IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Жизнь прекрасна/ La Vita è Bella/1997, [мелодрама, драма, военный]
Milissa
сообщение 23.04.2009 - 2:46
Сообщение #1

☜♡☞ Olympia ☜♡☞

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 146
Подарки: 293

• год: 1997
  • страна: Италия
  • слоган: «An unforgettable fable that proves love, family and imagination conquer all.»
  • режиссер: Роберто Бениньи
  • сценарий: Винченцо Черами, Роберто Бениньи
  • продюсер: Джанлуиджи Браски, Марио Котон, Джон М. Дэвис, ...
  • оператор: Тонино Делли Колли
  • композитор: Никола Пьовани
  • жанр: комедия, мелодрама, драма, военный
  • сборы в США: $57 563 264
  • сборы в мире: + $171 600 000 = $229 163 264
  • зрители США: 11.5 млн. Италия 5.7 млн. Франция 4.6 млн.
  • премьера (мир): 20 декабря 1997
  • время: 118 мин.

В главных ролях:
  • Роберто Бениньи
  • Николетта Браски
  • Джорджио Кантарини
  • Джустино Дурано
  • Серджио Бини Бустрик
  • Мариса Паредес
  • Хорст Буххольц
  • Лидия Альфонси
  • Джулиана Лоджодиче
  • Америго Фонтани

Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.

-------------------------------------------

Я узнала об этом фильме совершенно случайно - стала свидетельницей разговора двух молодых людей об оптимистах и пессимистах. Один из них вскользь упомянул фильм о том, как отец вместе с маленьким сыном попал в концлагерь и сделал всё возможное, чтобы его сын не догадался о том, в каком страшном месте он находится. Меня заинтересовал сюжет и после, через поисковик, я нашла название этого фильма. Признаться, долго не решалась посмотреть...сама тема концлагеря такая страшная...да и история "про игру" меня уже на словах и по описанию фильма растрогала дальше некуда.

Решилась, посмотрела...
По окончанию фильма у меня не было слов, эмоции передать невозможно - это просто вихрь эмоций...самых разных...мыслей в голове тьма...говорить не могла... рыдала в подушку...у меня было такое ощущение, будто все силы, куда-то ушли - настолько пронзительный фильм, я будто пропустила через себя всё, что показал Бениньи.

От некоторых эпизодов сердце сжималось и замирало, а на глазах наворачивались слёзы:

- момент, когда Гвидо и Джозуе вместе с остальными везут в машине на вокзал, и маленький мальчик спрашивает: " Папа, а куда мы едем?" Божеее...уже от осознания того, куда везут этого несчастного малыша в день его рождения становиться невероятно горько и больно на душе(((

- момент, когда Дора приезжает на вокзал вслед за ними. Когда она стоит в кабинете и пытается объяснить, что это "ошибка", что забрали не тех, и ей говорят - "Никакой ошибки нет. Идите домой." А в окно она видит поезд, в котором они - её самые близкие и любимые. По сути, страшный эпизод. Пронзает насквозь. Уже не Дору видишь, а себе на месте Доры. И это страшно. И это - не дай Бог!

- момент, когда Гвидо и Джозуе уже в концлагере по громкоговорителю кричали: "Бонжорно, принцесса...у нас всё хорошо..." и сообщали, сколько они очков набрали...

- момент, когда малыш спрашивал папу о том, правда ли, что их сожгут в печах (бедный, испуганный малыш с большими, наивными, доверчивыми глазами), и как ловко папка сумел прогнать этот страх. В этот момент непроизвольно на губах появляется улыбка. Печальная улыбка.

- момент, когда малыш говорит папе:"Мне надоело играть, я хочу домой". Чего стоило отцу, не показать вида, что невозможно уйти из этого страшного места? Как мастерски он подтолкнул его к решению остаться и продолжить игру, ведь, до приза рукой подать - "мы на первом месте"(с)

- момент, где показан офицерский ужин...помните эпизод, когда Джозуе заснул за столом? Это очень тонкий и трогательный момент.

- а момент с врачом...вот оно - крушение всех надежд. Глаза Гвидо - в них почти отчаяние...он же только что сказал Джозуе, что появилась надежда выйти немного раньше из игры, а это оказалось не так((

Много подобных моментов в этом фильме. Но самый отчаянный, самый сильный, на мой взгляд, эпизод тот, когда Гвидо повели "за барак", и проходя мимо ящика, в котором прятался мальчик, он подмигнул ему, как бы говоря:"Всё хорошо, малыш...мы просто играем...мы на первом месте", и бодро зашагал дальше, широко размахивая руками. Джозуе подмигнул в ответ, он улыбался и был абсолютно спокоен (папа же сказал, что всё хорошо), тогда он и не догадывался, что видит папку в последний раз....

