![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 101 Регистрация: 17.12.2009 Пользователь №: 33514 Награды: 1 Подарки: 0 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ПОСЛЕ ВЬЮГИ.
После угомонившейся вьюги Наступает в округе покой. Я прислушиваюсь на досуге К голосам детворы за рекой. Я, наверно, неправ, я ошибся, Я ослеп, я лишился ума. Белой женщиной мертвой из гипса, Наземь падает навзничь зима. Небо сверху любуется лепкой Мертвых, крепко придавленных век. Все в снегу: двор и каждая щепка, И на дереве каждый побег. Лед реки, переезд и платформа, Лес, и рельсы, и насыпь, и ров Отлились в безупречные формы, Без неровностей и без углов. Ночью, сном не успевши забыться, В просветленьи вскочивши с софы, Целый мир уложить на странице, Уместиться в границах строфы. Как изваяны пни и коряги, И кусты на речном берегу, Море крыш возвести на бумаге, Целый мир, целый город в снегу. (Борис Пастернак) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 101 Регистрация: 17.12.2009 Пользователь №: 33514 Награды: 1 Подарки: 0 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ОТТЕПЕЛЬ
Звенит капель, звенит капель: От-те-пель, от-те-пель! Однако это не весна, Еще январь, а не апрель. Вчера буран, беря разбег, Дул в лица стужей ледяной. И было все - зима и снег, Совсем как и у нас с тобой... Сегодня злобная метель Вползла под арку у ворот. Сегодня - синяя капель И в лужах - мир наоборот! Сегодня - в радуге стекло И легкий пар над мостовой, Сегодня - временно тепло, Совсем как и у нас с тобой... Но долго лужам не сверкать. Ведь это солнце и вода, С утра исчезнут без следа, Когда мороз придет опять. Метель, надвинув шаль на бровь, Дохнет колючею тоской, И все заледенеет вновь, Совсем как и у нас с тобой... Но сколько бы пурге не месть, И как не куралесить зло, Однако у природы есть И настоящее тепло. Оно придет с тугим дождем, С веселой, клейкою листвой, Придет, швыряя гулкий гром, И станет радостно кругом, Совсем не как у нас с тобой Эдуард Асадов -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Мело, мело по всей земле
Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Была зима, как снежный перевал,
с дымком жилья, затерянном в провале. Но я в ту пору не подозревал, что я застрял на этом перевале. Была такая длинная зима, когда любой вечернею порою уже легко - сойтись горе с горою и очень трудно не сойти с ума. Была зима и загородный дом, где в сумерках мерцает телевизор и где гудит огонь, бросая вызов метелям, снегопадам, январю, всему, что нам на головы свергалось. Дни прибывали по календарю. К пяти часам у нас уже смеркалось. Когда в окно вползала чернота и все предметы делались иными, я видел, как подводится черта под нашими усильями дневными, под нашей каждодневною тщетой. А ниже, оставаясь за чертой, тянулась цепь таинственных пометок, и лес напоминал строеньем клеток, и всей своею сущностью прямой, что он не только современник мой, но и другого веку однолеток и он другие помнит времена. Графический рисунок черных веток напоминал при этом письмена давно существовавшего народа. А я еще задач такого рода не знал, я перед ними пасовал и то и дело путался в ответах. Да и мороз к тому же рисовал на стеклах непонятные узоры и всякие загадывал загадки, которых я разгадывать не мог, хотя и упражнялся регулярно. А утром снова тоненький дымок стоял над крышей перпендикулярно, и даль передо мной была бела, и жизнь моя передо мной была как на ладони вся, как на экране, и можно было с легкою душой перечеркнуть написанное ране, переписать строку или главу, которая лишь сдавленно звучала, перемарать постылый черновик и даже сжечь и все начать сначала. Ю. Левитанский -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1230 Регистрация: 7.04.2008 Пользователь №: 18720 Награды: Нет Подарки: 292 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не знаю автора.
Опять смотрю с надеждою вперед, Опять, как в детстве безоглядно верю, Что Счастье принесет мне Новый Год, Залечит раны, возместит потери. Болезни, горе, страх,— я все перемогу, Из ямы вылезу навстречу солнцу, свету И докажу и другу, и врагу, Что песенка моя пока еще не спета. Припав к окну, ищу свою звезду. Снег падает на Землю величаво. Грядет единственная Ночь в году, Когда грустить мы не имеем права! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 292 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Деревья в снегу, и в снегу дома.
Недели идут за неделями. Мне грустно прощаться с тобою, зима.: С морозами и метелями. Стояла, до ряби в глазах бела, явив красоту свою пышную, и в той красоте не один замела след жизни, как тропку лыжную. Быть может, и я навсегда с такой Прощаюсь под звездами белыми. Я снег твой до хруста сжимаю рукой, Не знаю, зачем это делаю. Степан Щипачев. Февраль 1963 год. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Еще и холоден и сыр
Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет Божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, не пейзаж влечет меня, Не краски жадный взор подметит, А то, что в этих красках светит: Любовь и радость бытия. Она повсюду разлита, - В лазури неба, в птичьем пеньи, В снегах и вешнем дуновеньи, - Она везде, где красота. И, упиваясь красотой, Лишь в ней дыша полней и шире, Я знаю, - всё живое в мире Живет в одной любви со мной. Иван Бунин До свидания Зима! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Посвященные Сообщений: 459 Регистрация: 4.07.2011 Пользователь №: 46357 Награды: 2 Подарки: 6 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
СТИХИ ПРО ДЕДА МОРОЗА
Живет на свете где-то Дед Мороз. Почти все время в творческом простое. Скрывает борода дорожки слез Он понимает правило простое: Что нужен всем,Но только раз в году, Когда на праздник хочется подарков. Улыбки, раздавая на ходу, Придет морозный в суматохе жаркой. Из детских снов, из сказочной страны На краткие мгновенья возникая, Знай, Дед Мороз, - нам чудеса нужны, Ведь жизнь, порою, грустная такая. А ты уйдешь и будешь там один - Среди ночных снегов и звездной пыли Ждать Новый год весь в облаке седин. И обижаться, что тебя забыли. Ты нужен нам не только раз в году, Не говори про долгое прощанье. Жди, Дед Мороз, я сам к тебе приду, Ты только не забудь свое желанье! Петр Давыдов -------------------- Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. Омар Хайям -------------------- Подарки: (Всего подарков: 6 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ПЕРВЫЙ СНЕГ
Снаружи вьюга мечется И все заносит в лоск. Засыпана газетчица И заметен киоск. На нашей долгой бытности Казалось нам не раз, Что снег идет из скрытности И для отвода глаз. Утайщик нераскаянный, - Под белой бахромой Как часто вас с окраины Он разводил домой! Все в белых хлопьях скроется, Залепит снегом взор, - На ощупь, как пропоица, Проходит тень во двор. Движения поспешные: Наверное, опять Кому-то что-то грешное Приходится скрывать. (Борис Пастернак) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() скрЫпучка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23784 Регистрация: 17.01.2011 Пользователь №: 43435 Награды: 301 Подарки: 626 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет,- Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься - и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Борис Пастернак -------------------- Подарки: (Всего подарков: 626 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.06.2025 - 23:41 |