложно, но, но, но. Того же Резуна нещадно ловят на лжи и подтасовках. Достаточно просто поработать в архивах, что бы видеть несуразицы и нестыковки. Фальшивку о "расстреле в Катыни", якобы "найденную в архиве" Мухин раскатал от и до, просто потому, что он знал, как должны выглядеть подобные документы. Фальшивку о том, что "Сталин был агентом охранки" тоже разоблачили достаточно просто, ибо те, кто её ваял, плохо знали Историю.... То же и тут. Если идут ссылки на документы и исследования, то это нельзя принимать на безусловную веру, но, согласись, подобным доркуменнтам больше веры, чем безаргументным эмовсхлипам*. Эти факты (документы) можно проверить......

О лагерях я говорила то, что знала из курса истории, пару книг и документальных ТВ-передач. Их кстати тоже могли просто "нарисовать" как образ. Не отрицаю.
По- моему я четко написала, но разжую ))) Многие советские граждане, по возвращению из лагерей СС с территории Европы, оказывались в советских лагерях ( конц- или фильтрационных).
Ты понимаешь, налицо простое передергивание фактов. Проверка лиц, в той или иной степени соприкосающихся с Врагом - естественное и распостраненное явление. Все страны делали подобные вещи. Другое дело, что то мизерное количество американцев, которые побывали у немцев в плену, можно было проверить гораждо быстрее, чем миллионы советских. Ещё раз повторю, это ОБЩЕМИРОВАЯ практика. Просто масштабы разные. Да, человек после плена не отпускался сразу на волю. Его проверяли, а потом подавляющее большинство выпускалось (то есть направлялось на службу, или в промышленность) без каких либо санкций. Кстати, военнослужащим, бывшим в плену продолжала начисляться "выслуга лет".....

Цитата(Angel_the_fallen @ 24.07.2008 - 18:59) *
ты меня не понял...я имел ввиду что охранной лагерей части СС не занимались.дивизия Мертвая голова в том же Освенциме своих представителей имела не более 15..а так я с тобой согласен в смысле твоей фразы)
Ты путаешь боевые и охранные части СС. Охраной концлагерей занимались охранные части СС. Кстати, процент немцев среди охраны конц лагерей был весьма мал. Все больше поляки, прибалты, украинские националисты, русские уголовники.

--------------------

--------------------
Подарок

+Quote Post
Fоxik
сообщение 25.07.2008 - 12:21
Сообщение #3

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 131
Подарки: 194

Цитата(Tigra @ 25.07.2008 - 12:32) *
А ведь вредительство было реально. и шпионов-деверсантов тоже было достаточно. Знаешь, мне лично кажется, что просто из рядового заговора (коих десытки и сотни) сделали показательное дело. То есть РАЗДУЛИ, но не ПРИДУМАЛИ. Ну согласись, есть же разница.

Есть, вредительство было и сейчас есть. Вопрос еще что считать вредительством? Ну допустим среди шахтеров и трудяг-работяг могли быть просто некомпетентные люди и видимо процент был велик таких, т.к. рабфаки росли как грибы после дождя. Людей стали обучать грамотно работать руками и головой, а не только писать и читать.

Цитата
Ну кто же спорит? Я и не собирался доказывать то, что Сталин был мягкий и пушистый. Но вот вопрос: а может эта жёсткость и жестокость была ТОГДА просто НЕОБХОДИМА?
Номет кинем аналогии с "мягким" Горби или ЕБНом? А не обернулась ли бы при Сталине мягкость ещё бОльшим злом для России и её народов? А?

Ну и как с тобой спорить? ))) Не известно как бы обернулась его мягкость, не спорю условия тогда требовали жесткости. После сталинских времен патрульные по улицам не ходили с таким обилием оружия и различных примочек для устрашения.

