IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Православие в школе, нужно ли?
Рейтинг 4 V
sisi
сообщение 26.10.2009 - 8:38
Сообщение #1081

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 14
Подарки: 0

Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
163 страниц V  « < 107 108 109 110 111 > »   
Start new topic
Ответов
Патен
сообщение 26.10.2010 - 19:56
Сообщение #1082

Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 25
Подарки: 195

Цитата(svitch @ 26.10.2010 - 18:55) *
"Бог (или Иисус) терпел и нам велел"

хихи, нет в Библии такой фразы; а если бы и была - то о каком терпении-то речь идет? о терпении Христа к искажению учения Ветхого Завета фарисеями и первосвященниками? так Христос так их ругает на страницах Нового Завета! "змеи, порождения ехиднины", "гробы окрашенные"!

неет, Христос отнюдь не был терпим к искажению истины; а помните, как он изгнал торгующих из Храма? тоже, что ли, образец терпения?

Христос "терпел и нам велел" личные обиды: помните знаменитое "если ударили тебя по одной щеке - подставь другую..."?

Простите, не совсем понимаю о какой истине идет речь? Уточните, пожалуйста.

Уточняю: в чем смысл жизни? что есть добро и что зло? кто есть человек? есть ли Бог?

Вот такие "великие" духовные вопросы, поиск ответа на которые, на мой взгляд, и составляют краеугольный камень духовности, духовного поиска

Т.е. Вы против того чтобы одухотворенный человек(верующий) был терпелив? (Толерантность в переводе с латыни означает терпимость)

во-первых, все-таки толерантность означает терпимость, а не терпение, правда?(это все-таки разные вещи; я терпелив, когда когда мне на ногу больно наступили - но я молчу; я терпим, когда услышал не совпадающее с моим мнение - но я молчу)

во-вторых. одухотворенный человек не обязательно явно верующий; одухотворенный, как я думаю, - тот, кто ставит выше материальных ценностей духовные ценности(искусство, самоотречение во имя какой-то идеи, ну и религию, конечно)

а должен ли он обязательно быть терпим? опять же - смотря в каких ситуациях; я вполне могу быть терпимым к религиям или нерелигиозным взглядам, которые человеколюбивы и истинолюбивы

но скорее буду одобрять, чем осуждать нетерпимость одухотворенного человека к человеконенавистническим религиозным конфессиям или мировоззрениям, к отрицателям существования истины(знаете, есть такие товарищи, которые утверждают, что единой истины нет, а истина у каждого своя; и добро со злом, типа, каждый понимает по-своему и поэтому не может быть единого понимания добра и зла; вот к таким людям я бы простил нетолерантность - не насилие, конечно, против них, но категорическое несогласие)

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 195 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
MORRIGAN
сообщение 26.10.2010 - 20:04
Сообщение #1083

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: НиНо

Награды: 29
Подарки: 292

Мне кажется, что надо вводить уроки религиоведения.. такие уроки, на которых будут знакомить с тем, какие религии существуют,какие у них точки соприкосновения, в чём различие в основных постулатах...Нужно научить детей понимать и уважать другие религии...Это один из способов познакомить детей с богатством истории и культуры различных народов...Такие уроки должны не только просвещать, но и сближать.. А на счёт уроков православия... ребята, у нас у нас светское государство...ведь глазом не успеем моргнуть, как всё закончится засилием церкви...

--------------------
Приятнее всего смотреть на горизонт, интереснее всего – на себя, спасительней всего – под ноги (с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 292 )
Подарок
Подарил(а): Весна
Подарок
Подарок

+Quote Post
Патен
сообщение 26.10.2010 - 20:13
Сообщение #1084

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Nearo-kun @ 26.10.2010 - 19:04) *
воспитание - дело родителей/опекунов

ну да; а кто родителей воспитывал? их родители; а этих родителей кто? их родители; а они кто - специалисты в сфере воспитания?

почему образовывать должны специально подготовленные учителя с высшим образованием, а воспитывать - дилетанты? нам кто нужны - образованные Чикатило или образованные Серафимы Саровские?(для справки: Серафим Саровский - святой Православной Церкви 19 века; был жестоко, до инвалидности, избит грабителями в своей келье, но простил их и отказался принимать участие в их судебном осуждении)

но не по гос. плану же это самое доброе-вечное прививать

ну да; а потом, когда эти непривитые пойдут грабить и избивать нас - мы обратимся куда? к государству: защити! А не легче ли защищать превентивно, а? когда из мальчишки еще не вырос преступник, когда он еще мал и послушен, когда его можно воспитать нормальным гражданином и человеком?

