IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Миграция. Кто испытал на себе?, Поделитесь мыслями, советами и ощущениями
Джоан
сообщение 16.12.2008 - 21:33
Сообщение #1

Воспламеняющая взглядом

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: В реальности

Награды: 13
Подарки: 0

Поискала, вроде похожих тем нет. Назрел у меня такой вопрос к тем кто переезжал. В частности в другую страну или диаметрально противоположный по жизненным установкам город.

Что вы испытали? По каким причинам уехали и что помогло вам адаптироваться?

Начну с себя.
Приехала я в Россию, где была не однажды, мне очень всегда нравилась Москва. Я была в некой эйфории, скажем так прямо. Тем более здесь начинались у меня новые отношения, построение семьи.

Спустя месяц я обнаружила некую чуждость. И дело не в людях, дело не в самом городе. Просто я наивно думала, что Украина и Россия практически ничем не отличаются, это ж не Турция или Германия))))
Оказалось все сложнее. Долго я не могла поймать свои ощущения, определить проблему внутри себя. Мне просто было плохо.
Плюс ко всему обнаружились климатические изменения, не очень приятные для меня, я не могла понять - почему у меня болит голова, почему мне все время хочется спать... Все жутко раздражало. Эта погода, дожди, холод...

Когда мой организм немного акклиматизировался, началась социальная адаптация. У меня тут были друзья, знакомые, - я по натуре очень общительный человек. Приезжая сюда в отпуск я просто разрывалась между всеми. Обязательно хотели меня увидеть, обижались если я не говорила что была здесь и не позвонила. Первое время так и было. Потом интерес ко мне угас и мой кстати тоже.

По поводу своих психологических ощущениях. Я где то около 4 месяцев переводила цены.
Причем автоматически. Например в магазинах, или в газете встречала объявление о продаже квартиры - 4 млн рублей. Я сначала переводила в гривны, а потом в доллары и только тогда могла понять ценовую политику. Сразу скажу так, это связано с тем, что в моем родном городе цены на крупные объекты, аренду, вещи были в долларах. Т.е. говоря кому то о чем то, я запрасто могла сказать - представляете я эти джинсы купила всего за 50 долларов. Если я говорила в гривнах, то человек мог сказать - о, 50 долларов?

В общем мне сложно объяснить почему это. Но вот так как то. Здесь все иначе. Все цены в рублях. От этого я путалась, и по удобно для себя переводила в доллары. Может от этого я выглядела тормозной тупицей, когда застывала у витрины и пыталась перевести цену... не знаю.

Где то через 4 месяца я уже начала нормально адаптировать в рублях и в купюрах. Поначалу прежде чем дать деньги в магазине или взять сдачу я довольно длительное время соображала где 10 рублей или 100 рублей. Честно признаюсь, бывало и путала. Например купив конфеты за 75 рублей в киоске, я спокойно дала продавцу 525 рублей и довольная пошла домой, где естественно обнаружила недостачу 500 рублевки.

Люди. Говорят люди везде одинаковые. Может и так. Я верю что есть похожие люди везде. Я подобно мисс Марпл, искала похожесть в людях. Нашла. Много и плохих и хороших. Везде хватает разных людей. Удивила меня градация на москвичей и немосквичей. Скажем так, мое мнение такое - именно немосквичи или как я их назвала псевдомосквичи создают этот ажиотаж. Сами москвичи очень спокойны, им нечего делить... им не нужна прописка или еще что, они в своем родном городе.

Вспоминаю свою стычку с бабулькой в книжном киоске. Я утром раненько подошла к киоску, и попросила МК, продавец ничего не сказала, а что то там делала за прилавком. Ну я, решив - что она занята, просто молча стояла и ждала ее внимания. Подошедшая покупательница спросила меня - Она вам что то ищет? ДОлго будет занята? Я сказала, что понятия не имею... Так как на меня не обращают внимания, я просто жду пока она освободиться. По натуре я не конфликтный человек, и местами стеснительный. Женщина просунулась в окошко и спросила: "А теленеделя есть свежая?" Боже мой, какой ор поднялся, бабуля-продавец как давай орать на меня: "Ну что не видно, что я занята? А вы тут со своим Московским комсомольцем... и бла-бла-бла" Опущу дальнейшие ругательства.
Женщина, стоявшая рядом пыталась объяснить, что мы не видим чем она там занята и вообще это она спрашивала.

В своем запале киоскерша просто ничего не слышала. В общем потенциальная покупательница убежала от шума, опаздывая скорее всего на работу.... Я честно говоря, просто растерялась. Не привыкла я как то к подобным проявлениям агрессии. Ну и я, конечно не конфликтный человек, но до поры до времени. В общем накипело. Высказала я женщине, что прежде чем оскорблять покупателей, можно просто вежливо сказать, что она занята и попросить подождать.

Ответом мне было: А что не видно что я занята? Я честно ответила: Нет не видно. На что было сказано: А чего это я должна объяснять все? Я опять искренне сказала: Ну как бы это элемент культуры.

И получила я сполна: Ага, на Украину мне надо ехать учиться культуре. Слышу я слышу акцент. Понаехали тут.

Честно признаюсь, от фразы "понаехали" меня в смех бросает. Но здесь мне захотелось проучить бабулю. Я и сказала довольно спокойно: "А хотя бы и в мой родной город. Во всяком случае, Севастополь - исконный город российского флота, его история насчитывает 225 лет. А ваш ********* насчитывает историю всего 60 лет (я имела в виду подмосковный город, в котором живу). Поэтому поучиться культуре и вежливости не помешало бы вам, уважаемая. Так как судя по всему, город создавался именно из вас, приезжих деревенских жителей".

Наверное, я попала в точку. Бабуля как то стухла, извинилась, продала мне газету... и как то прям заискрила фальшивой доброжелательностью.

Почему я рассказала этот случай? Не знаю. Может потому что он был единственный в таком роде. А может потому что я действительно горжусь своими корнями.

В общем с людьми все понятно. Я их не интересую, они как бы меня тоже.

Замечу, что постоянный мой спутник - депрессия. Она периодами бывает, я плАчу сижу у окна... За окном береза. Я никогда не видела берез, у нас росли вместо декораций, ну такие.... слабенькие и маленькие, а тут полно их. Но они не родные мне деревья. Я люблю сосны и кипарисы... Такой запах обалденный. А еще мне не нравится небо. Оно какое то серое, даже летом. А в Крыму оно ясное и светлое. И запах морской.... ой что то я расчувствовалась.

Продолжу. В общем в совокупности со своей характерологической депрессией я встретила непонимание. Мне тут многое непонятно. В частности государственный режим. О нем я подробнее расскажу в следующий раз.

Единственное, что хочу попросить. Россияне, не обижайтесь на меня. Я не критикую. Просто я чужая. Это ваша страна, а не моя. Я лишь гость.

--------------------

My soul lives in Australia

А вот и Я! Цветов не надо!

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Closed TopicStart new topic