![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
#31
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рецепт варенья из моркови
![]() Как выбрать хорошую морковь Несмотря на то, что морковь на всех прилавках выглядит практически одинаково, она все же отличается по своим вкусовым и полезным качествам, поэтому выбирая овощ, присматривайтесь к его внешнему виду. Чем морковь красивее, тем она полезнее, и это действительно так. Насыщенный оранжевый цвет говорит о том, что в продукте много каротина – одного из самых ценных веществ в моркови. Не покупайте треснувшую морковь, в идеале она должна быть прямой, закругленной на концах и зауженной к низу. Свежесть овоща определяют и по ботве: присмотритесь к ямочке, которая осталась от нее, она должна быть зеленого цвета. Иногда, чтобы привлечь покупателя, морковь продают уже помытой. На качество овоща это никак не влияет. Чистый корнеплод приятней использовать сразу после покупки, а вот если вы собираетесь хранить морковь какое-то время, мытую лучше не брать, она усохнет и испортится. Слишком крупную морковь тоже не покупайте, как правило, у нее жесткая сердцевина, которая испортит весь вкус блюда. Определить, подкармливали ли овощ нитратами и удобрениями можно, разломав морковь пополам. Если середина имеет такой же цвет, как и весь корнеплод, значит, можно смело покупать. Если она светлее, то, скорее всего, это уже не безопасный продукт. Созревает морковь в сентябре-октябре, только в этот период в ней наибольшее количество полезных веществ. Рецепт густого варенья из моркови Ингредиенты: морковь – 1 кг; сахар – 1,5 стакана; лимон – 1 шт.; ром, виски, коньяк (на выбор)– 2 ст. л. Отберите морковь примерно одинакового размера, чтобы в дальнейшем было удобно резать. Почистите ее ножом или металлической сеткой, которой хозяйки очищают посуду, под проточной водой. Затем высушите полотенцем и отрежьте часть моркови около ботвы. Нарежьте морковь кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера. Сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте на средний огонь, когда закипит, уменьшите огонь и тушите овощ, пока кусочки не станут мягкими. После того, как вареная морковь немного остынет, перекрутите ее на мясорубке, блендером или потрите на терке, чтобы получилась однородная кашица. Снова положите ее в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения и проварите несколько минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Теперь добавьте сахар, ром и лимонный сок, если нет свежего фрукта, то можно положить вместо него чайную ложку лимонной кислоты. Хорошо размешайте и варите варенье до готовности, пока сироп не выкипит. Можно при желании добавить за несколько минут до выключения огня пакетик ванильного сахара. После того, как варенье из моркови остынет, оно уже готово к употреблению. Если же вы хотите заготовить на зиму, значит, перед приготовлением варенья помойте банки, обдайте их паром, чтобы уничтожить микробы, и сразу после того, как доварите, раскладывайте его по банкам и закручивайте крышку. Можно хранить варенье в банке под пластиковой крышкой в холодильнике, но не долго. Рецепт жидкого варенья из моркови Ингредиенты: морковь – 2 кг; сахар 1,8 кг; лимон – 2 шт.; вода – 2 литра; молотая корица – 0,5 ч. л.; мускатный орех – 0,5 ч. л. Морковь почистите и натрите на средней терке, мелко порежьте цедру лимона, перемешайте и добавьте лимонный сок, сахар, специи и воду. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не загустеет, примерно 40 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышкой. Банки поставьте под одеяло, чтобы медленно остывали, тогда варенье будет храниться дольше. Есть еще один вариант варенья из моркови, оно тоже получается жидким и к тому же красивым. Ингредиенты все те же, только воды нужно взять не 2 литра, а 400 грамм. Порежьте морковь ровными колечками, если вы можете вырезать из овощей фигурки, тогда варенье будет еще красивее. Отварите порезанную морковь, чтобы она была мягкой. Слейте воду и оставьте пока в сторонке. Размешайте воду и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения, положите в сироп морковь и варите, сначала 10 минут, потом снимите с огня и оставьте на час, затем снова варите, пока сироп не загустеет. Он должен стать янтарным и не растекаться по блюдцу. Варенье из моркови можно подавать к чаю, а если оно густое, то намазывают на печенье и булку. Гурманы кладут варенье в маринад для мяса, которое потом запекают и в итоге получается пикантное сладковатое блюдо. Сообщение отредактировал Синеглазка - 11.12.2016 - 22:14 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
