IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Православие в школе, нужно ли?
Рейтинг 4 V
sisi
сообщение 26.10.2009 - 8:38
Сообщение #1251

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 14
Подарки: 0

Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
163 страниц V  « < 124 125 126 127 128 > »   
Start new topic
Ответов
Тигровая Мушка
сообщение 20.11.2010 - 16:12
Сообщение #1252

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 34
Подарки: 45

Нет проверять не будем, но мне самой хотелось бы жить, а не какой-то там душе. Жить то потом буду не я, а душа :(
Все таки в школе нужен предмет, но не как пропаганда какой либо религии.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 45 )
Подарок
Подарил(а): Несерьезная
Подарок
Подарил(а): Дверь в лето
Подарок
Подарил(а): Ира_Ируся

+Quote Post
Патен
сообщение 20.11.2010 - 17:24
Сообщение #1253

Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 25
Подарки: 195

Орлангура Может один или два.) Большинство верили в нечто высшее, но религии отвергали, как отвергали любые представления о Боге, как о любви

Неправда; саму современную науку «подарили» человечеству: каноник католической Церкви Коперник, Галилей(в 15 лет убежал вопреки воли родителей в католический монастырь – хотел стать монахом; отец силой забрал его оттуда), Кеплер(закончил богословский факультет, но из-за денежных затруднений пошел преподавать математику; всю жизнь жалел, что не стал католическим богословом); Ньютон(протестант; писал богословские труды); и так далее…

Орлангура И чем Вам не нравится пантеизм?

Тем, что я не верю в карму, то есть в безличностный автоматизм; я вижу в жизни действия разумного Бога-личности; мой жизненный опыт говорит об этом, а не о Боге-природе

Орлангура А пока они "не переболели" они готовы глотку порвать за свою "веру". И это не есть гуд.

Ну, вы утрируете; кому православные глотку порвали? вам? ваша на месте; тогда кому?

А то, что «готовы» - это просто грязь, которой вы хотите измазать Православие; вы скажете «они готовы», я скажу «они не готовы»; и то, и другое само по себе, без доказательств, просто сотрясение воздуха…гоните доказательства

Орлангура А мы придумываем себе веру, чтобы не жить всю жизнь в страхе перед Костлявой.)

Не знаю; может, вы и придумываете; а я верю в это совершенно искренне; вы скажете, что вера не доказательство; а я скажу, что в мире ¾ верующих в это людей(согласно статистики); вы скажете, что статистика врёт; а я скажу – где доказательства, что она врёт?

Орлангура Ага! А я об чем!

Оба на! Орлангура юмора не понимает? Будем иметь в виду…

Орлангура Не, не. Я считаю, что нельзя любить человека только за то, что он человек. Потому что на свете слишком много людей не достойных любви. Они могут вызывать жалость, но не любовь.

Ну и считайте; а мы, православные, считаем иначе; если наша вера призывает нас прощать обиды обидчикам – разве это жалость к ним? Это любовь к ним

Без жалости тоже, конечно, нельзя; но это только половина пути: мне жалко плохого человека, который делает плохо другому человеку; когда же он делает плохо мне – здесь жалость не помогает для прощения; здесь должна проявиться духовная любовь

Орлангура Потому что на меня православие не сработало,

А как вы давали ему над собой «работать»? ведь , знаете, некоторые, например, приходят в церковь и говорят: «нее, меня тут не торкнуло; не прошибло; значит, православие мне не подходит». А это чушь собачья, ибо и не должно в церкви «торкать»

Орлангура вот я и хочу выяснить: становятся ли люди православными потому что им внушают эту веру, или же они действительно понимают, что значит верить, а не молиться

Во-во! «верить, а не молиться»; вот именно так люди и считают; они же что видят, когда приходят в церковь? Чисто внешнее: люди стоят молятся; ну, значит, это и есть православие

На самом деле это…как я нежно выразился? чушь собачья

В православие люди приходят не верить, не молиться – а избавляться от мучающих их страстей: злобы, раздражительности, зависти; плюс ищут смысл бытия, смысл жизни, смысл самого существования человека, ищут объяснения страданий людей и себя

