Именно им, этой супружеской паре разведчиков, мы обязаны по сути тем, что избежали участи Хиросимы и Нагасаки.
15 июня 1996 года указом президента Российской Федерации за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество звание Героя России было посмертно присвоено замечательной советской разведчице-нелегалу Леонтине Коэн. Несколько ранее, 20 июля 1995 года, такого же высокого звания был посмертно удостоен другой легендарный советский разведчик-нелегал Моррис Коэн – муж и боевой товарищ Леонтины.
В галерее разведывательной славы нашей страны, ставшей для нее второй родиной, Леонтине Коэн (оперативный псевдоним – Лесли) принадлежит видное место. В военные и послевоенные годы вместе с мужем она участвовала в добывании для Советского Союза информации о разработках американского атомного оружия, а затем о программах создания вооружений в Англии.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Леонтина Тереза Петке (Лесли, Лона) родилась в Массачусетсе (США) 11 января 1913 года в семье польских эмигрантов. До 13 лет училась в школе, а затем была вынуждена бросить учебу и начать зарабатывать на жизнь. Работала домработницей, официанткой, продавщицей, трудилась на фабрике кожизделий, на кондитерской фабрике. С 15 лет Лона, как ее звали друзья и близкие, стала принимать участие в работе прогрессивных групп и организаций, являлась профсоюзной активисткой, а в 1936 году вступила в ряды Компартии США.
Со своим будущим мужем Моррисом Коэном Лона познакомилась там, где и должна была по логике познакомиться – на антифашистском митинге.
Моррис Коэн родился 2 июля 1910 года в Нью-Йорке в семье выходцев из России. Его отец был родом из местечка Тарища, что под Киевом, а мать родилась в Вильно. Еще в начале XX века семья Коэнов эмигрировала в США и поселилась в Нью-Йорке, в районе Гарлема, на Ист-Сайде.
В 1936 году Моррис вступил в Компартию США и начал активную деятельность в ее нью-йоркском территориальном отделении. Работал наборщиком в типографии, слесарем на машиностроительном заводе, был служащим в одном из отелей Нью-Йорка. Одновременно вел агитационную работу в профсоюзах и продолжал заниматься распространением партийной литературы.
На массовом митинге в поддержку республиканской Испании, проходившем в мае 1937 года в Нью-Йорке, товарищ Морриса познакомил его с молодой и красивой девушкой Лоной Петке.
На митинге в Мэдисон-сквер-гарден он и подал заявление о вступлении в Интернациональную бригаду имени Авраама Линкольна.
Вначале Моррис воевал пулеметчиком, а затем – политическим комиссаром батальона Маккензи Панино. В октябре 1937 года в сражении при Фуэнтес-де-Эбро Моррис был ранен в обе ноги и попал в госпиталь. После выздоровления продолжил участвовать в боевых действиях.
Отважный американец, ненавидевший фашизм, попал в Испании в поле зрения советской внешней разведки. В первых числах июля 1938 года в Барселоне Морриса пригласил на беседу резидент внешней разведки НКВД в Испании Александр Орлов.
В ноябре 1938 года по решению Центра Коэн выехал из Испании в США для работы в качестве связника нью-йоркской резидентуры советской внешней разведки. Вернувшись в Нью-Йорк, Моррис сразу же позвонил Лоне…
ПЕРВЫЕ ШАГИ
И вот новая встреча. Смелый молодой человек, боец интербригады покорил сердце Лоны. 22 июня 1941 года, в день нападения Германии на Советский Союз, они подали заявление на регистрацию брака. А 4 июля 1941 года, в День независимости США, состоялась свадьба. Лона догадывалась о связях мужа с советской разведкой и без колебаний согласилась помогать ему в его тайной деятельности.
В 1942 году Моррис был мобилизован в американскую армию и направлен в Европу. Участвовал в боевых действиях против фашистов, в высадке союзных войск в Нормандии. Дошел до Эльбы и закончил войну в чине капрала, имел боевые награды.
А Лона в военные годы продолжала активно сотрудничать с советской разведкой.
Так, нью-йоркской резидентуре было поручено изучить возможности получения сведений с расположенного в Хартфорде завода по производству авиационного огнестрельного оружия о начатом там серийном выпуске нового авиационного пулемета. Вскоре Лона завербовала молодого инженера с этого завода – Фрэнка и провела смелую и дерзкую операцию. По ее заданию Фрэнк сумел вынести по частям с предприятия весь пулемет. А затем он был переправлен в советское генконсульство в Нью-Йорке… в футляре для контрабаса. Через некоторое время образец нового американского авиационного пулемета был доставлен в Москву.
