IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Сыр, Как правильно выбрать,подавать
Зеленка
сообщение 7.02.2011 - 16:18
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 56

Пол: Ж


Репутация:   1155  



Надо признать, что большинство из нас разбирается в сырах пока не очень хорошо. Давайте научимся.

Объяснить наше невежество можно прежде всего тем, что до недавнего времени нам практически не из чего было выбирать. Однако сегодня в продажу поступает все больше разновидностей сыра. И потребителям нужно быть внимательными вдвойне. Ведь известно, что подделки в изготовлении сыра, как и во многих других продуктах, встречаются достаточно часто. Поэтому следуйте таким несложным правилам.

1.Старайтесь покупать сыр в хороших магазинах. Учтите, что сыры должны продаваться отдельно, а не вместе с копчеными колбасами и салом. Это является нарушением товарного соседства.

2.Обращайте внимание на окраску и консистенцию сыра. Тесто сыра хорошего качества имеет желтоватую окраску благодаря каротину, содержащемуся в траве, которой питаются коровы. Сыр, сделанный из зимнего молока, имеет светло­-желтый цвет. Если у сыра очень светлая окраска, значит, в нем повышено содержание соли или он выработан из нежирного молока.

3. Посмотрите на края сыра. Именно по ним главным образом определяется качество сыра. Как правило, края не должны быть потрескавшимися и крошащимися. Однако из этого правила есть и исключение – это испанский сыр «индиасабаль», он считается деликатесом только в том случае, если его края сильно потрескались и искрошились.

4. Обращайте внимание на сырные «слезы». В достаточной степени созревшие сыры при разрезе в глазках образуют капельки влаги – так называемые «сырные» слезы, придающие продукту необычайно аппетитный вид.

5. Не покупайте сыр с запахом аммиака. Проверяйте сыры, завернутые в пленку. Мокрые и клейкие не берите!

6. Если возможно, сначала попробуйте сыр. Имейте в виду, что надпись Fromage de chevre – не наименование сорта сыра, а общее название французских козьих сыров. Знайте, что «пекорино» называются в Италии все сыры, сделанные из овечьего молока, будь они с Сардинии, Сицилии или из Тосканы.

7. Не приобретайте слишком дешевый сыр. Не так давно в Украине стали продаваться так называемые «легкие» сыры, изготовленные по интенсивной технологии. В процессе производства некоторая часть молока, входящего в состав сыра, заменяется более дешевыми растительными жирами.

В некоторых странах в честь сыра даже установлены памятники. Таковые имеются в Канаде, а тончайшие ценители сыра – французы – воздвигли памятник создательнице сыра «камамбер» Марии Арель. В латвийском городке Прейли установлена композиция из 6 скульптур, посвященная сырам.

В сыре сосредоточена вся целительная сила молока, но в гораздо более высокой концентрации. Сравните: в молоке белка всего лишь 3,2%, а в сыре – не менее 20­-25 %; в 100 мл молока – 150 г кальция, а в 100 г сыра – 530! Энергетическая ценность сыра составляет 350­-400 Ккал. К тому же этот продукт усваивается очень быстро, так что людям с лишним весом лучше употреблять нежирные сорта, которые имеют неяркий цвет.



Правила оформления тарелки

Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска из хорошего твердого дерева.

Сырное блюдо, как правило, формируют из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду – начиная от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными.

Самое важное – правильно расположить сыры на тарелке. Они размещаются по часовой стрелке согласно нарастающей их вкуса: от сыров с самым нежным вкусом – до наиболее терпких и острых. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, то они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом.

Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес каждого кусочка должен быть от 150 до 200 г, а если в качестве десерта ­25­-50 г.

Украсьте тарелку фруктами и орехами. К мягким сырам хорошо подходит виноград или груша, нарезанная ломтиками. С жирными сортами хорошо сочетаются миндаль или грецкий орех, а авокадо смягчает вкус голубого сыра.

