![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4400 Регистрация: 1.01.2006 Пользователь №: 1 Из: Rostov-on-Don :( Награды: Нет Подарки: 1 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Думаю, у каждого из нас есть какие-то любимые строчки, начиная от "Любите, девки, химию...." и заканчивая "ананасы в шампанском..." и т.д. Давайте выкладывать сюда наши любимые (а может, и наоборот) стихи. Свои сочинения тоже приветствуются!
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 ) ![]()
Подарил(а): льдинка |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() старый, глупый дракон ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1467 Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 1822 Из: где то здесь Награды: 5 Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мурзик,я все же закончю начатое.:)
Продолжение: Максимилиан Волошин ПУТЯМИ КАИНА Трагедия материальной культуры XIV. ЛЕВИАФАН “Множество, соединенное в одном лице, именуется Государством — Civitas. Таково происхождение Левиафана, или, говоря почтительнее, — этого Смертного Бога”. Тоббс. “Левиафан” 1 Восставшему в гордыне дерзновенной, Лишенному владений и сынов, Простертому на стогнах городов На гноище поруганной вселенной, — Мне — Иову — сказал Господь: “Смотри: Вот царь зверей — всех тварей завершенье, Левиафан! Тебе разверзну зренье, Чтоб видел ты как вне, так и внутри Частей его согласное строенье И славил правду мудрости моей”. 2 И вот, как материк, из бездны пенной, Взмыв Океан, поднялся Зверь зверей — Чудовищный, огромный, многочленный... В звериных недрах глаз мой различал Тяжелых жерновов круговращенье, Вихрь лопастей, мерцание зерцал, И беглый огнь, и молний излученье. 3 “Он в день седьмой был мною сотворен, — Сказал Господь, — Все жизни отправленья В нем дивно согласованы. Лишен Сознанья — он весь пищеваренье. И человечество издревле включено В сплетенье жил на древе кровеносном Его хребта, и движет в нем оно Великий жернов сердца. Тусклым, косным Его ты видишь. Рдяною рекой Струится, свет мерцающий в огромных Чувствилищах. А глубже — в безднах темных Зияет голод вечною тоской. Чтоб в этих недрах, медленных и злобных, Любовь и мысль таинственно воззвать, Я сотворю существ, ему подобных, И дам им власть друг друга пожирать”. 4 И видел я, как бездна Океана Извергла в мир голодных спрутов рать: Вскипела хлябь и сделалась багряна. Я ж день рожденья начал проклинать. 5 Я говорил: “Зачем меня сознаньем Ты в этой тьме кромешной озарил И, дух живой вдохнув в меня дыханьем, Дозволил стать рабом бездушных сил, Быть слизью жил, бродилом соков чревных В кишках чудовища?” 6 В раскатах гневных Из бури отвечал Господь: — Кто ты, Чтоб весить мир весами суеты И смысл *цензура*ть моих предначертаний? Весь прах, вся плоть, посеянные мной, Не станут ли чистейшим из сияний, Когда любовь растопит мир земной? Сих косных тел алкание и злоба Лишь первый шаг к пожарищам любви... Я сам сошел в тебя, как в недра гроба, Я сам томлюсь огнем в твоей крови. Как я тебя — так ты взыскуешь землю. Сгорая — жги! Замкнутый в гроб — живи! Таким Мой мир приемлешь ты? 7 — Приемлю... Декабрь 1915, 1924 XV. СУД 1 Праху — прах... Я стал давно землей. Мною Цвели растенья, Мной светило солнце. Все, что было плотью. Развеялось, как радужная пыль Живая, безымянная. И Океан времен Катил прибой столетий... 2 Вдруг Призыв Архангела, Насквозь сверкающий Кругами медных звуков, Потряс Вселенную; И вспомнил себя Я каждою частицей, Рассеянною в мире. 3 В трубном вихре плотью Истлевшие цвели В могилах кости. В земных утробах Зашевелилась жизнь. И травы вяли, Сохли деревья, Лучи темнели, Холодело солнце. 4 Настало Великое молчанье. В шафранном И тусклом сумраке Земля лежала Разверстым кладбищем. Как бурые нарывы, Могильники вздувались, Расседались, Обнажая Побеги бледной плоти. Пясти Ростками тонких пальцев Тянулись из земли; Ладони розовели; Стебли рук и ног С усильем прорастали, Вставали торсы, мускулы вздувались, И быстро подымалась Живая нива плоти, Волнуясь и шурша... 5 Когда же темным клубнем, В комках земли и спутанных волос Раскрылась голова И мертвые разверзлись очи, — Небо Разодралось, как занавес, Иссякло время, Пространство сморщилось И перестало быть... 6 И каждый Внутри себя увидел солнце В Зверином круге... 7 ...И сам себя судил. Февраль 1915 -------------------- Все проходит... Уже прошло... Иль только началось....
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 18:13 |