![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() Сообщение
|
|
![]() Верю в чудеса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 23040 Регистрация: 1.06.2007 Пользователь №: 10971 Награды: 131 Подарки: 194 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания. Людей, умеющих только читать, также называют «полуграмотными». В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни. Уровень грамотности взрослого населения — доля грамотных в возрасте 15 лет и старше. Индекс грамотности (называемый иногда просто грамотность) данного народа есть отношение между числом лиц грамотных и численностью всего населения. Отношение это обыкновенно выражается в процентах. Грамотностью, выраженною в процентах, если и не измеряется, то во всяком случае ярко характеризуется степень народного образования. Грамотность — фундамент, на котором можно построить дальнейшее развитие человека. Открывая доступ к книге, она даёт возможность пользоваться сокровищницей мысли и знания, созданной человечеством. Но возможность не есть ещё факт. Грамотность, как показывает её история, есть только орудие, которым нередко пользуется та или другая временно господствующая партия для пропаганды в народе своих идей. Чему и как служит грамотность — это зависит от дальнейших условий, в которые доставлено народное образование данной страны. Степенью распространения грамотности в данном народе характеризуется степень участия всего народа в умственной жизни человечества, но характеризуется лишь до известной степени, так как и народы неграмотные участвуют и участвовали, хотя и в незначительной мере, в накоплении умственных и нравственных сокровищ человечества. Дорогие форумчане, меня волнует вопрос: а настолько ли важна грамотность для вас в форумном неформальном общении? Как вы относитесь к ошибкам других? И нужен ли какой либо контроль за грамотностью, допустим, что редактор ругался или как в Пунто сам исправлял ошибки? (Имеются ввиду не опечатки, а именно грубые ошибки) -------------------- Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1389 Регистрация: 17.08.2008 Пользователь №: 21619 Из: норы Награды: 23 Подарки: 16 Имя: Киц Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Грамотность всегда была для меня важным критерием оценки человека как собеседника, да и в целом как личности. Можно делать скидки для подростков и людей со сложной жизнью (детдомовцев, инвалидов и т.п.), но человек за двадцать, пишущий и, что ужаснее, говорящий и даже думающий! с ошибками непроизвольно вызывает у меня недоверие. Которое, кстати, в большинстве случаев себя оправдывает - выясняется, что человек мало читает, плоховатенько учился в школе и кругозор у него довольно ограничен. Соответственно, как хороший собеседник он не сильно привлекателен. Еще можно войти в положение сильно уставшего или заболевшего человека, хотя я, к примеру, в любом состоянии себя контролирую, это уже на уровне подкорки вписано.
Можно посмеяться над забавными опечатками и описками, но при паре условий. Раз: человек готов посмеяться сам, а не стрОит из себя оскорбленного гения, и при этом ему не приходится добрых десять минут объяснять, после какого слова смеяться. И два, главное: это, так сказать, разовые промахи, не возведённые в ранг привычки. Когда человек опечатывается постоянно, в десяти словах на один абзац... В моих глазах это свидетельствует об одном: он стопроцентный выплёскиватель, ему плевать, насколько тяжело читать его сообщения собеседнику, он думает только о себе. Подтверждено опять же многолетними наблюдениями. Категорически согласна с Никоном - от того, что ты перечитаешь пост перед отправкой, тема не остынет. Оооочень сильно раздражают товарищи, которые не утруждают себя заглавными буквами даже при обращении к кому-либо по имени. Это некрасиво и говорит о неуважении. Вообще, вопрос очень для многих трепетный, но по разным причинам. Одни очень хотят видеть на форуме не просто содержательные, но еще и грамотно написанные посты. Другие же изо всех сил отстаивают своё право на безграмотность, причём, что удивительно, даже те, кто получил высшее образование, а то и не одно. Обе стороны по-своему правы, и ущемлять одних в ущерб другим - некорректно и может накалить обстановку на форуме. Так что, скорее всего каждая сторона останется при своём мнении. Общение на форуме немного отличается от асечного общения. В аське мои собеседники невольно подтягиваются до моего уровня, если, конечно, они меня уважают. Ну а если уважения не наблюдается - мы просто как-то очень быстро сводим на "нет" переписку, и никто не уходит обиженным. =) Мне скучно с невеждами, им скучно со мной - никакого конфликта, полное совпадение взглядов. На форуме - слегка иначе. Здесь много людей, переписки зачастую действительно ведутся в блиц-режиме, и даже у хронически невнимательных товарищей проскальзывают дельные рассуждения. Хочется узнать получше как можно больше людей, при этом грамотность я нередко отодвигаю с первых планов оценки. Но рано или поздно всё равно начинает коробить... Тогда выход прост - не замечать. И волки целы, и овцы сыты. Конечно, не всё так категорично получается в реальности. Если обсуждается весьма любопытная тема, я могу напрячься и продраться через очепятки, ошибки, падонковские словечки и прочесть всю ветвь обсуждения без исключений. Но в спокойном режиме сёрфа по форуму я такие посты обычно прокручиваю. В конце концов, мы приходим на форум, чтобы общаться, общение на форуме подразумевает обмен мыслями, а грамотно выраженная мысль - лучше понятая мысль. Вы хотите, чтобы вас понимали? Всё имхо. И в основном высказано даже не про точковцев, а про людей с другого форума, с которого я самоустранилась (после многих лет, эх) из-за засилья неучей и албанцев. Почему так пространно высказалась? Потому, что грамотность на Точках стала неуклонно снижаться... На том форуме тоже распад начинался постепенно. -------------------- Когда человек ищет, чем подтвердить свои параноидальные идеи, он всегда находит.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 16 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() . остаётся прощай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 1863 Регистрация: 27.02.2008 Пользователь №: 16629 Из: dolphin planet Награды: 28 Подарки: 0 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- .. памятник мгновению, которое всегда уже утрачено -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() ☜♡☞ Olympia ☜♡☞ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 12000 Регистрация: 1.02.2008 Пользователь №: 14931 Награды: 146 Подарки: 293 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я в отношении грамотности очень терпима))) Никогда никому не тыкаю на ошибки, опечатки, ненужные запятые. Сама стараюсь следить за тем, что и как я пишу. Я хочу, чтобы меня поняли и поняли правильно! Бывает, допускаю ошибки, бывают опечатки, запятые иногда "путаются", но я стараюсь писать грамотно. Как-то раз на одном форуме мне публично сделал замечание человек, который сам пишет через пень-колоду. Он ткнул в опечатку мою и долго глумился по этому поводу. Мне было неприятно. Очень. Кто он, собственно, такой, чтобы меня высмеивать? Профессор русского языка??? Нет. Далеко нет. Но в тот момент, он был, типа, "на коне". Он меня "сделал". Неприятно!