Начиная с 1943 года резидентура в Нью-Йорке приступила к активному сбору информации по так называемому Манхэттенскому проекту – разработке в лабораториях ядерного центра в Лос-Аламосе первой в мире американской атомной бомбы. Сотрудникам резидентуры удалось добыть и направить в Москву важнейшие материалы по атомной энергии и ее использованию в военных целях. О предстоящем первом испытании атомной бомбы нью-йоркская резидентура информировала Центр заранее. И когда 16 июля 1945 года над пустыней Нью-Мехико поднялся гриб атомного взрыва, основные данные, касающиеся устройства бомбы и материалов, примененных в ее конструкции, уже находились в распоряжении советских ученых. Особая роль в этом принадлежала Леонтине Коэн.
ПОЕЗДКА В АЛЬБУКЕРК
Лос-Аламос был закрытым городком со строжайшим режимом секретности. Проживали там только научные работники да больные, лечившие легкие. И еще те, кто непосредственно создавал атомную бомбу. Сотрудникам ядерного центра разрешалось покидать городок лишь раз в месяц, в одно из воскресений. Как в таких условиях получить материалы, подготовленные источником для передачи в Москву? Решить эту задачу было поручено Лоне.
Встреча с источником информации была назначена на воскресенье у храма в центре Альбукерка. Обмен паролями, получение ценнейших секретных документов, и можно трогаться в обратный путь. Однако судьба приготовила для Лоны еще одно испытание.
На вокзале в Альбукерке, уже при посадке в поезд, сотрудники ФБР неожиданно организовали тщательную проверку пассажиров и их багажа. Лона не растерялась. Сымитировав насморк, она достала коробку с бумажными салфетками, в которой были спрятаны полученные от источника документы, и вытащила из нее салфетку. И когда ее вещи начали осматривать, сунула эту коробку прямо в руки одному из проверяющих, а сама начала рыться в сумочке в поисках билета. Билет «нашелся», когда поезд уже готов был тронуться. Лону в спешке подсадили в вагон, и проверяющий машинально, на ходу, возвратил ей «забытую» коробку, так и не проверив ее. Через некоторое время ценнейшие документы были уже в Центре.
В 1954 году руководством внешней разведки было принято решение направить супругов Коэн в Англию в качестве связников-радистов нелегальной резидентуры. С 1955 по 1960 год они успешно добывали и передавали в Москву в большом количестве весьма ценную секретную документальную информацию Адмиралтейства Великобритании и военно-морских сил НАТО, касавшуюся, в частности, английских программ разработки вооружений, в том числе – ракетного оружия, получившую высокую оценку советских специалистов.
Москва знала о подводном флоте Великобритании не меньше, чем королева Елизавета.
Однако в связи с предательством одного из руководящих сотрудников польской разведки, резидентура была раскрыта. 7 января 1961 года разведчики были арестованы.
Позже на суде было обнародовано заключение Королевской комиссии, в котором подчеркивалось, что в результате деятельности разведчиков «сколь-нибудь важных секретов в британском Адмиралтействе более не осталось».
Несмотря на то что суду не удалось доказать причастность супругов к работе на советскую разведку, 22 марта Моррис и Лона были приговорены к 20 годам тюремного заключения.
В августе 1969 года британские власти согласились обменять Коэнов на арестованного в Москве агента английских спецслужб Джеральда Брука и двух его соотечественников, отбывавших наказание в СССР за контрабанду наркотиков. Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II подписала соответствующие указы 23 октября 1969 года. На другой день после подписания указов супруги были освобождены из английских тюрем, а уже 25 октября прибыли в Москву. В начале 1970 года они были приняты в советское гражданство.
Свобода. Полет домой, в Россию.
Условия конспирации до сих пор не позволяют рассказать о многих операциях, в которых они участвовали, но, каждый из них был награжден орденами Красного Знамени и Дружбы народов, медалями, а также нагрудным знаком «За службу в разведке». А позже последовали и указы о присвоении им звания Героев России.
До последних дней жизни Коэны продолжали трудиться в нелегальной разведке. Они выполняли специальные задания, выезжали в различные европейские страны для организации встреч с разведчиками-нелегалами, принимали участие в подготовке молодых сотрудников.
