![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Неинтернет-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5832 Регистрация: 2.09.2006 Пользователь №: 2903 Из: Самара Награды: 19 Подарки: 16 Имя: Сергий Сервилий Амфора Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Буддизм - религиозная доктрина зародившаяся больше двух с половиной тысяч лет назад в Индии как одно из многих еретических учений этического плана, быстро сумевшее стать официальной религией.
Корень учения - проповеди избавления от земных страданий путем отказа от желаний (осознания 10 оков-иллюзий) и достижение (стремление) "высшего просветления" - нирваны, которое позволяет вырваться (в некоторых пассивных направлениях - дождаться) из кармического круга перевоплощений, и повторить Путь установителя доктрины - Гуатамы Будды. Что мы знаем и как относимся к самой этой доктрине, представляющей на сегодняшний день две основных школы - Хинаяны и Махаяны? И поскольку мировой авторитет Буддизма достаточно высок, как мы относимся к тому факту что он - как социопризнаная доктрина пытается ( и вполне успешно) пустить ростки и на российской почве. -------------------- За спиной не то крылья, не то парашют…
Не понять – добрый ангел, или злой демон-шут. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 16 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() старый, глупый дракон ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1467 Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 1822 Из: где то здесь Награды: 5 Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вы забыли упомянуть учение о карме, что является одним из самых мощных столпов в буддизме и являлось в христианстве, до некоторого времени:) а с современной трактовкой истины о страдании, я не совсем согласен, хотя и не претендую на собственную правоту:) мне кажется Будда говорил о том, что страдания нет... есть лишь видимость:)
-------------------- Все проходит... Уже прошло... Иль только началось....
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 703 Регистрация: 5.02.2009 Пользователь №: 25145 Награды: 8 Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пытался читать Трипитаку. Всё-таки, совершенно непотребная вещь для человека с западным типом мышления. Чтобы быть буддистом, надо быть китайцем - полностью в этом убедился.
мне кажется Будда говорил о том, что страдания нет... есть лишь видимость:) Тебе не правильно кажется. Hasta la Victoria siempre! -------------------- Господи, дай мне сил быть таким, каким считает меня моя собака.
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() старый, глупый дракон ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1467 Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 1822 Из: где то здесь Награды: 5 Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пытался читать Трипитаку. Всё-таки, совершенно непотребная вещь для человека с западным типом мышления. Чтобы быть буддистом, надо быть китайцем - полностью в этом убедился. Тебе не правильно кажется. Hasta la Victoria siempre! Вообще то у славян не западный тип мышления:) Хотя конечно и не восточный, но к нему мы гораздо ближе по образу мысли. Для того чтобы понимать Буддизм совсем не обязательно читать Трипитаку, точнее даже не стоит начинать с нее, это тоже самое, что вы захотите изучить Христианство и начнете читать Ветхий завет, с перечисления всех колен изрилевых, много поймете?:) Если вам действительно интересно, найдите что нибуть попроще, причем сейчас масса литературы, аклиматизированной для "западного типа мышления" Возьмите например "Гарвардские лекции" Далай-ламы... А то уж извините, ваша фраза звучит примерно как у одноклашки заявляющего, что он тут просмотрел учебник высшей математики и пришел к выводу, что это совершенно непотребная вещь:) Ну, скажем так, мне уже это не кажеться... Дело в том что четыре истины о страдании, это верхний уровень(в смысле поверхностный), как и десять парамит(наши заповеди), если копнуть глубже, то как раз и получаеться, что нет никакого страдания, а лишь видимость:) И это не только мое личное мнение, это взгляд многих Учителей, которым я склонен доверять. Цитата Буддизм - религия смерти. Убей себя морально при жизни и тебе будет ни чего (нирвана), ни несчастья, ни счастья. Это уже совсем детский лепет:) Можно сказать тогда, что Христианство тоже религия смерти:) убей себя для мира дольнего, что бы подняться в мир высший... Нирвана-это точно "не тебе будет ни чего" - это Свобода. А то что вы описываете-это состояние камня:) -------------------- Все проходит... Уже прошло... Иль только началось....
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 703 Регистрация: 5.02.2009 Пользователь №: 25145 Награды: 8 Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообще то у славян не западный тип мышления:) Хотя конечно и не восточный, но к нему мы гораздо ближе по образу мысли. Вообще-то, чисто западный. Чисто. это тоже самое, что вы захотите изучить Христианство и начнете читать Ветхий завет, с перечисления всех колен изрилевых, много поймете?:) А я-то, балбес, так и сделал. Начал, правда, с Бытия. На данный момент мне ясна моя религия, насчёт чего я сильно сомневаюсь касательно буддистов. Как однажды сказал Соловьёв "новая религия, буддизм-по**изм, ничего не знаю, но во всё верю". А то уж извините, ваша фраза звучит примерно как у одноклашки заявляющего, что он тут просмотрел учебник высшей математики и пришел к выводу, что это совершенно непотребная вещь:) А твои слова звучат как слова взрослого человека, который рассуждает о высшей математике, хотя учебник даже не открывал. Нормальные люди начинают изучение с основ, первоисточников, затем переходят к толкованиям. Hasta la Victoria siempre! -------------------- Господи, дай мне сил быть таким, каким считает меня моя собака.
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 22:12 |