Поэтому государство поступает мудро: заранее заботится, чтобы воспитание не было пущено на самотек полу- или совсем не воспитанными родителями

Самих-то родителей нужно воспитывать не меньше детей! и даже в первую очередь

разумеется, что преподаватель ...научит доброму-вечному-светлому

а если не научит? ведь он тоже, как вы, считает, что его дело образовывать, а не воспитывать; плюс это все-таки чужие дети - какая разница воспитателю, что из пацана бандит вырастет? плюс сам-то преподаватель кем воспитывался? тоже стихийно - родителями, которые вообще-то в первую очередь чаще всего заботятся, чтобы ребенок был одет-обут и чтобы в жизни устроился потеплее?

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Патен
сообщение 26.10.2010 - 20:37
Сообщение #1085

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(MORRIGAN @ 26.10.2010 - 20:04) *
Мне кажется, что надо вводить уроки религиоведения.

Морри, а можно вопросик? а не хватит ребенку уже имеющейся информации? что, мало ребенку впихивают знаний на уроках физики, химии, литературы, истории? еще мало пацанята напичканы информацией?

Информации в школе предостаточно; воспитания не хватает; наши дети не верят в совесть, в душу и в заботу о ее чистоте, в сопротивление страстям и животным инстинктам(типа секса); про целомудрие вообще молчу! на работе на корпоративке одна мама 10-летней дочки заржала на всю фирму, когда я назвал слово "целомудрие"!

а именно религии говорят об этом(даже литература не говорит! Печорины, Раскольниковы и Дубровские погружены до ноздрей в страсти); вот поэтому, на мой взгляд, в каком ракурсе нужно преподавание религии в школе - довести до умишек детей эти великие слова, которые только и делают человека человеком

ведь сейчас слова "совесть, целомудрие, смысл жизни" десятилетиями можно не услышать! зато "жизнь есть жизнь; человек произошел от животного; хочу миллион"- на каждом шагу

ребята, у нас у нас светское государство

Морри, но не атеистическое, правда? почему тогда не принятые окончательно наукой, но 100%-но атеистические гипотезы типа происхождения человека от животного преподаются в школе, а гипотеза о сотворении человека Богом высмеивается? ведь у нас светское государство, а не атеистическое! да еще демократическое, когда должны уважаться и быть представлены разные мировоззрения - кроме, конечно, человеконенавистнических

ведь глазом не успеем моргнуть, как всё закончится засилием церкви...

ну, засилия Церкви не было даже до революции; чиновников, конечно, заставляли предоставлять справки, что они причащаются, а в школах, конечно, зубрили катехизис; но кто это заставлял? Церковь?

Церковь сама была угнетена: ею управлял не патриарх, а Синод, во главе которого царем назначался простой чиновник, бывало даже, что и неверующий; представляете, как неверующий "рулил" Церковью?

Это все было наследие преобразований Петра Первого, который подчинил грубо Церковь государству и сделал из нее государственный департамент; и наши представления о свободе Церкви при царском режиме - плоды атеистической пропаганды

Поэтому дореволюционные верующие постольку-поскольку принимали участие в том, как, например, обучать детей в школах; программа обучения спускалась сверху, из Синода, от чиновников-атеистов

я, конечно, не розовый идеалист, и тоже опасаюсь, как бы религиоведение не превратилось опять в зубрежку катехизиса: это бесполезно для детей и вредно для Церкви; но попытаться, думаю, стоит - положение с нравственным воспитанием у нас ужасное...

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
svitch
сообщение 26.10.2010 - 22:17
Сообщение #1086

think different

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: России

Награды: 42
Подарки: 191

Цитата(патен @ 26.10.2010 - 20:56) *
хихи, нет в Библии такой фразы; а если бы и была - то о каком терпении-то речь идет? о терпении Христа к искажению учения Ветхого Завета фарисеями и первосвященниками? так Христос так их ругает на страницах Нового Завета! "змеи, порождения ехиднины", "гробы окрашенные"! неет, Христос отнюдь не был терпим к искажению истины; а помните, как он изгнал торгующих из Храма? тоже, что ли, образец терпения?

