![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() Сообщение
|
|
![]() +Бархатный убийца+ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 9717 Регистрация: 11.07.2008 Пользователь №: 20552 Награды: 61 Подарки: 51 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Значит, сабж...
Где проходит тонкая грань между верой и религиозным фанатизмом ? Приведу два случая из моей жизни, когда ощущался религиозный фанатизм... Есть у меня подруга, человек очень верующий, взрослый, поет в церкви, ездит в паломничество по святым местам. С каждый годом фанатеет все больше. Первый раз, который заставил меня задуматься о том -а это вера ли? - был тогда, когда подруга не пришла ко мне на свадьбу, потому что в тот день был пост, и нельзя было веселиться... А второй раз, спустя несколько лет, когда я была с маленьким ребенком на руках, и сознание мое было...эм..так сказать впечатлительное.... Она настолько "присела мне на уши" о Конце света, что я несколько дней рыдала, боялась выйти на улицу, мне было страшно за ребенка и из этого состояния меня выводили беседами аж 3-е взрослых адекватных людей. Теперь я не понимаю, как это у нее получилось... Но реально тогда я поверила ей... Девушка эта успела выйти замуж и развестись..муж от нее ушел, потому что не в силах был выносить этого религиозного фанатизма, граничащего с безумием... Причем, девушка посещает не секту там какую-нибудь, а традиционную церковь. Так вот вопрос... Как понять, что такое "религиозный фанатизм"? в чем его начало (истоки)...почему люди настолько "ударяются в веру" ? в чем причина ? -------------------- Говорят, у юристов нет совести. За те деньги, что нам платят клиенты, мы не можем позволить себе такую дорогую вещь, как совесть. Заплатят больше, купим и совесть.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 51 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10317 Регистрация: 16.10.2009 Пользователь №: 31732 Награды: 25 Подарки: 195 Имя: Сергей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Фанатику не важно доказуемо или нет то во что он верит Абсолютно согласен. Поэтому, извиняюсь, я на форуме увидел больше фанатиков среди атеистов, которые вопреки всем доводам твердят одно "А все равно не верим", чем среди верующих, которые постоянно и долго приводят доказательства своей веры. Обычно, действительно, фанатиков ищут среди верующих. На другом форуме, где я время от времени нарисовываюсь, стоило мне только сказать, что я православный, как на меня тут же накинулся один товарищ-атеист: "Фанатик! Фанатик!" Я еще двух слов не успел сказать, как оказался фанатиком. Но на фанатика больше был похож в этот момент как раз он. -------------------- Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 195 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 5684 Регистрация: 23.08.2009 Пользователь №: 30258 Награды: 14 Подарки: 0 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Абсолютно согласен. Поэтому, извиняюсь, я на форуме увидел больше фанатиков среди атеистов, которые вопреки всем доводам твердят одно "А все равно не верим", чем среди верующих, которые постоянно и долго приводят доказательства своей веры. Обычно, действительно, фанатиков ищут среди верующих. На другом форуме, где я время от времени нарисовываюсь, стоило мне только сказать, что я православный, как на меня тут же накинулся один товарищ-атеист: "Фанатик! Фанатик!" Я еще двух слов не успел сказать, как оказался фанатиком. Но на фанатика больше был похож в этот момент как раз он. Вот переворачивать не надо. Все Ваши доводы лишь несколько слов , которые ни о чём. Лишь бог есть, учит смирению и он нужен. Всё . Какие доводы? Да их просто нет. Это всё фантазии ни чем не подкреплённые И с Вами спорят , приводя пример противоречий , несостыковык, оспариваний Ваших доводов. Где , можно хоть одну цитату, где просто так" Не верю" и всё? Где желание Вас переубедить? Никому это не надо. Только от верующих постоянно только и слышишь, что только с верой -люди, без неё - не люди, только с верой- человек - добрый , без- злой. Только верующего можно назвать нравственным, не верующий не может быть таким.Неверующие просто не знают что это такое, все - безбожники- просто моральные уроды. Это все доводы, которые вы приводите. ( имею ввиду отстаивающих веру в бога) И только атеисты вам приводят доводы , но ответ один: ПОТОМУ что так ! И вода..... Сообщение отредактировал sisi - 21.11.2009 - 22:20 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10317 Регистрация: 16.10.2009 Пользователь №: 31732 Награды: 25 Подарки: 195 Имя: Сергей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
факты могут быть легко подтасованы Что тут сказать: это относится ко всем историческим фактам! Вообще до сих пор идет спор - признавать ли историю наукой. Да что далеко ходить: не далее как 1,5 недели назад на нашем же форуме наши же форумчане, находящиеся в полном здравии и уме, представляющие из себя весьма неглупых людей, яростно доказывали друг другу противоположное, сыпя фактами - одни доказывали, что сейчас народу живется нормально, другие - что ужасно. Если даже то, что происходит перед нашими глазами, мы видим по-разному - что же говорить об истории! Поэтому не совсем, по-моему, разумно обвинять верующих в фанатизме и подтасовке в том, что просто по-человечески не может восприниматься одинаково всеми. Вы скажете: "Но вы верите в то, что не доказано наукой!!!" Я вам отвечу тем же: "Вы верите в то же самое - не доказанное наукой". Например, наука не доказала до сих пор постройку трех Великих египетских пирамид египтянами; но - это включено в учебники как "научный" факт и большинство атеистов в это верят. Еще нужны доказательства? До сих пор наукой не доказано, что человек произошел от обезьяны - несмотря на то, что в поиск доказательств в 20 веке были вложены