IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Грамотность
Важна ли для вас грамотность собеседника?
?
Важна, если человек хочет высказаться - пусть делает это грамотно. [ 137 ] ** [66.18%]
Не важна, каждый пишет в меру своих способностей. [ 44 ] ** [21.26%]
Все равно. [ 26 ] ** [12.56%]
Всего голосов: 207
Гости не могут голосовать 
Fоxik
сообщение 15.01.2009 - 22:44
Сообщение #111

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 131
Подарки: 194

Цитата
Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания. Людей, умеющих только читать, также называют «полуграмотными». В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни. Уровень грамотности взрослого населения — доля грамотных в возрасте 15 лет и старше. Индекс грамотности (называемый иногда просто грамотность) данного народа есть отношение между числом лиц грамотных и численностью всего населения. Отношение это обыкновенно выражается в процентах. Грамотностью, выраженною в процентах, если и не измеряется, то во всяком случае ярко характеризуется степень народного образования. Грамотность — фундамент, на котором можно построить дальнейшее развитие человека. Открывая доступ к книге, она даёт возможность пользоваться сокровищницей мысли и знания, созданной человечеством. Но возможность не есть ещё факт. Грамотность, как показывает её история, есть только орудие, которым нередко пользуется та или другая временно господствующая партия для пропаганды в народе своих идей. Чему и как служит грамотность — это зависит от дальнейших условий, в которые доставлено народное образование данной страны. Степенью распространения грамотности в данном народе характеризуется степень участия всего народа в умственной жизни человечества, но характеризуется лишь до известной степени, так как и народы неграмотные участвуют и участвовали, хотя и в незначительной мере, в накоплении умственных и нравственных сокровищ человечества.

Дорогие форумчане, меня волнует вопрос: а настолько ли важна грамотность для вас в форумном неформальном общении? Как вы относитесь к ошибкам других? И нужен ли какой либо контроль за грамотностью, допустим, что редактор ругался или как в Пунто сам исправлял ошибки? (Имеются ввиду не опечатки, а именно грубые ошибки)

--------------------
Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 194 )

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
60 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > »   
Start new topic
Ответов
Начинающий
сообщение 16.01.2009 - 14:05
Сообщение #112

солнце помогает мне

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: москва

Награды: 16
Подарки: 26

Женечка
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

--------------------
Больше счастья я люблю свободу, или скажем так - покой и волю (с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 26 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз

+Quote Post
Fоxik
сообщение 16.01.2009 - 18:24
Сообщение #113

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Salamandra @ 16.01.2009 - 12:33) *
Мне понятна твоя позиция. По поводу тыканья носом в ошибки, это тоже все индивидуально, каждый к этому относиться по-своему... вот ты, например, этого не приемлешь, если тебя грамотей тыкать будет, я, к примеру, задумаюсь почему...

Понимаешь, я приемлю поправки от человека, который действительно знает о чем говорит, который не ошибается в этой сфере. Вот и все. А в правописании, причины ошибок могут быть какие угодно, банально из-за невнимательности. Многие посты пишутся на скорость, особенно в горячих темах и просто нет времени перечитывать и исправлять, а если по окончании школы у меня осталось примерно 2% погрешности в написании, то я от этого уже никогда не избавлюсь. И с этим надо уметь жить - выше головы не прыгнешь. А многие "грамотеи" просто таким образом самоутверждаются. Инет в принципе место где многие пытаются показать себя во всей красе и позиционировать себя как можно выше.

--------------------
Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена.

--------------------

+Quote Post
ИльиниШна
сообщение 17.01.2009 - 6:05
Сообщение #114

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: 27 регион

Награды: 32
Подарки: 50

Фоксик права... В части того, что когда пишешь в горячих темах, такого накуролесишь!!! Если потом попадаются свои собственные посты на глаза, и смешно, и неловко становится... Но, Юль, некоторые слова, которые постоянно во многих постах встречаются у других людей, можно запомнить? Это ж нетрудно на самом деле...
А в общем, да пусть кто как хочет, тот так и пишет... Есть проблемы гораздо сложнее и глубже, чем чужое правописание в конце концов))

--------------------
Есть люди, которые несут в этот мир любовь, тепло и свет. Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 50 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): bliss

+Quote Post
Nick_on
сообщение 17.01.2009 - 7:00
Сообщение #115

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: Нет
Подарки: 1

Цитата(Foxik @ 16.01.2009 - 17:14) *
Многие посты пишутся на скорость, особенно в горячих темах и просто нет времени перечитывать и исправлять