Да, возможно и не из Библии, но я оговорилась заранее, что могу ошибаться. Не так ли?)
Разве Христос что-то утверждал в Новом завете.. оу.. я плохо читала Библию О_о ээм.. вроде к тому времени Христос должен был воскреснуть...

Цитата
Христос "терпел и нам велел" личные обиды: помните знаменитое "если ударили тебя по одной щеке - подставь другую..."?

Для меня енти две фразы являются примером одного - терпимости/терпения)))

Цитата
Уточняю: в чем смысл жизни? что есть добро и что зло? кто есть человек? есть ли Бог?

Во-первых, истина -это факт, не зависящий от восприятия/трактовки человека. избитый пример: воздух есть не смотря на то что мы его не видим. Химическое соединение, научно доказано. И не важно кто что скажет) А ответы на ваши вопросы у каждого человека разные. Даже если взять ответы на один и тот же вопрос: что есть человек? В разное время люди отвечали по-разному. В разных странах люди отвечали по разному..
В общем, истина и ответы на ваши вопросы совершенно разные весчи ^^ И путать их не нужно ab.gif

Цитата
Вот такие "великие" духовные вопросы, поиск ответа на которые, на мой взгляд, и составляют краеугольный камень духовности, духовного поиска

Во-вторых, поиск ответов на подобные вопросы не являецо показателем духовности))
пример, Диоген сидя в бочке и философствуя в чем смысл жизни и кто есть человек? был весьма духовным человеком. ага))Это я к тому, что подобными поисками занимаеца кто угодно и даже люди совсем далекие от духовности ;) Убийца или террорист сидя в тюрьме тоже может размышлять на подобные темы. ab.gif

Цитата
во-первых, все-таки толерантность означает терпимость, а не терпение, правда?(это все-таки разные вещи; я терпелив, когда когда мне на ногу больно наступили - но я молчу; я терпим, когда услышал не совпадающее с моим мнение - но я молчу)

Правда, а в чем существенная разница между терпимостью и терпением? О_о
По мне так енто практически одно и то же - подавление своих эмоций.)

Цитата
во-вторых. одухотворенный человек не обязательно явно верующий; одухотворенный, как я думаю, - тот, кто ставит выше материальных ценностей духовные ценности(искусство, самоотречение во имя какой-то идеи, ну и религию, конечно)

согласна, не всегда. Но разговор в этой теме идет о вере/религии, соответственно и спрашиваю я Вас о верующих ab.gif

Цитата
а должен ли он обязательно быть терпим? опять же - смотря в каких ситуациях; я вполне могу быть терпимым к религиям или нерелигиозным взглядам, которые человеколюбивы и истинолюбивы

но скорее буду одобрять, чем осуждать нетерпимость одухотворенного человека к человеконенавистническим религиозным конфессиям или мировоззрениям, к отрицателям существования истины(знаете, есть такие товарищи, которые утверждают, что единой истины нет, а истина у каждого своя; и добро со злом, типа, каждый понимает по-своему и поэтому не может быть единого понимания добра и зла; вот к таким людям я бы простил нетолерантность - не насилие, конечно, против них, но категорическое несогласие)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Сообщение отредактировал svitch - 26.10.2010 - 22:28

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 191 )
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Fuzzy
Подарок
Подарил(а): Мэри

+Quote Post
Кот Бегемот
сообщение 26.10.2010 - 22:31
Сообщение #1087

Осваивающийся
*

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 1

Цитата(sisi @ 26.10.2009 - 9:38) *
Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?

Надо-ненадо... Надо предаставить свободу выора для родителей и детей в данном вопросе, а не превращать это в обязаловку!!для начала чтобы решать сей вопрос - надо-ненадо, следует подумать о чем там будут говорить и говорят на этих самых уроках... Учат библии ... Расталковывают слово божье... не спорю, это надо... Но в умеренных количествах... Не во всех же семьях могут взятьи просто объяснить что и кто такой Бог и о чем же говориться в библии...
Но вот возникает один вопрос - а не будут ли учителя так называемые использовать данные уроки в своих целях? Отметем все возможные ооветы"наверное их будут отбирать из избранных и вообще кого попало не будут брать на подобную должность" и в том же духе... так может не стоит рисковать? И просто оставить свободу выбора родителям и детям - хотят ходят на такие уроки. Нет - то так уж и быть. Почему ж это становиться обязаловкой?
А чтобы понять всю серьезность вопроса, следует вспомнить старые времена и гимназии при царе... что там было на подобных уроках... Чем все это закончилось.
Так что эти уроки православия... чтот попахивает не теми мыслями....

