![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 946 Регистрация: 15.12.2008 Пользователь №: 24008 Награды: 18 Подарки: 0 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Роберт Иванович родился 20 июня 1932 в алтайском крае. Его отчество и фамилия — по отчиму. После окончания гимназии в Омске поступил в Петрозаводский университет, где начинает писать стихи (первые напечатаны в 1950). Оставляет университет ради Литературного института им. А. М. Горького (1956) Стихи Рождественского очень динамичны, несут глубокий смысл, ясны и понятны. Образы, используемые поэтом, чрезвычайно выразительны, практически визуальны. Умер он 19 августа 1994 года. После смерти поэта вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского». ________________________________________________________________________________ Ежедневное чудо - не чудо... Ежедневное чудо -- не чудо Ежедневное горе -- не горе. Настоящее горе другое. И о нем говорить не хочу я. Ежедневные блестки -- как ветошь. Ежедневная ноша не давит. В ежедневные слезы не веришь Не тревожит. Надоедает. Лжет язык в ежедневном застолье. Бесконечные вопли писклявы. Постоянные вздохи -- не вздохи Ежедневные клятвы -- не клятвы. Ежедневная ссора -- не ссора... Но, над спелой росой нависая, вдруг встает ежедневное солнце. Ошарашивая. Потрясая. Ежедневной земли не убудет... И шепчу я, охрипнув от песен: пусть любовь ежедневною будет. Ежедневной, как хлеб. Если есть он. Разговор со случайным знакомым - Смотри, как дышит эта ночь. Звезда, уставшая светлеть, упала, обожгла плечо... - Чо? - Смотри, как вкрадчивый туман прижался к молодой воде... - Где? - Он полночью поклялся ей, он взял в свидетели луну!.. - Ну?! - Они сейчас уйдут в песок, туда, где не видать ни зги... - Гы!.. - И ощутив побег реки, в беспамятстве забьется ерш!.. - Врешь!.. - Да нет, я говорю тебе, что столько тайн хранит земля, березы, ивы и ольха... - Ха!.. - А сколько музыки в степях, в предутреннем дрожанье рос... - Брось! - Да погоди!. Почувствуй ночь, крадущийся полет совы, сопенье медленных лосих... - Псих!.. - Послушай, разве можно так: прожить -- и не узнать весны, прожить -- и не понять снега?. - Ага!.. -------------------- В неприкаянной смуте предвечерья, когда люди вздыхают, а у деревьев голова раскалывается от птиц, выключи сердце и примерься к широким веслам заката.
(Ф. Г. Лорка) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 8:31 |