Я вас Лю! А ну-ка, дарите мне быстренько подарочки! ;)))))) Не скупись, покупай живопИсь!
Традиционная линейка в средней школе поселка Большой Луг Иркутской области началась не совсем традиционно: еще до начала праздника ученики обратили внимание на гостей в форме в рядах педагогов. Школьники зашушукались, выясняя друг у друга, зачем это сотрудники ГИМС к ним пожаловали – аббревиатуру прочитали на шевронах. Интрига сохранялась недолго.
– Просим выйти сюда ученика 9 «Б» класса Ваню Ткачука, – сказал в микрофон старший госинспектор Шелеховского участка ГИМС Владимир Стулев. Толпа вмиг раздвинулась, а 16-летний парнишка, глубоко выдохнув, на ватных ногах побрел к сцене. – За смелость и самоотверженность, проявленные при спасении ребенка, Иван Ткачук награждается почетной грамотой МЧС, – словно слова рапорта отчеканил Владимир Стулев.
Одноклассники и учителя открыли рты от удивления, а родители Вани гордо заулыбались. Они-то знали, что их сын – герой: летом подросток спас ребенка, который чуть не утонул, упав с 4-метровой высоты. – Это было в начале августа. Мы с друзьями пошли купаться на Олху, рядом с деревянным мостом, – вспоминает парнишка. – Это у нас популярное место: с него ныряем. Здорово так, глубина хорошая.
В тот день Ваня уже вдоволь накупался и лег на берегу позагорать. От скуки разглядывал окружающих. Заметил, как мост переходила женщина с коляской, следом за ней прыгал малыш лет трех. В то время как мать отвлеклась на минуту, ребенок оперся на перила, которые оказались сломанным, и полетел в реку… – Я, как это увидел, бросился за ним в воду, – вспоминает девятиклассник. – Малыш уже шел ко дну, но я успел его подхватить. Потом вытащил на берег. Чудо, что он не нахлебался! Откашлялся и заулыбался мне. Тут подоспела мать ребенка. Сухо буркнув спасибо, схватила сына и убежала. «Наверное, испугалась очень», – защищает женщину Иван.
– Я своим сыном очень горжусь, – говорит мама 9-классника Наталья Ткачук. – Всегда знала, что он самый добрый и отзывчивый, никогда не сможет пройти мимо чужого горя. И мама знает, что говорит: случай, когда Ваня протягивает руку помощи нуждающемуся, не первый. Будучи первоклашкой, он спас годовалого малыша, которого едва не задавила машина. Герой увидел, что на ребенка на большой скорости мчится автомобиль – подскочил, подхватил на руки и унес с дороги.
– Я не ожидал, что меня награждать будут прямо на линейке, – скромничает Ваня. – Одноклассники, конечно, расспрашивали меня, что и как случилось. А что тут рассказывать? Помог ребенку, и только.
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
Патен о, нам надо слить бы наши с тобой темы одинаковых.
я и сам думал: не могет быть, чтобы не было такой темы! где твоя?
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
Ну вы даете, девочки и мальчики! Всех взволновал вопрос обнаженки.. Разве только это интересно в произошедшем? А никто не подумал, к примеру, что это величайший эксперимент над природными способностями организма человека?! Женщина была в такой экстремальной ситуации, при таких низких температурах, абсолютно не защищена. Никакого гидрокостюма ( а иначе, это же был бы рекорд наполовину), маски на глазах ( глаза стекленели от этой температуры воды- это никого не заинтересовало). Именно в том и дело, что она не только показала рекорд по задержке дыхания, но и показала возможности телами организма.
Не должно быть чужого горя
В Пермском крае батюшка за 17 лет вырастил в созданном им церковном приюте больше полутора сотен детей.
Православный священник Борис Кицко создал собственный приют при Свято-Лазаревском монастыре в городе Верещагино для оставленных родителями детей. За последние годы Борис "поставил на ноги" 160 детей.
История этой большой семьи началась 17 лет назад, когда в доме православного священника Бориса Кицко появилась первая приемная девочка. Малышку 25-ти дней от роду отцу Борису принесла молодая мать. Тихонько зашла в храм после службы и передала копошащийся сверток.
– А как не взять ребенка, когда приходит девушка и говорит, что ей нечего есть и негде жить, и просит взять крошечную девочку? – вспоминает батюшка. – На семейном совете было решено, что девочка – это Божье благословение, а где четверо своих ребят, там пятый не помеха.
