IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Орехи, Как правильно выбрать
Питерская
сообщение 1.06.2013 - 22:54
Сообщение #1


Известный
****

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Жители
Сообщений: 710
Регистрация: 28.03.2013
Пользователь №: 58874

Награды: 10
Подарки: 14

Пол: ?


Репутация:   89  



Арахис обладает высокой питательной ценностью и сравнительно недорог. В нем 40-60% масла, 20-37% белка, много калия, фосфора, меди, железа. Богаты эти орешки витаминами группы В и витаминов Е.

Ядро сушеного арахиса имеет: 29,2 % белков, 50,2% жира, 10,8% углеводов. Белки арахиса хорошо используются организмом человека. Богат арахис и минеральными веществами: натрия — 26 мг%, калия — 736 мг%, кальция — 85 мг%, марганца — 202 мг%, фосфора — 390 мг%, железа — 6 мг%.
Пищевые волокна арахиса помогают предотвратить некоторые формы рака, а регулярное потребление арахиса может значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахис способен компенсировать дефицит белка, предотвращает склероз, помогает при бессоннице, он оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости и тонизирующее - при упадке сил.

Арахис - это уникальный питательный продукт. Благодаря своим ценным качествам арахис и продукты, получаемые из него, широко используют в пищевой промышленности.
Как показали исследования, проведенные в Университете штата Флорида, арахис крайне богат антиоксидантами - веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы - соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, как обнаружили ученые, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 процентов, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья. А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным "лидером" по содержанию веществ-антиоксидантов.
Правда, при обжаривании витамин Е и витамин В1 ( тиамин ) разрушаются. Употребление в пищу свежего арахиса тоже имеет свои недостатки, поскольку эти орешки содержат ингибиторы некоторых пищеварительных ферментов. Ингибиторы блокируют работу ферментов, что затрудняет усвоение белков, затрудняет переваривание пищи и вызывает тяжесть в желудке.
В продаже бывают как очищенные, так и неочищенные семена арахиса. Те и другие могут быть обжаренными, солеными и сладкими. Выпускают еще арахисовое масло и шоколадно-арахисовые пасты. Арахис присутствует во многих кулинарных рецептах. В основном речь идет об острых соусах, закусках – все это рассчитано на взрослых. В отношении малышей с арахисом следует соблюдать большую осторожность.
Во-первых, эти семена – один из самых распространенных аллергенов, причем довольно сильных. Во-вторых, арахис, который долгое время хранят в теплом помещении или при повышенной влажности, может быть поврежден насекомыми либо заражен плесневыми грибками. Последние не так просто обнаружить при обычном осмотре. На семенах арахиса возможно также образование вредных веществ афлотоксинов, которые могут вызвать серьезное поражение печени.
Потому покупать арахисовые орешки следует в супермаркетах, а не на рынках. Если вы предпочитаете неочищенный арахис, обращайте внимание на оболочку. На ней не должно быть ни малейших дефектов, ни налета. Не должно быть и затхлого запаха.
Дома лучше всего хранить орехи в скорлупе, поместив их в холодильник. Неповрежденный свежий арахис может храниться в таких условиях до полугода. В любом случае родителям стоит задуматься, надо ли приобщать малыша к столь неоднозначному лакомству, которое при неправильном хранении может приобретать столь опасные свойства? Даже свежие орешки в идеальном состоянии не стоит давать ребенку в больших количествах, максимум - 10 орешков в день.

********************************************************************************
********



О пользе орехов

Орехи представляют собой очень полезный для нашего организма продукт, который является источником энергии и витаминов, поэтому питательные свойства орехов известны еще с древних времен. Большинство видов орехов являются кладезю кальция, магния, калия, железа, фосфора и многих других полезных компонентов, которые прекрасно сбалансированы природой для лучшего усвоения организмом.

Свойство орехов выводить из организма шлаки и вредные вещества высоко ценится врачами, которые не устают рекомендовать орехи людям, которые стремятся к здоровому образу жизни. Орехи в свою очередь помогают тем, кто решил перейти на вегетарианство – ими вполне можно замещать другие источники энергии, поступающей в организм с продуктами. Незаменимы орехи для тех, кто занят на умственно напряженной работе – орешки повышают активность работы головного мозга, стимулируют логические процессы и просто помогают сохранять бодрость в течение дня.

Врачи-диетологи советуют обязательно включать орехи в ежедневный рацион, однако употреблять их нужно в определенных количествах. Так как орехи сами по себе являются трудно-перевариваемыми желудком, следует ограничить их употребление до одной горсти в день. Кроме всего прочего, орехи являются высококалорийным продуктом и поэтому хорошо утоляют голод, но именно из-за их высокой калорийности переедание орехов может вызвать тяжесть в желудке и сантиметры на талии.

Популярные виды орехов

Наиболее популярные в наших широтах грецкие орехи представляют собой просто незаменимый продукт рациона правильного питания. Будучи богатым на полезные вещества, орех используется и в кулинарии, и в медицине. Высокое содержание в грецком орехе витаминов группы В говорит об их положительном влиянии на нервную и мочеполовую систему, деятельность головного мозга и обменные процессы в организме.

Как уже было сказано, грецкий орех богат жирами, которые вполне безвредны для наших сосудов – они не только не содержат холестерин, который может накапливаться на стенках сосудов, но и к тому же выводят из человеческого организма вредные вещества. Нормализация артериального давления, помощь при дерматитах, положительное влияние на репродуктивные функции организма – все это и не только может обеспечить горстка грецких орехов в сутки.

Миндаль – довольно популярный вид ореха, часто применяемый в кондитерской индустрии. Сладкий миндаль употребляют в пищу при повышенном давлении, высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях глаз, бронхов, а также при язве желудка. Горький миндаль рекомендуют при гинекологических заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей.