Цитата
ну сверять конечно сложно, но, но, но. Того же Резуна нещадно ловят на лжи и подтасовках. Достаточно просто поработать в архивах, что бы видеть несуразицы и нестыковки. Фальшивку о "расстреле в Катыни", якобы "найденную в архиве" Мухин раскатал от и до, просто потому, что он знал, как должны выглядеть подобные документы. Фальшивку о том, что "Сталин был агентом охранки" тоже разоблачили достаточно просто, ибо те, кто её ваял, плохо знали Историю.... То же и тут. Если идут ссылки на документы и исследования, то это нельзя принимать на безусловную веру, но, согласись, подобным доркуменнтам больше веры, чем безаргументным эмовсхлипам*. Эти факты (документы) можно проверить......

Да конечно ловят. И Солженицына поймали на огромных несостыковках в "Архипелаге ГУЛАГ" и остальных рассказах о жизни зэков на Колыме, а так же "ленинградском деле". Просто есть кто этим заморочился, но опять таки кто знает действительно ли большинство документов несет этим цифры. И не подправлены ли они...

Цитата
Ты понимаешь, налицо простое передергивание фактов. Проверка лиц, в той или иной степени соприкосающихся с Врагом - естественное и распостраненное явление. Все страны делали подобные вещи. Другое дело, что то мизерное количество американцев, которые побывали у немцев в плену, можно было проверить гораждо быстрее, чем миллионы советских. Ещё раз повторю, это ОБЩЕМИРОВАЯ практика. Просто масштабы разные. Да, человек после плена не отпускался сразу на волю. Его проверяли, а потом подавляющее большинство выпускалось (то есть направлялось на службу, или в промышленность) без каких либо санкций. Кстати, военнослужащим, бывшим в плену продолжала начисляться "выслуга лет".....

А женщины, дети? В 1947 году из Шанхая во Владивосток пришел пароход с русскими. На этом пароходе возвращались бывшие белогвардейцы, те кто строили КВЖД. В порту их ждали воронки, а затем лагеря. Я могу понять почему арестовали "белых", но дети тут при чем??? А не военнослужащие? Ведь в Польше в лагерях были и просто селяне, родственники партизан!!! Они за что шли через Колыму?

--------------------
Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 194 )

+Quote Post
Tigra
сообщение 25.07.2008 - 16:01
Сообщение #4

Империал-монархист

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Foxik @ 25.07.2008 - 13:21) *
Есть, вредительство было и сейчас есть. Вопрос еще что считать вредительством? Ну допустим среди шахтеров и трудяг-работяг могли быть просто некомпетентные люди и видимо процент был велик таких, т.к. рабфаки росли как грибы после дождя. Людей стали обучать грамотно работать руками и головой, а не только писать и читать.
Вкратце о реальности шпионов и вредителей. (статья о воспоминаниях профессионального шпиона и диверсанта Дориана Блера, изданных в Англии)

Блер утверждает, что он принимал участие в раскрытии германского заговора, имевшего целью заразить население Петрограда бубонной чумой. Бактерии были доставлены германским шпионом Грегерсеном, прибывшим из США в Архангельск. Они были направлены в лабораторию Самарского университета. Там предполагалось их впрыснуть крысам, которые должны были быть доставлены в Петроград.
---
Блер рассказывает, что во время наступления Юденича снабжение автотранспортом и горючим VII армии сознательно саботировалось им и Власьевым под самым носом Зиновьева, чьей единственной заботой, говорит Блер, была готовность "Ролльс-Ройса", в случае если придется бежать из Петрограда.
---
Блер имел в своем распоряжении огромное количество автомашин, находившихся в разных частях страны. Большая часть автотранспорта нуждалась в незначительном ремонте. Транспорт был нужен Красной Армии для ее борьбы с Деникиным и интервентами. Блер разработал проект полного омертвления всего транспорта, с тем чтобы нанести удар в спину Красной Армии. Диверсант насыпал песок в цилиндры моторов. Все другие методы уничтожения автотранспорта были настолько грубыми, что определить их было совсем не трудно. Методы, которые он применял, настолько циничны, что лучше дадим ему самому слово:

