![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 502 Регистрация: 17.06.2008 Пользователь №: 20206 Награды: 4 Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подскажите пожалуйста или отошлите к источнику рассказывающему о церковном расколе. о роли патриарха Никона, о роли Алексея Тишайшего, об Аввакуме. не могу разобраться с мнением Петра 1 по этому вопросу.
-------------------- Чтобы обрести себя, забудьте о себе, помогая людям.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10317 Регистрация: 16.10.2009 Пользователь №: 31732 Награды: 25 Подарки: 195 Имя: Сергей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
тоесть староправославные.тоесть настоящая православная церковь хихи! извините, Дидим, не хотел вас обидеть, просто вырвалось; из слова "староправославные" не следует того, что вы говорите, а следует только одно: вера в старые православные обычаи; ЭТО следует из этого слова. Но - староверы такая вера, что из любого слова делают вывод "то есть мы настоящая православная церковь"; ну любят себя староверы! что тут поделаешь! скажи я "по небу летит ворона", старовер тут же скажет что? "то есть мы настоящая православная церковь"... дело в том что наши опоненты опсолютно уверены в своей правоте и непринимают никаких наших доказательств.это значит что они невменяемые. Нуу, Дидим! вы не правы; мы, православные, вполне принимаем ваши доказательства; Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 3-8 октября 2004 года, где выступал нынешний патриарх, а тогда митрополит РПЦ Кирилл, покаялся перед СПЦ в грехе гонений на них; еще раньше, в 1971 г. Поместный Собор РПЦ засвидетельствовал старые русские обряды как спасительные. Поэтому не ругайтесь так! есть у вас в России духовные братья, которые признают вашу правоту и приглашают к единению, к преодолению раскола между нами, православными христианами. также в риме требовали от христиан:ты только зделай вид что приносиш жертвы.тоже требовал царь алекс.михайл.романов от боярыни морозовой:ты только единожды перекстись щепетью...это тогда в риме и сейчас .. Измена вере.хоть тресни Примеры у вас неправильные; кому в Риме требовали принести жертвы? Языческим богам. Кому просил царь Алексей Михалович перекреститься "щепотью"? Христу. Римляне и христиане веровали РАЗНЫМ богам; мы с вами - одному; только вы хотите креститься двумя перстами, мы говорим - можно хоть кулаком креститься, лишь бы была правильная вера; пожалуйста - креститесь двумя перстами, Христос ведь не этого от нас требует, а - "Покайтесь! Исполняйте Мои заповеди!". А не "Следуйте букве закона и обряда!" "Буква убивает!" - так сказано в Новом Завете; так давайте не будем буквой и следованием обрядовым мелочам убивать дух христианства - дух смирения и любви. Простим друг друга - если, конечно, вы считаете нас за христиан, а не еретиков; если же мы, с вашей точки зрения, еретики, так кто тогда "опсолютно уверен в своей правоте и непринимает никаких доказательств"? дакожи мне что золочёные храмы построины без едино копейки от государства. А что - у СПЦ до революции не было храмов? Ну так "дакожи" мне, что они не построены без едино копейки от мафии или от масонов; треснете, Дидим, а не докажете; да и зачем? что эта государственная копейка изменит? Пусть государство помогает нашей с вами Церкви - что в этом плохого? Когда у нас строился новый храм Успения Богородицы, я перечислил часть своих денег, мои близкие перечислили на его строительство часть своих средств; храм получился картинка!(кстати, это восстановленный храм; он был взорван при большевиках). Так, может, важнее государственной копейки наши, народные, копейки, вложенные в этот храм? И почему вы так относитесь к власти? "Всякая власть от Бога", а если эта власть еще и признает власть Христа над собой - что ж в этом плохого? почему мы, христиане, должны отталкивать государственную копейку, протягиваемую государством на строительство христианской святыни? Метр двадцать это пророчество Нила мироточиваго Афонского Видите ли, Дидим, пророчества тем и плохи, что они - туманны и неопределенны; и еще - ну предсказал пророк Иона, что Ниневия будет разрушена, и что? А ниневитяне покаялись - и город остался целым. Видите, от чего зависит любое пророчество? чего бы пророк, пусть самый великий, ни предсказал - исполнение пророчества зависит не от пророка, а от