Православие даёт им ответы; кого они устраивают – становятся православными и начинают лечить свою поврежденную страстями душу теми средствами, которые предлагает православие; в том числе молитвой, обращением к Богу(то есть молитва – это средство, а не цель, как вы внешне поняли)

Ну и, конечно, они верят, когда что-то в православии пока не доступно их пониманию(так же как больной, ложась на операцию, верит во врача, которого он в глаза не видел); сегодня просто верят – завтра уразумеют

Орлангура Просто я верю не в то, что Бог - есть любовь, а в то, что Бог - есть мир, все материальное, духовное и т.д. - проявления Бога.

Нет, так ваш Бог любит кого-то или Ему на всех начихать?

Орлангура матом покрывают негодных атеистов. Но вот щас появиться какой-нибудь "сын Божий", который сделает пару фокусов и тогда начнется...

Матом покрывают? хихихи, не было этого

Сын Божий? Ну вот же уже приходил Христос – Сын Божий; и что? что-то началось? Да нет, Он мирно ходил проповедывал и даже мирно дал себя распять, а апостолу Петру во время Своего ареста запретил защищать Себя

Откуда у вас вдруг такие убеждения, что «тогда начнётся»?

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 195 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
Патен
сообщение 20.11.2010 - 17:37
Сообщение #1254

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Тигровая Мушка @ 20.11.2010 - 16:12) *
Нет проверять не будем, но мне самой хотелось бы жить, а не какой-то там душе. Жить то потом буду не я, а душа :(

так душа и есть вы сама; душа - это ваша личность, сознание вашего Я; а у меня - своё Я, своя личность и своя душа

Это пантеисты говорят о душе как о безличной материи; ну так у них практически - атеизм; у них практически не разницы - есть Бог, нет бога: человек всё равно умирает, а значит, всё для человека теряет смысл; тогда "ешь, пей, веселись - ибо завтра умрём"

И после смерти будет что-то вроде вот чего: вы(сами вы, ваше сознание, ваша личность, ваше Я со всеми его мыслями и чувствами) вдруг сбросите с себя "одежду"-тело; тело останется на земле, а вы(лично вы как есть сейчас) отделитесь от него и будете с удивлением(а как иначе-то? первый раз такое у человека!) осознавать свое новое положение

Цитата(Тигровая Мушка @ 20.11.2010 - 16:12) *
Все таки в школе нужен предмет, но не как пропаганда какой либо религии.

что значит "предмет"? стол, что ли? скелет?

дело в том, что, например, православие - это только на 10% догматика и богословие; на 90% - это практика и советы древних святых отцов по очищению своей души от мучающих человека страстей и от предохранения человека от страстей и грязных мыслей для поддержания души в нравственной чистоте

То, что до революции преподавание религии превратили в зубрёжку "Катехизиса" и догматов - вполне осознано нашей Церковью как пагубный для души человека путь; догматы нужно знать, но главное - это не мёртвые знания, а духовная жизнь, работа по оздоровлению своей души от искрививших её страстей и мыслишек

--------------------
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Горацио
сообщение 20.11.2010 - 18:17
Сообщение #1255

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: Нет

Цитата(патен @ 20.11.2010 - 17:37) *
человек всё равно умирает

у Вас есть какие то доказательства противного? Кто нибудь из Вашего окружения восстал из мертвых после смерти? Я вижу однозначно, что если человек перестал дышать и его закопали то всё на этом, если раскопать через месяц то если и увидим новую жизнь,то только личинок на разлагающемся теле и боле ничего сверхестественного..
Цитата(патен @ 20.11.2010 - 17:37) *
И после смерти будет что-то вроде вот чего: вы(сами вы, ваше сознание, ваша личность, ваше Я со всеми его мыслями и чувствами) вдруг сбросите с себя "одежду"-тело; тело останется на земле, а вы(лично вы как есть сейчас) отделитесь от него и будете с удивлением(а как иначе-то? первый раз такое у человека!) осознавать свое новое положение