--------------------

+Quote Post
keater
сообщение 26.10.2010 - 23:01
Сообщение #1088

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 7
Подарки: 1

Да, кстати, и правда.
Сначала надо основную программу сделать нормальную, а потом уже думать.

--------------------
Copyleft -2010- keater
Вышесказанное - лично мое имхо.

Нолики нацепили крестики.
© Крутиер

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1 )
Подарок
Подарил(а): Flower SUN

+Quote Post
MORRIGAN
сообщение 26.10.2010 - 23:08
Сообщение #1089

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: НиНо

Награды: 29
Подарки: 292

Цитата(патен @ 26.10.2010 - 21:37) *
положение с нравственным воспитанием у нас ужасное...

У нас вообще с воспитанием положение ужасное...А почему нравственным воспитанием надо заниматься на уроках православия? Почему не на уроках, связанных с другими религиями?Почему не на уроках буддизма, мусульманства, кришнаитства?
Я считаю, что воспитанием должна заниматься прежде всего семья и школа, ну и общество, конечно...Вспомни, как это происходило в советское время
И потом.. одно дело, когда мы имеем в виду религиозное воспитание, совсем другое- нравственное...

--------------------
Приятнее всего смотреть на горизонт, интереснее всего – на себя, спасительней всего – под ноги (с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 292 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Кот Бегемот
сообщение 26.10.2010 - 23:36
Сообщение #1090

Осваивающийся
*

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 1

Вот кстати уроки нравственного воспитания неплохо было бы ввести в наших школах... И непросто поверхностно, а серьезно подойти к данному вопросу...

--------------------

+Quote Post
Nearo-kun
сообщение 27.10.2010 - 8:21
Сообщение #1091

Местный
**

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 4

Цитата(патен @ 27.10.2010 - 2:13) *
ну да; а кто родителей воспитывал? их родители; а этих родителей кто? их родители; а они кто - специалисты в сфере воспитания?

почему образовывать должны специально подготовленные учителя с высшим образованием, а воспитывать - дилетанты? нам кто нужны - образованные Чикатило или образованные Серафимы Саровские?(для справки: Серафим Саровский - святой Православной Церкви 19 века; был жестоко, до инвалидности, избит грабителями в своей келье, но простил их и отказался принимать участие в их судебном осуждении)
Нет, не специалисты, но именно они лучше всех знают и больше всех любят ребенка. Могут не полениться почитать мануалы по воспитанию, нанять действительно профессионального воспитателя, тщательно его выбрав, обзванивая знакомых, переворачивая интернет, а не тот рандом что школа пошлет, т.к. им это необходимо, это природное стремление. Или нет, не любят, не знают, тогда уж как повезет.

Введение специального предмета не даёт гарантий, что получать аттестаты пойдут сплошь одни Серафимы Саровские.
Школьники будут болтать, рисовать, играть в морской бой. Необходимо наличие преподавателя должного уровня, что не так уж часто встречается. Обучение в состоянии "троечник-сорвиголова" в пед. училище вряд ли делает звание "специалист" чем-то особенным, зато допускает к преподавательской деятельности.

Вот был у нас классе в пятом предмет "Мировая Художественная Культура", читала его нам наша, видимо случайно выбранная, гнусавая ОБЖшница. Разумеется после урока класс начало тянуть к прекрасному, к настенной живописи в частности, все кто учился в ДМШ, танцевальных и художках мотивированы именно тем часом здорового сна на МХК.

--------------------
Увидел в музыкальном магазине Fender Squier Stratocaster. Ярко розовый, с графикой "Hello Kitty" на деке. Мечта ^_^

--------------------

+Quote Post

163 страниц V  « < 107 108 109 110 111 > » 
Reply to this topicStart new topic