нас. Кстати, ветхозаветные пророки именно не предсказывали, как Нострадамус какой-нибудь или Ванга, а - предупреждали людей; потому что железно сбывающиеся пророчества - это магия или какая-нибудь карма; а пророчества наших пророков служат для единой христианской цели - изменение людей! поэтому любое пророчество могло быть изменено покаянием людей. Точно так же преподобный Нил Мироточивый, да даже и Христос из Апокалипсиса - не предрекают неизбежное, а предупреждают, показывают, куда мы, человечество, катимся; и если мы одумаемся и изменим свою жизнь на началах духовной любви - ни одно пророчество ни Нила Мироточивого, ни даже Христа НЕ ИСПОЛНИТСЯ! как не исполнилось пророчество великого пророка Ионы... От нас все зависит! от меня и от вас, Дидим! а не от пророчеств; на том стоит христианство. Вспомнил одну беседу с поморцем:никон произвёл подмену веры Ну и что? С поморцем, понимаешь; пуп земли - поморец; а я вот с иудеем разговаривал, он и говорит: Христос произвел подмену ветхозаветной веры; я ему сказал: прости меня, брат, но ты дурак. И все! А вы - поморец...может, он тоже дурак; зачем вы из какого-то "поморца" делаете авторитет? таже ситуация была у Исуса Христа.он боролся с еритиками фарисеями и саддукеями(книжники).тоже протоиерей Авакум с впавшим в ересь(заблуждение в вероучении)патриархом никоном.в обоих случаях речь идёт о чистоте вероучения Христос не осуждал в фарисеях и саддукеях заблуждения в вероучении; как раз фарисеи, например. исполняли все до самой йоты из Ветхого Завета; Христос осуждал их гордыню("любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях"), алчность("поедаете домы вдов"), наружное благочестие("лицемерно долго молитесь" - а не за то, что НЕПРАВИЛЬНО молитесь); то есть Христос осуждает их за ДУХОВНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, а не за вероучительные; за то, что, следуя букве ветхохаветного закона, они задирали от этого носы и считали себя величайшими праведниками. Вот в чем были повинны фарисеи, саддукеи и книжники; а не в том, что изменили что-то в ветхозаветном законе. А протопоп Аввакум осуждал Никона - за изменения в букве, а не в духе, как Христос; не за гордыню или отсутствие христианской любви произошел этот ужасный раскол в теле матери-Церкви, а - за мельчайшие черточки обряда! за букву "а"! за один дополнительный пальчик! во что превратил Аввакум великую христианскую веру! в сборник обрядов. Поэтому, извините, Аввакум больше походил как раз не на Христа, а на этих вот фарисеев и книжников, стремящихся сохранять внешнее в ущерб внутреннему. Поэтому при железной стойкости Аввакума за букву и пальчик(то есть за внешнее) с христианским духом(то есть с внутренним) у него были ой какие проблемы! ничуть не меньшие, чем у Никона; об этом говорят и сочинения Аввакума, и сочинения его собратьев по несчастью. -------------------- Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 195 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Новички Сообщений: 18 Регистрация: 21.02.2010 Пользователь №: 35072 Из: Ульяновск Награды: Нет Подарки: 0 Имя: Didim Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='патен' date='10.03.2010 - 1:37' post='758392']
хихи! извините, Дидим, не хотел вас обидеть, просто вырвалось; из слова "староправославные" не следует того, что вы говорите, а следует только одно: вера в старые православные обычаи; ЭТО следует из этого слова. Но - староверы такая вера, что из любого слова делают вывод "то есть мы настоящая православная церковь"; ну любят себя староверы! что тут поделаешь! скажи я "по небу летит ворона", старовер тут же скажет что? "то есть мы настоящая православная церковь"... Нуу, Дидим! вы не правы; мы, православные, вполне принимаем ваши доказательства; Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 3-8 октября 2004 года, где выступал нынешний патриарх, а тогда митрополит РПЦ Кирилл, покаялся перед СПЦ в грехе гонений на них; еще раньше, в 1971 г. Поместный Собор РПЦ засвидетельствовал старые русские обряды как спасительные. Поэтому не ругайтесь так! есть у вас в России духовные братья, которые признают вашу правоту и приглашают к единению, к преодолению раскола между нами, православными христианами. Примеры у вас неправильные; кому в Риме требовали принести жертвы? Языческим богам. Кому просил царь Алексей Михалович перекреститься "щепотью"? Христу. Римляне