"Нам нужна была такая организация работы, при которой мы оказались бы владельцами автомашин и мотоциклов в наибольшем количестве в течение трех месяцев. И вот что мы предложили властям. Автомашины, мотоциклы и велосипеды, которые находились в распоряжении комиссии, представляют собой худшие экземпляры. Все лучшее, полученное комиссией, роздано для использования. Машин, находящихся в хорошем состоянии, у нас нет. Большее количество наличного парка ремонту не поддается и непригодно для употребления. Если мы их передадим Красной Армии в том состоянии, в каком они находятся, совершенно ясно, что огромное количество их вскоре будет сломано, причем пользование ими угрожает жизни красноармейцев, а возможно, и приведет к тому, что облегчит захват красноармейцев в плен. Во всяком случае, поскольку эти автомашины ненадежны, успех операций Красной Армии, использующей эти машины, будет поставлен под большой удар. В таком положении будет надежнее, если Красной Армии эти машины вообще не будут переданы. Комиссия требует для себя права снабжать Красную Армию хорошими машинами. Поэтому она просит использовать наличных рабочих на срочных работах по просмотру и по ремонту каждой автомашину, каждого мотоцикла, каждого велосипеда, находящегося на складах комиссии. От снабжения же Красной Армии, до тех пор пока машины не будут приведены в должное состояние, я просил освободить комиссию.

Тогда мы с Лаете начали работу. В течение недели мы пустили на полный ход ремонтную мастерскую, а еще через неделю не было ни одной машины или мотоцикла, который не оказался бы разобранным, части которого не были бы перенесены в мастерскую, а отдельные важнейшие части не были бы сняты. Я полагаю, что это был самый крупный акт саботажа, проведенный одним человеком и направленный против большевиков в тылу гражданской войны.

Мне повезло. Мне не нужны были прямые сообщники в следующем акте задуманного заговора. У меня было достаточное количество косвенных сообщников.

В течение восьми или девяти недель разрушительная работа была сделана, и к концу этого срока не оставалось ни одной исправной машины, ни одного исправного мотоцикла. Все было обращено в горы частей, и никто не был способен вновь собрать разрушенные машины".
----
Заговор, входивший в расчеты иностранных интервентов, был организован следующим образом. Вредители получили от Зиновьева средактированный им приказ, предусматривающий учет всего наличного запаса горючего для автотранспорта и самого автотранспорта, который был необходим для армии. Все резервы горючего, за исключением тех, которые были реквизированы и отправлены на фронт, должны были, согласно приказу Зиновьева, быть переданы некоему Эттингеру, бывшему якобы представителем Совнаркома. Все хранилища были закрыты и опечатаны, и было предписано, чтобы отпуск горючего из них был прекращен до тех пор, пока Совнарком не даст соответствующих распоряжений через Эттингера. А в это время несколько участников вредительской организация действовало. На вагонах, направлявшихся на фронт с грузовиками для армии, были изменены наклейки таким образом, что вместо грузовиков армия получила старинную мебель и прочую рухлядь, а грузовики направлены были подальше от фронта. Когда потребовалось горючее, Эттингер, конечно, исчез, а Блер и Власьев заявили, что они не в праве снимать печати Совнаркома.

Да конечно ловят. И Солженицына поймали на огромных несостыковках в "Архипелаге ГУЛАГ" и остальных рассказах о жизни зэков на Колыме, а так же "ленинградском деле". Просто есть кто этим заморочился, но опять таки кто знает действительно ли большинство документов несет этим цифры. И не подправлены ли они...
Подправить ГОРЫ отчетов, справок, уголовных дел? ты представляешь себе объём работы? Мой совет, сходи разок в хранилище архива и у тебя такого вопроса не возникнет.
Могут состряпать фальшивку, но её профи быстро вычислят, именно по несоответствию.....
Можно изъять документ, но всё это подделать?

А женщины, дети? В 1947 году из Шанхая во Владивосток пришел пароход с русскими. На этом пароходе возвращались бывшие белогвардейцы, те кто строили КВЖД. В порту их ждали воронки, а затем лагеря. Я могу понять почему арестовали "белых", но дети тут при чем??? А не военнослужащие? Ведь в Польше в лагерях были и просто селяне, родственники партизан!!! Они за что шли через Колыму?
Поподробней, пожалуйста. Ссылки на дела, судебные процессы. Ну не сажали тогда без решения суда (хотя бы "тройки"*). А на Колыму из фильтрационных лагерей отправляли только те 3,5 процента, которых, по результатам проверки ОСУДИЛИ. И большинство осудили за дело.....