Если мягкий сыр подается целиком (маленьким каравайчиком или треугольником), то нужно сделать первый надрез: это покажет структуру самого сыра.

Голубые сыры нужно подавать, разложив их так, чтобы от каждого сорта можно было беспрепятственно отрезать кусочек. Несъедобную или твердую корочку нужно срезать.

Сыр эмменталь и другие твердые вареные сыры лучше нарезать тонкими ломтиками.

Раскладывая сыры на тонкой доске, следует оставлять промежуток между разными сортами сыра. Обязательно сервируйте сырную тарелку шпажками и лопаткой.

Кусочки сыра можно подавать на тарелке в виде канапе.

Прекрасным украшением сырной тарелки могут служить зелень, орехи, фрукты, сухофрукты и овощи.

Для нарезки сыра используются различные ножи, а у некоторых сортов есть даже свои собственные разделочные инструменты. Твердые сыры «раскалываются» с помощью маленького кинжала, мягкие сыры режутся ножом с отверстиями, а голубые – тонкой леской.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): hopea
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Зеленка   Сыр   7.02.2011 - 16:18
- - Nega   Зеленка, пасиб за статью! ))) Смотрела по теле...   8.02.2011 - 14:16
- - Rat_S   да, теперь про сыр всегда под рукой...Люблю сыр с ...   8.02.2011 - 14:42
- - Лизавета   Я дико извиняюсь конечно, но каротин обычно бывает...   20.09.2011 - 0:58
- - ShakuDancer   Я вот сыр далеко не весь люблю. Бывает попробую ка...   12.06.2016 - 18:28
- - Синеглазка   Полезные свойства и виды сыра. Как выбирать сыр Р...   29.09.2016 - 11:39
- - олененок   Люблю адыгейский, мягкий несоленный   2.10.2016 - 1:55
- - Pushinka   Люблю сырррр))Могу есть в прикуску с супом.)) А во...   3.10.2016 - 13:35
|- - Гусёна   Цитата(Pushinka @ 3.10.2016 - 13:35)...   3.10.2016 - 13:38
|- - львица   Цитата(Гусёна @ 3.10.2016 - 14:38) з...   4.10.2016 - 5:50
- - Pushinka   Цитата(Гусёна @ 3.10.2016 - 13:38) Г...   4.10.2016 - 7:07
- - Advance   а кто-нибудь умеет сам делать сыр?   22.11.2016 - 11:21
|- - Гусёна   Цитата(Advance @ 22.11.2016 - 11:21)...   22.11.2016 - 11:46
- - Эллочка   один раз с кефира че-то там варила))) но мне не по...   22.11.2016 - 12:38
- - Вустер   Эллочка, там же не просто заквасить и сильно отжат...   22.11.2016 - 15:16
|- - Эллочка   Цитата(Вустер @ 22.11.2016 - 15:16) ...   23.11.2016 - 18:35
- - Синеглазка   Учимся правильно выбирать сыр Хмурое утро и опят...   22.08.2017 - 8:54
- - льдинка   RE: Сыр   6.01.2018 - 9:45
- - ShakuDancer   Я вчера немного смотрела Орёл и Решку в Швейцарии....   6.01.2018 - 11:36
- - льдинка   вот такой люблю сыр   27.07.2019 - 10:32
- - Epine   а теперь серьезно Как определить когда сыр с плесе...   27.07.2019 - 12:28
|- - Luminosa   Цитата(Epine @ 27.07.2019 - 12:28) а...   27.07.2019 - 16:06
|- - Natik   Цитата(Epine @ 27.07.2019 - 12:28) а...   27.07.2019 - 16:07
|- - Epine   Цитата(Natik @ 27.07.2019 - 16:07) У...   27.07.2019 - 17:40
- - льдинка   помимо сыра с большими дырками, я еще люблю сыр ко...   6.10.2023 - 12:55


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 20:31