Тогда никто и подумать не мог, чем обернется подобное пополнение в православной семье. Один за другим в доме у отца Бориса Кицко стали появляться приемыши.
Были найденыши с улицы, инвалиды, которых не брали в детские дома, и даже дети, которых привозили родители, не справившиеся с воспитанием маленьких хулиганов.
– 6 своих ребят и 16 усыновил, хотя батюшка не делит их на родных и чужих. Старался помогать всем. Так возникла идея создать при храме семейный приют для нуждающихся, - рассказывает говорит служитель обители иеромонах Александр. - Но оказалось не так просто. Из-за чиновничьей бюрократии батюшка долго не мог добиться получения статуса воспитательного учреждения, поэтому детей приходилось брать под опеку. Еще для 40 малышей священник стал опекуном.
Так, и без того большая семья священника увеличилась почти в три раза, прежде чем храм получил официальное разрешение на организацию приюта для нуждающихся детей.
Под жилье для воспитанников приспособили бывшее складское помещение, переданное церкви много лет назад, оборудовали всем необходимым для жизни.
– У каждого из ребят есть свои обязанности, но никто не принуждает заниматься нелюбимым делом. Все посещают школу, а после ухаживают за домашним подворьем, – рассказывает отец Борис. – У нас живут лошади, верблюды, коровы, овцы, козы, гуси, яки, выдры и лиса.
Сейчас общественное отношение в городе к приюту существенно поменялось, за все годы работы здесь воспиталось более 160 ребят, двое из которых предпочли продолжить дело отца Бориса и стали священниками.
Доброе дело поддержал митрополит Мефодий, епископ Пермский и Соликамский, вся работа в приюте ведется с его благословения.
– Не должно быть чужого горя, мимо которого ты можешь пройти, - поясняет отец Борис. – Что же я буду за священник, христианин, если я не помогу нуждающемуся.
Десять к одному.
28 марта 2012 года на учебно-тренировочном комплексе Восточного военного округа в Амурской области командир батальона связи Сергей Солнечников погиб, спасая жизнь призывников, когда во время выполнения упражнения произошла нештатная ситуация: один из солдат неудачно бросил гранату, которая попала в бруствер окопа. Командир батальона накрыл гранату своим телом. Раненого майора доставили в госпиталь, но спасти его не удалось.
На принятие этого решения у него было ровно 3 секунды. Ему было всего 32 года, которые он разменял на 10 жизней.
Майору Солнечникову присвоено звание Героя России. Посмертно.
«Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».
24.09.2010 эсминец «Быстрый» готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. Было около 4-х утра, когда в машинном отделении прорвало топливный трубопровод энергоустановки и горючее хлынуло под сильным напором, кабина мгновенно вспыхнула. 19-летний Алдар Цыденжапов оказался в эпицентре пожара. Он не растерялся и бросился к энергоустановке — стал ее экстренно отключать, закручивая необходимые вентили. Алдар сумел остановить утечку топлива и предотвратить взрыв. Практически сгорая заживо, он продолжал отключать энергосистему. Матрос не потерял сознание, он вышел из отсека самостоятельно, но ожог его тела составлял почти 100%.
Матрос Алдар Цыденжапов — первый моряк-надводник Тихоокеанского флота, удостоенный высокого звания Героя России со времён Великой Отечественной войны. Рабочие Амурского завода в Комсомольске-на-Амуре 22.07.2015 начали постройку 100-метрового корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».
Спас и усыновил..
Трехлетний Максим и двухлетний Димка жили в одном из сел Алтайского края. Папы они никогда не видели. Впрочем, и мать тоже видели нечасто- женщина оставляла сыновей одних, убегая на «свиданку» к очередному кавалеру. Как-то раз соседка заметила, что уж больно долго не видно возле дома мамаши, и позвонила в полицию.
На вызов приехала группа, в составе которой, помимо сотрудника по делам несовершеннолетних, был и прапорщик полиции Сергей Шараухов, бывший омоновец, четырежды побывавший в горячих точках.
Когда мы зашли в дом, сердце сжалось, вспоминает Сергей. Я повидал многое, но чтобы такое и в наши дни! В выстывшем домишке выбито окно, которое трехлетний Максим затыкал вещами, чтобы не дуло. А ведь на дворе март! Ни подушек, ни штор, ни продуктов. Старший из мальчиков, Максимка, экономил единственную булку, которая у них с братом была: давал Диме чуть-чуть погрызть хлебушка, а потом прятал буханку. Он не знал, сколько им придется еще сидеть одним. Чтобы согреть братишку, завернул его в матрасы. У меня в голове сразу пронеслось «заберу их», а вслух спросил: «Поедете ко мне?» Но они тогда испугались. И тут Максимка, услышав рассказ, как закричит: «Папа, и как я тебя сразу не узнал-то?!!»
У меня по рукам бегут мурашки, и слезы наворачиваются… тут невозможно остаться равнодушным… до сих пор волнуясь, запинается о слова Сергей.
Оказалось, что братья просидели в холодном доме шесть дней. Если бы не бдительность соседки, неизвестно, спасли бы их. Мальчишек сразу отвезли в больницу: подлечить, отмыть и, конечно, накормить.
Сергей же позвонил жене Елене и взахлеб рассказал о найденышах. Наутро они уже вместе поехали навестить мальчишек в больницу, набрав фруктов и игрушек..
Я сразу поняла, что это серьезно, как только Сережа позвонил, говорит Елена. Нашему маленькому сыну тогда только годик исполнился. (А еще у Лены было три дочки от предыдущего брака). И, придя домой, муж просто места себе не находил. Сидит, молчит, сам в своих мыслях. «Давай их заберем, Лен!» И это уже и не обсуждалось. Супруги сразу накупили ребятишкам одежды, так как у них совсем ничего не было. Лена с годовалым ребенком на руках обошла все кабинеты и отстояла не одну очередь, чтобы собрать все бумажки на усыновление. Мамой и папой Сергея и Лену ребятишки стали называть еще в больнице.
Сейчас Максиму 5 лет, Диме 4. Макс рассуждает как взрослый. Во всем копирует папу Сережу.
Увидит цветочек, тут же сорвет и несет его мне, смеется Лена. Стульчик принесет и поставит рядышком, чтобы села и отдохнула, заботится, чтобы пообедала вовремя. Говорит: «Знаешь, мама, я буду как наш папа. У меня будет большая семья, дом и я никогда не брошу своих детей!»
Сообщение отредактировал Тэя - 13.09.2015 - 18:54
Я вас Лю! А ну-ка, дарите мне быстренько подарочки! ;)))))) Не скупись, покупай живопИсь!
Разве только это интересно в произошедшем? А никто не подумал, к примеру, что это величайший эксперимент над природными способностями организма человека?!
Нет . Сразу обратила внимание ,что она голая .
Цитата(Тэя @ 13.09.2015 - 18:57)
Женщина была в такой экстремальной ситуации, при таких низких температурах, абсолютно не защищена. Никакого гидрокостюма ( а иначе, это же был бы рекорд наполовину), маски на глазах ( глаза стекленели от этой температуры воды- это никого не заинтересовало). Именно в том и дело, что она не только показала рекорд по задержке дыхания, но и показала возможности телами организма.
Это всё понятно !Но, можно хотя б купальник одеть ,не гидрокотюм . От него толку мало ,но не видно что голая .
Планету ждёт жажда. К 2050-му году эта проблема коснется половины человечества. Воды на Земле — море. Но пить нечего. Чистой всё меньше. Уже сейчас нехватку чувствуют перенаселенные Индия и Китай. На очереди — юго-западные штаты США. Естественно, африканские страны. Ученые задумываются: что делать, если в кране нет воды? Буксировать айсберги из Антарктиды к жарким странам. Разворачивать реки в сторону пустынь. Это не фантастика — это борьба за воду. А в худшем случае- водяные войны. Ведь на вода это не только жизнь, но и способ обогащения.
от редакции Увы, это наш собственный взгляд на вещи: по данным Общественной палаты, делать добро люди не очень торопятся. Одни считают, что возиться с раковыми больными и обихаживать бомжей должны профессионалы за зарплату. Для других благотворительность - отдельный пункт пиар-проекта. Особенно под новогодние праздники редакцию атакуют звонками пресс-секретари светских львов и львиц, приглашая в какой-нибудь детский дом на вручение подарков. Мы не ходим: это не интересно ни в информационном, ни в человеческом измерении.
