IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Грамотность
Важна ли для вас грамотность собеседника?
?
Важна, если человек хочет высказаться - пусть делает это грамотно. [ 137 ] ** [66.18%]
Не важна, каждый пишет в меру своих способностей. [ 44 ] ** [21.26%]
Все равно. [ 26 ] ** [12.56%]
Всего голосов: 207
Гости не могут голосовать 
Fоxik
сообщение 15.01.2009 - 22:44
Сообщение #101

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 131
Подарки: 194

Цитата
Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания. Людей, умеющих только читать, также называют «полуграмотными». В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни. Уровень грамотности взрослого населения — доля грамотных в возрасте 15 лет и старше. Индекс грамотности (называемый иногда просто грамотность) данного народа есть отношение между числом лиц грамотных и численностью всего населения. Отношение это обыкновенно выражается в процентах. Грамотностью, выраженною в процентах, если и не измеряется, то во всяком случае ярко характеризуется степень народного образования. Грамотность — фундамент, на котором можно построить дальнейшее развитие человека. Открывая доступ к книге, она даёт возможность пользоваться сокровищницей мысли и знания, созданной человечеством. Но возможность не есть ещё факт. Грамотность, как показывает её история, есть только орудие, которым нередко пользуется та или другая временно господствующая партия для пропаганды в народе своих идей. Чему и как служит грамотность — это зависит от дальнейших условий, в которые доставлено народное образование данной страны. Степенью распространения грамотности в данном народе характеризуется степень участия всего народа в умственной жизни человечества, но характеризуется лишь до известной степени, так как и народы неграмотные участвуют и участвовали, хотя и в незначительной мере, в накоплении умственных и нравственных сокровищ человечества.

Дорогие форумчане, меня волнует вопрос: а настолько ли важна грамотность для вас в форумном неформальном общении? Как вы относитесь к ошибкам других? И нужен ли какой либо контроль за грамотностью, допустим, что редактор ругался или как в Пунто сам исправлял ошибки? (Имеются ввиду не опечатки, а именно грубые ошибки)

--------------------
Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 194 )

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
60 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > »   
Start new topic
Ответов
Salamandra
сообщение 16.01.2009 - 12:11
Сообщение #102

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 36
Подарки: 7

Цитата(Foxik @ 16.01.2009 - 11:08) *
Дело не в том что в тягость или не в тягость исправлять ошибки, поймите: человек написал пост как сумел, если здесь есть учителя русского языка - пусть им дают полномочия и они правят за всем форумом. Но опять таки мы не в школе и не на экзамене!!! Даже не на работе. Зачем тыкать постоянно человека в его ошибки? Я прекрасно понимаю, что от родных и близких это воспринимается нормально, но извините здесь мы по сути никто друг другу и это в интернете все такие умные, грамотные, в редакторах проверяют написание слов... А в жизни вы как проверяете? Неужели все документы только в Ворде строчите, который заботливо вам исправит ошибочки? О какой тогда грамотности идет речь?

Фоксик, хочу с тобой поспорить. Грамотность кому-то дана от природы, а кому-то нет... Следовательно, тем, кому она природой не дана, должен ей учиться, но конечно это дело индивидуальное. Тыкать носом в ошибки других не стоит, согласна, но если человек обращается к помощи редакторов, то у него уже есть желание быть грамотным и за это не нужно подкалывать.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 7 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Рысь
Подарок
Подарил(а): LiRa

+Quote Post
Fоxik
сообщение 16.01.2009 - 12:18
Сообщение #103

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Salamandra @ 16.01.2009 - 12:01) *
Фоксик, хочу с тобой поспорить. Грамотность кому-то дана от природы, а кому-то нет... Следовательно, тем, кому она природой не дана, должен ей учиться, но конечно это дело индивидуальное. Тыкать носом в ошибки других не стоит, согласна, но если человек обращается к помощи редакторов, то у него уже есть желание быть грамотным и за это не нужно подкалывать.

Да я только за! Если человек стремится к самосовершенствованию и самообразованию. Но если у него нет врожденной грамотности, он не может быть уверен в собственноручно написанном тексте без проверок редактором, то какого он учит как надо писать остальных? Меня вот это возмущает. Понимаешь, я пишу с ошибками, редко, но пишу. Но мне в голову не придет указывать человеку, что он неправильно пишет (пока меня не начнет такой грамотей тыкать). Потому что я сама не идеальная. Повторюсь еще раз, если человек к окончанию школы не приучил себя правильно писать, проверять себя на ошибки, то замечания от посторонних людей не принесут никаких плодов. Хотя может "учитель" самоутвердится в своей грамотности.

--------------------
Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена.

--------------------

+Quote Post
Джоан
сообщение 16.01.2009 - 12:21
Сообщение #104

Воспламеняющая взглядом

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: В реальности

Награды: 13
Подарки: 0

Ага-ага... давайте тут трагедию устроим))) Как указали на одну буковку человеку и он покончил с собой)))))

Foxik
Цитата(Foxik @ 16.01.2009 - 12:08) *
Но если у него нет врожденной грамотности, он не может быть уверен в собственноручно написанном тексте без проверок редактором, то какого он учит как надо писать остальных? Меня вот это возмущает.

