IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Мировые Религии, определения термина
Dalhi
сообщение 11.10.2007 - 19:52
Сообщение #161

Неинтернет-писатель

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Самара

Награды: 19
Подарки: 16

Мировые религии.
Чтобы определить суть существования данного раздела. Давайте, уважаемые форумчане определимся с терминами. В первую очередь что есть религия в целом?
Религия (от лат religo - связывать, привязывать, заплетать, а также познейшее - причислять и
поклоняться) - форма общественного сознания; совокупность духовных представлений, основанных на вере в существование бога (богов) или сверхъестественных сил, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ). это догматическая обрядовая система, отражающая мировоззренческие позиции некоторого сообщества людей. Религия означает глубинную природу
человека и является формой его самоутверждения, т.е. результатом и причиной работы человека над собой, его самоограничения от всего, мешающего существованию его "Я".
Религия возникла около 40-50 тысяч лет назад, в эпоху верхнего палеолита. Наблюдая и осмысливая окружающий мир и себя в нем, человек понял, что его окружает упорядоченное мироздание, подчиняющееся так называемым законам природы. Изменить эти законы, установить другие человек не в силах. Лучшие умы во все времена бились над попыткой разгадать тайну и смысл жизни на земле, отыскать ту силу, которая обнаруживает своё присутствие в мире через связь вещей и явлений. Для этой силы человек придумал тысячи имён, но их суть одна - это Абсолют (Боги или сообщество Надразумных Сущностей).
В своё время Религия развивалась от веры во многих духов (богов), олицетворением которых становятся силы и явления природы, до учения о едином Боге-Творце (монотеизм).
Что же есть мировая религия?
По общепринятому определению доктрины делят по степени охвата населения и различают племенные, местные верования, национальные и мировые религии. В чем тут суть и где граница я
конечно не совсем понимаю. Если например Культ Кингу был известен только на территории Ассирии, и дальше не распространился в свободном исповедании, то чем он лучше или хуже Культа Христа, который сейчас исповедуют 1/6 населения Земли? Оба они имели миссией реформу отцовских племенных культов. Но одна стала мировой а вторая так и осталась "местным" и даже "нетрадиционным" верованием.
Проанализировав таким образом историю развития параллельных для христианства культов, которые также называют мировыми (Буддизм, Ислам и тп.) можно сказать, что общепризнаность этих религий вторична. Главное что их делает мировыми это проповеднические тенденции их духовенства. Это и влияет в приципе как на скорость распространения религий так и на укоренении их в массовом сознании.
Но о существовании (точнее о происхождении) этого термина есть и другая версия. Дело в том что в обиход его ввели в 19 веке Учителя доктора Мазерса и мадам Блаватской, и поддержали Рерих и последователи Учения о Живой Этике. По их мнению,мировые религии - это Доктрины Одного Корня. Приемницы, какой-то древней мировой религии, которая в свое время дала жизнь брахманизму и его Писаниям. Соотвественно, помимо идеи которые объединяют дочение культы, сходство запечатлено и в священных писаниях каждой из этих доктрин.
На сегодняшний день список мировых (иными словами социопризнаных доктрин) следующий:
Целостный Индузм,Буддизм,Иудаизм,Христианство,Ислам.
Но думаю всё-таки если следовать приведенным описаниям, и умерить неправильные амбиции некоторых культов следует расширить этот список. И он получится следующим:
Целостный Индузм,Буддизм,Иудаизм,Христианство,Ислам,Бахаи,Кришнаизм...

--------------------
За спиной не то крылья, не то парашют…
Не понять – добрый ангел, или злой демон-шут.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 16 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
18 страниц V  « < 15 16 17 18 >  
Start new topic
Ответов
Dalhi
сообщение 27.07.2012 - 8:09
Сообщение #162

Неинтернет-писатель

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Патен @ 26.07.2012 - 19:30) *
знаю; я читал родновера Прозорова;

Родновера Прозорова вы не читали. Вы читали историка Прозорова имеющего своё мнение в вопросах возрождения язычества Древней Руси. Какой процент неоязычников думает также как он? Мизерный. И помимо книжек и желаний христианства перезаписать собственные грехи на счет иных структур, есть реальная жизнь.
Цитата
и ещё одну знаю; мне о сути этой "доктрины" рассказала пересмешник; я вот прямо могу теперь возгласить, как вы: "Я шаман, потому что много знаю!" ag.gif

Может вы и с бубном нам что-то спляшите?)))