с чего это так будет? С того что в это верить удобнее? Знание облегчает жизнь, как в средние века рыцари Христовы сначала покупали у монахов индульгенцию, а потом с легким сердцем резали ему глотку, грех то все равно сходил с их душ..? Может быть не надо никаких покаяний? Кому они нужны? Если деяние совершено, душегубство, воровство, растление, ложь и прочие грехи уже имели место быть? Удобная лестница на небо? А почему тогда кающиеся не идут в милицию и не докладывают о своих поступках и там, дабы и мирское наказание за них нести? Плоть слаба и страшно? А тут десяток слов, пятьдесят поклонов и чист как майская роза? да это жизнь легкая, бороться с пороками страсть как увлекательно, особенно если этим порокам и поддаваться еще, а иначе с чем бороться то?
И знаете, лучше я буду верить, что от обезьяны произошел, чем от тех, кого даже Всепрощающий Бог из рая пинками выгнал, и которые жизнь новую начали с инцеста, братоубийства, предательств и лжи.. Религия.. все свои грехи свалить на другого и после этого его еще и распять, 2000 лет по этим заветам предков и живете..

--------------------

+Quote Post
Патен
сообщение 20.11.2010 - 20:22
Сообщение #1256

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Bachelor, ты опять ругаисси, а не дискутируешь; я ругацца ни с кем не хочу, поэтому и отвечать тебе не буду; чмоки тебя! dh.gif

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Орлангура
сообщение 20.11.2010 - 21:05
Сообщение #1257

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 34
Подарки: 64

Цитата(патен @ 20.11.2010 - 17:24) *
Неправда; саму современную науку «подарили» человечеству: каноник католической Церкви Коперник, Галилей(в 15 лет убежал вопреки воли родителей в католический монастырь – хотел стать монахом; отец силой забрал его оттуда), Кеплер(закончил богословский факультет, но из-за денежных затруднений пошел преподавать математику; всю жизнь жалел, что не стал католическим богословом); Ньютон(протестант; писал богословские труды); и так далее…

Во-первых: физики всегда были ненормальными. Во-вторых: а кто ж еще?! Только у всяких философов и богословов и было время хорошенько так додельно заняться размышлениями о том, как же все-таки устроен мир.
И потом, насколько я помню, Джордано Бруно сожгли на костре как еретика. Гелиоцентрическую модель Коперника запретила церковь, как противоречащую священному писанию. Мать Кеплера - едва не казнили по подозрению в ведмачестве, и сам Кеплер чудом избежал этой участи. Галилея инквизиция силой заставила отказаться от многих своих исследований, потому что они якобы были богохульными. Да. Поблагодарим церковь.
Тем, что я не верю в карму, то есть в безличностный автоматизм; я вижу в жизни действия разумного Бога-личности; мой жизненный опыт говорит об этом, а не о Боге-природе

Бог-личность.
"Человек есть личность в силу того, что он сознательно определяет отношение к окружающему".
(С.Л. Рубинштейн)
"Личность - это человек как носитель совокупности психических свойств и качеств, определяющих социально-значимые формы деятельности и поведения".
(Е.В. Шорохова)
"Личность - субъект общественного поведения и коммуникации".
(Б.Г. Ананьев)
"Личность - человек как носитель сознания".
(К.К. Платонов)
И т.д.
Как Бог может быть личностью? Как любовь может быть личностью? Разумная личность-любовь?
Вобщем, я не хочу верить в то, что Бог - такое простое существо как человек.)
Ну, вы утрируете; кому православные глотку порвали? вам? ваша на месте; тогда кому?
А то, что «готовы» - это просто грязь, которой вы хотите измазать Православие; вы скажете «они готовы», я скажу «они не готовы»; и то, и другое само по себе, без доказательств, просто сотрясение воздуха…гоните доказательства

