IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Православие в школе, нужно ли?
Рейтинг 4 V
sisi
сообщение 26.10.2009 - 8:38
Сообщение #1001

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 14
Подарки: 0

Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
163 страниц V  « < 99 100 101 102 103 > »   
Start new topic
Ответов
Ksu.....
сообщение 28.02.2010 - 10:31
Сообщение #1002

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Москва

Награды: 6

Цитата(патен @ 25.02.2010 - 18:41) *
Почему-то приходит мысль, что вот, наверное, слово "целомудрие" не звучало на таких уроках этики; наверное, не прививали детишкам то, что их немного бы возвысило над телесно-материалистической жизнью...

звучало=))) только в нашем 11 классе этим могли похвастаться не многие(в прочем это во всех школах так) поэтому говорили больше наверное об этике отноений и о предохранении=)
Цитата(патен @ 25.02.2010 - 19:25) *
Нигде и никогда я не говорил, что неверующие - безнравственны...

вот здесь я поспорю с вами... есть у нас в доме верующий=))) священник в церкви или еще кто то...живет в 4х комнатной,у него машина лексус у жены тойота корола(вроде) жена сходила 2 или 3 аборта сделала(откуда знаю?город маленький...) и живет на "пожертвования"=)))))поэтому говорить о нравственности щас можно наверное тока фанатикам действительно бога и цервки,но никак это нельзя прививать детям, тем более последнии обсуждения были на эту тему,где говорилось что все учителя должны будут пройти спец. подготовку и САМА цервковь будет либо одобрять либо нет к преподаванию..... че то обнаглевшие немного они.... это нарушение прямое Конституции РФ...церковь ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА! и не влезает в ее дела.... плюс....это обязательно должен быть факультатив и ТОЛЬКО с разрешением родителей(хорошо что хоть с этим чиновники согласны) опрос среди детей показал что это интересно только в младших классах, рассказы о добре и зле и сказках, уже с 5-6 класса у детей приорететы меняются и это не есть плохо!!!! Сейчас такой мир!!! И мы не можем менять одно поколение и все........ кризис итак произошел после смены строя, взрослые люди(в которых остался соц настрой) вообще не понимают капиталистический мир, молодежь, а молодежь в свою очередь не помнимает тетек и дядек, рассказывающие им про мир во всем мире.... То же будет и щас...Вы хотите чтобы было общество более нравственным........оно будет......но только не при капитализме. Мы сами выбрали этот строй..... И это его "плоды"

--------------------
Приятно, когда все заметили, что ты сказал что-то умное, но, когда никто
не заметил, что ты сказал глупость - приятно вдвойне.

--------------------

+Quote Post
sisi
сообщение 28.02.2010 - 14:20
Сообщение #1003

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Здесь некоторые знающие люди утверждали, что учебник Кураева не есть пропагандой веры....

Вот о нём отзыв.

При этом участвующие в работе комиссии светские специалисты предполагают, что в итоге учебники по светским модулям получатся излишне клерикальными, при том что некоторые пособия по религии сейчас напоминают «миссионерский курс».

«Я считаю, что учебников по всем предметам духовно-нравственного воспитания впоследствии должно стать больше, чтобы был выбор. И некоторые учебники уже есть, так же как и есть люди, способные сделать альтернативные учебники. Например, учебник Алексея Муравьева по основам православной этики», – говорит координатор рабочей группы, завкафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ Марианна Шахнович. По ее мнению, перед тем как начинать курс, необходимо уделить особое внимание подготовке учителя. «Надо смотреть, чего хотят учителя, родители. Например, учебник в том виде, который предоставил Кураев, – миссионерский курс. И как его будут читать светские учителя? Издательство сейчас проделывает огромную работу, но не думаю, что пособия по основам религий редактируются сильнее светских. Это все очень ответственная работа», – отметила Шахнович.

Автор учебника по основам иудаизма Андрей Глуцер подтвердил, что «ощутимой редактуры со стороны «Просвещения» пособие не получило». «Другие учебники, что я видел, человеку со стороны, светскому, будут вполне доступны», – отрицает претензии коллег автор. Скандал же по поводу ухода Перова и разногласия участников эксперимента, как считает Глуцер, на сроки подготовки к эксперименту не повлияют.