Цитата
свои посты посмотрите; вы давеча в теме про Толстого так на меня - ни за что - орали, что всего слюной забрызгали

И где я там орал? Так, пару слов вставил))) К тому же "ни за что".... такого не бывает.

Цитата
Прозоров не Родновер, он автор цикла романов в стиле РУССКОГО ФЕНТЕЗИ...

Арлег, он имеет ввиду другого Прозорова (не Александра а Льва)... автора исторических исследований наподобие "Варяжской Руси" и "Святослава". В родноверческих общинах к его взгляду на историю древней Руси относятся с уважением. Но никто и никогда не воспринимал его как консультанта по вопросам строительства капищ или проведений обрядов.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Арлегъ
сообщение 27.07.2012 - 10:49
Сообщение #163

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 6
Подарки: 14

Цитата(Dalhi @ 27.07.2012 - 11:15) *
Арлег, он имеет ввиду другого Прозорова (не Александра а Льва)... автора исторических исследований наподобие "Варяжской Руси" и "Святослава". В родноверческих общинах к его взгляду на историю древней Руси относятся с уважением. Но никто и никогда не воспринимал его как консультанта по вопросам строительства капищ или проведений обрядов.

Понял теперь. Как то даже сразу и не подумал....даже в мыслях не было думать о нём как о родновере....

Сообщение отредактировал Арлегъ - 27.07.2012 - 10:51

--------------------
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 14 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Кшись
сообщение 27.07.2012 - 10:59
Сообщение #164

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Нара-Фоминск

Награды: 7
Подарки: 4

Цитата(Патен @ 26.07.2012 - 21:25) *
Кшись, если бы Христос был всего лишь Учителем и только говорил истины, то не стал бы стремиться к крестной гибели; Он бы тогда наоборот бы старался избегать её, чтобы подольше учить и говорить людям истину; но почему-то для Христа важна была именно ранняя гибель; настолько важна, что только на кресте, а не в конце проповеди, Христос сказал "Совершилось!"(Иоанн,19;30)

Я не говорил что Христос всего лишь Учитель, и даже не мыслю чтобы Он стремился к крестной гибели.
Не вы первый и к сожалению не последний кто не отделяет , не различает Иисуса от Христа. И не вы первый и к сожалению не последний кто не ведает где кончается истина и начинается ложь, клевета в Библейском повествовании.
Вы упускаете из виду, время написания Библии, контроль со стороны власть-держащих, князей мира сего, то что, это был период реформации, период перекраивания не только хозяев земель, но и мировоззрения у людей, подмена ценностей и понятий. Не надо верить всему, что написано в Библии. Прислушивайтесь к своему Сердцу, к благоразумию
Только правдивый ум может справиться с ложью и иллюзиями
Только правдивое сердце может справиться с ядом ненависти
С самого начала времен тьма процветала в пустоте, но она всегда, уступала место чистому свету.
этот свет- свидетель истины

--------------------
Исследователей- караваны
Оазисы- миражи
Концепции толкований- шарады правды и лжи
Код покрывала Изиды- Непроницаемый щит.
Храма Врата Открыты- Вход Герметично закрыт

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 4 )
Подарок
Подарил(а): axioma
Подарок
Подарил(а): Dalhi
Подарок
Подарил(а): Ахтунг..

+Quote Post
Патен
сообщение 27.07.2012 - 14:35
Сообщение #165

Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 25
Подарки: 195

Цитата(pokker @ 26.07.2012 - 22:20) *
А если вдуматься??

а если вдуматься, то, наверное, не случайно для исцеления природы человека был вынужден прийти на Землю Сам Бог Христос; наверное, сам человек не может справиться со своей природой, удобопреклонной ко греху

вот о чём задумывается христианин, глядя на грешащих христиан и нехристиан

лживую религию -осуждать нужно!

вот именно; но, желательно, конечно, доказательно обвинять; а то, знаете, человеку с его повреждённой после грехопадения природой приятно не только водку графинами пить, но и огульно осуждать....

К тому же у нас в правописании принято обращаясь к кому-то писать с большой буквы; Вас, Вы

но с большой буквы писать Вы у нас принято, обращаясь к ОДНОМУ человеку; не принято писать Вы, обращаясь к двум и больше людям; поэтому и "Господь", я думаю, мы должны писать с большой буквы, имея в виду не Господа у каждой веры, а одного Господа всего мира

конечно, из уважения к чужой вере я могу назвать его Господа Господом с большой буквы; но считать, что его Господь - тоже некое единственное высшее существо, я не могу; и поэтому не могу принять, что у меня свой Господь, а у него - свой и именно Господь с большой буквы; между нами говоря, у него - господь, а не Господь; потому что Господь с большой буквы может быть только один.

