![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Империал-монархист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7991 Регистрация: 13.02.2007 Пользователь №: 8794 Из: Столица нашей Необъятной Награды: 46 Подарки: 160 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Поскольку сама личность Сталина и весь тот период вызывает весьма жесткие споры, то я открываю эту тему. Убедительная просьба, попытаться оперировать фактами, ссылками на докуметы или исследования, а не эмициями. Скопирую для начала цитату из аналогичной темы (тоже моей) с другого форума. Цитата из статьи (не моей) о ТОМ периоде.
Давно было известно, что после убийства Кирова из Ленинграда органами ОГПУ было выслано множество людей их числа так называемых “лишенцев” — бывших священнослужителей, дворян, офицеров, купцов, чиновников, а также — подчеркнем это! — их детей. Набралось тех несчастных около 12 тысяч, ни малейшего отношения к Кирову вообще не имевших (А. Солженицын назвал это “кировским потоком”, видимо, из разговоров той поры). И вот 13 мая 1935 года новоназначенный прокурор СССР А. Вышинский направил письмо в Политбюро, что многие из тех граждан были высланы незаконно. Вскоре часть из них была возвращена без всякого поражения в правах.. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- Пули меняют президентов гораздо лучше, чем выборы.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 160 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Империал-монархист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7991 Регистрация: 13.02.2007 Пользователь №: 8794 Из: Столица нашей Необъятной Награды: 46 Подарки: 160 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не было у них возможности оставить "для себя". Колхозный урожай хранился в колхозных сараях и если бы крестьяне крали бы его, то статья была бы воровство, а не вредительство. Наверное никому не надо было ничего доказывать, достаточно было намекнуть и появлялись "вредители", которые могли быть просто ворами. Придавалась именно политическая окраска уголовным делам, не было громкого раздутия дела и хищениях в особо крупных размеров, а были дела именно о нанесении вреда самому строю. Вот в чем "соль" (на мой взгляд. Тигра ты же не согласишься со мной? Почему нет? В чем то соглашусь. Дело в том, что надо было срочно строить идеологию. Ну не было в Совдепии идеологии кроме "грабь награбленное". А без идеологии государство не может существовать. Вот и приходилось под всякую мелочь продводить идеологическую базу итп. Но это не говорит о том, что посаженные за воровство, но обвиненные в идеологическом противостоянии, невиновны. Какая разница, КАК сформулированно обивнение (вот тут юристы, возможно, со мной не согласется), если в его основе РЕАЛЬНОЕ пре6ступление, и наказание соответствуе преступлению?![]() Вредители, враги народа это все термины военного времени. Даже если они просто воровали, они тем самым разрушали наше советское сельское хозяйство, а рзрушая наше сельское хозяйство ... (далее по цепочке, до оборонной промышленности). Я говорю о логике 30-х. Вот-вот. Немного поверхностно, но точно.А как насчет не желания работать в коллективных хозяйствах, массовый забой скота? Возможно понять некоторые причины этих действий, но что это как не вредительство? Интересно было бы узнать мнение Tigra по следующему вопросу. А знаете, одно с другим ну никак не состыковывается.... То, что западные области и часть РККА отдали на "мясо", ну никак не говорит о том, что СССР был не готов к войне. В этом году я был в Брестской крепости. Под испытанным впечатлением я заинтересовался фактами этой страницы войны. Приводить ссылки не буду, эта тема широко освещена в интернете. Так вот, я с удивлением узнал, что организованной обороны крепости не было. Массированным артилерийским огнём немцы пресекли попытки командования крепости управлять нашими войсками с первых минут штурма. Это не уменьшает а наоборот увеличивает цену подвига защитников, которые разрозненными группами оказывали ожесточённое сопротивление гитлеровцам почти в течение месяца. Кроме того, некоторая часть гарнизона крепости была выведена на манёвры. Это означает одно: крепость в частности, а в общем армия да и в целом страна была абсолютно неготова к войне, между тем как подготовка к ней Германии была очевидна даже тогда, а сейчас тем паче. Можно считать доказанным факт, что увлёкшись поиском внутренних врагов, напрочь забыли о внешних, что повлекло такие колоссальные человеческие жертвы на первых порах ВОВ, что вред от происков внутренних врагов на этом фоне выглядит просто жалко. Вина за это целиком ложится на Сталина как на главу государства. Цена вопроса - миллионы человеческих жизней... О том, что к войне готовились и знали что она будет говорят след факты: 1) принятие на вооружение новых образцов оружия (в большинстве своём, лучших в мире) и запрет на производство устаревших. 2) быстрая и оперативная эвакуация заводов на ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ЗАРАНЕЕ (пусть и не до конца успели) места. Был такой древний грек - Никомед. Ничего не говорит его имя? -------------------- Пули меняют президентов гораздо лучше, чем выборы.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Верю в чудеса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23040 Регистрация: 1.06.2007 Пользователь №: 10971 Награды: 131 Подарки: 194 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Почему нет? В чем то соглашусь. Дело в том, что надо было срочно строить идеологию. Ну не было в Совдепии идеологии кроме "грабь награбленное". А без идеологии государство не может существовать. Вот и приходилось под всякую мелочь продводить идеологическую базу итп. Но это не говорит о том, что посаженные за воровство, но обвиненные в идеологическом противостоянии, невиновны. Какая разница, КАК сформулированно обивнение (вот тут юристы, возможно, со мной не согласется), если в его основе РЕАЛЬНОЕ пре6ступление, и наказание соответствуе преступлению? Да, что юристы, я с тобой не соглашусь. "Вор должен сидеть в тюрьме", но как вор, а не как враг народа! Есть статья за воровство в УК? Ну так и судите за преступление по все строгости, не предавая политический контекст. Понимаешь, семьям этих воров не легче от осознания, что "ковалась идеология". Одно дело быть семьей вора, а абсолютно другое семьей врага народа - это уже клеймо.
-------------------- Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Да, что юристы, я с тобой не соглашусь. "Вор должен сидеть в тюрьме", но как вор, а не как враг народа! Есть статья за воровство в УК? Ну так и судите за преступление по все строгости, не предавая политический контекст. Понимаешь, семьям этих воров не легче от осознания, что "ковалась идеология". Одно дело быть семьей вора, а абсолютно другое семьей врага народа - это уже клеймо. А если воровство это не просто воровство, а реальное ВРЕДИТЕЛЬСТВО стране? Вор укравший мешок зерна и поджогший весь амбар, что бьы скрыть следы, он вор или вредитель? Если вор украл деньги у больных детей? Ну да, вор есть вор. Но необходимо судить не только за преступление, но и последствие преступлений.....К тому же, ещё раз повторюсь, были и реалльные вредители и реальные диверсанты и реальные террористы. -------------------- Пули меняют президентов гораздо лучше, чем выборы.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 23:53 |