#32
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рецепт варенья из тыквы
![]() Несмотря на то, что этот овощ очень полезен для организма, не все любят блюда из тыквы. Но настоящие хозяйки знают, что необычный тыквенный аромат может стать изюминкой блюда, например, такого как варенье. Если вы еще ни разу не пробовали эту сладость, то многое потеряли. Подготовка продуктов Несмотря на то, что тыква может храниться на полочке в прохладном месте практически круглый год, хозяйки все же придумывают массу блюд для ее консервации. Например, варенье. Если точно соблюдать технологию приготовления, то получится необычный десерт, вкусный и красивый. Хранится тыквенное варенье точно так же, как и любое другое, так как сахар является замечательным консервантом. Когда тыква варится в сахаре, лишняя влага испаряется и концентрация кислоты, которая подавляет бактерии, повышается, за счет этого варенье и не портится. Для варенья лучше выбирать не переспелую тыкву, неплохо, если она будет немного недозревшей. А вот апельсин должен быть спелый как и лимон. Кстати, если выбирать между лимонной кислотой и лимоном, то предпочтение лучше отдать последнему. Тем более, если у вас есть маленькие дети, то вы наверняка захотите, чтобы они лакомились только натуральными продуктами. Для варки варенья лучше взять емкость из нержавеющего металла или из меди и латуни. Перед использованием хорошо помойте посуду и проверьте, чтобы на ней не было налета окиси меди. А вот об эмалированной посуде, особенно, если на ней появились маленькие трещинки, лучше забыть, потому что под воздействием высокой температуры железо начнет растворяться и не только испортит вкус варенья, но и станет угрозой для здоровья. Рецепт варенья из тыквы Ингредиенты: тыква – 1 кг; апельсин – 1 шт.; лимон – 1 шт. (или лимонная кислота – 1 ч. л.); сахар – 1 ст.; специи. Из количества продуктов, которые приведены в данном рецепте, в итоге выйдет пол-литровая баночка варенья из тыквы, поэтому, если вы хотите закрыть на зиму больше тыквенного лакомства, значит, берите больше продуктов, соблюдая пропорции. Тыкву разрежьте сначала пополам, удалите семечки, затем порежьте на дольки и очистите их от кожуры. Если нож острый, а овощ достаточно спелый, то на чистку уйдет немного усилий и времени. Далее порежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в кастрюлю, где будет вариться варенье. Теперь разрежьте пополам апельсин, одну половинку пока отложите, а вторую очистите от кожуры, уберите ножом косточки и порежьте на мелкие кусочки. Положите их к тыкве и возьмите вторую половинку апельсина. Удалите косточки и порежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой. Она придаст блюду легкую горчинку и пикантный вкус. Если у вас есть лимон, то разрежьте его на две половинки, удалите все косточки и порежьте его полностью мелкими кусочками и добавьте к овощно-фруктовой смеси. Если нет лимона, то используйте лимонную кислоту. Теперь положите сахар и любимые специи, хорошо перемешайте и оставьте так стоять, пока смесь не пустит сок, а сахар не превратится в сахарный сироп, температура кипения которого выше, чем у обычной воды. Когда вы увидите на дне тыквенной нарезки большое количество жидкости, можно приступать к варке варенья. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, подождите, пока жидкость закипит и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сироп не подгорал. Затем накройте кастрюлю крышкой, полминуты проварите и выключите. Не открывая крышку дайте варенью из тыквы постоять. Если ваша цель – не консервация варенья на зиму, то на этом его приготовление можно и закончить, оно получится в меру мягкое, прозрачное и ароматное. Если вы хотите, чтобы варенье хранилось, то нужно выждать после его варки час, а затем снова поставить на медленный огонь и варить еще 10 минут, постоянно помешивая. Через час процедуру повторить и можно раскладывать варенье в подготовленные банки. Советы опытных кулинаров Каждая хозяйка хотя бы раз, но сталкивалась с