Или вам накидать пророчеств святых отцов с православных форумов, в которых говорится, что именно когда расцветёт "провославие" такой роскошью, обилием храмов и золотыми куполами, то значит настало время истинным православным христианам не входить в те храмы, потому что там уже нет Бога и Христа его, и учат попы другому, уклонившись от верного учения.

вау; нечто странное; ну накидайте

Бог дал выбор:
1.будь богом.
2.будь Человеком.
3. будь животным, птицей рыбой, пресмыкающимся, или насекомым

нигде Бог(христианский) не давал выбора быть каким-то там Человеком или животным....Чёртом или богом, да, давал выбор; третьего нет; есть или свет, или тьма, добро или зло, рай или ад; третьего пути нет(в христианстве)

здоровые не нуждаются во враче, больные нуждаются

верно; но это - слова Христа "Я пришёл призвать не здоровых, но больных к покаянию" - содержали и иронию; где у нас здоровые-то? уж если здраво взглянуть на историю человечества, то понятно, что это история духовно больных людей; все духовно повреждены, потому что все родом от Адама, повредившего грехом человеческую природу; Адаму и Еве, а через них, родоначальников и христиан, а атеистов, и буддистов, и кришнаитов, и всему человечеству были даны Богом заповеди проклятия о добывании хлеба не в радости, а в поте, о рождении детей не в радости, а в муках; все были лишены рая, всем были даны кожаные ризы - плотские очи, не способные видеть духовное

например, буддисты вообще отрицают существование Бога; это духовное здоровье?

слова Христа о наличии на Земле духовно здоровых и неповреждённых - ирония

проповедуй твари

нет, тварь - это не в нашем ругательном смысле, конечно, а в нейтральном смысле: тварь, то есть сотворённый; Бог - несотворён; человек - сотворён, поэтому он - тварь; и вы тварь, и даже я

да и с чего вы решили, что вы людь, а не нелюдь? потому что считаете себя хорошим? а кто считает себя плохим? думаете, Гитлер или Чикатилло считали себя плохими? что вы! про Чикатилло в точности не скажу, а вот уж Гитлер-то точно не считал себя плохим, нелюдем; уже перед смертью он, например, сказал: "Немцы оказались недостойны меня, поэтому должны умереть".

Вот это-то и говорит христианство: человек невероятно зряч в отношении грехов других людей, но НЕВЕРОЯТНО(в самой невероятной степени) слеп в отношении себя и своих грехов; всегда человек, даже совершив тяжкий грех, оправдывает себя; и практически всегда осуждает других даже за небольшие грехи

вот отсюда христианские слова о сучце в чужом глазу и о бревне в своём

Христос в жертву ещё не был принесён-это три

какая разница? Христос сказал, что пришёл спасать людей; какая разница, что Он сказал это до распятия? никакой; а насчёт "Я пришёл к овцам дома Израилева" - так это было сказано только самарянской женщине и только для неё, только для данной ситуации и данного контекста.

Вот, пожалуйста, слова Христа с таким же смыслом - о необходимости Христова спасения для Всех людей - сказанные Им после распятия и воскресния: " идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет "(Марк,16:15)"

желание смерти всех народов

вау! ну дайте мне ссылку, где в Ветхом Завете Бог желает смерти ВСЕМ народам

а насчёт истребления КОНКРЕТНЫХ народов - так нужно верно это толковать; Бог в Библии не говорит ребёнку то же, что и взрослому; не говорит желающему убивать то же, что и не желающему; в Библии нет статики; там изображён духовный рост еврейского народа; и его же духовное падение; духовный рост, когда он шёл от многобожия(например, Авраам был ещё многобожник; у царя Давида были ещё вполне языческие представления о Боге) к единобожию; духовное падение - когда от представления о Спасителе как Спасителе от греха еврейский народ пришёл к представлению о Спасителе как дарователе земных благ; и в итоге Бог был ими отвергнут и распят.

