![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 502 Регистрация: 17.06.2008 Пользователь №: 20206 Награды: 4 Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подскажите пожалуйста или отошлите к источнику рассказывающему о церковном расколе. о роли патриарха Никона, о роли Алексея Тишайшего, об Аввакуме. не могу разобраться с мнением Петра 1 по этому вопросу.
-------------------- Чтобы обрести себя, забудьте о себе, помогая людям.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10317 Регистрация: 16.10.2009 Пользователь №: 31732 Награды: 25 Подарки: 195 Имя: Сергей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
особо в дела церкви не лез Нифигасе(извините за выражение; просто немного обалдел) "не лез"!! Да чуть ли не больше всех царей лез! И именно лез! а не через дверь заходил... А насчет "малорелигиозный" - так это как понимать...По крайней мере, Петра Первого не раз видели поющим на клиросе... Да? Я считал что раскол начался при отце Петра, Алексее Михайловиче... И вы абсолютно правы(поэтому я не понимаю, при чем тут Петр Первый...)! где то проскользнула информация что Никон был из княжеских кровей Ну да! из мордовских крестьян оне были. Скорее всего всё крутилось вокруг власти, а строгость канона мешала проворачивать делишки Знаете, я старообрядцев не очень; но говорить, что они "делишки хотели проворачивать"....Старообрядец Аввакум со товарищи до костра стоял на своих убеждениях; это были люди с убеждениями(а нонче в силу отсутствия таковых норовят всем пришить корыстный интересс...). Сожгли человека заживо - во парень нажился золотых червонцев-то! добился своих корыстных интересов! И "строгость канона"....Всех канонов-то было: креститься двумя али тремя пальцами да ходить с иконой по ходу солнца или против; вот уж как мешали эти условности "проворачивать делишки"....уж как мешали! жуть какие строгие каноны! Наблюдатель, есть всеми признанная как классическая книга по зарождению старообрядчества - Зеньковский "Русское старообрядчество"; толстоватая, но интересная; я прочитал одним махом. -------------------- Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 195 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 15:45 |