--------------------

--------------------
Подарок

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Tigra   Сталин   22.07.2008 - 13:49
- - Tigra   Интересно, появятся ли в этой теме сторонники СоЛЖ...   23.07.2008 - 14:33
|- - Foxik   Цитата(Tigra @ 23.07.2008 - 15:33) И...   23.07.2008 - 20:21
- - лисичка сестричка   Попробую своими словами, факты и документы выброси...   23.07.2008 - 16:41
|- - rpg28   Цитата(лисичка сестричка @ 23.07.2008 - ...   23.07.2008 - 17:56
|- - лисичка сестричка   Цитата(rpg28 @ 23.07.2008 - 18:56) В...   23.07.2008 - 18:23
- - Tigra   Цитата(лисичка сестричка @ 23.07.2008 - ...   24.07.2008 - 11:39
|- - Foxik   Цитата(Tigra @ 24.07.2008 - 12:39) В...   24.07.2008 - 17:02
- - Tigra   ПРАВДА И ЛОЖЬ О СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ Одним из с...   24.07.2008 - 12:18
- - Aldan_23   Цитата(Tigra @ 24.07.2008 - 12:18) В...   24.07.2008 - 13:47
|- - Tigra   Цитата(Aldan_23 @ 24.07.2008 - 14:47...   24.07.2008 - 14:17
|- - Tigra   RE: Сталин   28.07.2008 - 15:01
- - Aldan_23   Цитата(Tigra @ 24.07.2008 - 14:17) Н...   24.07.2008 - 14:51
|- - rpg28   [quote name='Aldan_23' date='24.07.200...   24.07.2008 - 15:54
- - Angel_the_fallen   ЦитатаГолод в России до сравнительно недавнего вре...   24.07.2008 - 16:23
|- - rpg28   Цитата(Angel_the_fallen @ 24.07.2008 - 2...   24.07.2008 - 18:45
- - Angel_the_fallen   ЦитатаПо- моему я четко написала, но разжую ))) Мн...   24.07.2008 - 17:59
|- - Foxik   Цитата(Angel_the_fallen @ 24.07.2008 - 1...   24.07.2008 - 19:35
- - Angel_the_fallen   из той же викопедии ссылочку дайте на то сколько в...   25.07.2008 - 6:18
|- - Foxik   Цитата(Angel_the_fallen @ 25.07.2008 - 7...   25.07.2008 - 8:44
|- - Angel_the_fallen   Цитата(Foxik @ 25.07.2008 - 8:44) Ра...   28.07.2008 - 15:33
|- - Foxik   Цитата(Angel_the_fallen @ 28.07.2008 - 1...   28.07.2008 - 19:45
|- - Angel_the_fallen   Цитата(Foxik @ 28.07.2008 - 19:45) А...   30.07.2008 - 15:47
|- - Tigra   Цитата(Angel_the_fallen @ 30.07.2008 - 1...   30.07.2008 - 15:58
- - Tigra   Цитата(Aldan_23 @ 24.07.2008 - 15:51...   25.07.2008 - 11:32
|- - Foxik   Цитата(Tigra @ 25.07.2008 - 12:32) А...   25.07.2008 - 12:21
|- - Tigra   Цитата(Foxik @ 25.07.2008 - 13:21) Е...   25.07.2008 - 16:01
|- - Foxik   Цитата(Tigra @ 25.07.2008 - 17:01) В...   25.07.2008 - 16:39
|- - rpg28   Цитата(Foxik @ 25.07.2008 - 20:39) Д...   27.07.2008 - 12:45
- - Foxik   Это я читала ))) В том то и дело, что речь идет о ...   27.07.2008 - 14:04
|- - rpg28   Цитата(Foxik @ 27.07.2008 - 18:04) Э...   27.07.2008 - 17:21
|- - Foxik   Цитата(rpg28 @ 27.07.2008 - 18:21) К...   27.07.2008 - 17:30
- - rpg28   Вредители, враги народа это все термины военного в...   27.07.2008 - 18:35
