IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Жизнь прекрасна/ La Vita è Bella/1997, [мелодрама, драма, военный]
Milissa
сообщение 23.04.2009 - 2:46
Сообщение #1

☜♡☞ Olympia ☜♡☞

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 146
Подарки: 293

• год: 1997
  • страна: Италия
  • слоган: «An unforgettable fable that proves love, family and imagination conquer all.»
  • режиссер: Роберто Бениньи
  • сценарий: Винченцо Черами, Роберто Бениньи
  • продюсер: Джанлуиджи Браски, Марио Котон, Джон М. Дэвис, ...
  • оператор: Тонино Делли Колли
  • композитор: Никола Пьовани
  • жанр: комедия, мелодрама, драма, военный
  • сборы в США: $57 563 264
  • сборы в мире: + $171 600 000 = $229 163 264
  • зрители США: 11.5 млн. Италия 5.7 млн. Франция 4.6 млн.
  • премьера (мир): 20 декабря 1997
  • время: 118 мин.

В главных ролях:
  • Роберто Бениньи
  • Николетта Браски
  • Джорджио Кантарини
  • Джустино Дурано
  • Серджио Бини Бустрик
  • Мариса Паредес
  • Хорст Буххольц
  • Лидия Альфонси
  • Джулиана Лоджодиче
  • Америго Фонтани

Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.

-------------------------------------------

Я узнала об этом фильме совершенно случайно - стала свидетельницей разговора двух молодых людей об оптимистах и пессимистах. Один из них вскользь упомянул фильм о том, как отец вместе с маленьким сыном попал в концлагерь и сделал всё возможное, чтобы его сын не догадался о том, в каком страшном месте он находится. Меня заинтересовал сюжет и после, через поисковик, я нашла название этого фильма. Признаться, долго не решалась посмотреть...сама тема концлагеря такая страшная...да и история "про игру" меня уже на словах и по описанию фильма растрогала дальше некуда.

Решилась, посмотрела...
По окончанию фильма у меня не было слов, эмоции передать невозможно - это просто вихрь эмоций...самых разных...мыслей в голове тьма...говорить не могла... рыдала в подушку...у меня было такое ощущение, будто все силы, куда-то ушли - настолько пронзительный фильм, я будто пропустила через себя всё, что показал Бениньи.

От некоторых эпизодов сердце сжималось и замирало, а на глазах наворачивались слёзы:

- момент, когда Гвидо и Джозуе вместе с остальными везут в машине на вокзал, и маленький мальчик спрашивает: " Папа, а куда мы едем?" Божеее...уже от осознания того, куда везут этого несчастного малыша в день его рождения становиться невероятно горько и больно на душе(((

- момент, когда Дора приезжает на вокзал вслед за ними. Когда она стоит в кабинете и пытается объяснить, что это "ошибка", что забрали не тех, и ей говорят - "Никакой ошибки нет. Идите домой." А в окно она видит поезд, в котором они - её самые близкие и любимые. По сути, страшный эпизод. Пронзает насквозь. Уже не Дору видишь, а себе на месте Доры. И это страшно. И это - не дай Бог!

- момент, когда Гвидо и Джозуе уже в концлагере по громкоговорителю кричали: "Бонжорно, принцесса...у нас всё хорошо..." и сообщали, сколько они очков набрали...

- момент, когда малыш спрашивал папу о том, правда ли, что их сожгут в печах (бедный, испуганный малыш с большими, наивными, доверчивыми глазами), и как ловко папка сумел прогнать этот страх. В этот момент непроизвольно на губах появляется улыбка. Печальная улыбка.

- момент, когда малыш говорит папе:"Мне надоело играть, я хочу домой". Чего стоило отцу, не показать вида, что невозможно уйти из этого страшного места? Как мастерски он подтолкнул его к решению остаться и продолжить игру, ведь, до приза рукой подать - "мы на первом месте"(с)

- момент, где показан офицерский ужин...помните эпизод, когда Джозуе заснул за столом? Это очень тонкий и трогательный момент.