и христиане веровали РАЗНЫМ богам; мы с вами - одному; только вы хотите креститься двумя перстами, мы говорим - можно хоть кулаком креститься, лишь бы была правильная вера; пожалуйста - креститесь двумя перстами, Христос ведь не этого от нас требует, а - "Покайтесь! Исполняйте Мои заповеди!". А не "Следуйте букве закона и обряда!" "Буква убивает!" - так сказано в Новом Завете; так давайте не будем буквой и следованием обрядовым мелочам убивать дух христианства - дух смирения и любви. Простим друг друга - если, конечно, вы считаете нас за христиан, а не еретиков; если же мы, с вашей точки зрения, еретики, так кто тогда "опсолютно уверен в своей правоте и непринимает никаких доказательств"? А что - у СПЦ до революции не было храмов? Ну так "дакожи" мне, что они не построены без едино копейки от мафии или от масонов; треснете, Дидим, а не докажете; да и зачем? что эта государственная копейка изменит? Пусть государство помогает нашей с вами Церкви - что в этом плохого? Когда у нас строился новый храм Успения Богородицы, я перечислил часть своих денег, мои близкие перечислили на его строительство часть своих средств; храм получился картинка!(кстати, это восстановленный храм; он был взорван при большевиках). Так, может, важнее государственной копейки наши, народные, копейки, вложенные в этот храм? И почему вы так относитесь к власти? "Всякая власть от Бога", а если эта власть еще и признает власть Христа над собой - что ж в этом плохого? почему мы, христиане, должны отталкивать государственную копейку, протягиваемую государством на строительство христианской святыни? Видите ли, Дидим, пророчества тем и плохи, что они - туманны и неопределенны; и еще - ну предсказал пророк Иона, что Ниневия будет разрушена, и что? А ниневитяне покаялись - и город остался целым. Видите, от чего зависит любое пророчество? чего бы пророк, пусть самый великий, ни предсказал - исполнение пророчества зависит не от пророка, а от нас. Кстати, ветхозаветные пророки именно не предсказывали, как Нострадамус какой-нибудь или Ванга, а - предупреждали людей; потому что железно сбывающиеся пророчества - это магия или какая-нибудь карма; а пророчества наших пророков служат для единой христианской цели - изменение людей! поэтому любое пророчество могло быть изменено покаянием людей. Точно так же преподобный Нил Мироточивый, да даже и Христос из Апокалипсиса - не предрекают неизбежное, а предупреждают, показывают, куда мы, человечество, катимся; и если мы одумаемся и изменим свою жизнь на началах духовной любви - ни одно пророчество ни Нила Мироточивого, ни даже Христа НЕ ИСПОЛНИТСЯ! как не исполнилось пророчество великого пророка Ионы... От нас все зависит! от меня и от вас, Дидим! а не от пророчеств; на том стоит христианство. Ну и что? С поморцем, понимаешь; пуп земли - поморец; а я вот с иудеем разговаривал, он и говорит: Христос произвел подмену ветхозаветной веры; я ему сказал: прости меня, брат, но ты дурак. И все! А вы - поморец...может, он тоже дурак; зачем вы из какого-то "поморца" делаете авторитет? Значит Сергей по твоему Господь является всеголиш шутом скоморохом смеющимся над занощивыми богачами(два противоборствующих течения в древнем иудаизме.посуте оба течения еретические по отношению к моисеивому закону).тогда я задолся вопросом?если он всего лиш странствующий дервиш высмеивающий пороки,то зачем ему создавать централизованую секту с задачей всемирной проповеди своего учения! За насмехание побивают палками и изгоняют из города. Значит он учитель раз подвергся казни.достойно.а чемуже учил Хритос? тому что отвергали садукеи(книжники)они неверили в существование ангелов,души,воскресение мёртвых.и учил что обетованый мессия положит конец власти дьвола над людьми и даст людям путь спасения. А фарисеи учили в существование ангелов,души,воскресения но ложно учили что мессия освободит народ от римлян и зделает их всемирными правителями.этой ереси досих пор заражены евреи.никон с царём прельстились ересью москва третий рим,всемирной властью,авакум учил что идти надо своим путём и негнатся за властью и богатством.как извесно для захвата власти все средства хороши.никон был образованый человек и сотаварищ Авакума и член кружка ревнителей.он же потом раскаялся!только что его подтолкнуло к измене веры? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 15:28 |