такой проблемой как забродившее варенье. Если вы увидели, что процесс брожения только запущен, не отчаивайтесь – мы поможем вам спасти заготовку. Необходимо выложить варенье из банки и закипятить его, слить сироп в отдельную емкость, приготовить свежий и смешать старый и новый сироп из расчета 3:1. Затем полученной смесью залить мякоть, закипятить варенье и разлить по новым простерилизованным банкам. Если варенье не доварить или положить в него меньше сахара, то на его поверхности может появиться плесень. Ее нужно убрать, слить сироп, прокипятить его отдельно, соединить с мякотью и все вместе прокипятить, расфасовать в новые банки. Варенье из тыквы можно варить несколькими методами: сначала сделать сироп и кипятить вместе с мякотью до того момента, пока капля жидкости перестанет растекаться по тарелке, или сначала проварить сахарный сироп, а потом уже положить в него свежие плоды. Можно попробовать оба варианта, сварив небольшое количество варенья, и тогда выбрать, какое больше по душе. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#33
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как приготовить варенье из абрикосов
Лето – прекрасная возможность запастись вкусной консервацией «домашнего производства». Особенно радует изобилие летом всевозможных фруктов. Ну кто не любит зимой попить чай с ароматным вареньем? Варенье остается популярным всегда, – хозяйки десятилетиями готовят его по разным рецептам, из одного вида фруктов или ассорти. Рецептом простого в приготовлении варенья хочу поделиться с читателями. Лето – прекрасная возможность запастись вкусной консервацией «домашнего производства». Особенно радует изобилие летом всевозможных фруктов. Ну кто не любит зимой попить чай с ароматным вареньем? Варенье остается популярным всегда, – хозяйки десятилетиями готовят его по разным рецептам, из одного вида фруктов или ассорти. Но оно всегда желанно на нашем столе. Я очень люблю варенье из абрикосов. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Абрикосы – богатый на витамины и химические элементы фрукт. Относительно витаминного состава этого солнечного плода хочу отметить витамин С: его в 100 г абрикосов содержится 10 мг. Как видите, абрикосовое варенье может стать отличным помощником в борьбе с простудой и авитаминозом! А высокая концентрация в мякоти абрикосов железа и калия, делают заготовки из этого фрукта весьма полезными для беременных женщин. Варенье из абрикосов, способ первый Ингредиенты: 1 кг абрикосов; 900 г сахара; 1 пакетик желатина, пектина или другого желирующего средства (не обязательно). Сохраняя пропорцию, вы можете увеличить количество ингредиентов в два и более раз. Приготовление варенья. Я предпочитаю варить варенье без косточек. Берем абрикосы средней спелости, целые, без повреждений. Моем их и, разделяя на половинки, удаляем косточки. Складываем абрикосы в большую кастрюлю или таз. Сахар смешиваем с желатином и засыпаем им абрикосы. Желатин придаст нашему варенью более желейную консистенцию. Но можно обойтись и без него. Оставляем абрикосы под сахаром на ночь. Потом нагреваем посуду с абрикосами, аккуратно помешивая до полного растворения сахара. Даем варенью покипеть 3-4 минуты и отставляем настаиваться на 8-10 часов. Лучше варенье прикрыть, чтобы в него не попали насекомые, почуявшие запах сладкого сиропа. Когда варенье постоит, снова включаем под ним огонь. Тем временем моем банки емкостью 1 или 0,5 литра и стерилизуем их над паром несколько минут. Крышки провариваем в кипятке. Варенью даем покипеть 5-7 минут и разливаем его по стерильным банкам. Банки закатываем и отставляем остывать. Варенье, сваренное таким способом, сохраняет натуральный абрикосовый цвет и аппетитную консистенцию, – густой сироп с кусочками абрикосов. Варенье из абрикосов, способ второй Это варенье получается с более прозрачным сиропом. Ингредиенты: 1 кг абрикосов (слегка не дозревшие); 800 г сахара; 100 мл воды. Приготовление. Воду влить в кастрюлю, туда же всыпать сахар и нагревать помешивая на медленном огне. Сахар должен полностью раствориться. Когда сироп начнет кипеть, всыпать в него абрикосы. Плоды должны быть вымыты, освобождены от косточек и порезаны на 4 части. Дать абрикосам покипеть в сиропе пару минут и отставить варенье на 8-10 часов. После выдержанного перерыва, снова довести варенье до кипения, дать покипеть пару минут и отставить, чтобы фрукты продолжали пропитываться сиропом в течение 10 часов. Закрывать варенье можно во время третьего или четвертого приема нагревания. Для этого в стерильные банки нужно заливать кипящее варенье и закатывать банки ключом. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#34