Любовь...настоящая, безграничная, спасительная...только любовь способна творить чудеса! Любовь Гвидо превратила страшную реальность для его маленького сына в игру, где главный приз - танк. Он же так сильно хотел этот танк! Как ангел-хранитель Гвидо оберегал своё дитя от боли, страха и печали. И у него получилось. Для маленького Джозуе концлагерь навсегда останется в воспоминаниях игрой, которую он выиграл.

Потрясающий фильм! Шокирует контрастом эмоций, которые, как я уже говорила, невозможно описать.

10 из 10 Обязательно посмотрите, оно того стоит!))

PS: Жизнь прекрасна, несмотря ни на что...

--------------------
... а ты сделай стук своего сердца громче и живи так, как чувствуешь...(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 293 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарил(а): Радость

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Milissa
сообщение 15.05.2009 - 17:12
Сообщение #2

☜♡☞ Olympia ☜♡☞

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 146
Подарки: 293

Это потрясающая, очень сильная картина невероятно талантливого режиссёра Роберто Бениньи. Такое кино просто не может оставить равнодушным. Вы и сами не заметите, как оно доберётся до самых тонких струн вашей души и переберёт их на новый лад. Как-то в момент отбрасывается “лишнее”. Не хочется говорить банальных вещей про смысл жизни, но после просмотра он особенно чётко становится виден))

bliss…Евгения, какой точный отрывок ты подобрала. Слова про светлячка отлично передают суть того, что хочет показать Бениньи в своих фильмах: " светлячок в душе одного человека мечется по миру, в котором правит жестокость и недоверие, и заставляет светиться весь этот мир и души его обитателей. При этом Бениньи не склонен заниматься раскрашиванием действительности в радостные цвета. Он как раз стремится донести до зрителя искру, которую не способна загасить сама смерть."

Мы не умеем так жить, хотя можем…Мы вечно грязнем в каких-то “ненастоящих” проблемах, не обращая внимания на мелкие радости, а зачастую и не обращая внимания на близких (по-настоящему, близких людей). По сути, не умеем ценить жизнь…А она прекрасна! Несмотря ни на что!

Я рада, что Бениньи своим шедевральным фильмом, который, наверное, до конца жизни, останется моим любимым фильмом, заставил меня задуматься…и Слава Богу…вовремя!

Цитата(beda @ 15.05.2009 - 6:59) *
Я расплакалась когда читала, честно. Обязательно посмотрю и напишу.

Ох..Ань, я сама слезами заливалась, когда писала..в три часа ночи))

PS: обязательно посмотрю "Тигр и снег"...соберусь с духом и посмотрю... Спасибо, Женя!

--------------------
... а ты сделай стук своего сердца громче и живи так, как чувствуешь...(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 293 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарил(а): Радость

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Milissa   Жизнь прекрасна/ La Vita è Bella/1997   23.04.2009 - 2:46
- - happyjenny   Обязательно посмотрю этот фильм   23.04.2009 - 8:13
- - Milissa   Жень, как посмотришь, отпиши, пожалуйста, в теме...   23.04.2009 - 12:57
- - bliss   смотрела этот фильм давно,так что не помню имена г...   27.04.2009 - 10:57
- - SilentEvil   Отличная драма! Бениньи классный и актёр, и та...   13.05.2009 - 22:56
- - Княгиня   О да!!! смотрела этот фильм один тольк...   13.05.2009 - 23:16
- - Ленка   Не смотрела. но говорят хороший фильм   14.05.2009 - 17:55
- - Княгиня   Фильм был удостоен Гран - при Каннского кинофестив...   14.05.2009 - 20:38
- - beda   И этот человек не участвовал в конкурсе кинореценз...   15.05.2009 - 5:59
- - Milissa   Это потрясающая, очень сильная картина невероятно...   15.05.2009 - 17:12
- - *romawk@*   смотрела. сказать, что фильм понравился - ничего ...   21.05.2009 - 12:38
- - Milissa   » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста....   21.05.2009 - 13:01
- - beda   Я посмотрела вчера, пока еще я не совсем разобрала...   21.05.2009 - 18:48
- - Chiccony   самый запомнившийся мне фильм. Красивый и жуткий о...   21.05.2009 - 20:06
- - ShakuDancer   Мы в колледже смотрели часть кино когда их отправл...   1.10.2014 - 18:57
- - Milissa   Сильнейшая работа гениального Роберто Бениньи. Пот...   23.08.2017 - 11:19

Reply to this topicStart new topic