И все же они есть. "Чистые" благотворители, с особой, не укладывающейся в современный прагматичный стиль логикой поступка. Вот пример: известные уже многим "мурзики" (благотворительный фонд "Мурляндия") начинали с того, что договорились держать в тайне свои поездки в детдома. И ни в коем случае не одаривать детей новогодними подарками, игрушками и сладостями. А закупать только насущные вещи - одежду, обувь, оборудование.
Не забудем и Доктора Лизу, Елизавету Глинку, знает каждый московский, да теперь и подмосковный, бомж. Не мудрствуя лукаво над вопросом, кто это обязан делать, она ежедневно лечит бездомных, больных раком и СПИДом. "Почему?" - спрашиваю. "Людей люблю". Вот и все. Такое устройство души и сердца. Не в состоянии переступить через упавшего, как через опавший лист.
Или вот ещё одного..
Скотт Харрисон, генеральный директор некоммерческой организации "Благотворительность: вода".
"Я жил в одной деревне. Там была 13-летняя девочка. Каждый день она восемь часов шла за водой и обратно. И вот однажды она приходит. И роняет кувшин с водой. Вдребезги. И знаете... Она повесилась... Ей было стыдно за то, что вечером ее семья останется без воды. Тогда я понял, нужно что-то менять. И стал собирать деньги, люди откликнулись.
Может ли молодой повеса, активно проживший свою жизнь на модных тусовках в ночных клубах Нью-Йорка, носивший часы Rolex и развлекавшийся с наркотиками на пляжах Латинской Америки, превратиться в человека, основавшего благотворительную организацию, которая спасла здоровье и жизнь тысячам простых людей? История 33-летнего американца Скотта Харрисона, который сегодня руководит некоммерческой организацией "Благотворительность - Вода" показывает, что в этом мире возможно все.
"В 2004 году я променял нью-йоркские улицы на берега западной Африки. До этого я несколько лет занимался раскруткой ведущих ночных клубов и большей частью вел эгоистический и высокомерный образ жизни", - рассказывает свою историю Харрисон. Окончательно духовно и, видимо, финансово поиздержавшись от бесконечных тусовок, молодой американец, к удивлению и непониманию друзей, в качестве фотожурналиста отправился помогать волонтерам на Черный континент. Харрисон променял уютную квартиру в Нью-Йорке на крошечную кабину на корабле милосердия, а затем провел несколько месяцев в волонтерской поликлинике в Либерии. И если раньше он, не задумываясь, тратил 16 долларов за коктейль на вечеринке, то, узнав, что те же 16 долларов могут накормить четырех африканцев в течение месяца - именно столько стоит мешок риса в Либерии, - полностью завязал со своим бурным прошлым.
Более того, вернувшись в Нью-Йорк в 2006 году, 33-летний Харрисон создает благотворительный фонд, который начал собирать пожертвования с тем, чтобы обеспечить питьевой водой африканцев, а затем и людей в Индии и Бангладеш. С тех пор главная цель благотворителя - сбор средств на строительство колодцев, водопроводов и канализации в отдаленных африканских, и не только, деревнях. Ведь каждый день в Африке от болезней, связанных с нехваткой чистой воды и потреблением грязной, погибают порядка 4500 человек, и большинство из них дети, указывает сайт фонда.
В итоге мощная пиар-кампания, к которой подключились самые известные дорогие магазины и бутики на нью-йоркской Пятой авеню, а главное - сама гуманная идея бескорыстной помощи, сделали свое дело. За 3,5 года фонду удалось собрать порядка 180 тысяч пожертвований и больше 15 миллионов долларов, а доступ к чистой воде в итоге получили почти миллион африканцев в 19 странах. В его амбициозных планах, которым вполне могла бы позавидовать и ООН - напоить еще 100 миллионов человек в ближайшие 10 лет. Удивительно, но даже дети в США стали собирать деньги на благое дело. Самой известной стала история 9-летней Рейчел Бэквис, которая, посетив лекцию Скотта Харрисона в Сиэтле, с помощью мамы открыла собственную страничку на сайте "Воды" и попросила всех своих знакомых не дарить ей подарки на девятый день рождения, а пожертвовать деньги страдающим людям. Малышка хотела собрать 300 долларов для 15 африканских детей, но через полтора месяца трагически погибла в автокатастрофе. Но ее страничка собрала 1 265 000 долларов. Этого хватило, чтобы провести воду 63 тысячам африканцев.
"Для меня благотворительность - вещь сугубо практическая, - говорит Харрисон. - Это шанс использовать свои относительные возможности и благосостояние для помощи нуждающимся людям".