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Варенье из одуванчиков с лимоном
Одуванчик – это популярный в кулинарии цветок. В приготовлении блюд издавна используются все части этого растения. Из шапочки делают варенье, из листьев – салаты, из корня – напитки, а из сока – лечебные настои. Одуванчик – уникальное, вкусное и полезное растение, которое в большинстве случаев принимают за сорняк и поступают с ним соответствующе, что очень даже зря! Ведь из этого невероятного цветка можно приготовить аппетитное, янтарное варенье, которое по своей структуре, цвету и вкусу очень напоминает мед. Для придания варенью особенного вкуса, принято добавлять к цветкам одуванчика сок цитрусовых, листья клубники, смородины или вишни. Варенье из одуванчиков с лимоном – общие принципы приготовления Для приготовления варенья цветки одуванчика нужно собирать весной в хорошую солнечную погоду, желательно утром. Варенье из них нужно делать сразу, иначе они завянут. Обдайте одуванчики холодной водой и срежьте стебли с листьями. Затем, чтобы вся живность из цветков вышла, погрузите их в воду. Если же вы не хотите, чтобы пыльца смылась, просто встряхните цветки и положите их на полчаса на ровную поверхность. Варить варенье можно с зеленой плодоножкой или же только из желтых лепесточков. Во втором случае зеленую часть просто следует срезать ножницами. Во время готовки нужно стараться сохранить всю полезность одуванчиков. Для этого не стоит процеживать варенью сразу же после варки, нужно дать ему настояться не меньше половины суток. После отжимания варенья, можно проварить его еще раз. Процеживать отвар из цветочков лучше через марлю или льняную салфетку. Лимон в варенье можно смело заменить лимонной кислотой. На вкус это особо не повлияет, но полезность блюда слегка снизится. Также в варенье можно добавлять любые другие фрукты по вкусу. Варенье из одуванчиков с лимоном – классический рецепт Ингредиенты: • 400 г жёлтых цветов одуванчика; • 1 кг 200 г сахарного песка; • два лимона; • поллитра кипячёной воды. Способ приготовления: 1. Сначала нужно обработать цветы одуванчика. Их нужно очистить от стебельков и листиков, переложить в большую миску и залить прохладной водой. Оставить на сутки. За это время из цветков уйдёт лишняя горечь, и вылезут все мелкие букашки, которые могут быть в лепесточках. 2. Лимоны помыть, обдать кипящей водой и промыть холодной водой. Снять с лимонов цедру. Это можно сделать специальным приспособлением или срезать ножом. Затем цедру следует измельчить в мелкий кубик или натереть на тёрке. Сами лимоны разрезать пополам и выжать из них сок. 3. Горькую воду слить, а цветы отжать, переложить их в кастрюлю и залить кипячёной водой. Поставить кастрюлю на нагрев плиты и добавить сахар, сок и цедру лимона. Всё хорошо размешать. Варить при постоянном помешивании около 15 минут. 4. Выключить нагрев, оставить кастрюлю открытой примерно на час. Снова поставить на умеренный нагрев и варить, постоянно мешая, ещё 10 минут. 5. Снова выключить нагрев и оставить кастрюлю с вареньем на 30-40 минут. 6. В последний раз поставить кастрюлю на огонь и варить 10-15 минут. 7. Огонь выключить, а кастрюлю оставить открытой для естественного остывания варенья. После этого можно переложить варенье в стерилизованные банки и закупорить для дальнейшего хранения. 8. Такое варенье прекрасно подойдет для применения в лечебных целях. Варенье из одуванчиков с лимоном и фруктами Ингредиенты: • 400 г цветков одуванчика; • 1 кг сахарного песка; • поллитра кипячёной воды; • один апельсин; • два лимона; • одна груша. Способ приготовления: 1. Цветы одуванчика сортировать, очистить от стебельков и листьев, залить холодной водой и настоять 24 часа. Затем воду слить, а цветы отжать. 2. Апельсин и лимоны ошпарить кипятком и обмыть холодной водой. Срезать цедру и мелко ее измельчить. Разрезать на две половинки и получить сок. 3. Грушу помыть и почистить, мякоть измельчить в пюре. 4. Соединить цветки, цедру и сок цитрусовых, воду и сахар в кастрюле. Закрыть её крышкой и настоять около трёх часов. Процедить. 5. Перемешать продукты в кастрюле и поставить на огонь. Варить при постоянном помешивании на умеренном огне около часа. Снимать появляющуюся на поверхности варенья пену. 6. Затем остудить варенье и закатать в стерилизованные банки. 7. Такое варенье прекрасно подойдет в качестве соуса к блинчикам. Варенье из одуванчиков с лимоном и листьями вишни и смородины Ингредиенты: • 400 г цветков одуванчика; • два килограмма сахара; • три лимона; • 100 г вишнёвый и смородиновых листьев; • полтора литра кипячёной воды. Способ приготовления: 1. Лимоны помыть и ошпарить кипятком, промыть холодной водой. Не очищая кожицу, нарезать лимона на части и положить в чашу блендера. Измельчить в кашицу. 2. Одуванчики перебрать, промыть, из каждого цветка выдернуть жёлтые лепестки и поместить их в кастрюлю. 3. Листья вишни и смородины перебрать, выбрать только целые, не повреждённые. Промыть и немного обсушить. 4. Добавить в кастрюлю к цветкам одуванчика листочки вишни и смородины, перемешать. Затем ввести к листьям и цветочкам кашицу из лимона. 5. Довести воду до кипения и залить в кастрюлю к продуктам. Оставить на 24 часа для настаивания. 6. Настой процедить и отжать руками его ингредиенты. 7. Перелить настой в кастрюлю и добавить к нему сахар. Перемешать и поставить на нагрев плиты. 8. Варить варенье на слабом огне, постоянно помешивая лопаткой или половником. Обязательно снимать пену. 9. Готовить до загустения. Это займёт примерно час. 10. Готовое варенье поставить остывать прямо в кастрюле, а потом разлить по стерилизованным банкам. 11. Такое варенье прекрасно подойдет для пропитки бисквитных коржей или кексов. Варенье из одуванчиков с лимоном, мятой и мандаринами Ингредиенты: • два средних лимона или 120 мл свежевыжатого лимонного сока; • 500 г жёлтых лепестков цветов одуванчика; • 50 г свежих листьев мяты; • три мандарина; • два килограмма сахара; • полтора литра кипячёной воды. Способ приготовления: 1. Заранее приготовить жёлтые лепестки из цветков одуванчика. 2. Лимоны и мандарины помыть, разрезать пополам и отжать сок любым удобным способом. 3. Листья мяты перебрать и помыть. 4. В кастрюлю уложить лепестки одуванчика, листья мяты, вылить сок мандаринов и лимонов. Закрыть крышкой и настоять в холодном месте сутки. 5. Затем настой процедить, лепестки отжать. 6. Полученную смесь смешать с сахаром и начать варить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения сиропа. Готовое варенье будет иметь золотистый цвет. 7. Варенье охладить и заготовить на зиму. 8. Подавать можно к творожным сырникам, оладушкам или просто к чаю. Варенье из одуванчиков с лимоном и гранатом Ингредиенты: • 500 г жёлтых лепестков одуванчика; • два лимона; • один гранат; • 1,5 литра воды; • 2 кг сахарного песка. Способ приготовления: 1. Цветки одуванчика перебрать, промыть и вытащить жёлтые лепестки. Их должно быть примерно полкило. Перемолоть их в кашицу при помощи блендера. 2. Лимоны помыть, обдать кипятком и обмыть холодной водой. Затем лимоны измельчить в пюре вместе с кожицей. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки. 3. Гранат помыть, вытереть и немного побить об стол со всех сторон для мягкости или покатать гранат по столу, нажимая при этом на него прилагая силы. Затем разрезать гранат пополам и каждую половинку обмотать двумя слоями марли. Из каждой половинки выжать сок в миску. 4. В кастрюлю положить гранатовый сок, перемолотые цветки одуванчика, кипяченую воду и лимонное пюре. Оставить подготовленную массу на несколько часов в прохладном месте. 5. Затем перемешать содержимое кастрюли с сахарным песком и варить варенье до загустения. При этом нужно постоянно помешивать его и снимать пену. 6. При желании закатать варенье в стерилизованные банки на зиму. 7. Подавать вместе со сладкой домашнее выпечкой. Варенье из одуванчиков с лимоном, грейпфрутом и яблоком Ингредиенты: • 500 г жёлтых цветков одуванчика; • один спелый грейпфрут; • один лимон; • один апельсин; • 4 средних яблока; • 1,2 кг сахарного песка. Способ приготовления: 1. Цветки перебрать, почистить. Нужны только жёлтые части цветков. Помыть их, обсушить и измельчить в пюре. 2. Помыть фрукты. Грейпфрут, лимон и апельсин почистить и выжать сок. 3. Яблоко почистить, вырезать сердцевину, а мякоть измельчить в пюре. 4. Смешать яблочное пюре и сок цитрусовых, добавить 1 литр воды. Поставить кастрюлю с ингредиентами на медленный нагрев плиты. Постепенно добавлять сахар. Мешать варенье поварёшкой в течение всей варки (около 1 часа). 5. Готовое варенье охладить и разложить по банкам. 6. Подавать такую сладость можно с овсяной кашей. Варенье из одуванчиков с лимоном – хитрости и полезные советы • Нужно иметь в виду, что зеленые чашелистики могут давать варенью горчинку. Чтобы этого избежать их либо срезают, либо цветки долго вымачивают в воде, которую потом сливают. • Для пикантности вкуса добавьте в отвар из цветков молотую корицу или ванильный сахар. • Эмалированную кастрюлю для варки варенья лучше не использовать, иначе она может окраситься. • Перед тем как разлить варенье по банкам, лучше попробовать его на вкус, чтобы в противном случае добавить недостающие компоненты. • В качестве лекарственного средства рекомендуется ложку варенья растворить в стакане с любой жидкостью и употреблять эту смесь каждое утро натощак. К примеру, можно растворить в зеленом чае или растворе расторопши. • Таким вареньем можно пропитывать бисквитные торты. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#35
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Варенье из одуванчиков
Из чего только ни варят варенье на Руси, но чтобы из горьких одуванчиков? А ведь варят, да какое вкусное и полезное! В одуванчиках настолько много витаминов, минералов, биологически активных веществ, действующих как природные лекарства, что не пользоваться этим даром природы недальновидно. Обязательно сварите баночку-другую, чтобы под рукой всегда было средство-помощник от многих недугов. Полезные свойства одуванчиков Все части желтоголового одуванчика содержат богатый набор полезных веществ. но варенье варят только из золотых головок скромного цвета. В них множество витаминов: ретинол (вит. А), токоферол (вит. Е), аскорбиновая кислота (вит. С), рибофлавин (вит. В2), тиамин (вит. В1), холин (вит. В4). Эта группа веществ оказывает комплексное благотворное воздействие на организм: • делают капилляры прочными; • защищают сердце; • улучшают зрение; • нормализуют работу почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, эндокринной, нервной, мочевыводящей системы; • предотвращают развитие рака, инсульта, диабета, инфаркта. Корме того, в составе сока одуванчика есть минералы (железо, кальций, хром, калий), селен, биофлавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. На основе одуванчика люди научились делать целебные отвары, настойки, блюда, обладающие желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным действием. Польза варенья из одуванчиков объясняется как раз тем, что оно помогает восстановить здоровье, укрепить иммунитет, вернуть бодрость и хорошее настроение Польза варенья из одуванчиков Сладкий десерт не так прост, как может показаться. Да, он вкусен и красив (напоминает прозрачный свежий мед), но одновременно применяется как мощное средство оздоровления и профилактики различных недугов. Варенье влияет на весь организм самым положительным образом: • нормализует обменные процессы на клеточном уровне, снимая гормональный дисбаланс и способствуя снижению веса, несмотря на наличие сахара; • борется с вирусами и бактериями, помогая быстрее выздороветь при простудных заболеваниях и их осложнении, например, при бронхите; • тонизирует, укрепляет иммунные силы, возвращает жизненную энергию; • благотворно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, снимает повышенную возбудимость, помогает пережить стрессовые ситуации; • стимулирует аппетит, выработку желудочного сока и желчи; • оказывает мягкое послабляющее воздействие, избавляя от стойких запоров, прекращает брожение в кишечнике, профилактирует геморрой; • помогает печени вывести из организма токсины, снижая нагрузку на этот орган и очищая кишечник; • снимает воспалительные процессы в суставах и костной ткани, облегчая состояние при ревматизме, остеохондрозе, подагре; • помогает быстрее ликвидировать дефицит железа при анемии; • укрепляет память, внимание, способность концентрироваться; • повышает физическую активность. Конечно, несмотря на всю пользу, варенье из одуванчиков ни в коем случае не панацея от тяжелых болезней. Но в комплексной терапии и профилактике это прекрасная помощь и надежная защита для нашего организма. Правила сбора и подготовки одуванчиков для варенья Важный момент – сбор и подготовка сырья для варенья из одуванчиков. Вред от некачественного сырья в том, что цветки и стебли могут аккумулировать вредные выбросы в атмосферу. Поэтому собирать одуванчики возле промышленных предприятий, трасс, железнодорожных путей нельзя. Сбор «урожая» лучше всего наметить на утренние часы солнечного теплого дня. Хорошо, если роса уже высохнет, а дневная пыль еще не осядет на лепестках. Сорванные головки промойте и подсушите на расстеленном бумажном или тканом полотенце. Рецепты варенья из одуванчиков Существует несколько вариантов этого лекарственного десерта. Они отличаются только набором дополнительных компонентов. Классическое варенье Классический рецепт варенья настолько прост, что с приготовлением десерта справится любой человек. Ингредиенты: • 500 граммов цветков одуванчика; • 700 мл воды; • 1,2 кг сахара. Цветки одуванчика замочите в холодной воде на 12 часов, проще всего на ночь. Затем слейте воду, нарежьте сырье очень мелко или пропустите через мясорубку. Положите массу в кастрюлю, влейте норму воды и отправьте на огонь. После закипания убавьте жар и варите при медленном кипении около получаса. Дайте отвару настояться, через пятнадцать минут процедите через марлевый фильтр. Отвар верните в кастрюлю, добавьте сахар и варите после закипания десять минут. Простерилизуйте банку и вылейте туда варенье еще горячим. Закатывать не нужно. После остывания храните продукт в холодильнике, используйте в течение месяца. Чтобы продлить срок годности, можно укупорить стерилизованную банку железной крышкой. В этом случае варенье хранится в течение года. Варенье из одуванчиков с лимоном Ингредиенты: • полкило одуванчиков; • 650 мл воды; • крупный лимон; • 1,3 кг сахара. Цветы залить водой на 12 часов, затем обсушить и измельчить в мясорубке. Можно просто нарезать помельче. Лимон обдать кипящей водой, затем нарезать на довольно толстые кружочки. Сложить лимонные дольки и одуванчики в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 35 минут. Процедить отвар, добавить сахара и варить варенье до готовности в течение 15 минут. Разлить по маленьким банкам и поставить в холодильник. Можно придать десерту дополнительный оттенок аромата, если бросить в конце варки цветков в кастрюлю 2-3 листика мяты. Кроме того, попробуйте сварить десерт одновременно с лимоном и апельсином. Получится тоже очень интересное сочетание. Как применять варенье из одуванчиков Поскольку состав десерта целебный, можно включить лакомство в схему лечения основного заболевания или принимать как профилактическое средство. Польза варенья из одуванчиков будет больше, если есть его курсами, периодически повторяя их в течение года. 1. В комплексном лечении больных суставов: утром натощак по одной столовой ложке за полчаса до еды. Курс 30 дней, затем перерыв на два месяца. 2. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: чайная ложка варенья за 40-50 минут до завтрака. Продолжительность приема 14 дней, затем месячный перерыв и новый курс. Всего в год можно делать до пяти курсов. 3. Для очищения крови, восстановления печени, общего укрепления иммунитета принимать по две чайных ложечки в сутки в любое время, без привязки к приему пищи. Один-два дня в неделю можно пропускать. 4. При простуде есть по чайной ложке варенья три раза в сутки через полчаса после еды или за полчаса до приема пищи. Курс лечение десять суток. Польза варенья из одуванчиков большая, но, когда появится результат, зависит от состояния здоровья. Так, при простуде улучшения появятся через 3-4 дня, а при подагре или бронхите – к концу второй недели при условии, что лечение будет сопровождаться и другими процедурами. Например, можно делать на больные участки тела компрессы из настойки на одуванчиках или растирать ею грудь при бронхитном кашле. Вред варенья из одуванчиков Не всем можно использовать силу природы для восстановления или защиты своего организма. Вред варенье из одуванчиков принесет в том случае, если у человека есть аллергия на это растение. Причем она может обнаружиться внезапно, так как концентрация полезных веществ в десерте высока. Однако более серьезным противопоказанием к применению этого средства является наличие ряда заболеваний: • сахарный диабет; • обострившийся гастрит; • язва желудка или двенадцатиперстной кишки; • повышенная кислотность желудочного сока; • желчнокаменная болезнь; • расстройство кишечника. Кроме того, варенье из одуванчика вредно для маленьких детей с неокрепшей иммунной системой. Поэтому до пятилетнего возраста лучше не знакомить малышей с вкусным лекарственным десертом. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#36
