IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Грамотность
Важна ли для вас грамотность собеседника?
?
Важна, если человек хочет высказаться - пусть делает это грамотно. [ 137 ] ** [66.18%]
Не важна, каждый пишет в меру своих способностей. [ 44 ] ** [21.26%]
Все равно. [ 26 ] ** [12.56%]
Всего голосов: 207
Гости не могут голосовать 
Fоxik
сообщение 15.01.2009 - 22:44
Сообщение #551

Верю в чудеса

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 131
Подарки: 194

Цитата
Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания. Людей, умеющих только читать, также называют «полуграмотными». В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни. Уровень грамотности взрослого населения — доля грамотных в возрасте 15 лет и старше. Индекс грамотности (называемый иногда просто грамотность) данного народа есть отношение между числом лиц грамотных и численностью всего населения. Отношение это обыкновенно выражается в процентах. Грамотностью, выраженною в процентах, если и не измеряется, то во всяком случае ярко характеризуется степень народного образования. Грамотность — фундамент, на котором можно построить дальнейшее развитие человека. Открывая доступ к книге, она даёт возможность пользоваться сокровищницей мысли и знания, созданной человечеством. Но возможность не есть ещё факт. Грамотность, как показывает её история, есть только орудие, которым нередко пользуется та или другая временно господствующая партия для пропаганды в народе своих идей. Чему и как служит грамотность — это зависит от дальнейших условий, в которые доставлено народное образование данной страны. Степенью распространения грамотности в данном народе характеризуется степень участия всего народа в умственной жизни человечества, но характеризуется лишь до известной степени, так как и народы неграмотные участвуют и участвовали, хотя и в незначительной мере, в накоплении умственных и нравственных сокровищ человечества.

Дорогие форумчане, меня волнует вопрос: а настолько ли важна грамотность для вас в форумном неформальном общении? Как вы относитесь к ошибкам других? И нужен ли какой либо контроль за грамотностью, допустим, что редактор ругался или как в Пунто сам исправлял ошибки? (Имеются ввиду не опечатки, а именно грубые ошибки)

--------------------
Передать смысл моей жизни, то же самое, что сыграть ногтями на доске пятую симфонию Бетховена.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 194 )

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
60 страниц V  « < 54 55 56 57 58 > »   
Start new topic
Ответов
ValeraS
сообщение 3.12.2023 - 11:22
Сообщение #552

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 13
Подарки: 63

Цитата(Айя-Софи @ 3.12.2023 - 8:10) *
ValeraS

…….. Вот только про Пушкина не надо…))) shsh.gif ed.gif ed.gif happy.gif
Понасобираются всякой трухи и помоек… bl.gif bm.gif

Подавляющая часть так называемых ,,ошибок,,Пушкина писалась намеренно и абсолютно сознательно…это один из способов передать атмосферу описываемого,опираясь на живой разговорный язык того времени (или времени ещё раньше) а употребление слов в архаичном стиле делает его творчество самобытным ..
Какой ты филолог,блин,если этого не знаешь?)))

Софи, ты когда общаешься, даже не задумываясь, оспариваешь то, чего сама не знаешь. И забываешь с кем ведёшь дискуссию.

Ну, придётся снова напомнить. У меня в доме три филолога. Тёща, тесть и жена, которая была более 30 лет зав кафедры и доктор филологических наук.

Я впервые о Пушкине услышал о том, что он писал с ошибками от своей любимой тёщи. Она жила в Ленинграде и там получила первое образование. У неё за плечами пед. училище, (до войны) и после войны два института.

Потом про Пушкина я услышал на ТВ КУЛЬТУРА. Уж думаю, что на этом канале люди с докторскими степенями глупость не говорят. И последний раз услышал от жены. Она писала рецензию на докторскую диссертацию своему ректору, где работала.

Он писал труды о русских поэтах. И пользовался спец литературой из московских архивов. И я не меньше тебя тогда удивился. Но в отличии от тебя, я умею анализировать и делать выводы. Если бы ты хоть пару строчек прочитала и Пушкине, то такую глупость не писала..

Почитай немного о Пушкине и узнаешь, как он учился и каким "прилежным" учеником был.

Читай, хоть тут немного просветишь свои пробелы в образовании: Почему Пушкин в лицее был троечником?

Творчество Александра Сергеевича Пушкина знакомо абсолютно всем, особенно школьникам. Его стихи учат наизусть, романы читают, только вот парадокс — сам Пушкин учиться очень не любил.

Пушкин был троечником, и его это не напрягало (КАК ДУМАЕШЬ, ТРОЕЧНИК МОГ ПИСАТЬ НА ПЯТЁРКИ?)
Личность Пушкина, как и любого другого великого человека, окружена множеством мифов. Один из них гласит, что Александр Сергеевич хорошо учился в лицее, был любим преподавателями и, как настоящий талантливый человек, был талантлив во всём.