--------------------

+Quote Post
Патен
сообщение 3.03.2010 - 0:12
Сообщение #1004

Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 25
Подарки: 195

Цитата(Ksu..... @ 28.02.2010 - 10:30) *
рассказы о добре и зле и сказках

Вот о чем я и говорю постоянно: тяжело и почти невозможно нашим учителям говорить о добре и зле, потому что они не верят в добро; это для них, как вы верно выразились, "сказки для маленьких"; а для "взрослых" нужно, как считают наши бедные учителя и наши родители, - то, что нужно "для жизни": то есть для проживания и выживания.

Ну и не целомудрие же им во взрослой жизни будет нужно! это же понятно! Будет нужно - предохранение, правила уличного движения(и то только как водителям; в ПДД для пешеходов никто не верит, все переходят где удобнее - пускай малыши учат ПДД!), физику с алгеброй(литература всегда в полузагоне; уроки этики превращены в уроки потакания животным инстинктам).

Поэтому тем. кто еще верит в человеческую природу человека, нужно объединяться; и объединяются они в том числе вокруг Церкви(а где еще искать верящих в высшие ценности, а не в мирские ценности выживания в каменных джунглях?); может, не все священники понимают свою роль как пастырей, дело не в них; какая мне разница, что кто-то потерял совесть? я тоже, что ли, должен тогда ее выбросить? зачем смотреть-то на других дядей? я сам уже дядя и имею и свою голову, и главную ценность - свою крохотную совесть.

Поэтому мы верующие потому, что верим в совесть, в добро, в человека - то есть в то, что выше насущных и, извините, примитивных потребностей. И детишек хотели бы научить верить в это; и христианская этика, на наш взгляд, с ее идеей смирения, борьбы со страстями и чистоты души как главного для внутреннего мира и спокойствия человека - очень помогла бы для воспитания не просто врачей, чиновников, ученых, строителей - а для воспитания думающих о смысле жизни и верящих в добро и совесть врачей, чиновников, ученых и строителей.

Цитата(Ksu..... @ 28.02.2010 - 10:30) *
Сейчас такой мир!!!

Мир - это мы, и мы сами его творим; не понимаю этих слов "такой мир"; опять же - почему я должен подстраиваться, например, под халтурных врачей? я хочу быть хорошим врачом, чтобы совесть мне давала спать по ночам, да и днем чтобы я мог не холодно-безразлично смотреть в глаза пациентов ("вас много и вы мне надоели"), а честно.

"Мир такой"...А я вот имею дерзновение уцепляться за ризу Христа и идти против мутного потока "мира". И призываю тех, кто хочет иметь душу живую и совесть живую.

Цитата(sisi @ 28.02.2010 - 14:19) *
некоторые пособия по религии сейчас напоминают «миссионерский курс».

Я тоже не совсе ЗА обрушивание на головы детишек и их нерелигиозных родителей сразу догматов; мне кажется, что начать нужно с христианской этики(обсуждение основных морально-духовных норм с христианской точки зрения) вполне достаточно для начала; никто из любящих родителей не обучает ребенка плавать, бросая его в воду; постепенно нужно и понемногу, понимая, что люди напуганы и нашей не совсем доброй христианской историей(мы, христиане, сами в этом виноваты!), и антиматериалистическим учением о мире(ну как ребенку, пришедшему с урока биологии, где ему навешали миф о происхождении от обезьяны, - вливать ровно противоположное о сотворении! да у ребенка мозги свихнутся! он-то, бедный, еще не привык, как мы, спокойно "кушать" противоположные мнения; ребенок еще всему чисто сердечно верит).

Ведь все моральные нормы испачканы мирской философией; слово "целомудрие" топчется ногами, как какой-нибудь оставшийся с времен СССР плакатик с К.Марксом. Поэму практически все духовно-нравственные нормы нужно открывать фактически людям заново, плюс очищать их от мирского повседневного цинизма.

Поэтому я за уроки "Православная этика"; уроки "Православная вера" вполне могут пойти и в будущем, когда общество немного присмотрится к этому совершенно незнакомому ему явлению - Православию.