А можно поподробнее? А это это меня так возмущает, так возмущает....тоже

--------------------

My soul lives in Australia

А вот и Я! Цветов не надо!

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

+Quote Post
Fоxik
сообщение 16.01.2009 - 12:26
Сообщение #105

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Джоан @ 16.01.2009 - 12:11) *
Ага-ага... давайте тут трагедию устроим))) Как указали на одну буковку человеку и он покончил с собой)))))

Foxik

А можно поподробнее? А это это меня так возмущает, так возмущает....тоже

Что подробнее объяснить?

--------------------

--------------------

+Quote Post
Salamandra
сообщение 16.01.2009 - 12:43
Сообщение #106

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 36
Подарки: 7

Цитата(Foxik @ 16.01.2009 - 12:08) *
Да я только за! Если человек стремится к самосовершенствованию и самообразованию. Но если у него нет врожденной грамотности, он не может быть уверен в собственноручно написанном тексте без проверок редактором, то какого он учит как надо писать остальных? Меня вот это возмущает. Понимаешь, я пишу с ошибками, редко, но пишу. Но мне в голову не придет указывать человеку, что он неправильно пишет (пока меня не начнет такой грамотей тыкать). Потому что я сама не идеальная. Повторюсь еще раз, если человек к окончанию школы не приучил себя правильно писать, проверять себя на ошибки, то замечания от посторонних людей не принесут никаких плодов. Хотя может "учитель" самоутвердится в своей грамотности.

Мне понятна твоя позиция. По поводу тыканья носом в ошибки, это тоже все индивидуально, каждый к этому относиться по-своему... вот ты, например, этого не приемлешь, если тебя грамотей тыкать будет, я, к примеру, задумаюсь почему...

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 7 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Рысь
Подарок
Подарил(а): LiRa

+Quote Post
zhenechka456
сообщение 16.01.2009 - 13:16
Сообщение #107

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 19
Подарки: 4

Девочки, я закончила педулище с красным дипломом, технический вуз с 2-ми четверками в дипломе, а вот в школеее. Ну безграмотная я, мне 4 в педулище закрыв глаза поставили, чтобы диплом не портить. Остальные то пятерки! И в учителя словеснести я не собиралась. А еще я терпень не могу перечитывать и переправлять свои ляпы. Мне проще вообще не присать! Ну не выгонять же меня за это! А если кто-то исправит, то пожалуйста, мне не обидно, даже прикольно, что кому-то не лень!

--------------------
И снова здравствуйте!

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 4 )
Подарок
Подарил(а): Sterva-chka
Подарок
Подарил(а): Ахтунг..
Подарок
Подарил(а): Wendy

+Quote Post
Джоан
сообщение 16.01.2009 - 13:31
Сообщение #108

Воспламеняющая взглядом

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: В реальности

Награды: 13

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

--------------------

My soul lives in Australia

А вот и Я! Цветов не надо!

--------------------

+Quote Post
dmitry81
сообщение 16.01.2009 - 13:33
Сообщение #109

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Москва

Награды: Нет

В такой теме хочется извениться за свою безграмотность. Не такой уж я не отесанный, просто приходится иногда писать в форуме и одновременно пялиться глазами в какую либо рабочую бумажку.

--------------------

+Quote Post
bliss
сообщение 16.01.2009 - 13:56
Сообщение #110

мымра

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: город у моря

Награды: 30
Подарки: 241

Цитата(элли @ 15.01.2009 - 23:57) *
"Она хорошо говорила и даже порядочно писала по-русски ... она в слове из трех букв делала четыре ошибки (исчо - ещё)."
Ключевский В. О. " Русская история".

Речь идёт о выдающейся женщине - Екатерине Второй.
Лично я не требую от людей абсолютно безошибочного написания сообщений.
Знаю немало хороших людей, не "дружащих" с письменным русским. Знаю негодяев, изящно и безупречно, без единой ошибки пишуших гадости.
Мы все разные.
Толерантность - не очень плохое качество.
ИМХО.

абсолютно согласна с элли;встречала немало людей,которым просто не дается грамматика и я их понимаю(мне ,например,абсолютно неподвластна геометрия и пространственное воображение)
сама в написании постов не безупречна,поэтому не буду судить остальных за "мелкие"погрешности:)
а ,если человек не может(или не хочет) выразить свою мысль на доступном пониманию языке,никто не принуждает меня читать ,есть понятные и интересные сообщения других авторов.

--------------------
все мысли материальны

I want to exorcise the demons from your past,
I want to satisfy the undisclosed desires in your heart.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 241 )
Подарок
Подарил(а): милый гном
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): милый гном

+Quote Post
La_gata
сообщение 16.01.2009 - 14:05
Сообщение #111

похожа на всех понемножку, а изредка даже на кошку

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 78
Подарки: 94

несколько я помню, Екатерина Вторая была немкой))) так что ей простительно) если великий и могучий коренным носителям языка с трудом дается, что уж говорить об иностранцах)))

--------------------
- Что же, Вы изменили мечте?
- Нет. . .Просто мечту изменила.(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 94 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Фуфырчик

+Quote Post

60 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > »