![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() Сообщение
|
|
![]() +Бархатный убийца+ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 9717 Регистрация: 11.07.2008 Пользователь №: 20552 Награды: 61 Подарки: 51 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Значит, сабж...
Где проходит тонкая грань между верой и религиозным фанатизмом ? Приведу два случая из моей жизни, когда ощущался религиозный фанатизм... Есть у меня подруга, человек очень верующий, взрослый, поет в церкви, ездит в паломничество по святым местам. С каждый годом фанатеет все больше. Первый раз, который заставил меня задуматься о том -а это вера ли? - был тогда, когда подруга не пришла ко мне на свадьбу, потому что в тот день был пост, и нельзя было веселиться... А второй раз, спустя несколько лет, когда я была с маленьким ребенком на руках, и сознание мое было...эм..так сказать впечатлительное.... Она настолько "присела мне на уши" о Конце света, что я несколько дней рыдала, боялась выйти на улицу, мне было страшно за ребенка и из этого состояния меня выводили беседами аж 3-е взрослых адекватных людей. Теперь я не понимаю, как это у нее получилось... Но реально тогда я поверила ей... Девушка эта успела выйти замуж и развестись..муж от нее ушел, потому что не в силах был выносить этого религиозного фанатизма, граничащего с безумием... Причем, девушка посещает не секту там какую-нибудь, а традиционную церковь. Так вот вопрос... Как понять, что такое "религиозный фанатизм"? в чем его начало (истоки)...почему люди настолько "ударяются в веру" ? в чем причина ? -------------------- Говорят, у юристов нет совести. За те деньги, что нам платят клиенты, мы не можем позволить себе такую дорогую вещь, как совесть. Заплатят больше, купим и совесть.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 51 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10317 Регистрация: 16.10.2009 Пользователь №: 31732 Награды: 25 Подарки: 195 Имя: Сергей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть у меня подруга, человек очень верующий, взрослый, поет в церкви, ездит в паломничество по святым местам. С каждый годом фанатеет все больше Извините, конечно, но я не понял: какая связь между верой во Христа и фанатизмом? Все словари сходятся на одной сути фанатизма: "страстная преданность своим убеждениям, соединенная с крайней нетерпимостью к чужим взглядам и стремлениям". Я, например, "крайнюю нетерпимость к чужим воззрениям"(например, к православию) чаще встречаю как раз среди неверующих. Она настолько "присела мне на уши" о Конце света Ну вот это другое дело. Еще наши православные могут "приседать на уши" об ИНН....Это действительно не есть хорошо, но православие, знаете, тут ни при чем. Это скорее появление того, что называется сектантством: вот эти эсхатологические мрачные представления, нагнетание идей о проклятости и беспросветности действительности, из которой нужно тикать или в нору, или в прошлое(упертое стремление у старообрядцев ходить ВСЕМ с бородой и в косоворотке, "как в старину"), или на "тот свет", самосожигаясь или самоотравляясь целыми семьями. Именно поэтому, например, я - посреди разных мнений(в том числе среди иерархов православия) - сторонник рассматривать старообрядчество именно как секту. Ибо у нее как раз наличествуют вот эти жизнеотрицающие черты, постоянно приводящие именно к фанатизму. К сожалению, ваша подруга становится именно сектанткой, а не православной. Православие - жизнеутверждающая и оптимистическая религия. В "Новом Завете" первое чудо Христа - это превращение воды в вино на иудейской свадьбе; представляете! у людей не хватило бухла, и Христос, вместо того, чтобы порадоваться и сказать: "Отличненько; а теперь давайте послушайте мою пятичасовую проповедь" - благословляет их дальше праздновать свадьбу! Да и Конец света - это ведь не только Страшный Суд, но, как учат все святые отцы, главное событие в жизни верующего - встреча со Христом. Какие же здесь могут быть мрачные предчувствия? Православие не отрицает чисто человеческие радости; оно только старается очистить их от страстной искореженности. А почему ваша подруга начала клониться к сектантству? Потому что это самое легкое - принять сектантские идеи, односторонние идеи, обедняющие жизнь; принять же полноценное восприятие мира - оччень сложно; православие вообще было бы невозможно усвоить людям с их родовой приверженностью бросаться из крайности в крайность, если бы не помощь Бога. -------------------- Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 195 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 6:51 |