Не поверите. Но около года назад на меня с любимым человеком налетел религиозный фанатик! С пистолетом. Что любопытно - прямо возле церкви.)
Мы возвращались из гостей, и тут выскочил этот ненормальный и стал махать пистолетом у моего любимого человека перед носом, при этом не переставая повторять:
- Ах ты свинья! Девку захотел снасиловать! Я тебя щас сам пристрелю! Господь мне поможет с мразью разобраться!... А ты девка не бойся, я тебя от этого козла защищу...
Не буду говорить чем это все закончилось, но явно не его извинениями. А что? Человек дело доброе хотел сделать. При том что мы просто шли мимо церкви, держась за руки.)
Боюсь я фанатиков, и до этого случая боялась и щас боюсь. А дети, больше чем взрослые подвержены фанатизму, через что бы он ни проявлялся.
Не знаю; может, вы и придумываете; а я верю в это совершенно искренне; вы скажете, что вера не доказательство; а я скажу, что в мире ¾ верующих в это людей(согласно статистики); вы скажете, что статистика врёт; а я скажу – где доказательства, что она врёт?

Верите? Почему? Зачем? Потому что это дает душевный покой. Вера в защиту от смерти, единственной и бесповоротной, дает покой. Все правильно.
Где доказательства, что нас не создали зеленые человечки в результате дешевого эксперимента?
Ну и считайте; а мы, православные, считаем иначе; если наша вера призывает нас прощать обиды обидчикам – разве это жалость к ним? Это любовь к ним

Вы дурак. Вы простите меня за это? Я не считаю, что должна просить у Вас прощения, потому что Вам должно быть все равно. Я не раскаиваюсь в этом, потому что я говорю это ради эксперимента, а не для того, чтобы задеть Вашу личность. Так вот. Если сказать Вам много неприятных вещей, вещей бьющих в больные точки, просто так, ради расчета и любопытства, Вы с радостью простите их? А если сделать Вам действительно больно, больно физически, морально, душевно. Вы простите это? Просто скажете, выхаркивая кровь и корчась в душевных муках, после того, как Вас избили и на Ваших глазах разодрали десяток детей: "Да, ладно! Я все прощаю тебе, маньячина. Иди и дальше режь людей, только учти это грех. Но если покаешься Господь тебя простит, он ведь тебя любит."
А как вы давали ему над собой «работать»? ведь , знаете, некоторые, например, приходят в церковь и говорят: «нее, меня тут не торкнуло; не прошибло; значит, православие мне не подходит». А это чушь собачья, ибо и не должно в церкви «торкать»

Нет, конечно. Я читала Библию, читала некоторые переведенные на нормальный язык рукописи, заметки по поводу православия. Я общалась с людьми, выясняла, что ж такого хорошего-то в православии. И ничего не выяснила. Кроме беспочвенной веры, слепой и абсолютно необдуманной, кроме всей этой атрибутики никому не нужной и только сосущей деньги, кроме бесполезных традиций, многие из которых практически нереально сейчас выполнять по заветам нет ничего. Самовнушение и обман - вот что такое православие. Вот что я узнала.
Православие даёт им ответы; кого они устраивают – становятся православными и начинают лечить свою поврежденную страстями душу теми средствами, которые предлагает православие; в том числе молитвой, обращением к Богу(то есть молитва – это средство, а не цель, как вы внешне поняли)

Ответы. Как мне это нравится!^____^
Православие дает методики, по которым можно лечить свою душу. Это так. Но это построено на абсолютно доказанных научных фактах, на работе психики, сознания и подсознания человека.
Людям становится легче, когда они рассказывают свои проблемы кому-то, делятся с кем-то. Православные делятся ими со своим "Богом". Они просят у него прощения, просят совета, просят защиты. Они создают себе новое Я (очень сильное, мудрое и любящее) и называют его Богом, а потом с помощью него решают свои душевные проблемы и находят выходы. Решают их потому что верят, что это настоящий Бог и он обязательно поможет. И оно - Я - действительно помогает.
Ну и, конечно, они верят, когда что-то в православии пока не доступно их пониманию(так же как больной, ложась на операцию, верит во врача, которого он в глаза не видел); сегодня просто верят – завтра уразумеют

Получается мы верим в то, чего сами не понимаем. Потому что если мы поймем, как же мы будем в это верить? Это будет уже доказанный факт.
Нет, так ваш Бог любит кого-то или Ему на всех начихать?