колоссальные средства! И что? Вы, атеисты, в это верите - в происхождении человека от обезьяны. Почему же ученые и правительства разрешают охмурять детей не подтвержденными наукой фикциями? Ответ простой: тогда пошатнется власть атеистических ученых и атеистических правительств; как верно отметил Dalhi: "Всё держится на мифах и вере в них электората". И у атеистов не меньше, чем у верующих. -------------------- Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 195 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 181 Регистрация: 28.08.2012 Пользователь №: 50990 Из: Санкт-Петербург Награды: 1 Подарки: 0 Имя: Виталий Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Фанатик обычно не видит, когда его религиозность так сказать выпирает и больно бьёт по другим. Например. У меня есть желание поговорить с другом о религии: узнать его мнение или о чём-то своём рассказать. Но он сегодня не в настроении вести беседу на эту тему. Нормальным я считаю учесть мнение друга и предложить поговорить на эту тему в другой раз (если она ему будет интересна).
Если говорить о свадьбе. Конечно, в православной традиции не принято в пост жениться или устраивать громкие праздники. Но на свадьбу к другу, если меня пригласят, я приду. Да, я поясню ситуацию с постом и попрошу возможности тихонько посидеть за столом и пообщаться с другом. Здесь не обязательно напиваться, объедаться и участвовать в конкурсах до одурения. Для друга это радость, и он просит разделить её с ним. Отказом я как бы скажу: мне не нужна твоя радость, оставь её себе. Такое неуважение мне было бы неприятно. Конечно, если у человека нет более веских причин для отказа (командировка, тяжёлая болезнь кого-то из родных или уже обещал кому-то другому быть с ним и т.д.). Фанатик навязывает своё другим. Нормальный человек делится тем, что для него важно, но навязывать в случае отказа уже не будет. ИМХО. -------------------- Зачем тратить силы на поругаться, когда за те же силы можно жить дружно?
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1065 Регистрация: 23.10.2008 Пользователь №: 22654 Награды: Нет Подарки: 0 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата В Таганрогский городской суд Ростовской области было подано заявление о признании сказки «Золотой ключик, или приключения Буратино» экстремистской В минувшую пятницу в печально известный Таганрогский городской суд, ранее признавший великого русского писатели Льва Николаевича Толстого экстремистом, поступило заявление от группы православных активистов, представленное суду священником местного прихода. В упомянутом заявлении указывается, что переложение сказки Карло Лоренцини «Приключения Пиноккио, история деревянной куклы», гениальным образом выполненное на русский язык Алексеем Толстым и известное всей стране под названием «Золотой ключик, или приключения Буратино», оскорбляет их чувства верующих и разжигает религиозную ненависть. В качестве доказательства истец предоставил заключение проведённой культурологической экспертизы, выполненной православными литературоведами и психологами, в которой было указано, что «В изученном экспертами литературном произведении имеются все признаки намеренного оскорбления чувств православных верующих, а главный герой литературного произведения Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа. В частности, отцом упомянутого персонажа, также как и у Иисуса, является плотник. Буратино не тонет в воде, что является насмешкой над библейским сюжетом хождения по воде Спасителя. Строки «Буратино продал за 30 сольдо свою азбуку и купил билет на представление «Девочка с голубыми волосами, Или Тридцать три подзатыльника» является насмешкой над возрастом Христа - 33 года, а 30 сольдо, вне сомнений, напоминают нам о 30 сребрениках полученных Иудой. Строки «В Стране Дураков есть волшебное поле, - называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты» являются злобной и мерзкой пародией на чудеса, творимые Христом. Строки «Ты совершил три преступления, негодяй: ты беспризорный, беспаспортный и безработный. Отвести его за город и утопить в пруду» являются насмешкой над распятием Спасителя. Ведь и Пилат трижды испрашивал у народа приговора, и распято было с Христом два разбойника, и Буратино не может утонуть в воде, как и Христос не может умереть на кресте. Особо стоит подчеркнуть, что главный отрицательный персонаж литературного произведения Карабас Барабас является оскорбительной карикатурой на священников Православной церкви, канонически носящих бороды. Борода у Барабаса отсутствует в оригинале сказки, но есть в переводе отлучённого от Церкви Льва Толстого, ранее уже признанного судом экстремистом, и является его личной местью по соображениям религиозной ненависти». Любопытно, что в выполненной православными литературоведами экспертизе значится, что автором «Буратино» является не Алексей, а Лев Толстой. Видимо, «экспертов» ввела в заблуждение фамилия автора. В итоге суд постановил, что «Сказка формирует негативное отношение к Православной церкви, и на этом основании публичное произведение, содержащее приведённые цитаты, может быть признано одним из экстремистских материалов». вот вам и фанатизм, и уровень знаний фанатиков, и , что самое печальное, его последствия для тех, кто вынужден терпеть этих сограждан рядом с собой.. источник P.S. я искренне сочувствую всем сыновьям плотников, умеющим плавать..В этой стране у них уже нет будущего.. Сообщение отредактировал Бонька - 29.09.2012 - 11:59 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3305 Регистрация: 13.03.2009 Пользователь №: 25862 Награды: 9 Подарки: 16 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это сатира которая была выложена на одном из сайтов,а от туда она уже разошлась по инету,так что Таганрогскому городскому суду пришлось опровергать эту информацию...