Я общаюсь с очень большим количеством людей. Не все специалисты в грамматике, но люди, сами по себе, очень хорошие, а многие даже лучше тех, кто в совершенстве владеет русским языком (да и не только русским). -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 293 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() похожа на всех понемножку, а изредка даже на кошку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6322 Регистрация: 16.07.2008 Пользователь №: 20698 Награды: 78 Подарки: 94 Имя: Ри Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 94 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 209 Регистрация: 31.10.2006 Пользователь №: 5170 Из: СПб Награды: Нет Подарки: 0 Имя: Катя Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
часто корю себя за то, что указываю людям на их ошибки... но это в обычной жизни...
а в интернете, я считаю, человек может общаться и писать так, как он хочет... не спорю, иногда бывает трудно читать, но это ведь интернет, пусть хоть тут люди расслабляются)) -------------------- I'm not okay! Well I'm not okay! I'm not o-*цензура*ing-kay!!!
Жизнь моя больше никуда не расползается. Растениям положено расти в горшках. Никаких крыльев не бывает, просто умираешь и всё. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Посвященные Сообщений: 459 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 23415 Из: настоящая столица севера Награды: 2 Подарки: 0 Имя: dMITRY Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Считаю грамотность важным качеством человека, собеседника в частности. В любом случае она характеризует общий разносторонний уровень развития человека, а вот интеллектуальный - далеко не всегда. Вообще уважаю людей грамотных интуитивно, т.е. не таких, которые грамотны по правилу, а которые просто понимают язык. В принципе, такую грамотность невозможно наработать, только привить в детстве.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Идейный вдохновитель ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 889 Регистрация: 11.01.2009 Пользователь №: 24526 Награды: 7 Подарки: 1 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я стараюсь писать грамотно.Я терпеть не могу людей которые пишут вот так "Прикинь а знаешь мне вчера подарили кота.Мне так понравилось что я ему ухо придавил потом ему сунул в рот градусник и нагрел его".Я к примеру.Я бы написал вот так "Прикинь,а знаешь мне вчера подарили кота.Мне так понравилось,что я ему ухо придавил,потом ему сунул в рот градусним и нагрел его."
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 ) ![]()
Подарил(а): Рай Я |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8053 Регистрация: 19.11.2008 Пользователь №: 23290 Награды: 51 Подарки: 60 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Меня раздражает, когда в элементарных словах делают ошибки, сверхъестественного не требую от людей, т.к. с русским у меня у самой проблемки
![]() ![]() -------------------- Я один в поле воин, справедлив и спокоен (с)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 60 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Активный ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Посвященные Сообщений: 378 Регистрация: 27.01.2009 Пользователь №: 24926 Награды: 2 Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мелкие ошибки конечно допустимы, но грубых не должно быть вообще...
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Новички Сообщений: 39 Регистрация: 25.09.2008 Пользователь №: 22245 Награды: Нет Подарки: 0 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Однозначно за грамотность. Если орфографические ошибки худо-бедно, но вытерпеть можно, то людям с неграмотной речью нет прощения. В этом отношении я очень категорична. Меня может даже в самом хорошем человеке оттолкнуть элементарная безграмотность, особенно, если он делает ошибки в самых простых словах, типа звОнит и прочее. Ну раз уж речь зашла о письме, то ошибки вроде пропущенных мягких знаков в глаголах, заканчивающихся на шипящую, сразу бросаются в глаза. А вообще, я невнимательная, часто просто не замечаю ошибок. Но это касается каких-нибудь со всем незначительных пропусков букв или опечаток. Простительно. Хотя, конечно, если ошибок, как грибов после дождя, это настораживает. И самое главное - знаки препинания)))
Сообщение отредактировал Язва - 8.02.2009 - 22:40 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.06.2025 - 12:12 |