но Бог есть любовь; поэтому Он терпит и этот несчастный еврейский народ, и нас; поэтому Бог терпит наши греховные желания; но при условии, что мы постепенно изживаем их; поэтому Бог терпел многобожие Авраама, но через 500 лет уже не простил уклонения в многобожие царя Соломона, в результате чего Бог попустил единому Израилю распасться на два еврейских государства и начать распри друг с другом; Бог терпел желание Иисуса Навина вырезать кого-нибудь, дав ему возможность вырезать от мала до велика амаликитянский народ; но уже через 200 лет за то же самое - вырезание моавитского народа - Бог не простил царя Давида, отказав ему в его желании построить Храм(причина отказа была одна и конкретна - руки Давида были в крови людей); точно так же Бог поступает и в христианскую эпоху: Он прощает нам наши грехи во время церковного таинства покаяния, но не прощает, если мы повторяем эти грехи

Бог терпит нас; и Библия поэтому не статична, а вся в движении; потому что и человек призван к движению - очищению себя от власти греха.

напыщеность, бахвальство, лукавость и лживость....Я же дал сылку!

какую вы дали ссылку, где есть напыщенность и лживость Бога???? где это "там собраны выдержки из Библии"?

Именно жрали (едят -это другое действие, не торопясь, без спешки), так как сжигалась не всё, кусок отдавался принесённому жертву, чтобы он съедал его на месте.

ну вы, блин, юморист! не было такого в ветхозаветном иудаизме; повторяю: потому и называется обряд ВСЕсожжение, что жертва сжигалась целиком, вся - и мясо, и шкура, и кости; нечего там уже было съедать

но Он приготовил гиену огненую и тьму внешнюю, где будет плачь и скрежит зубов

Он приготовил? вау; я читал в Библии, что Бог создал рай; но нигде не встречал, чтобы Бог создавал геенну; может, вы встречали?

никакой геенны Бог не приготавливал; согласно Библии, Бог создал всё только благое, потому что Сам Бог благ; геенну создали те, кто не принимает Бога и его заповедей; поэтому они будут находиться вне Бога; а что будет там, где нет Бога-добра? зло; как в тюремных камерах, где бал правят уголовники; натуральный пример геенны: собрание тех, кто предпочёл добру зло; естественно, что там будет плач и скрежет зубов; но не Бог в этом виноват; это их свободный выбор

И я не грешу. Всякий, кто говорит что я грешу-лжец и клеветник,

ну да; вы не сквернословите, не гневаетесь на тех ,кто не согласен с вашим мнением...

Я-Человек и бог от Бога.

ну да, ну да; где-то я уже это читал..."Будете, как боги"; этим сатана искушал Еву; и искусил; кто ж не хочет, выставив вперёд ножку и надув грудь, объявить "Я бог!"; вполне естественное желание; разве хочет кто-нибудь, как царь Давид, сказать "Я прах и пепел"?

но Бог в Библии говорит "Научитесь от Меня, ибо Я смирен и кроток сердцем"; вот кто научится от Бога смирению и кротостью - тот именно и есть бог от Бога

Сообщение отредактировал Патен - 27.07.2012 - 14:37

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 195 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
Патен
сообщение 27.07.2012 - 14:51
Сообщение #166

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Dalhi @ 27.07.2012 - 9:15) *
Какой процент неоязычников думает также как он? Мизерный

тем не менее именно вы советовали мне его почитать; причём сопроводили это ремаркой, что Прозоров своими аргументами от меня мокрое место оставит; и он пишет именно не как ПРОСТО историк, а как ЯЗЫЧЕСКИЙ историк, постоянно восхваляя свою веру; до небес и даже выше небес восхваляя

И помимо книжек и желаний христианства перезаписать собственные грехи на счет иных структур, есть реальная жизнь.

ну и? да именно реальная жизнь и подтверждает христианство: вся история человечества(в том числе современная) нехороша и наполнена насилием, ложью, страстями; имеено реальная жизнь подтверждает: что-то с человеком не так; какой-то в нём есть изъян, раз он НИКОГДА не мог создать счастливую и справедливую жизнь на Земле

Может вы и с бубном нам что-то спляшите?)))

обязательно! ведь я много знаю! а это - главное! плевать на чистоту души, главное - знания! где мой заслуженный позолоченный бубен в алмазах?