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 16 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 229 Регистрация: 25.04.2012 Пользователь №: 49607 Из: Латвия Награды: 2 Подарки: 4 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Фанатизм может проявляться в чем угодно и тот же атеист может быть фанатиком вполне.И наоборот верующий им не быть.
Сообщение отредактировал пересмешник - 29.09.2012 - 21:51 -------------------- Не будь слишком правдив,а то сочтут лжецом(с)
*** ..Предвечной Тьмою тебя крестили , Отныне одежды твои черны, Мы тайную веру тебе открыли, И ты -продолжательница войны"(с) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4476 Регистрация: 23.04.2006 Пользователь №: 766 Награды: 15 Подарки: 20 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
жил с таким человеком, это ужасно, не ешь это, нельзя, вечно вонялдо в доме этими палочками(((
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 20 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 77 Регистрация: 7.01.2015 Пользователь №: 84639 Из: Воронеж Награды: 1 Подарки: 2 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Вот переворачивать не надо. Все Ваши доводы лишь несколько слов , которые ни о чём. Лишь бог есть, учит смирению и он нужен. Всё . Какие доводы? Да их просто нет. Это всё фантазии ни чем не подкреплённые И с Вами спорят , приводя пример противоречий , несостыковык, оспариваний Ваших доводов. Где , можно хоть одну цитату, где просто так" Не верю" и всё? Где желание Вас переубедить? Никому это не надо. Только от верующих постоянно только и слышишь, что только с верой -люди, без неё - не люди, только с верой- человек - добрый , без- злой. Только верующего можно назвать нравственным, не верующий не может быть таким.Неверующие просто не знают что это такое, все - безбожники- просто моральные уроды. Это все доводы, которые вы приводите. ( имею ввиду отстаивающих веру в бога) И только атеисты вам приводят доводы , но ответ один: ПОТОМУ что так ! И вода..... Вот эти попытки заставить всех форумчан принять веру и есть фанатизм:D Теперь, собственно, по теме. Все деяния есть свет, => что фанатизм тоже является неким светом, и так же фанатизм оскняющий и ослепляющий. Пример религиозного фанатика, в лице которого говорит лукавый - тот же пользователь, убеждающий всех, кто ни попадётся ему на глаза, что Бог есть, это хорошо, все олжны верить а иначе гореть вам. твари дрожащие, в Аду. А теперь приведу второй пример уже из жизни. Я крещённый человек и, естественно, у меня есть крестный отец. Около двух лет назад(должен сказать, что этот человек принял веру много лет назад) у него погибла дочь. С этого появилась некая одержимость религией - соблюдения поста, посещение церкви не реже, чем раз в неделю, утренняя и вечерняя молитва и тэдэ. Но разница в том, что он не пытается осенять всех неверующих крёстныым знамением, выкрикивая молитвы. В вере и разговоре с Богом, в частности, он нашёл утешение от потери, вот и всё. И это есть свет осеняющий. -------------------- Кошки - это хорошо.©Терри Пратчет "Мрачный жнец"
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 2 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() be with me ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 91364 Регистрация: 15.03.2013 Пользователь №: 57743 Из: РФ Награды: 609 Подарки: 5002 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как понять, что такое "религиозный фанатизм"? в чем его начало (истоки)...почему люди настолько "ударяются в веру" ? ну вот сидит он дома верит там себе тихонько и хрен бы с ним, но когда начинает приставать к окружающим со своими проповедями, вот таких можно сразу увозить, достали уже вот на Форум иной раз зайдешь, хочешь почитать, поговорить, пообщаться, но пару форумчан просто плешь проели своими нравоучениями, идите окружающим в реале приседайте на уши, а тут не грузите, одолели окаянные, ладно бы просто высказывались не цепляясь к окружающим, но нет, они ведь донимают, навязывают как жить, видимо свое окружение они уже достали так они тут отрываются -------------------- Подарки: (Всего подарков: 5002 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.06.2025 - 1:06 |