IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Мировые Религии, определения термина
Dalhi
сообщение 11.10.2007 - 19:52
Сообщение #141

Неинтернет-писатель

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Самара

Награды: 19
Подарки: 16

Мировые религии.
Чтобы определить суть существования данного раздела. Давайте, уважаемые форумчане определимся с терминами. В первую очередь что есть религия в целом?
Религия (от лат religo - связывать, привязывать, заплетать, а также познейшее - причислять и
поклоняться) - форма общественного сознания; совокупность духовных представлений, основанных на вере в существование бога (богов) или сверхъестественных сил, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ). это догматическая обрядовая система, отражающая мировоззренческие позиции некоторого сообщества людей. Религия означает глубинную природу
человека и является формой его самоутверждения, т.е. результатом и причиной работы человека над собой, его самоограничения от всего, мешающего существованию его "Я".
Религия возникла около 40-50 тысяч лет назад, в эпоху верхнего палеолита. Наблюдая и осмысливая окружающий мир и себя в нем, человек понял, что его окружает упорядоченное мироздание, подчиняющееся так называемым законам природы. Изменить эти законы, установить другие человек не в силах. Лучшие умы во все времена бились над попыткой разгадать тайну и смысл жизни на земле, отыскать ту силу, которая обнаруживает своё присутствие в мире через связь вещей и явлений. Для этой силы человек придумал тысячи имён, но их суть одна - это Абсолют (Боги или сообщество Надразумных Сущностей).
В своё время Религия развивалась от веры во многих духов (богов), олицетворением которых становятся силы и явления природы, до учения о едином Боге-Творце (монотеизм).
Что же есть мировая религия?
По общепринятому определению доктрины делят по степени охвата населения и различают племенные, местные верования, национальные и мировые религии. В чем тут суть и где граница я
конечно не совсем понимаю. Если например Культ Кингу был известен только на территории Ассирии, и дальше не распространился в свободном исповедании, то чем он лучше или хуже Культа Христа, который сейчас исповедуют 1/6 населения Земли? Оба они имели миссией реформу отцовских племенных культов. Но одна стала мировой а вторая так и осталась "местным" и даже "нетрадиционным" верованием.
Проанализировав таким образом историю развития параллельных для христианства культов, которые также называют мировыми (Буддизм, Ислам и тп.) можно сказать, что общепризнаность этих религий вторична. Главное что их делает мировыми это проповеднические тенденции их духовенства. Это и влияет в приципе как на скорость распространения религий так и на укоренении их в массовом сознании.
Но о существовании (точнее о происхождении) этого термина есть и другая версия. Дело в том что в обиход его ввели в 19 веке Учителя доктора Мазерса и мадам Блаватской, и поддержали Рерих и последователи Учения о Живой Этике. По их мнению,мировые религии - это Доктрины Одного Корня. Приемницы, какой-то древней мировой религии, которая в свое время дала жизнь брахманизму и его Писаниям. Соотвественно, помимо идеи которые объединяют дочение культы, сходство запечатлено и в священных писаниях каждой из этих доктрин.
На сегодняшний день список мировых (иными словами социопризнаных доктрин) следующий:
Целостный Индузм,Буддизм,Иудаизм,Христианство,Ислам.
Но думаю всё-таки если следовать приведенным описаниям, и умерить неправильные амбиции некоторых культов следует расширить этот список. И он получится следующим:
Целостный Индузм,Буддизм,Иудаизм,Христианство,Ислам,Бахаи,Кришнаизм...

--------------------
За спиной не то крылья, не то парашют…
Не понять – добрый ангел, или злой демон-шут.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 16 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
18 страниц V  « < 13 14 15 16 17 > »   
Start new topic
Ответов
ЛеннА
сообщение 25.07.2012 - 21:29
Сообщение #142

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 12
Подарки: 68

Цитата(edfreze @ 25.07.2012 - 21:33) *
Конечно! Православие же оправдывает употребление алкоголя!

Ерунда.
Употребление алкоголя не зависит от вероисповедания.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 68 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Ахелой
Подарок
Подарил(а): Ice Queen

+Quote Post
edfreze
сообщение 25.07.2012 - 21:33
Сообщение #143

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: Нет
Подарки: 0

Ещё как зависит. Если вероисповедание рассматривает его как грех, то большинство настоящих верующих будут придерживаться этого правила. Православие же совершенно ничего в этом направлении не делает.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

+Quote Post
пересмешник
сообщение 25.07.2012 - 21:38
Сообщение #144

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Латвия

Награды: 2
Подарки: 4

Цитата
P.S. А что у Вас за община, скажите, если не секрет?