Однако при ближайшем рассмотрении обстоятельств его жизни можно обнаружить, что с успеваемостью у юного Пушкина было далеко не так радужно, как кажется. В учёбе поэт явно не блистал и был, если переводить на современную систему оценок, даже не хорошистом, а троечником, а зачастую и ДВОЕЧНИКОМ. . Не очень приятный факт о человеке, творчество которого изучают в каждой без исключения школе, не правда ли?

Неудачи в учёбе сыграли свою роль впоследствии, когда при выпуске из лицея Пушкин получил очень скромный по тем временам чин X класса. (МОЖЕТ И ЕГО ЧИН ОСПОРИШЬ???!) Ходят слухи, что помог устроиться нерадивому племяннику на работу его дядя, который был дружен с представителями высших эшелонов власти.

НУ И ТАК ДАЛЕЕ И ПОМНИ, ЧТО МЕНЯ НЕ НУЖНО ОПРОВЕРГАТЬ И ПОМНИ, КТО Я И КАКИЕ Я ЗНАНИЯ ИМЕЮ. И перед тем, как что-то опровергать, изучи материал по теме.

Сообщение отредактировал ValeraS - 3.12.2023 - 11:25

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 63 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
ael
сообщение 3.12.2023 - 11:34
Сообщение #553

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Ссср

Награды: 5
Подарки: 105

хм... я видел черновики пушкина он текст как музыку писал)
потому и ...

потому и сейчас так пишем)

я кстати на мове только пару слов помню.. важко и тяжко
не поётся...

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 105 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Ajax
сообщение 3.12.2023 - 11:35
Сообщение #554

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 20
Подарки: 185

Какой-то чрезвычайно чрезвычайный случай передачи филологических знаний от родственников ментально))
Меня забавляет, когда пишут, что "моя мама была учительницей, потому я сведущ в педагогике".

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 185 )
Подарок
Подарил(а): Буська-бяка
Подарок
Подарок

+Quote Post
ValeraS
сообщение 3.12.2023 - 11:59
Сообщение #555

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Ajax @ 3.12.2023 - 14:35) *
Какой-то чрезвычайно чрезвычайный случай передачи филологических знаний от родственников ментально))
Меня забавляет, когда пишут, что "моя мама была учительницей, потому я сведущ в педагогике".

Видишь ли, есть народная мудрость, "С КЕМ ПОВЕДЁШЬСЯ, ОТ ТОГО И НАБЕРЁШЬСЯ" И главное, я сам имею педагогическое образование именно

ОКОНЧИЛ С ОТЛИЧИЕМ ФАКУЛЬТЕТ - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Кроме основного, ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

И вот моя жена, филолог, но вот уже ровно 50 лет живёт с радиофизиком и спроси её о ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛНАХ, ОНА ОТВЕТИТ ЛУЧШЕ ЛЮБОГО РАДИОИНЖЕНЕРА.

Да и обычной литературой я доже был увлечён. Изучал биографии и творческий путь не только Пушкина, но и многих других, включая даже Толстого. Ну, хобби было, кроме основной работы.

Я и факультет : "преподаватель музыкальной литературы", закончил заочно, как хобби. Просто любил писать и баловался написанием небольших рассказав. Даже моей тёщи (у которой стаж 43 года преподавательской деятельности) нравились мои рассказы. Мы каждый, перед новым годом, все писали небольшие рассказы. И не поверишь, всё время мои рассказы побеждали.

А это, СОРЕВНОВАНИЕ, я, моя тёща, тесть и жена.

Так вот когда я закончил тот факультет, то мой научный руководитель. Профессор, ВАЛЕНТИНА ВОЙТКОВСКАЯ, сказала, чтобы я поступал на филологический и занялся литературой профессионально.

Ей тоже нравились мои работы и все мои работы она, с моего разрешения, применяла в учебном процессе.

Так, для справки: Мои работы, это написание о творчестве и биографии великих музыкантов. Так что я не так далёк от нашей литературы и наших великих поэтов и писателей.

Ну, как-то так!

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Dennyo
сообщение 3.12.2023 - 18:24
Сообщение #556

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 71
Подарки: 702

ag.gif Больная тема. Иногда попадаются старые сообщения и видишь свои очевидные ошибки, думаешь как мог? Иногда их в упор не видишь. Бывает пишешь и понимаешь, что не знаешь как правильно пишется. Как сейчас с "пишешь", вроде жи/ши помню, но вроде и другие правила были и "пишешь" звучит лучше. В общем всё на интуиции, а надобно б по правилам. :/ Хоть книги читать начинай. :/
К форумчанам претензий нет, главное понятно.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 702 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист

+Quote Post
ValeraS
сообщение 4.12.2023 - 10:30
Сообщение #557

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Dennyo @ 3.12.2023 - 21:24) *
ag.gif Больная тема. Иногда попадаются старые сообщения и видишь свои очевидные ошибки, думаешь как мог? Иногда их в упор не видишь. Бывает пишешь и понимаешь, что не знаешь как правильно пишется. Как сейчас с "пишешь", вроде жи/ши помню, но вроде и другие правила были и "пишешь" звучит лучше. В общем всё на интуиции, а надобно б по правилам. :/ Хоть книги читать начинай. :/
К форумчанам претензий нет, главное понятно.

