IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Грамотность
Важна ли для вас грамотность собеседника?
?
Важна, если человек хочет высказаться - пусть делает это грамотно. [ 137 ] ** [66.18%]
Не важна, каждый пишет в меру своих способностей. [ 44 ] ** [21.26%]
Все равно. [ 26 ] ** [12.56%]
Всего голосов: 207
Гости не могут голосовать 
Fоxik
сообщение 15.01.2009 - 22:44
Сообщение #121

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 131
Подарки: 194

Цитата
Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания. Людей, умеющих только читать, также называют «полуграмотными». В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни. Уровень грамотности взрослого населения — доля грамотных в возрасте 15 лет и старше. Индекс грамотности (называемый иногда просто грамотность) данного народа есть отношение между числом лиц грамотных и численностью всего населения. Отношение это обыкновенно выражается в процентах. Грамотностью, выраженною в процентах, если и не измеряется, то во всяком случае ярко характеризуется степень народного образования. Грамотность — фундамент, на котором можно построить дальнейшее развитие человека. Открывая доступ к книге, она даёт возможность пользоваться сокровищницей мысли и знания, созданной человечеством. Но возможность не есть ещё факт. Грамотность, как показывает её история, есть только орудие, которым нередко пользуется та или другая временно господствующая партия для пропаганды в народе своих идей. Чему и как служит грамотность — это зависит от дальнейших условий, в которые доставлено народное образование данной страны. Степенью распространения грамотности в данном народе характеризуется степень участия всего народа в умственной жизни человечества, но характеризуется лишь до известной степени, так как и народы неграмотные участвуют и участвовали, хотя и в незначительной мере, в накоплении умственных и нравственных сокровищ человечества.

Дорогие форумчане, меня волнует вопрос: а настолько ли важна грамотность для вас в форумном неформальном общении? Как вы относитесь к ошибкам других? И нужен ли какой либо контроль за грамотностью, допустим, что редактор ругался или как в Пунто сам исправлял ошибки? (Имеются ввиду не опечатки, а именно грубые ошибки)

--------------------
Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 194 )

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
60 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > »   
Start new topic
Ответов
Кицунэ
сообщение 21.01.2009 - 0:36
Сообщение #122

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: норы

Награды: 23
Подарки: 16

Грамотность всегда была для меня важным критерием оценки человека как собеседника, да и в целом как личности. Можно делать скидки для подростков и людей со сложной жизнью (детдомовцев, инвалидов и т.п.), но человек за двадцать, пишущий и, что ужаснее, говорящий и даже думающий! с ошибками непроизвольно вызывает у меня недоверие. Которое, кстати, в большинстве случаев себя оправдывает - выясняется, что человек мало читает, плоховатенько учился в школе и кругозор у него довольно ограничен. Соответственно, как хороший собеседник он не сильно привлекателен. Еще можно войти в положение сильно уставшего или заболевшего человека, хотя я, к примеру, в любом состоянии себя контролирую, это уже на уровне подкорки вписано.
Можно посмеяться над забавными опечатками и описками, но при паре условий. Раз: человек готов посмеяться сам, а не стрОит из себя оскорбленного гения, и при этом ему не приходится добрых десять минут объяснять, после какого слова смеяться. И два, главное: это, так сказать, разовые промахи, не возведённые в ранг привычки. Когда человек опечатывается постоянно, в десяти словах на один абзац... В моих глазах это свидетельствует об одном: он стопроцентный выплёскиватель, ему плевать, насколько тяжело читать его сообщения собеседнику, он думает только о себе. Подтверждено опять же многолетними наблюдениями. Категорически согласна с Никоном - от того, что ты перечитаешь пост перед отправкой, тема не остынет.
Оооочень сильно раздражают товарищи, которые не утруждают себя заглавными буквами даже при обращении к кому-либо по имени. Это некрасиво и говорит о неуважении.
Вообще, вопрос очень для многих трепетный, но по разным причинам. Одни очень хотят видеть на форуме не просто содержательные, но еще и грамотно написанные посты. Другие же изо всех сил отстаивают своё право на безграмотность, причём, что удивительно, даже те, кто получил высшее образование, а то и не одно. Обе стороны по-своему правы, и ущемлять одних в ущерб другим - некорректно и может накалить обстановку на форуме. Так что, скорее всего каждая сторона останется при своём мнении. Общение на форуме немного отличается от асечного общения. В аське мои собеседники невольно подтягиваются до моего уровня, если, конечно, они меня уважают. Ну а если уважения не наблюдается - мы просто как-то очень быстро сводим на "нет" переписку, и никто не уходит обиженным. =) Мне скучно с невеждами, им скучно со мной - никакого конфликта, полное совпадение взглядов. На форуме - слегка иначе. Здесь много людей, переписки зачастую действительно ведутся в блиц-режиме, и даже у хронически невнимательных товарищей проскальзывают дельные рассуждения. Хочется узнать получше как можно больше людей, при этом грамотность я нередко отодвигаю с первых планов оценки. Но рано или поздно всё равно начинает коробить... Тогда выход прост - не замечать. И волки целы, и овцы сыты. Конечно, не всё так категорично получается в реальности. Если обсуждается весьма любопытная тема, я могу напрячься и продраться через очепятки, ошибки, падонковские словечки и прочесть всю ветвь обсуждения без исключений. Но в спокойном режиме сёрфа по форуму я такие посты обычно прокручиваю. В конце концов, мы приходим на форум, чтобы общаться, общение на форуме подразумевает обмен мыслями, а грамотно выраженная мысль - лучше понятая мысль. Вы хотите, чтобы вас понимали?
Всё имхо. И в основном высказано даже не про точковцев, а про людей с другого форума, с которого я самоустранилась (после многих лет, эх) из-за засилья неучей и албанцев. Почему так пространно высказалась? Потому, что грамотность на Точках стала неуклонно снижаться... На том форуме тоже распад начинался постепенно.