- а момент с врачом...вот оно - крушение всех надежд. Глаза Гвидо - в них почти отчаяние...он же только что сказал Джозуе, что появилась надежда выйти немного раньше из игры, а это оказалось не так((

Много подобных моментов в этом фильме. Но самый отчаянный, самый сильный, на мой взгляд, эпизод тот, когда Гвидо повели "за барак", и проходя мимо ящика, в котором прятался мальчик, он подмигнул ему, как бы говоря:"Всё хорошо, малыш...мы просто играем...мы на первом месте", и бодро зашагал дальше, широко размахивая руками. Джозуе подмигнул в ответ, он улыбался и был абсолютно спокоен (папа же сказал, что всё хорошо), тогда он и не догадывался, что видит папку в последний раз....

Любовь...настоящая, безграничная, спасительная...только любовь способна творить чудеса! Любовь Гвидо превратила страшную реальность для его маленького сына в игру, где главный приз - танк. Он же так сильно хотел этот танк! Как ангел-хранитель Гвидо оберегал своё дитя от боли, страха и печали. И у него получилось. Для маленького Джозуе концлагерь навсегда останется в воспоминаниях игрой, которую он выиграл.

Потрясающий фильм! Шокирует контрастом эмоций, которые, как я уже говорила, невозможно описать.

10 из 10 Обязательно посмотрите, оно того стоит!))

PS: Жизнь прекрасна, несмотря ни на что...

--------------------
... а ты сделай стук своего сердца громче и живи так, как чувствуешь...(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 293 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарил(а): Радость

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Imagination
сообщение 21.05.2009 - 20:06
Сообщение #2

Что бы ни происходило, так надо.

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: страны волшебников

Награды: 105
Подарки: 249

самый запомнившийся мне фильм. Красивый и жуткий одновременно. Впечатления мне тоже описать трудно. Видела один раз,лет пять назад. И до сих пор считаю что это самое лучшее кино которое я когда -либо видела.

--------------------
Не падай духом где попало!!!

Если гонится за вами
Слишком много человек,
Расспросите их подробно
Чем они огорчены?
Постарайтесь всех утешить.
Дайте каждому совет,
Но снижать при этом скорость
Совершенно ни к чему.(С)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 249 )
Подарок
Подарок
Подарок
Подарил(а): Лола Лоу

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Milissa   Жизнь прекрасна/ La Vita è Bella/1997   23.04.2009 - 2:46
- - happyjenny   Обязательно посмотрю этот фильм   23.04.2009 - 8:13
- - Milissa   Жень, как посмотришь, отпиши, пожалуйста, в теме...   23.04.2009 - 12:57
- - bliss   смотрела этот фильм давно,так что не помню имена г...   27.04.2009 - 10:57
- - SilentEvil   Отличная драма! Бениньи классный и актёр, и та...   13.05.2009 - 22:56
- - Княгиня   О да!!! смотрела этот фильм один тольк...   13.05.2009 - 23:16
- - Ленка   Не смотрела. но говорят хороший фильм   14.05.2009 - 17:55
- - Княгиня   Фильм был удостоен Гран - при Каннского кинофестив...   14.05.2009 - 20:38
- - beda   И этот человек не участвовал в конкурсе кинореценз...   15.05.2009 - 5:59
- - Milissa   Это потрясающая, очень сильная картина невероятно...   15.05.2009 - 17:12
- - *romawk@*   смотрела. сказать, что фильм понравился - ничего ...   21.05.2009 - 12:38
- - Milissa   » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста....   21.05.2009 - 13:01
- - beda   Я посмотрела вчера, пока еще я не совсем разобрала...   21.05.2009 - 18:48
- - Chiccony   самый запомнившийся мне фильм. Красивый и жуткий о...   21.05.2009 - 20:06
- - ShakuDancer   Мы в колледже смотрели часть кино когда их отправл...   1.10.2014 - 18:57
- - Milissa   Сильнейшая работа гениального Роберто Бениньи. Пот...   23.08.2017 - 11:19

Reply to this topicStart new topic