А у меня другая болезнь. Я очень быстро печатаю, так как в своё время очень много печатал, (ещё в 70е годы имел дома профессиональную, печатную машинку, много печатал по работе) так вот часто получается, что я могу на автомате напечатать слово из 6-7 букв наоборот. Или конец слова, начала и даже в середине слова. ПОЛУЧАЮТСЯ БУКВЫ НАОБОРОТ. Сам не понимаю, как это происходит.

Вот и моя внучка, тоже много печатает и говорит что у неё такая же проблема. А вот попроси меня напечатать слово наоборот, специально, то я долго буду думать, какая буква должна идти следом. Скорость у меня такая, что могу успевать за спокойной, размеренной диктовкой.

А внучка, та вообще печатает вслепую. То есть не смотрит на клавиатуру и печатает ещё быстрее меня. Ну, каждый может совершить ошибку автоматически, но если уточнить, то человек может сказать, как правильно это слово пишется.

Хотя современная молодёжь сейчас пишет довольно безграмотно. Но это не их вина, просто методика преподавания сильно изменилась.

Вот когда моя жена поступала в 1971 году на филологический факультет, то могла поступить, если в сочинении допустит одну ошибку с запятой. А вот в то же время на журналистику, даже одна ошибка с запятой и уже не поступишь.

Но вот моя жена потом сама преподавала в ВУЗах и каждый год принимала экзамены, то при написании сочинения, (при поступлении) даже на журналистов, абитуриенты делали по 31 ошибки. Это вообще умом не понять.

Помню, как-то приехал за ней, а она проверяла сочинения в медицинский, я смотрю, а она пользуется двумя ручками. Спрашиваю, ты зачем исправляешь ошибки. А она говорит, что ректор сказала, чтобы те, кто сдал ХИМИЮ НА ПЯТЬ, должны поступить, им филологи не нужны, а нужны химики.

И ещё один такой же случай. Как-то наших соседей обокрали, меня и тёщу пригласили в качестве понятых. Вот следователь написал протокол, тёща начала исправлять ошибки. Следователь говорит, что так нельзя. Она заставила его переписать протокол и говорит, как это я, преподаватель русского языка, буду подписываться под таким количеством ошибок.

Он переписал, уже исправленный протокол и снова сделал кучу ошибок, тогда она взяла и сама за него написала протокол.

А потчерк у неё был очень красивый. Следователь говорит, что их начальник удивится, как я красиво написал.

Вот так сегодня пишет молодёжь. Нам старикам уже простительно, если мы невнимательно пишем. И ещё один случай с моей тёщей. Как-то сидим за обедом и внучка говорит о своих уроках. Там разговор шёл о том, как пишется ЗАР-ЗОР, ГАР-ГОР и так далее.

А тёща говорит, что уже и сама не помнит, как нужно писать. И даже удивилась, почему не помнит. Но ей тогда было уже 80 лет.

Вот такие дела с нашим образованием.

Сообщение отредактировал ValeraS - 4.12.2023 - 10:58

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ОбмОрОк
сообщение 4.12.2023 - 10:34
Сообщение #558

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 66
Подарки: 523

ну да все плохо ужас как

дядя сформулируй без многабукаф-чо ты хошь то? конкретно?
чо те надо чо надо??

--------------------
тррььь чача трррь пумпам

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 523 )
Подарок
Подарил(а): Андрий
Подарок
Подарил(а): Весна
Подарок
Подарил(а): Весна

+Quote Post
Мак
сообщение 4.12.2023 - 10:52
Сообщение #559

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: St.Ленинград

Награды: 12
Подарки: 101

Цитата
Хотя современная молодёжь сейчас пишет довольно безграмотно. Но это не их вина, просто методика преподавания сильно изменилась.

Это потому что мало читают - грамотность вырабатывается чтением

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 101 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Anarhist
сообщение 4.12.2023 - 12:08
Сообщение #560

_

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 78
Подарки: 243

Цитата(Мак @ 4.12.2023 - 10:52) *
грамотность вырабатывается чтением
Да. Поэтому и следует убрать из школьной программы всякий информационный мусор типа правил русского языка.

Кто-то вообще в жизни пользовался правилами, которые преподавали в школе?
Вот представил: сидит человек, не знает, как пишется буква в каком-то слове. И типа вспоминает: "А, так это же 3 склонение 5 спряжение такой-то части речи какого-то там вида в таком-то падеже! Значит, по какому-то там правилу при таких-то окончаниях перед такими-то буквами пишется вот так! Всё, теперь всё ясно." Хрень же.
Кстати, на моей памяти уровень грамотности от посещения уроков русского языка заметно не поменялся ни у кого.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 243 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Амурчик
Подарок
Подарил(а): Амурчик

+Quote Post
ОбмОрОк
сообщение 4.12.2023 - 12:14