Конечно любит. Он ведь любит себя, а мы все являемся его маленькими частичками. Он все сделает для нас, потому что мы и есть Он.
Но это лично мои мысли, Вы верьте в то во что привыкли.)
Сын Божий? Ну вот же уже приходил Христос – Сын Божий; и что? что-то началось? Да нет, Он мирно ходил проповедывал и даже мирно дал себя распять, а апостолу Петру во время Своего ареста запретил защищать Себя

Я специально написала в кавычках.) Не настоящий (хотя то, что был какой-то настоящий, тоже вещь сомнительная), а тот кто захочет власти и будет преследовать свои корыстные цели. Тот кто сможет убедить людей, заставить поверить их в него, как в свою веру. Вот он устроит месиво.^___^
Пока что, видимо, это никому не нужно. Хотя я слышала о новом Христосе в америке. Кстати, он утверждает, что он первый настоящий американский христианин. Да, да. У него много поклонников среди коренных жителей. Они молятся ему как Богу и последуют за ним куда угодно.)
Что мешает сделать такого в православии? Конкуренция?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 64 )
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарил(а): Креммм
Подарок
Подарил(а): Flower SUN

+Quote Post
guest
сообщение 20.11.2010 - 23:36
Сообщение #1258

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 9
Подарки: 16

Цитата
так душа и есть вы сама; душа - это ваша личность, сознание вашего Я; а у меня - своё Я, своя личность и своя душа

неужели в православии Эго и душа-одно и тоже?
Цитата

и с чего это душа должна отделятся от того что ей не принадлежит?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 16 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарок

+Quote Post
Адика
сообщение 11.12.2010 - 21:47
Сообщение #1259

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 22
Подарки: 58

Не могу не поделитсо)

<@avn> По мнению экспертов, ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания.
<@avn> а чо вы хотите, отменив в школах астрономию и введя православие
<@avn> ракета долбанулась об небесный свод

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

--------------------
Когда я сказала ему, что не хочу его видеть, он взял и выключил свет. А ты бы просто обиделся и ушел, вот поэтому я с ним (с)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 58 )
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): милый гном
Подарок
Подарил(а): милый гном

+Quote Post
Seré una serie
сообщение 16.12.2010 - 22:40
Сообщение #1260

Осваивающийся
*

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Петербурга

Награды: 1

Цитата(sisi @ 26.10.2009 - 20:07) *
А не думаешь,что дети могут воспринять и пойти по религиозному пути? Дети разные,психика разная.Мне кажется ,что это дело родителей,а не школы- религия.

Вера - это дело каждого человека, а не школы и не родителей, к этому нужно приходить самостоятельно, на мой взгляд, а не в угоду чье-то воле и традициям. У меня периодически мелькает вопрос: крестя младенцев не лишаем ли мы их тем самым выбора.. ведь уже будучи крещеным и воспитанным таким образом человек должен пройти через отречение и это неплохой сдерживающий фактор, пойти на такое могут достаточно сильные и уверенные личности.
Дело школы (если речь о религии) - доступно преподносить историю религии, знакомить с нюансами различных религий, давая тем самым необходимую информацию и если ребенок/подросток заинтересуется, он уже будет углубляться.
Что касается уроков православия -принудительно - однозначно против, по желанию - допускаю, но для этого существуют воскресные школы.

--------------------
Cегодня—это единственный день, который по-настоящему нам принадлежит

--------------------

+Quote Post
Aeteros
сообщение 17.12.2010 - 21:17
Сообщение #1261

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Вологодская область

Награды: Нет

"Чем ближе ты к церкви, тем дальше ты от Бога." Не помню чьи слова, но я с ними абсолютно согласна.
Изучить религию это ещё не значит воспитать в себе веру. Религия это часть политики, а вера, не важно во что, это неотъемлемая составляющая нашего сознания.
Частично православие можно изучать например на уроках истории или каком-нибудь ещё подходящем, но никак не отдельно, и конечно же наравне с остальными религиями.

--------------------
Никогда не возвращайся по своим следам, там ждут лишь тени.

--------------------

+Quote Post

163 страниц V  « < 124 125 126 127 128 > » 
Reply to this topicStart new topic