--------------------
Когда человек ищет, чем подтвердить свои параноидальные идеи, он всегда находит.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 16 )
Подарок
Подарил(а): Патен
Подарок
Подарил(а): Лаэн
Подарок
Подарил(а): Ахелой

+Quote Post
LoLa
сообщение 21.01.2009 - 0:41
Сообщение #123

. остаётся прощай

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: dolphin planet

Награды: 28
Подарки: 0

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

--------------------

.. памятник мгновению, которое всегда уже утрачено

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

+Quote Post
Milissa
сообщение 21.01.2009 - 1:05
Сообщение #124

☜♡☞ Olympia ☜♡☞

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 146
Подарки: 293

Я в отношении грамотности очень терпима))) Никогда никому не тыкаю на ошибки, опечатки, ненужные запятые. Сама стараюсь следить за тем, что и как я пишу. Я хочу, чтобы меня поняли и поняли правильно! Бывает, допускаю ошибки, бывают опечатки, запятые иногда "путаются", но я стараюсь писать грамотно. Как-то раз на одном форуме мне публично сделал замечание человек, который сам пишет через пень-колоду. Он ткнул в опечатку мою и долго глумился по этому поводу. Мне было неприятно. Очень. Кто он, собственно, такой, чтобы меня высмеивать? Профессор русского языка??? Нет. Далеко нет. Но в тот момент, он был, типа, "на коне". Он меня "сделал". Неприятно!

Я общаюсь с очень большим количеством людей. Не все специалисты в грамматике, но люди, сами по себе, очень хорошие, а многие даже лучше тех, кто в совершенстве владеет русским языком (да и не только русским).

--------------------
... а ты сделай стук своего сердца громче и живи так, как чувствуешь...(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 293 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарил(а): Радость

+Quote Post
La_gata
сообщение 21.01.2009 - 9:30
Сообщение #125

похожа на всех понемножку, а изредка даже на кошку

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 78
Подарки: 94

Цитата(Кицунэ @ 21.01.2009 - 3:26) *

--------------------
- Что же, Вы изменили мечте?
- Нет. . .Просто мечту изменила.(с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 94 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Фуфырчик

+Quote Post
Суббота
сообщение 21.01.2009 - 9:51
Сообщение #126

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: СПб

Награды: Нет

часто корю себя за то, что указываю людям на их ошибки... но это в обычной жизни...
а в интернете, я считаю, человек может общаться и писать так, как он хочет... не спорю, иногда бывает трудно читать, но это ведь интернет, пусть хоть тут люди расслабляются))

--------------------
I'm not okay! Well I'm not okay! I'm not o-*цензура*ing-kay!!!
Жизнь моя больше никуда не расползается. Растениям положено расти в горшках.
Никаких крыльев не бывает, просто умираешь и всё.

--------------------

+Quote Post
inDepenDeNt
сообщение 26.01.2009 - 22:44
Сообщение #127

Активный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: настоящая столица севера

Награды: 2

Считаю грамотность важным качеством человека, собеседника в частности. В любом случае она характеризует общий разносторонний уровень развития человека, а вот интеллектуальный - далеко не всегда. Вообще уважаю людей грамотных интуитивно, т.е. не таких, которые грамотны по правилу, а которые просто понимают язык. В принципе, такую грамотность невозможно наработать, только привить в детстве.

--------------------

+Quote Post
West_Pacific
сообщение 4.02.2009 - 20:03
Сообщение #128

Идейный вдохновитель

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 7
Подарки: 1

Я стараюсь писать грамотно.Я терпеть не могу людей которые пишут вот так "Прикинь а знаешь мне вчера подарили кота.Мне так понравилось что я ему ухо придавил потом ему сунул в рот градусник и нагрел его".Я к примеру.Я бы написал вот так "Прикинь,а знаешь мне вчера подарили кота.Мне так понравилось,что я ему ухо придавил,потом ему сунул в рот градусним и нагрел его."

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1 )
Подарок
Подарил(а): Рай Я

+Quote Post
Lilusha
сообщение 5.02.2009 - 8:38
Сообщение #129

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 51
Подарки: 60

Меня раздражает, когда в элементарных словах делают ошибки, сверхъестественного не требую от людей, т.к. с русским у меня у самой проблемки ah.gif Вы уж простите меня за ошибки мои однофорумчане ag.gif

--------------------
Я один в поле воин, справедлив и спокоен (с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 60 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз

+Quote Post
Karlovich
сообщение 5.02.2009 - 8:48
Сообщение #130

Активный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 2

Мелкие ошибки конечно допустимы, но грубых не должно быть вообще...

--------------------

+Quote Post
Язва
сообщение 8.02.2009 - 22:34
Сообщение #131

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: Нет

Однозначно за грамотность. Если орфографические ошибки худо-бедно, но вытерпеть можно, то людям с неграмотной речью нет прощения. В этом отношении я очень категорична. Меня может даже в самом хорошем человеке оттолкнуть элементарная безграмотность, особенно, если он делает ошибки в самых простых словах, типа звОнит и прочее. Ну раз уж речь зашла о письме, то ошибки вроде пропущенных мягких знаков в глаголах, заканчивающихся на шипящую, сразу бросаются в глаза. А вообще, я невнимательная, часто просто не замечаю ошибок. Но это касается каких-нибудь со всем незначительных пропусков букв или опечаток. Простительно. Хотя, конечно, если ошибок, как грибов после дождя, это настораживает. И самое главное - знаки препинания)))

Сообщение отредактировал Язва - 8.02.2009 - 22:40

--------------------

+Quote Post

60 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > » 
Reply to this topicStart new topic