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
пересмешник
сообщение 27.07.2012 - 16:06
Сообщение #167

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Латвия

Награды: 2

Цитата
Вот это-то и говорит христианство: человек невероятно зряч в отношении грехов других людей, но НЕВЕРОЯТНО(в самой невероятной степени) слеп в отношении себя и своих грехов; всегда человек, даже совершив тяжкий грех, оправдывает себя; и практически всегда осуждает других даже за небольшие грехи

вот отсюда христианские слова о сучце в чужом глазу и о бревне в своём

Ну вам виднее)))

Сообщение отредактировал пересмешник - 27.07.2012 - 16:18

--------------------
Не будь слишком правдив,а то сочтут лжецом(с)
..Предвечной Тьмою тебя крестили ,
Отныне одежды твои черны,
Мы тайную веру тебе открыли,
И ты -продолжательница войны"(с)

--------------------
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарок
Подарил(а): Glorija

+Quote Post
Патен
сообщение 27.07.2012 - 19:24
Сообщение #168

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(пересмешник @ 27.07.2012 - 16:12) *
Ну вам виднее)))

извините ,но по причине бревна в глазу ничего не вижу ab.gif

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
пересмешник
сообщение 27.07.2012 - 21:39
Сообщение #169

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Латвия

Награды: 2

Цитата
извините ,но по причине бревна в глазу ничего не вижу

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

--------------------
Не будь слишком правдив,а то сочтут лжецом(с)
..Предвечной Тьмою тебя крестили ,
Отныне одежды твои черны,
Мы тайную веру тебе открыли,
И ты -продолжательница войны"(с)

--------------------
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарок
Подарил(а): Glorija

+Quote Post
Dalhi
сообщение 28.07.2012 - 8:03
Сообщение #170

Неинтернет-писатель

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Арлегъ @ 27.07.2012 - 10:55) *
Понял теперь. Как то даже сразу и не подумал....даже в мыслях не было думать о нём как о родновере....

О нём так никто и не думает. Многим просто из-за недостатка информации свойственно домысливать.

Цитата(Патен @ 27.07.2012 - 14:57) *
тем не менее именно вы советовали мне его почитать

Это я помню. Даже помню повод - его отношение к периоду вторжения монголов на Русь. И более ничего.
Цитата
причём сопроводили это ремаркой, что Прозоров своими аргументами от меня мокрое место оставит;

Это уже враньё.

Цитата
и он пишет именно не как ПРОСТО историк, а как ЯЗЫЧЕСКИЙ историк, постоянно восхваляя свою веру; до небес и даже выше небес восхваляя

А вы извиняюсь, христианство не восхваляете? Что вы фанатик, что он. Но не на вас и не на нём ни родноверие ни христианство не держатся.

Цитата
ну и? да именно реальная жизнь и подтверждает христианство: вся история человечества(в том числе современная) нехороша и наполнена насилием, ложью, страстями; имеено реальная жизнь подтверждает: что-то с человеком не так; какой-то в нём есть изъян, раз он НИКОГДА не мог создать счастливую и справедливую жизнь на Земле

Так от этого избавляться надо а не потакать.

Цитата
где мой заслуженный позолоченный бубен в алмазах?

В этом надо полагать вся суть христианина все его устремления: бабло, бабло, бабло))))

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Патен
сообщение 28.07.2012 - 9:00
Сообщение #171

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Dalhi @ 28.07.2012 - 9:09) *
Это уже враньё.

проверьте; я помню

А вы извиняюсь, христианство не восхваляете?

не передёргивайте, плиз; естественно, что я восхваляю христианство; но речь у нас сейчас не об этом; а о том, что якобы Прозоров пишет сугубо об истории; восхваления язычества и родноверия - якобы нини! и якобы я не читал родновера Прозорова, а читал историка Прозорова; откуда вам это известно-то? ах, да! вы же много знаете! поэтому и шаман; так вот, многознающий шаман, я читал книгу историка-родновера Прозорова, где его интереснейшие исследования по истории перемежаются с его же тупейшими восхвалениями родноверия и язычества(типа умиления от пьяных и буйных плясок деревенских родноверов в честь их богов; или гордого заявления "Я русский, значит, язычник!")

Так от этого избавляться надо а не потакать.

вау! а кто это у нас восхваляет буйные пляски и сожительство с чужими жёнами в честь богов? уж не язычник ли и родновер Прозоров? а кто похваляется знаниями, когда человеку важнее похваляться нравственными добродетелями? уж не вы ли?

а христианство среди своих заповедей имеет заповедь "Не прелюбодействуй"; и выше всего ставит не суетные знания, которые только воспитывают в человеке самовлюблённость, а чистоту души; так кто потакает?

В этом надо полагать вся суть христианина все его устремления: бабло, бабло, бабло))))

фууу; ерунду какую-то говорите

Сообщение отредактировал Патен - 28.07.2012 - 9:01

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post

18 страниц V  « < 15 16 17 18 >
Reply to this topicStart new topic