|- - Foxik   Цитата(rpg28 @ 27.07.2008 - 19:35) В...   27.07.2008 - 19:20
- - Nick_on   Интересно было бы узнать мнение Tigra по следующем...   27.07.2008 - 21:51
|- - Aldan_23   Цитата(Nick_on @ 27.07.2008 - 21:51)...   28.07.2008 - 15:35
|- - Tigra   Цитата(Aldan_23 @ 28.07.2008 - 16:35...   28.07.2008 - 15:58
- - Tigra   Цитата(Foxik @ 27.07.2008 - 18:30) Н...   28.07.2008 - 10:20
|- - Foxik   Цитата(Tigra @ 28.07.2008 - 11:20) П...   28.07.2008 - 12:23
|- - Tigra   Цитата(Foxik @ 28.07.2008 - 13:23) Д...   28.07.2008 - 13:31
|- - Foxik   Цитата(Tigra @ 28.07.2008 - 14:31) А...   28.07.2008 - 13:37
|- - Angel_the_fallen   Цитата(Tigra @ 28.07.2008 - 13:31) А...   28.07.2008 - 15:12
|- - Tigra   Цитата(Angel_the_fallen @ 28.07.2008 - 1...   28.07.2008 - 15:16
- - Aldan_23   Цитата(Tigra @ 25.07.2008 - 11:32) М...   28.07.2008 - 15:15
|- - Tigra   Цитата(Aldan_23 @ 28.07.2008 - 16:15...   28.07.2008 - 15:27
- - Angel_the_fallen   ЦитатаТы путаешь боевые и охранные части СС. Охран...   28.07.2008 - 15:17
- - Tigra   Из беседы Сталина с Коллонтай: Я вновь в кабинете...   29.07.2008 - 14:30
- - Foxik   Эх, видимо мало людей, способных аргументированно ...   29.07.2008 - 19:08
|- - Tigra   Цитата(Foxik @ 29.07.2008 - 20:08) Т...   30.07.2008 - 10:08
- - Angel_the_fallen   C.П.Мельгунов "Как большевики захватили власт...   30.07.2008 - 17:40
- - Foxik   Цитата(Angel_the_fallen @ 30.07.2008 - 1...   30.07.2008 - 18:52
- - Wolff   ну. давай. брат тигра. перетрем о вожде. хотя. что...   31.07.2008 - 3:14
|- - Aldan_23   Цитата(Wolff @ 31.07.2008 - 3:14) мы...   31.07.2008 - 8:35
|- - Tigra   Цитата(Wolff @ 31.07.2008 - 4:14) ну...   31.07.2008 - 10:42
- - Wolff   Aldan_23 брату - респект. волк благодарен...   31.07.2008 - 10:42
- - rpg28   Angel_the_fallen вы что хотите сказать что Россия...   1.08.2008 - 18:31
|- - Angel_the_fallen   Цитата(rpg28 @ 1.08.2008 - 18:31) An...   5.08.2008 - 9:47
|- - Tigra   Цитата(Angel_the_fallen @ 5.08.2008 - 10...   5.08.2008 - 10:20
||- - Angel_the_fallen   Цитата(Tigra @ 5.08.2008 - 10:20) Э-...   5.08.2008 - 11:22
||- - rpg28   Цитата(Tigra @ 5.08.2008 - 14:20) Ст...   5.08.2008 - 12:47
|- - rpg28   Цитата(Angel_the_fallen @ 5.08.2008 - 13...   5.08.2008 - 13:14
- - Nick_on   Tigra, не зацикливаясь на эмоциях, Вы не ответили ...   3.08.2008 - 18:27
|- - Tigra   Цитата(Nick_on @ 3.08.2008 - 19:27) ...   4.08.2008 - 14:45
|- - rpg28   Цитата(Nick_on @ 3.08.2008 - 22:27) ...   4.08.2008 - 18:58
- - Сашок   Wolff, соблюдай орфографиию...Ценю твоё старание в...   3.08.2008 - 18:46
- - Angel_the_fallen   Когда началась гражданская война и когда Николай 2...   5.08.2008 - 14:50
|- - rpg28   Цитата(Angel_the_fallen @ 5.08.2008 - 18...   6.08.2008 - 10:51