Хорошим способом снятия хронической усталости является употребление фундука. При варикозном расширении вен, увеличении простаты, диабете и артериальной гипертензии небольшие порции фундука станут полезной помощью организму. Фундук, вместе с медом и курагой, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

При псориазе, пневмонии и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять в пищу кешью – очень вкусный заморский вид орешка. Кешью при регулярном употреблении отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует ее работу. Снижение уровня холестерина в крови – также входит в одну из задач этого полезного ореха.

Фисташки употребляют при профилактике заболеваний сердца и печени, они стимулируют работу головного мозга. Фисташки богаты на протеины, аминокислоты и минеральные вещества.

Популярный арахис отвечает за нервную систему, печень, сердце, участвует в обновлении клеток и снижает уровень холестерина. Этот вид орехов является прекрасным стимулятором памяти, потенции и либидо.

Как выбирать орехи

• Если у вас есть возможность выбирать между очищенными орехами и орехами в скорлупе, отдайте предпочтение последним. Выбирая грецкий орех в скорлупе, потрясите его – дребезжащий звук должен отсутствовать.

• На скорлупе не должно быть механических повреждений (трещины, сколы), иначе это может стать причиной загнивания ореха.

• Старайтесь покупать цельные орехи, а не орехи в измельченном или молотом виде. Срок годности у порезанных ореховых ядер резко сокращается и продукт быстро портиться.

• Внимательно осматривайте орехи. На них не должно быть плесени и пятен, цвет должен быть равномерным. Наличие плесени свидетельствует об опасных веществах – афлотоксинах, которые могут вызывать тяжелые отравления организма. Признаком того, что в орехах есть афлотоксины, является пыль, которая появляется при раскалывании скорлупы.

• Лучше выбирать орехи в вакуумной упаковке, на которой указан производитель и срок годности. Покупая орехи на развес, вы совершенно не застрахованы от того, что вам продадут залежавшийся или испорченный товар.

• Что касается страны-производителя, то лидером в поставках грецких орехов является Франция. Французские орешки имеют тонкую скорлупу и необычайно тонкий сладковатый привкус. Фисташки лучше покупать Иранские, а кешью из стран ближнего Востока. Неплохим поставщиком арахиса является Китай.

• Если покупаете очищенные орешки, осмотрите их ядро – оно должно быть здорового цвета, цельным и не сморщенным.

Как хранить орехи

Если вы купили хорошие орехи, храните их соответственно, чтобы они не испортились. Хранить продукт нужно в сухом прохладном месте. Очищенные орехи нужно завернуть в плотный пакет и хранить в холодильнике (около месяца), а лучше – в морозильной камере (в течение нескольких месяцев).

Орехи в невскрытой вакуумной упаковке можно хранить от полугода до года (при условии правильно указанной даты упаковки). Если упаковка орехов потертая и дата изготовления не видна четко, учтите, что это может быть возможной уловкой скрыть подлинную дату изготовления.

Орехи – настоящий источник полезных веществ и витаминов. Регулярно употребляйте небольшое количество правильно выбранных орехов, и хорошее самочувствие вам обеспечено!


Желаем удачного выбора!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 14 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): ХАТШЕПСУТ
Подарок
Подарил(а): ЁЛОЧКА




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Тёща Римская   Орехи   1.06.2013 - 22:54
- - Папа Римский   вот чиво не умею, тово не умею, предпочитаю брать ...   1.06.2013 - 23:30
- - Nele   Нечищенный мы покупаем для белок )   1.06.2013 - 23:33
- - Инночка   Я орехи покупаю только Ciko,они турецкие- в качест...   19.06.2013 - 18:16
- - Слава   Я миндаль покупаю в Атаке , и иногда фундук, но я ...   19.06.2013 - 18:18
- - Лизавета   Я очень извиняюсь, но арахис не орех. Арахис - это...   18.07.2014 - 22:45
- - ShakuDancer   Люблю орехи, но не все   12.06.2016 - 19:13
- - мишаня88   2 часа назад, источник: АиФ Санкт-Петербург В Пете...   27.12.2016 - 18:42
- - Любопытная   Жесть! И мы их будем есть...   27.12.2016 - 18:51
|- - Бриджет Джонс   Цитата(Любопытная @ 27.12.2016 - 18...   27.12.2016 - 23:30
- - Чип   есть подозрение, что до этого все ели такой же)   28.12.2016 - 14:40
|- - Бриджет Джонс   Цитата(Чип @ 28.12.2016 - 14:40) ест...   28.12.2016 - 22:40
|- - Чип   Цитата(Бриджет Джонс @ 28.12.2016 - 22...   29.12.2016 - 0:18
- - Бриджет Джонс   давай ты первая попробуешь тогда. ты умная, смелая...   29.12.2016 - 0:31
|- - Чип   Цитата(Бриджет Джонс @ 29.12.2016 - 0...   29.12.2016 - 11:11
- - Бриджет Джонс   да. ты права   29.12.2016 - 12:29
- - Айя-Софи   Угостили вчера:)))) Кедровый орех в сосновом с...   21.02.2023 - 8:04
- - Charming   Цитата(Айя-Софи @ 21.02.2023 - 6...   21.02.2023 - 15:08
- - Айя-Софи   Цитата(Charming @ 21.02.2023 - 15:08...   22.02.2023 - 7:21
- - Charming   Цитата(Айя-Софи @ 22.02.2023 - 5...   22.02.2023 - 12:48
- - Айя-Софи   Цитата(Charming @ 22.02.2023 - 12:48...   22.02.2023 - 14:37


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 21:38