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 195 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
sisi
сообщение 3.03.2010 - 0:24
Сообщение #1005

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Патен, а в СССР были врачи без совести? Или сейчас все они такие? Я всё равно не могу понять тебя, когда ты говоришь, что совесть - это понятие только религиозное(((((Добро и зло может только религия пояснить? А целомудрию научит только церковь? А ты в курсе, что многие их тех, кто верит , топчет и целомудрие , и совесть? И с крестиком на груди - стоит на панели , и со свечкой в руках - обирает людей? А вот, как раз при СССР, эти качества были во главе угла.И эти понятия играли первостепенную роль в жизни.И детей воспитывали на этих понятиях и им следовали, а не исходили из прибыли и врачами не двигала прибыль. Как же так? Может, всё же дело в другом?

Сообщение отредактировал sisi - 3.03.2010 - 0:26

--------------------

+Quote Post
Nikmak
сообщение 3.03.2010 - 0:45
Сообщение #1006

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Cанкт-Петербург

Награды: 10
Подарки: 1

sisi Дата Сегодня, 0:23
Цитата
...а в СССР были врачи без совести? Или сейчас все они такие? Я всё равно не могу понять тебя, когда ты говоришь, что совесть - это понятие только религиозное(((((Добро и зло может только религия пояснить? А целомудрию научит только церковь? А ты в курсе, что многие их тех, кто верит , топчет и целомудрие , и совесть? И с крестиком на груди - стоит на панели , и со свечкой в руках - обирает людей? А вот, как раз при СССР, эти качества были во главе угла.И эти понятия играли первостепенную роль в жизни.И детей воспитывали на этих понятиях и им следовали, а не исходили из прибыли и врачами не двигала прибыль. Как же так? Может, всё же дело в другом?
Привет! Без совести кто угодно может быть и врачи и трубачи ag.gif Есть большие сомнения, что те кто стоит с крестиком на груди на панели, есть действительно верующие люди. Антураж и вера не одно и то же. Почему в СССР пришлось оставить "эти качества" во главу угла и так понятно, и об этом много уже говорили. Из православного народа нельзя враз выбить то, что укреплялось в душе веками, даже разрушив храмы и расстреляв священников. В душах людей продрлжал теплиться огонёк истины и голос совести. В последствии многие даже не отдавали себе отчёта откуда в них это. Поверь, врачами двигает не прибыль, но деньги тоже должны быть. Или ты считаешь врач обойдётся без денег?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1 )
Подарок
Подарил(а): Пупса БО

+Quote Post
sisi
сообщение 3.03.2010 - 1:06
Сообщение #1007

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Никмак,
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

А что совесть - это передаётся по наследству? А про врачей - это написано выше не мной, что только вера их может сделать совестливыми.

Цитата
христианская этика, на наш взгляд, с ее идеей смирения, борьбы со страстями и чистоты души как главного для внутреннего мира и спокойствия человека - очень помогла бы для воспитания не просто врачей, чиновников, ученых, строителей - а для воспитания думающих о смысле жизни и верящих в добро и совесть врачей, чиновников, ученых и строителей.

Вот это я не поняла и спросила, что без веры все врачи - бессовестные? Ну, а то, что есть те, кто за деньги сейчас и совесть продаст- это не от веры зависит, и те, кто не отступит от клятвы Гипократа - ни за какие деньги- тоже. Я к этому. ab.gif

Ну , а про деньги, как раз ,твои коллеги по вере писали , что это не должно быть у них, главное- в душевном благе. Вот.

Сообщение отредактировал sisi - 3.03.2010 - 2:08

--------------------

+Quote Post
lost inside myse...
сообщение 3.03.2010 - 10:13
Сообщение #1008

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Russia. Moscow.

Награды: Нет

Считаю что это бредовая затея....
как тут уже правильно заметили навязывать религию это неправильно... я атеистка, и радует что во времена когда я училась такой фигни не придумали bp.gif

--------------------
Quod me netrit me destruit

--------------------

+Quote Post
Наблюдатель
сообщение 3.03.2010 - 13:05
Сообщение #1009

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 4

Цитата(ИльиниШна @ 3.02.2010 - 5:02) *
Информация из первых рук.

ну вот опять "попалились" - первые руки это наверно министерство образования а не руководитель религиозного сообщества

--------------------
Чтобы обрести себя, забудьте о себе, помогая людям.