|- - Tigra   Цитата(rpg28 @ 6.08.2008 - 11:51) Кс...   7.08.2008 - 10:42
|- - rpg28   Цитата(Tigra @ 7.08.2008 - 14:42) Не...   7.08.2008 - 11:39
- - Tigra   Цитата(Angel_the_fallen @ 5.08.2008 - 12...   5.08.2008 - 15:22
- - Banker   Всем ясно что, репутация Сталина оказалась заложни...   28.11.2008 - 2:29
- - Nikmak   Tigra ЦитатаНиколай Второй просто правитель (пус...   28.11.2008 - 18:14
- - Tigra   Цитата(Banker @ 28.11.2008 - 2:19) И...   1.12.2008 - 17:36
|- - LET   Цитата(Tigra @ 1.12.2008 - 17:26) Ин...   1.12.2008 - 23:41
- - Nikmak   ЦитатаИнтересно. Процент сидящих в 39-56 гг был не...   1.12.2008 - 18:26
- - Tigra   Цитата(Nikmak @ 1.12.2008 - 18:16) А...   2.12.2008 - 13:12
- - Nikmak   Население Гулага К оценке количества репрессиров...   6.12.2008 - 0:50
|- - rpg28   Вся цифра в 18 миллионов вытекает вот из чего: Ци...   10.12.2008 - 10:05
- - LET   Цитата(Tigra @ 1.12.2008 - 17:26) А ...   8.12.2008 - 22:31
- - Ктулхуист   LET Я видел оценку в виде 4.7 миллионов репрессир...   8.12.2008 - 22:57
- - Tigra   Цитата(Nikmak @ 6.12.2008 - 0:40) Ве...   9.12.2008 - 17:17
- - Nikmak   Tigra, Сайт на который Вы ссылаетесь имеет соверше...   10.12.2008 - 10:51
- - Tigra   Цитата(rpg28 @ 10.12.2008 - 9:55) Ка...   10.12.2008 - 15:19
- - Nikmak   О расстрелянных священниках я отвечу чуть позже. А...   10.12.2008 - 16:23
|- - rpg28   Цитата(Nikmak @ 10.12.2008 - 20:13) ...   11.12.2008 - 9:45
- - Nick_on   Цитата(Nikmak @ 10.12.2008 - 15:13) ...   10.12.2008 - 19:04
- - Tigra   Цитата(Nikmak @ 10.12.2008 - 16:13) ...   11.12.2008 - 12:20
- - Nikmak   ЦитатаДавайте вспомним и про то, что при Сталине с...   11.12.2008 - 17:33
|- - Tigra   Цитата(Nikmak @ 11.12.2008 - 17:23) ...   11.12.2008 - 18:29
- - Nikmak   Цитатацель ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оправдывает средства Очен...   12.12.2008 - 15:54
- - Nick_on   Цитата(Nikmak @ 11.12.2008 - 16:23) ...   12.12.2008 - 22:21
- - Tigra   Цитата(Nikmak @ 12.12.2008 - 15:44) ...   15.12.2008 - 11:30
- - MPihto   Гениально. Сначала напару с дедужкой лениным ограб...   16.12.2008 - 18:01
- - Nikmak   ЦитатаTigra Дата Вчера, 11:20 Цитата(Nikmak @ 12...   16.12.2008 - 18:58
|- - rpg28   Цитата(Nikmak @ 16.12.2008 - 22:48) ...   17.12.2008 - 18:06
- - Nikmak   » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста....   17.12.2008 - 20:37
|- - rpg28   Цитата(Nikmak @ 18.12.2008 - 0:27) ...   18.12.2008 - 18:16
- - Metric   Чтобы не говорили, но этот человек поднял СОЮЗ.   17.12.2008 - 21:42
- - Tigra   Цитата(MPihto @ 16.12.2008 - 17:51) ...   18.12.2008 - 12:34
- - Nikmak   » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста....   18.12.2008 - 16:28
54 страниц V   1 2 3 > » 

Reply to this topicStart new topic