|
|
![]() В психушке только те,кто спалился ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 26902 Регистрация: 12.04.2014 Пользователь №: 82909 Награды: 90 Подарки: 1330 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Варенье из одуванчиков Чего только нет на свете.Слышала что отвар одуванчиков аппетит отбивает. Рецепт варенья из тыквы ![]() » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1330 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#37
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Согласна, из тыквы все блюда вкусные...вкусно и полезно... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#38
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 831 Регистрация: 15.03.2016 Пользователь №: 86607 Награды: 14 Подарки: 40 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у нас поспела ягода... пока только жимолость
варю варенье впервые, на ощупь, ни весов ничего измерительного нет((( на два литра жимолости кг. сахара ![]() два дня простояла пустила сок, и аромат зверски вкусный, сейчас переварю и в банки. Девочки, я вот помню в детстве глубоком моя бабушка варенье из клубники не варила ![]() Варила она их только если на джем пускала, но это была в основном битая ягода, некрасивая. А как хранить такое не варёное варенье кто нибудь вообще знает? И ещё слышала что вишнёвое варенье обязательно нужно закатывать железными крышками как огурцы и помидоры, иначе забродит быстро. Это правда? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 40 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#39
|
|
![]() be with me ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 91364 Регистрация: 15.03.2013 Пользователь №: 57743 Из: РФ Награды: 609 Подарки: 5002 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Малина в собственном соку на зиму
Ингредиенты: Малина — 1 Килограмм Сахар — 750 Грамм Количество порций: 10 Как приготовить "Малина в собственном соку на зиму" 1. Малину переберите, удалите испорченные ягодки, промойте, дайте стечь. 2. В стерилизованные баночки высыпьте 3 ст. л. малины, 2 ст. л. сахара. Чередуйте так до верха баночки. Аккуратно утрясите ягоду, досыпьте до верха. Прикройте чистыми сухими крышками, поставьте в холодильник минимум на 4 часа, пока малина пустит сок и растворится сахар. Можно оставить на ночь. 3. Ягоды пустили сок, уплотнились, в банке освободилось место. Переложите из одной банки ягоды с сиропом по остальным так, чтобы варенье заполнило банку под горлышко. При необходимости вытрите верх банки чистыми сухими салфетками. Банки прикройте чистыми крышками, поставьте в кастрюлю на плотную ткань. Залейте банки теплой водой до "плечиков". Вскипятите воду и простерилизуйте в течение 15 минут. 4. Закатайте крышки, остудите варенье. Храните его в прохладном месте. Выход готового варенья — 1,5 литра. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 5002 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
#40
|
|
![]() be with me ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 91364 Регистрация: 15.03.2013 Пользователь №: 57743 Из: РФ Награды: 609 Подарки: 5002 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Варенье из абрикосов без косточек "Пятиминутка"
Ингредиенты: Абрикос — 1 Килограмм Сахар — 1 Килограмм Вода — 1 Стакан Количество порций: 1 Как приготовить "Варенье из абрикосов без косточек "Пятиминутка"" 1. Подготовьте необходимые продукты. 2. Абрикос помыть, обсушить, удалить косточки. Из сахара и воды сварите сироп. 3. Залейте фрукты сиропом, доведите до кипения, проварите в течение 5 минут, остудите. 4. Повторите процедуру еще 2 раза. 5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте чистыми сухими крышками, остудите. Храните в прохладном месте. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 5002 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 20:22 |