Вот это и плохо. И дело не только в грамматике. Написав текст, перед отправкой я его перечитываю как бы глазами постороннего человека. Дело в том, что мы выражаемся не всегда понятно для посторонних людей, думая, что высказались достаточно ясно. Мысли в нашей голове связаны неразрывно в цепочку, мы в том или ином посте выкладываем одно звено для прочтения тем людям, которые видят только это звено, но никак не всю цепочку мыслей. Я считаю, что свои мысли нужно передавать в однозначно понимаемой форме. Для этого совершенно необходимо перечитать пост перед отправкой. Времени занимает это около 10% от времени написания поста, так что горячая тема не успеет остыть ad.gif

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1 )
Подарок
Подарил(а): ЛеннА

+Quote Post
Fоxik
сообщение 17.01.2009 - 13:21
Сообщение #116

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(ИльиниШна @ 17.01.2009 - 5:55) *
Фоксик права... В части того, что когда пишешь в горячих темах, такого накуролесишь!!! Если потом попадаются свои собственные посты на глаза, и смешно, и неловко становится... Но, Юль, некоторые слова, которые постоянно во многих постах встречаются у других людей, можно запомнить? Это ж нетрудно на самом деле...
А в общем, да пусть кто как хочет, тот так и пишет... Есть проблемы гораздо сложнее и глубже, чем чужое правописание в конце концов))

Не трудно, согласна. Но некоторым просто не дано это запомнить, все таки есть люди, которые пишут абсолютно грамотно не зная правил, а есть такие кто заучил правила, напрягается, перепроверяет себя, а маленькую ошибочку пропустит. Глаз-то замылен. ac.gif
Цитата(Nick_on @ 17.01.2009 - 6:50) *
Вот это и плохо. И дело не только в грамматике. Написав текст, перед отправкой я его перечитываю как бы глазами постороннего человека. Дело в том, что мы выражаемся не всегда понятно для посторонних людей, думая, что высказались достаточно ясно. Мысли в нашей голове связаны неразрывно в цепочку, мы в том или ином посте выкладываем одно звено для прочтения тем людям, которые видят только это звено, но никак не всю цепочку мыслей. Я считаю, что свои мысли нужно передавать в однозначно понимаемой форме. Для этого совершенно необходимо перечитать пост перед отправкой. Времени занимает это около 10% от времени написания поста, так что горячая тема не успеет остыть ad.gif

Ну не знаю, все наверно зависит от того, кто в каком контексте употребляет слова. Но мы ведь здесь грамотность обсуждаем, а не недопонимания между пользователями ad.gif

--------------------

--------------------

+Quote Post
Omelia
сообщение 17.01.2009 - 17:42
Сообщение #117

Счастье есть

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 6
Подарки: 0

Важна,но описки я могу принять.Ещё вполне перевариваю слова типа "ЙожиГ" :) Но некоторая неграмотность раздражает.Иногда даже до исправлений опускаюсь. Я сама часто очень описываюсь с клавиатурой этой,но неграмостность не терплю :)

--------------------
Или огонь, мерцающий в сосуде?

И я шепчу себе:
"Мой друг,ты сам просил убавить звук. И получил в награду эту тишину..."
(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

+Quote Post
LaKosta-love
сообщение 18.01.2009 - 2:15
Сообщение #118

Активный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Москва

Награды: 2

Эх стыд,позор..но отменной грамотностью не могу похвастаться(

--------------------

+Quote Post
Lenhik
сообщение 18.01.2009 - 12:18
Сообщение #119

я с вас худею)))

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Дмитров

Награды: 4
Подарки: 3

Я считаю что грамотность важна, хотя я сама не дружу со знаками препинания)))
Но вот я не понимаю как можно не перечитывать свои посты перед отправкой???? неужели это так сложно исправить у себя хотя бы грубейшие ошибки и опечатки??? мне кажется это элементарное неуважение к другим форумчанам.

--------------------
Я очень, очень стараюсь следить за своей фигурой. Но, бл@дь, только отвлекусь, она уже что-то жрет...)))

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 3 )
Подарок
Подарил(а): Дверь в лето
Подарок
Подарок

+Quote Post
Друзяка
сообщение 18.01.2009 - 12:31
Сообщение #120

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: Нет

Грамотность важна. Тем более здесь встроена проверка орфографии, даже Word не нужен. Трудно что ли глянуть какие слова подчеркнуты красным и исправить их, не пойму.

--------------------

+Quote Post
MissaMia
сообщение 19.01.2009 - 11:37
Сообщение #121

Über Nacht kommt guter Rat.

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Kaliningrad

Награды: 10
Подарки: 7

Конечно грамотность важна, но сама часто из-за спешки пишу такое! После последнего ОБЕДА(а нужно обеТ), под стол от стыда сползла Т_Т
ЗЫ: со знаками препинания в плохих отношениях =)

--------------------

Это всегда было тайной для меня: как люди могут уважать себя, унижая таких же, как они сами.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 7 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Snooper
Подарок
Подарил(а): Снегурочка

+Quote Post

60 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > » 
Reply to this topicStart new topic