Неоязыческого толка.Почему именно так называется.Потому как с родноверами и пр...у нас таки есть определенные идеологические разногласия и не только.А что касается богов,то он у нас не один.Есть Хранитель,есть Великая Мать.Вот общению с ними и посвящены наши обряды.
Если вам интересно почитать ,то могу дать ссылку в личку.Что бы не выглядело тут как реклама.
[quote]Я вообще не понимаю,как можно спорить на такие темы.У каждого СВОЙ Бог.И для каждого он -святое.К чему убеждать друг друга в его "неправельной" вере?
Эт просто мыси в слух.....
Боюсь Патену таки мысли не понравились бы.Я солидарна в с вами,что нет такого понятия как "правильная или неправильная вера".

--------------------
Не будь слишком правдив,а то сочтут лжецом(с)
..Предвечной Тьмою тебя крестили ,
Отныне одежды твои черны,
Мы тайную веру тебе открыли,
И ты -продолжательница войны"(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 4 )
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарил(а): Dalhi
Подарок
Подарил(а): Glorija

+Quote Post
ЛеннА
сообщение 25.07.2012 - 21:44
Сообщение #145

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 12
Подарки: 68

Цитата(edfreze @ 25.07.2012 - 20:39) *
Ещё как зависит. Если вероисповедание рассматривает его как грех, то большинство настоящих верующих будут придерживаться этого правила. Православие же совершенно ничего в этом направлении не делает.

К сожалению,мой личный опыт показывает(да и вообще-это общеизвестно) ,что алкоголиков не останавливает ни вера,ни чувство греха.Пьют и истинные христиане(католики,православные и т.д),и правоверные мусульмане и тому подобное.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 68 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Ахелой
Подарок
Подарил(а): Ice Queen

+Quote Post
edfreze
сообщение 25.07.2012 - 21:51
Сообщение #146

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: Нет
Подарки: 0

Я не говорю про алкоголиков. Я говорю про обычных людей, ещё не скатившихся, которые могут стать алкоголиками. Поверьте, таких много. Жизнь тяжёлая штука, поводов много. Вот здесь толку от православия никакого, потому что обезопасить человека от алкоголизма можно только в том случае, если он никогда не притронется к рюмке. Таким же образом от других наркотиков. Никогда не притронется, не подсядет "на иглу".

Я ни раз был свидетелем яростных споров между трезвенниками и яростными православными сторонниками питейных традиций. Последним что в лоб, что по лбу, логические и научные аргументы не воспринимаются совершенно. Они думают что православие способно научить всех прихожан пить культурно не спиваясь, при этом не учитывая даже таких элементарных вещей что даже малые дозы алкоголя подрывают генетику человека. Не нужно быть пьяницей/алкоголиком, чтобы у человека рождались если не больные, то не блещущие умом и здоровьем дети. А дальше будет хуже. Ни для кого не секрет что за последние полвека мы сильно выродились, 40-60 лет назад население СССР было гораздо здоровее.

И Вы не правы. Алкоголики идут в секты, где к алкоголю относятся резко отрицательно, и ТРЕЗВЕЮТ.

Сообщение отредактировал edfreze - 25.07.2012 - 21:55

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

+Quote Post
Арлегъ
сообщение 26.07.2012 - 4:56
Сообщение #147

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 6
Подарки: 14

Цитата(ЛеннА @ 26.07.2012 - 0:19) *
У каждого СВОЙ Бог.

Бог у всех ЕДИН, представления о нём разные....

--------------------
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 14 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Патен
сообщение 26.07.2012 - 7:06
Сообщение #148

Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 25
Подарки: 195

Цитата(pokker @ 25.07.2012 - 19:13) *
Неееет Патен, именно графинчик водки и в гор

ну, значит, он не выполнил Устав православной веры: "Не обманывайтесь: ни блудники, ни пьяницы, - Царства Божия не наследуют."(Кор,6:8)

....я так скажу: Что ты, осуждаешь другого? Пред своим Господом он это делает и его Господь воздаст ему заслуженное!

я осуждал не другого, а родноверие; другого осуждать - грех, а осуждать лживую религию - нормально; я осуждал одобрение родноверами служение Богу через низменные ритуалы

если уж Вы пишете "Господь" с большой буквы - то это означает единственность Господа; нет двух Господ у мира; Господ с большой буквы; так же если говорим "Бог", то имеем в виду Его единственность; а вот если Богов много, да ещё у каждого свой, так это не Боги, а боги.

а Бог один; как мир один; как таблица умножения одна и едина; как Земля должна быть круглая что у христиан, что у родноверов; если же кто-то утверждает, что "у вас Земля кгруглая, а у нас - квадратная", то, значит, чьё-то представление о форме Земли ложное.

Так же точно и с представлением о Боге. "Не можете служить Богу и маммоне"(Матф.6;24); не может быть Господом одновременно и требующий духовного поклонения, и требующий плотского поклонения; кто-то один из них не Господь, а Раб, присваивающий себе звание Господа.

Да потому, что Бог, в моём понимании-это МОГУЩЕСТВЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ, настолько, что МОЖИТ сделать всё или почти всё, а этого я не увидел, лишь пиар кругом.

тогда бы не было в мире человека с его свободной волей; а были бы одни животные и материальный мир, у которых свободы нет; а раз в мире есть свобода в лице человеков, то, значит, ваше представление о Боге как о произвольно "делающем всё" - неверно; значит, Бог не эгоист, навязывающий Свою волю, а смиренный Владыка, уважающий и нашу свободу.

Но вместе с тем Он и всемогущ; иначе бы мир не поддерживался бы в единстве; а зло бы давно заполонило мир; раз этого нет - значит, Бог благ, всемогущ и один.

И ещё, Христос пришёл спасать иудеев!!!! Его слова:
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается

тогда уж толкуйте так, что Он пришёл спасать только апостолов, потому что вообще-то в Вашей цитате Христос обращается к апостолам на тайной вечери; но вообще-то вот об этом - необходимости причащаться Его Крови и Тела - Христос говорил задолго до вечери, на берегу Галилейского озера: "Я — хлеб живой, который сошел с небес; кто ест этот хлеб, тот будет жить вечно. Я дам этот хлеб; это — плоть Моя, которую Я отдам ради бытия мира."(Иоанн,6:51) Видите - ради бытия мира, а не иудеев.

Да и известное христово: " И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет "(Марк,16:15)

то есть в Вашей цитате под "вас" имеются в виду все люди, а не одни апостолы или иудеи.

А причина в том, что иудеи за СВОИ грехи, сделаные ими самими, приносили в жертву Дьяволу, скот и птиц

во-первых, почему дьяволу??? они приносили такие жертвы Богу; во-вторых, именно Бог в Ветхом Завете разрешил приносить Ему такие жертвы: Левит 1:1-3 «...если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого." Левит 1:4 «...и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения - и приобретет он благоволение, во очищение грехов его»;Левит 1:5 «и заколет тельца пред Господом»; даже Авраам принёс вместо Исаака жертву Богу овцой; Ной после того, как сошли воды Потопа, принёс Богу жертву животным, "и обонял Господь приятное благоухание"(Бытие 8,21).

это особая тема - почему Бог(а не дьявол, конечно) принимал в Ветхом Завете от иудеев жертвы животными; но это было требование именно Бога

а в затем жертва приносилась во всесожжение , которую они потом жрали.

неверно; чувствуете несоответствие: "ВСЕсожжение" и "потом жрали"? что это за "ВСЕсожжение", если потом от остатка можно обожраться?? нет, иудеями сжигалась именно ВСЯ жертва, целиком и без остатка; жрать после этого жертвоприношения было уже нечего

И вот Иисус Христос, названый Агнцем, говорит, как если бы животное вдруг заговорило:
-нате, ешьте (жрите), сие есть тело Моё, за вас ломимое.
-нате, пейте, сие кровь Моя Нового завета, за вас (тварей) пролитая, чтобы вы поняли твари, что вас нужно мучить и убивать за ваши грехи, а не не в чём не повинный скот.

да ну; это вы уже отсебятину; Христос приносит людям в жертву Себя - а вы почему-то трактуете это человеконенавистнически! скорее, уместнее толковать это как пример того, что нужно приносить в жертву себя, а не невинных животных; по примеру Христа, Который приносит в жертву людям(миру) Себя

если бы Христос хотел убивать и мучить других - так Он бы и делал это; но Он приказал убрать меч, который выхватил апостол Пётр для защиты Христа от пришедших Его арестовывать; Христос в ответ апостолам, которые предлагали сжечь огнём небесным город, не принявший Христа, не сжёг, а сказал: "Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать"(Лука,9:56)

И сейчас, когда кто-то, из любой религии, свои мерзкие деяния пытается оправдать и очистить смертию и кровопролитием не повинных!!! ДОСТОЕН АДА!

нуу, знаете; это Вы уже предваряете Суд Христа; откуда Вы знаете, кто чего достоин? Вы(и я) не способны видеть душу человека; вон в Новом Завете распятый разбойник по левую сторону от Христа сначала ругал Христа, а потом взял и покаялся перед смертью; и первым вошёл в рай.

Библия о том и говорит: не грешить падшему человеку невозможно; и Вы грешите не меньше тех, кого осуждаете на ад; но человеку гибельно не плакать о своём падшем состоянии и не стараться очищать свою душу покаянием

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 195 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
Патен
сообщение 26.07.2012 - 7:23
Сообщение #149

Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 25
Подарки: 195

Цитата(edfreze @ 25.07.2012 - 21:57) *
Вот здесь толку от православия никакого, потому что обезопасить человека от алкоголизма можно только в том случае, если он никогда не притронется к рюмке

ну и почему человек вдругт перестанет притрагиваться к рюмке??? только если у него не будет такого ВНУТРЕННЕГО желания; а не потому, например, что рюмку разогрели докрасна или что палач рядом стоит и угрожает топором за взятие рюмки

вот православие и старается исправлять именно ВНУТРЕННЕГО человека, именно его духовное состояние; так что толк есть, и большой, потому что самое верное исправление пьяницы - его внутреннее исправление

Последним что в лоб, что по лбу, логические и научные аргументы не воспринимаются совершенно. Они думают что православие способно научить всех прихожан пить культурно не спиваясь, при этом не учитывая даже таких элементарных вещей что даже малые дозы алкоголя подрывают генетику человека.

вау! вообще-то медицина даже советует употреблять спиртное - но в умеренных дозах; тогда и водка, и коньяк, и особенно вино очень полезны организму; а пристраститься можно и к обычной еде!

ерунду вы сказали о христианах: сама современная наука была создана искренне верующими христианами: Галилеем, Коперником, Паскалем, Лейбницем, Кеплером, Ньютоном; и это были искренние христиане

Ни для кого не секрет что за последние полвека мы сильно выродились, 40-60 лет назад население СССР было гораздо здоровее.

виновата в том числе экология; и даже, скорее всего, в основном экология, потому что здоровее были все люди

Алкоголики идут в секты, где к алкоголю относятся резко отрицательно, и ТРЕЗВЕЮТ.

верно; бывает такое; но трезвеют именно по причине внутреннего, духовного изменения; к чему призывает и православие

вы записываете это в пользу сект; ну так ведь и наесться можно даже с помойки; разве нельзя? можно; но лучше, наверное, наедаться в нормальных условиях; точно так же и с сектами: нужно разбираться, где предлагают нормальные условия духовного исцеления; а где предлагают исцеляться с духовной помойки; в этом случае православие гораздо здравее и здоровее

Цитата(ЛеннА @ 25.07.2012 - 21:50) *
К сожалению,мой личный опыт показывает(да и вообще-это общеизвестно) ,что алкоголиков не останавливает ни вера,ни чувство греха.Пьют и истинные христиане(католики,православные и т.д),и правоверные мусульмане и тому подобное.

естественно! а зачем бы тогда Самому Богу приходить на Землю??!! когда приходит к больному не обычный лекарь из поликлиники, а медицинское светило? когда у человека действительно тяжёлая болезнь; человечество глубоко больно; оно не только, исповедуя христианство, пьёт, но даже Бога распяло и продолжает ежедневно распинать своими грехами

Христос, спасая человечество на кресте от власти греха, страдал; и это и наш путь, если мы хотим исцелиться и спастись - труд и страдание; исцеление - это труд; а трудиться желает не каждый; даже не каждый исповедующий христианство

Сообщение отредактировал Патен - 26.07.2012 - 7:29

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 195 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Арлегъ
сообщение 26.07.2012 - 7:44
Сообщение #150

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Патен @ 26.07.2012 - 10:29) *
Христос, спасая человечество на кресте от власти греха, страдал;

Ну и....? Спас?...мне кажется, что человечество наоборот стало ещё греховней....утратив истинную Веру...да и само понятие "Грех" придумано как хлыст, которым можно пугать и так уже зашуганную паству....

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Арлегъ
сообщение 26.07.2012 - 7:50
Сообщение #151

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Патен @ 26.07.2012 - 10:29) *
если мы хотим исцелиться и спастись - труд и страдание;

Труд и страдание? Какая чушь! Труд не должен приносить страдания, труд должен приносить РаДость. Страдают в труде только рабы, хотя....вы же, христиане - рабы божьи. не так ли? Значит трудитесь и страдайте на здоровье. Кстати можно ещё страдать постоянно хлеща себя чем нибудь, полосуя тело до самых костей...проползать на коленях киллометровые дистанции, голодать до головокружения, ну как же "Бог терпел - и вам велел" ap.gif

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post

18 страниц V  « < 13 14 15 16 17 > » 
Reply to this topicStart new topic