--------------------

+Quote Post
Патен
сообщение 3.03.2010 - 21:13
Сообщение #1010

Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 25
Подарки: 195

Цитата(sisi @ 3.03.2010 - 0:23) *
когда ты говоришь, что совесть - это понятие только религиозное

Да где я такое говорил? Не вижу, ибо не вижу. Вы знаете: вы поразительный человек! вы не понимаете собеседника...напрочь! вдрызг! Даже любопытство меня аж разбирает: это как же так происходит?

И с крестиком на груди - стоит на панели , и со свечкой в руках - обирает людей?

Крестик и свечка - не показатель веры, сами понимаете; вот когда вы на улице кого-то нечаянно толкнули, а он вам "извините" говорит - вот этот человек или верующий, или недалек от веры. А внешнее всегда есть внешнее, и не будем на это попадаться.

Не скажу, что я шибко умный и хитрый, но в меру сил стараюсь немного "попытать" просящих милостыню: "а для чего просите?" Недавно одна бабуля запуталась - ну так я и не подал ей! вот так...не особо хитро и умно, конечно, сделал, но потом увидел, что ничего, нормально: увидел, что эта бабушка стоит на остановке на "маршрутку"; вот, оказывается, для чего бабуля просила "на бедность"! не хотела, матушка моя, на автобусе пилить! А трудно было мне, "сыночку", об этом сказать? Ну неужели бы я ей отказал в законном желании ехать на "маршрутке"? Вывод и для нее, и для меня - не прикрывайся крестиком, свечкой и "подааайте Христа ради на бедность", говори честно, люди-то не звери...сейчас все сытые, запросто подадут десяточку...

А вот, как раз при СССР, эти качества были во главе угла...Может, всё же дело в другом?

СССР - хороший пример; в СССР кроме мерзостей было и хорошее, согласен; именно то, что вы говорили(правда, до учения о "целомудрии" все-таки не поднимались, дарвиновское внушение об обезьяннем происхождении мешало).

А почему? Дело, на мой взгляд, было в идеологии, вернее, в побочном ее продукте - некоторой возвышенности над земным; все-таки идеология, какая бы она ни была, предполагает жертвенность ради идеи, жертвенность своим земным благополучием; это было и в марксистской идеологии; но не как присущее марксизму, а как присущее идеологии с ее идеологическими фантазиями, умозрительными человеческими придумками.

Вот эта сторона марксистской идеологии - некоторое подобие одухотворенности(хотя марксизм как раз весь материален и приземлен) - и приподымало слегка людей над чисто мирскими и земными пристрастиями; но делало это не по стремлению к чистоте души, а по стремлению поддерживать в людях готовность жертвовать для себя самой, для кабинетной идеи. Вот и жили мы, советские, по образу и подобию чисто земного человека, созданного из праха и являющегося 100%-ным прахом, но - по эфирности идеологии ходящих немного по воздуху, а не по земле.

Но это была, повторяю, случайность и только побочное, а не основное действие идеологии. Православие же идеалы душевной чистоты и некоторое презрение к земному и животному ставит целью.

Цитата(lost inside myself @ 3.03.2010 - 10:12) *
навязывать религию это неправильно... я атеистка

Ну да...а атеизм навязывать - правильно? Современная наука, например, доказала, что Вселенная создана и управляется Высшим Разумом(=Богом). Как теперь быть? Вопреки науке навязывать атеизм? веру, что Высшего Разума нет? Тогда кто из нас будет средневековый?

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 195 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
sisi
сообщение 3.03.2010 - 21:23
Сообщение #1011

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата
Поэтому мы верующие потому, что верим в совесть, в добро, в человека - то есть в то, что выше насущных и, извините, примитивных потребностей. И детишек хотели бы научить верить в это; и христианская этика, на наш взгляд, с ее идеей смирения, борьбы со страстями и чистоты души как главного для внутреннего мира и спокойствия человека - очень помогла бы для воспитания не просто врачей, чиновников, ученых,строителей - а для воспитания думающих о смысле жизни и верящих в добро и совесть врачей, чиновников, ученых и строителей.

Патен, какой можно ещё смысл вложить в этот пост? Про совесть?

Сообщение отредактировал sisi - 3.03.2010 - 21:28

--------------------

+Quote Post

163 страниц V  « < 99 100 101 102 103 > » 
Reply to this topicStart new topic